岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然、旅立つことにしたため、仙台観光の情報のなく、ノープランで出発。<br /><br />2日目は、やはり日本三景の松島に行くべく、観光案内所でもらったパンフレットを見ていると、その隅に「平泉にも足を延ばしてみよう」的な記事が・・・・<br />調べてみると、レンタカーならいけるんじゃないか?<br />いつか行きたいと思っていたけど、たぶん行けれないだろう中尊寺がすぐそこに!<br />楽天トラベルでレンタカーを申し込んで、岩手にGo!!<br />さらに、松島にも行っちゃいます。<br /><br />【旅程】<br />□7/15(土)<br /> 中部国際空港8:15=&lt;ANA361&gt;=9:30仙台空港<br /> 仙台泊<br />★7/16(日) <br /> 平泉、松島<br /> 仙台泊<br />★7/17(月)<br /> 仙台空港10:00=&lt;ANA364&gt;=11:20中部国際空港<br /><br />【Air】<br /> ANA<br />【ホテル】<br /> ホテルグリーンセレク

2023 仙台旅行のつもりが平泉にも行ってしまった話(後編)

2023/07/15 - 2023/07/17

旅行記グループ 仙台のつもりが平泉

keiまる

keiまるさん

調べてみると、レンタカーならいけるんじゃないか?
楽天トラベルでレンタカーを申し込んで、岩手にGo!!
さらに、松島にも行っちゃいます。

【旅程】
□7/15(土)
 中部国際空港8:15=<ANA361>=9:30仙台空港
 仙台泊
★7/16(日)
 平泉、松島
 仙台泊
★7/17(月)
 仙台空港10:00=<ANA364>=11:20中部国際空港

【Air】
 ANA
【ホテル】
 ホテルグリーンセレク

レンタカー ANAグループ
楽天トラベル

2日目
    前日に急遽、レンタカーを申し込み、平泉にいくことに。
    高速の途中、金成PAで休憩。
    義経は、金売吉次という人が、奥州に連れてきたとのこと。

金成パーキングエリア 道の駅

(この写真カラーです)
    中尊寺の入り口付近の看板。
    眼前がいきなりモノクロの世界になります。
    セブンイレブン、トヨタ、日産・・・すべてがモノクロ。

目が悪くなったのでは?と驚くくらいです。

京都も景観を乱さねよう色彩は地味になっていますが、モノトーンにはびっくり。

中尊寺に到着。

入口に佇むお地蔵さん

中尊寺の参道は、山道で、なかなかきつい。

東物見台より

中尊寺 本坊表門

中尊寺 本堂

釈迦如来像

「金色堂」
    (奥の細道より)
    かねて耳驚したる二堂開帳す。
    経堂は三将の像をのこし、光堂は三代の棺を納め、三尊の仏を安置す。
    七宝散うせて、珠の扉 風にやぶれ、金の柱 霜雪に朽て、
    すでに頽廃空虚の叢と成なるべきを、
    四面新たに囲みて、甍を覆いて雨風をしのぐ。
    しばらく千歳の記念とはなれり。

五月雨の 降りのこしてや 光堂

金色堂の覆堂

これは、昭和の大改修に建てられた覆堂。
    この中に金色堂がありますが、写真撮影禁止です。

「芭蕉像」
    月日は百代の過客にして、 行きかふ年もまた旅人なり。

よくわからんけど、人生そのものが旅なのかもしれません。

金色堂旧覆堂 。
    室町時代中期から約500年もの間、金色堂を風雨から守ってきた堂。

旧覆堂の内部。
    現在のような建築技術がない中、
    建物を建物の中に入れてしまうという当時の人の発想が豪快ですね。

白山神社
    中尊寺の北方を鎮守するため、850年に中尊寺を開いた慈覚大師円仁が勧請したとのこと。

能楽堂。
    1853年、伊達藩によって再建されたもの。
    歴史を感じさせる建物です。

弁慶堂
    弁慶像がおかれています。

昼食は、駐車場横の「衣関屋」さん
    このあたりは、わんこそばが有名とのことですが、
    盛岡冷麺をいただきました。

衣関屋 グルメ・レストラン

「高館義経堂」
    源義経終焉の地です。

高館(義経堂) 名所・史跡

義経堂。

源義経公像。
    終焉の地としてはもの寂しいです。
    京から逃れ逃れてここまで来たのかと。

「松尾芭蕉俳句碑」
    (奥の細道より)
    さても義臣すぐつてこの城にこもり、功名一時の叢となる。
    国破れて山河あり、城春にして草青みたりと、
    笠打敷きて、時のうつるまで泪を落としはべりぬ。

夏草や 兵どもが 夢の跡

振返って景色を見るとまさに芭蕉の世界が????

松尾芭蕉俳句碑からの眺め。
    ここからの景色は、下に北上川が流れ、一面に水田が広がります、この水田が緑の夏草に覆われる様にもみえ、芭蕉の世界観が目の前に広がります。

「毛越寺」へ
    (HPより)
    毛越寺は慈覚大師円仁が開山し、藤原氏二代基衡から三代秀衡の時代に多くの伽藍が造営されました。往時には堂塔40僧坊500を数え、中尊寺をしのぐほどの規模と華麗さであったといわれています。

毛越寺 寺・神社・教会

本殿。

本尊の薬師如来像

奥州藤原氏滅亡後、すべての建物が焼失しましたが、大泉が池を中心とする浄土庭園と平安時代の伽藍遺構がほぼ完全な状態で保存されています。

当時の寺院の遺構が、大泉が池の対岸に並びます。

遣水(やりみず)
    美しく蛇行しながら池に水を引いています。

常行堂。

今日は曇りですが、晴れていれば、池に写る景色がきれいだろうなぁ。

このあと、ずんだアイスを食べて松島へ

「松島”湾”ダーランド」
    に到着

松島湾 自然・景勝地

平泉は、天気が悪かったですが、松島は晴れて、暑いです。

松島湾一周仁王丸コースに乗船。
    最終16:00に予約しておきました。

松島湾 自然・景勝地

クルーズに出発。

鐘島。

仁王島。
    奇岩です。

水島。
    50分かけて、松島湾を一周します。

「白衣観音展望台」より松島湾。

夕食は、「SK7」さんへ。
    仙台駅の東口にあります。

シーフードレストラン&バー SK7 仙台東口店 グルメ・レストラン

松島観光船内のアナウンスの中で、宮城は広島と並ぶカキの産地を言っていました。
    ならば、ということでカキの食べれるお店を選択。
    カキの種類も5種類くらいあり、食べ比べができます。

食べ比べるとわかるのですが、産地で微妙に味が違います。

3日目
    仙台空港10:00発のため、朝から荷物をまとめ、空港に向かいます。
    お世話になった、ホテルグリーンレクさん

ホテルグリーンセレク 宿・ホテル

仙台空港。
    かっこいいつくりです。

仙台空港 空港

帰りもボンバルディア。
    沖どめ。

萩の月(空港販売バージョン)を、食べながら帰途につきます。

「バンテリンドーム(ナゴヤドーム)」が見えました。
    今日は、南からの着陸です。

今回の旅は、ノープランで現地で行き先を決めていきましたが、充実した旅になりました。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。