羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日の3連休は、レンタカー乗り捨てを駆使して淡路島から能登半島までドライブ。<br />走行距離は行ったりきたりを挟んで約700km。<br /><br />海の日に海を見に行くという短絡的な行動パターンw<br />クルマの運転&同行者ありのため写真は少なめです。<br /><br />後半は北陸編です。<br /><br />・7/14(金)<br /> 羽田空港18:00ー伊丹空港19:10<br /> 大阪泊<br /><br />・7/15(土)<br /> レンタカー移動 淡路島<br /> 神戸泊<br /><br />・7/16(日)←<br /> レンタカー移動 神戸→北陸<br /> 小松泊<br /><br />・7/7(月)海の日←<br /> レンタカー移動 能登半島<br /> 小松空港18:45ー羽田空港20:00

海の日の3連休は淡路島から能登半島までドライブ 後半 北陸ドライブ

2023/07/16 - 2023/07/17

旅行記グループ 2023.7ドライブ

shuuu1983さん

走行距離は行ったりきたりを挟んで約700km。

海の日に海を見に行くという短絡的な行動パターンw
クルマの運転&同行者ありのため写真は少なめです。

後半は北陸編です。

・7/14(金)
 羽田空港18:00ー伊丹空港19:10
 大阪泊

・7/15(土)
 レンタカー移動 淡路島

・7/7(月)海の日←
 レンタカー移動 能登半島
 小松空港18:45ー羽田空港20:00

レンタカー ANAグループ

おはようございます。
    ホテルの朝食で栄養補給(´・ω・`)

サラダたっぷり、野菜多めで納豆にゆで卵。
    フルーツをつければ完璧。
    休日なのに完全に出張中の朝食w

神戸ルミナスホテル三宮 宿・ホテル

本日のドライブのルートです。
    名神は通らず、神戸から北上して京都縦貫道に入って
    舞鶴若狭道に入って日本海側を北上します。

ANA Pocketの移動ログより。

神戸を出発して1時間少しで西紀サービスエリアへ。
    ここはまだ兵庫県。
    この後、京都府に入って、福井県を東へ進みます。

西紀サービスエリア 道の駅

福井県に入って、敦賀インターで降りたー!

敦賀駅付近の北陸新幹線、架線までできてる~
    あと1ヶ月もすれば試運転開始か。。。
    時間が経つのは早いな。

出発から2時間30分。

敦賀でお昼にしましょう。
    向かったのはマツニタカさん。

マツニタカさんは新鋭のお蕎麦屋さんなのですが、
    夏の看板メニューは「ビシソバーズ」。

冷静スープのビシソワーズと蕎麦がやってきます。

マツニタカ グルメ・レストラン

このビシソワーズが美味しい。
    スープにとてもコクがある。

これに蕎麦を絡めてドーン。

美味しい(*´Д`*)
    この蕎麦の食べ方は本当に美味しいです。

お昼を食べたら、午後は下道で日本海を北上します。
    まず敦賀港のフェリーターミナルへ。

売店には北海道土産を置いているので、
    サッポロのクラシックが安定して買える貴重な場所。

乗船場からの景色。
    比較的新しいターミナルなので空港みたいな感じ。

これから窓から見える右側の海岸を進みます。

1時間ほど走って休憩。

越前海岸沿いを北上中。

久しぶりの日本海(*´Д`*)

海って見る場所によって微妙に違う感じがする。
    容赦なく空が青いのが太平洋。

そのまま北上して東尋坊へ。

IWABAカフェに迎えられます。

ありとあらゆるものとコラボする働き者のキティさんだ。

今年50歳だってさ(´・ω・`)

「がけっぷち」Tシャツだ(;´Д`)

人生がけっぷち。。。

暑いけど、この景色(*´Д`)

久しぶりの日本海を堪能。

岩岩しいよね~

せっかく崖に来たし、
    船越英一郎ごっこでもするか(´・ω・`)

下に降りた。
    海が近い~(*´Д`*)

しかし、それにしても今年の夏は暑い。
    汗をかきながら、上に登って戻ります。

あまりの暑さにIWABAカフェにピットイン。

福井梅サイダーで涼みます~
    梅と炭酸のシュワシュワが身体を冷やしてくれる~

さらに北上して、福井と石川の県境の館へ。

国民のほとんどが知らないマニアックな場所だが、
    県境マニアにはたまらないポイント。

越前加賀県境の館 名所・史跡

こちらが県境。

道路側溝のデザインが県境を境に変わっているのがツボ(笑)
    発注者と受注者がそれぞれ違うからね(*´Д`)

