宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日にどこかに行きたくなり、ANAの特典航空券の空き状況を調べたら、仙台便に空きがあり、かつマイルがディスカウントで行けるトクたびマイルの対象のため、仙台に決定。<br /><br />突然、旅立つことにしたため、仙台観光の情報のなく、ノープランで出発。<br />1日目は、空港の観光案内所で情報を仕入れて、仙台の主な観光地を循環する「るーぷる仙台」で市内観光に出かけます。<br /><br />【旅程】<br />★7/15(土)<br /> 中部国際空港8:15=&lt;ANA361&gt;=9:30仙台空港<br /> 仙台泊<br />□7/16(日) <br /> 平泉、松島<br /> 仙台泊<br />□7/17(月)<br /> 仙台空港10:00=&lt;ANA364&gt;=11:20中部国際空港<br /><br />【Air】<br /> ANA<br />【ホテル】<br /> ホテルグリーンセレク

2023 仙台旅行のつもりが平泉にも行ってしまった話(前編)

2023/07/15 - 2023/07/17

旅行記グループ 仙台のつもりが平泉

keiまる

keiまるさん

【旅程】
★7/15(土)
 中部国際空港8:15=<ANA361>=9:30仙台空港
 仙台泊
□7/16(日)
 平泉、松島
 仙台泊
□7/17(月)
 仙台空港10:00=<ANA364>=11:20中部国際空港

【Air】
 ANA
【ホテル】
 ホテルグリーンセレク

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

中部空港より出発。
    ボンバルディアDHC8。
    プロペラ機です。

座席は、2×2。
    前日にチケットを取ったため、当初の座席は別々でしたが、空港カウンターで並び席に変更してもらいました。

仙台空港に到着。
    妻は、東北地方初上陸!

仙台空港 空港

仙台空港の「観光案内所」
    ほぼ、ノープランで来てしまったので、まずは、情報を収集。

仙台観光には、「るーぷる仙台」という、主な観光地を循環しているバスが便利とのことで、1日乗車券を購入。
    牛タンの有名店も教えてもらい、市内べ向かいます。

仙台駅に到着。
    仙台空港アクセス線で25分ほどで着きます。

仙台駅 (JR)

仙台駅。
    活気があります。

観光案内所で聞いた中で、
    「旨味 太助」にしました。
    昭和23年、初代店主の佐野啓四郎氏が牛タン焼きの専門店を開いたのが、仙台牛タンのはじまりと言われています。塩味の「旨味太助」とたれ味の「味太助」がありますが、シンプルな塩味の「旨味 太助」に行ってみました。

旨味太助 グルメ・レストラン

開店30分前でこの行列。さすが有名店。
    期待が膨らみます。

1回転目では、入店できず。
    12時くらいに入店。
    焼き台前のカウンター席に案内され、牛タン焼のライブを眺めながら待ちます。

牛タン、テールスープ、むぎごはん
    武骨で飾り気のないけど、塩だけの直球勝負の味。

「るーぷる仙台」で観光に出かけます。

「瑞鳳殿」
    伊達政宗の霊屋です。
    「るーぷる仙台」のチケットで入場料が割引になります。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

場内の案内図。
    初代藩主 政宗公、2代目 忠宗公、3代目 綱宗公
    の霊屋があります。

瑞鳳殿前の涅槃門。

「涅槃門」
    豪華な飾りで、政宗公のちからを感じます。

「瑞鳳殿」
    桃山文化の遺風を豪華絢爛な廟建築をして消失前は国宝であったものを再建したとのこと。

「弔魂碑」
    戊辰戦争で戦死した仙台藩士を慰霊する為、14代当主伊達宗基等が建立した慰霊碑。

「感仙殿」
    二代目藩主 伊達忠宗公の霊屋。

「善応殿」
    三代目藩主 伊達綱宗公の霊屋。

この善応殿は、先の2つの霊屋と異なり、霊屋の脇に、家臣の殉死者のお墓がありません。
    この時代になると、殉死の禁止令がでて、このようなことがなくなったとのこと。
    江戸時代の安定と平和とともに命の重みも変わってのでしょうか。

「瑞鳳寺」
    伊達家の菩提寺である瑞鳳寺。

瑞鳳寺の本殿
    あまり人もおらず、ひっそりしています。

仙台城跡に来ました。
    「昭忠碑」
    1874年の佐賀の乱以来、西南戦争、日清戦争に従軍した戦没者の慰霊碑。

仙台城跡へ
    お決まりの政宗像。

仙台城跡 名所・史跡

訪れた人だけが撮れる「背中政宗」
    レア?です。

仙台城跡からの眺め。
    政宗もこの情景を見ていたと思うと、時間を超越した景色が脳裏に浮かんできますね。

城跡の隣の護国神社へ
    おみくじひいたら大吉でした。

宮城県護国神社 寺・神社・教会

「大崎八幡宮」

大崎八幡宮 寺・神社・教会

提灯と七夕の飾り。

茅の輪くぐり
    無病息災を祈ります。

七夕の笹に願いの札をつけます。

ここもイーグルス推し。

イーグルスもベガルタも仙台市民に大事にされてるように感じます。

国宝の本殿。

夕食に出かけます。
    3連休とういことで、ググったお店は、軒並み満席。
    適当に入った「元祖 炉ばた」

郷土酒亭 元祖 炉ばた グルメ・レストラン

大正解!
    落ち着いた雰囲気で、料理も美味しかったです。

郷土料理を堪能。

1日目終了です。