白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め 23,514歩<br /><br />今日は白神山地エコツアー@10000<br />2020年には津軽峠・マザーツリーから高倉森へのトレッキングコースがありましたが、豪雨など自然災害で通行が難しくなったようで、今年はコースなし。<br />代わりにブナ林散策道と暗門の滝コースをセレクト。<br /><br />ブナの里白神館→ANMON駐車場…第3暗門の滝(2.3KM)…ランチ:アクアグリーンビレッジANMON…ブナ林散策道(1.5KMの小回りコース)…ANMON駐車場→ブナの里白神館<br /><br />白神山地は、秋田県北西部と青森県南西部にまたがる約13万haに及ぶ広大な山地帯で世界最大級の原生的なブナ林が分布。<br />1993年(平成5年)12月に世界遺産(自然遺産)に登録。<br /><br />暗門の滝は第3・第2・第1と上流に続くけれど、第1に行くにはかなりの体力と安全面を考慮しないと行けない上級者コース、もちろん私は第3まで(笑)

3年越しの白神山地② 暗門の滝(第3)とブナ林トレッキング

2023/07/26 - 2023/07/29

旅行記グループ 白神山地2023

suzuno

suzunoさん

2日め 23,514歩

今日は白神山地エコツアー@10000
代わりにブナ林散策道と暗門の滝コースをセレクト。

1993年(平成5年)12月に世界遺産(自然遺産)に登録。

4:30 御来光!
    今日もいいお天気のようです

大秋温泉 ブナの里 白神館 宿・ホテル

岩木山は昨日以上に雲の中(笑)

6:00 しらかみの湯へ

7:00 朝食
    冬ならリンゴなんだろうけど、今の時期はリンゴジュース

郷土料理の「みそ貝焼」
    西目屋では豆腐を入れるみたい、卵でとじます

9:00 エコツアースタート
    県道28号線を暗門方面へ

9:15 湯ノ沢川の一番奥に見えるのは「尾太鉱山」
    奈良時代から銅を採掘、その一部は東大寺の大仏にも使われたとの伝説がある鉱山

9:30 しばらく走行すると、ニホンザル
    右側にもいましたね

• よく見ると、子ザルを抱いています(写真は拡大)

よく見ると、子ザルを抱いています(写真は拡大)

静かに通過すると、山に入って行きました

• ガイドさんいわく、人との距離が近くなってきているのが心配だそうです<br /><br />でも、見かけられてラッキーな一瞬でした!

でも、見かけられてラッキーな一瞬でした!

9:40 アクアグリーンビレッジ ANMON駐車場着
    7月末、白神ラインは通行止め
    途中の砂子瀬ゲートは通行時間制限あり

アクアグリーンビレッジANMON 宿・ホテル

すぐそばには、高倉森からの下山ルートの終点
    って、本当に上級者ではないと、滑り降りるのみ(笑)

暗門大橋を渡り、

右手(上流)が、暗門の滝・ブナ林散策道のスタート地点

• 9:45 白神山地世界遺産地域入口<br />(とは言っても、実はほんの端っこ)

地図を見る

9:45 白神山地世界遺産地域入口
    (とは言っても、実はほんの端っこ)

白神山地 (青森県) 自然・景勝地

砂防ダム
    隣にトイレ、想像よりきれい◎

ブナ?、カツラの木だそうです
    あるある間違い、白神山地だからと言ってブナだけではない(笑)

• トンボものんびり

トンボものんびり

• シダの一種、朝露がきれいな水玉

シダの一種、朝露がきれいな水玉

9:57 暗門渓谷ゲート
    ここで暗門の滝に行くにはヘルメット@100を借り、入山書を記入
    ブナ林散策道との分岐点

暗門渓谷ルート 自然・景勝地

保全協力金@500を寄付するのがベスト

10:05 ブナ水を汲んでスタート
    (水筒か空ペットボトル持参)

午前はのんびり暗門の滝(第3)まで往復

暗門川の清流、エメラルドグリーンが目に鮮やか
    空気も美味しい!

最初は広めの舗装された散策路
    雪解けなどで傷んだ箇所を整備(先ほどの保全協力金を使用)、歩きやすい歩道

10:20 2つ目の砂防ダム通過

だんだんと岩壁が近く、高くなってきました
    落石注意、ヘルメット装着!
    落石で怪我をした人もいたため、安全面を考慮し、試行錯誤の末、入口で貸出する方針になったそうです

10:40 ブナ林散策道との合流地点の橋
    左に進むと散策道へ、私たちは直進して暗門の滝を目指します

ちょっとダラダラ歩き中(笑)

度重なる水害後の橋桁
    雪止め水って脅威!

岩山に根を張る生命力!

小さいけれど、多くの種類の花が咲いています

暗門川に沿って右に曲がります

ちょっとずつ険しくなる散策路、頭上にも注意しながら歩を進めます

暗門川は静かに流れています

小紫の花もきれい

所々、山から水が流れ落ちてきます
    ガイドさんが飲んでも平気というので、ゴクゴク

ガイドさんは葉っぱをコップに…!

危険個所が増えてきましたぞ!

暗門川の分岐点、散策路は右に

最後の難関箇所を進みます

おっと団体さんとすれ違い
    そして、振り返るとカモシカしか横断できない崖

冬はここも埋まってしまう豪雪地帯

でも今は思わず、水の中に入りたくなる暑さ(笑)

11:20 暗門の滝(第3)到着

暗門の滝 自然・景勝地

先日の大雨の影響か、水量が多いようですね

• マイナスイオン、飛んでくるかな?

マイナスイオン、飛んでくるかな?

私は滝壺で休憩、ガイドさんと彼は滝上部まで散策

11:45 戻りま~す

夏を謳歌している花たち

細道、誰かとすれ違いませんように(笑)

ついつい山側に寄りますね…

ヘルメットを外せる場所まで戻ると、木が多くなります
    既に働き終わり、紅葉し始めた葉っぱ

ゲートでヘルメットを返し、

11:42 アクアグリーンビレッジANMON

アクアグリーンビレッジANMON 宿・ホテル

センターハウス内のレストランでランチ

白神とうふランチ@1350
    「目屋豆腐」より柔らかいらしい

13:30 午後はブナ林散策道へ

13:45 ゲートを通り、階段を上ります

世界遺産登録後に、観光客用に散策路を整備
    普通の人は白神山地には立ち入るのは困難だよね

なんと、熊の痕跡!
    この立て札は毎年立て直しているそうなので、今年物

ついにブナ林!
    冬は雪で埋まるそうです

• 白神山地の多くは道がなく、マタギさんたちが知るルートなので、<br />こうしてブナ林を体感できるのはありがたい<br />

こうしてブナ林を体感できるのはありがたい

小回りコースでも想像以上のアップダウン
    大回りコースも似たような風景らしい

シダ類も多く、これは若芽の葉がクルクル

熊が蜂の巣を掘り起こした後の木などのレクチャーを聞きながらのんびりブナ林を堪能

残念ながら、クマゲラとの遭遇なし

14:40 小回りコース終了
    駐車場まで戻り、ブナの里白神館まで送ってもらって15:30ツアー終了

熱め(温めが好きなんですけどね)の温泉に入って、疲れを癒します

18:00 もう少しで山頂が見える…

18:00 今日は新館で夕食

ブナの森ビール@800で乾杯
    釜めしは1つだけ火をつけてもらいました

毎日てんこ盛りの夕食
    でもね、フルーツが欲しいのよね(笑)