さらに北上して小松へ。

今夜は変なホテル小松に宿泊です。
    チェックインの演出が独特~

変なホテル 小松駅前 宿・ホテル

クルマを置いて夕食へ向かいましょう。

変なホテルは小松駅の新幹線駅舎側にあります。
    駅舎も駅前広場もできてるね~
    もうすぐ試運転開始か(´;ω;`)

小松駅

来春の新幹線開業に向けて、
    案内サインもできている小松駅。
    でもまだ開業していないので、養生テープ使って隠している(笑)

あと約8ヶ月をこの養生テープでやり過ごす気か・・・

すでに剥がれとるやないか(´・ω・`)

夕食は秋吉へ。
    カウンターは予約できない&日曜なので
    18:00の訪問で40分ほど待った。

まずは親鳥のジュンケイ
    コリコリ歯ごたえが美味しい。

秋吉 小松店 グルメ・レストラン

秋吉の焼き鳥は小ぶりなので、
    福井県民は県民同士で行くときは1口で1本を食べる。
    しかし、今回のように他県民と一緒のときは
    2口で1本を食べてお酒のペースをあわせる。

これ福井県民の常識な(´・ω・`)

いや~2人で食べましたな~

お店の女将さんの接客もとても素敵で楽しかった。

しめみたいなコメントしましたが、
    真のシメは焼きおにぎり。

店内のオペレーションを観察していると、
    どう見ても焼きおにぎり専門みたいなポジションのベテランさんがいて、
    その人が焼いた焼きおにぎりはやはり絶品でした。

翌朝。
    クルマで移動開始~
    まずは金沢方面へ。

左には新幹線が。
    あと1ヶ月もすれば試運転開始か・・・

時間調整のため金沢駅へ。

お土産屋さんコーナーと、
    開店前の金沢おでんのお店と、
    2階にある地ビールのお店をなんとなく同行者に紹介。

以前、北陸おでかけパスで徘徊してたから
    このあたりは詳しいぞ(´・ω・`)

金沢駅

続いて能登半島に移動。
    能登半島でドライブといえば、
    砂浜をクルマで走れる千里浜なぎさドライブウェイ。

日本で唯一砂浜を走れる道路で、世界でも3箇所しかないとか。

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

紹介が遅れました。
    神戸から走ってきた今回のレンタカー。

金沢ナンバーです。
    「おっ、乗り捨ての予約入ったし、この金沢ナンバー返してきてもらおう」
    って扱いな感じがする(;´Д`)
    でもその割にはちゃんと乗り捨て料金とられた(笑)

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

日本海の海(;´Д`)

海を大満喫。

砂浜だけど、ちゃんとした道路です。

正式に海岸を走れる道路なので、
    ナビもちゃんと道路として認識しています。

約8km続く砂浜の道路。
    北上したところで、そろそろ右折。

ランチに向かいます。

ランチで向かったのは、
    地元羽咋産にんにくを使った料理が名物のトラットリア アリエッタさん。

トラットリア アリエッタ グルメ・レストラン

まずは地元産にんにくを使ったペペロンチーノ。

羽咋のにんにく、臭いは少なく、味は美味しい。
    青森産と同様に美味しいです。

そしてこちらがメイン。
    にんにくマシマシのピザ。

フライドガーリックだけでなく、生にんにくも載っていて、
    生にんにくの辛味が良い仕事をしている(;´Д`)

生にんにくの辛味が苦手という方には、
    タルタルソースがついてくるので、
    そのタルタルをつけると生にんにくの辛味がやわらぎます。

いや~、美味しかった。

まだ時間があるので、能登半島を横断します。
    天気も良いし、のどかな休日。

やってきたのは氷見。
    そう、雨晴海岸です。

この線路越しに見える海よ。

能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園

き~れ~い~

空気の澄んだ冬の時ような立山連峰は見えないけど、
    空の青さが冬とはまた違った美しさ。

しかし暑さが危険なレベルなので、
    雨晴海岸の道の駅で休憩しましょう。

道の駅のカフェで休憩~

海が見えて素敵。
    氷見線の列車が来れば見えるのだけど、この時間帯は走ってない。

一気に小松まで戻って、少し時間があったので、
    同行者のドラクエウォークのお土産回収のため、
    松井秀喜ベースボールミュージアムへ。

一般車とバスの動線をわけるという壮大な運用方針だが、
    現実はガラガラである(´・ω・`)

松井秀喜ベースボールミュージアム 美術館・博物館

こちらがミュージアムの建物。

入り口前には像が。
    きっと松井選手の像だな。

ん!?

まさかの子ども時代の像www
    プロ入り後じゃないのかw

中に入ると、松井選手と写真を撮れるコーナーがあったよ。

って私服www
    まさかの私服姿の松井選手と記念撮影www
    ユニフォームちゃうんかいwww

入り口の子ども時代の像といい、なかなかシュールだぞwww

なんかB級スポットっぽくなったけど、
    MLBのチャンピオンリングがあった。

大谷選手にもいつか着ける日が来てほしい。
    それはどこのチームでだろう。

今日は早めのフライトで小松空港から帰るので、
    早めの夕食へ。

17:00前の時間で営業していたラーメン世界へ。
    金沢発祥のチェーン店です。
    北陸の味、とり野菜味噌味のらーめん。

らーめん 世界 小松店 グルメ・レストラン

ピリ辛のとり野菜味噌味が中太麺と合う~(*´Д`*)

小松空港に移動。
    空港のお土産屋さんで発見。
    これが北陸のとり野菜みそです。

鍋のスープの元なんですが、
    これにもやしと豚を入れると鍋が成立する庶民の味方。

レンタカーを返却した後、
    ラウンジで飲むビールは最高にうまい(*´Д`*)

久しぶりの長距離運転でしたが、楽しかったです~
    次回の旅は・・・また北陸です( ̄∀ ̄)

小松空港ANAラウンジ(国内線) 空港ラウンジ

• ヒバナ☆さん 2023/07/28 20:03:59
    長距離運転お疲れ様でした~!
    shuuu1983さん、こんばんは~

約700kmのレンタカー返却業務w、お疲れ様でした。レンタカーは機動性が高く荷物もたくさん積めて便利ですが、旅の醍醐味である昼酒が楽しめないのが難点ですね。

今回は宿泊先がアパではなく、ロングドライブながらも無理のない行程⇒いつものshuuu1983さんらしからぬ変〇度の低い旅行記…同行者のカテゴリを見て(・∀・)ニヤニヤ しながら拝読しました(笑)

〉日本海は晴天でも少し水蒸気がかって空が白っぽいのが良いコントラスト。
    〉容赦なく空が青いのが太平洋。

コレ!納得です。
    お天気が良ければ日本海もそれなりに青くて綺麗ですが、確かに空との対比で太平洋とは違って見えますよね。
    船越英一郎ごっこに最適な(?)良いお天気で何よりでした( *´艸`)

馴れない場所で運転するとHP激減する ヒバナ☆

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2023/07/29 13:54:08
    Re: 長距離運転お疲れ様でした~!
    ヒバナ☆さん

こんにちは~
    そうです、そうです。レンタカーは便利なのですが昼酒が(´;ω;`)
    美味しいものにはお酒を合わせたいです。
    同行者は飲んでいましたが。。。

同行者に関しまして、さすがするどいです(笑)
    よくお気づきでwww

日本海と太平洋、紫外線の量がまったく違うような気がします~
    これだけ連日暑いと、日本海が過ごしやすいような。。。

続編は昼酒編となりますー

shuuu1983
  • Antonioさん 2023/07/28 01:29:42
    松井秀喜のミュージアム
    こんばんは。このミュージアムはなかなか立派ですよね。日本のプロ野球への貢献度からの観点では、長嶋・王の方が上だと思いますが、時代背景もあるのか、長嶋・王の時代に活躍した選手でここまで立派な施設を建てた人はいないですよね。和歌山の落合記念館が今リニューアル工事中なので、オープンしたらどう変わるのかが楽しみです。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2023/07/28 07:32:40
    Re: 松井秀喜のミュージアム
    Antonioさん

おはようございます。
    巨人時代からメジャーで優勝した年の展示まであり、立派でした。

記念館ができたのは、落合さんの時代からでしょうか。
    リニューアル工事中なのですね~
    それは楽しみです。

shuuu1983さんのトラベラーページ