淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日の3連休は、レンタカー乗り捨てを駆使して淡路島から能登半島までドライブ。<br />走行距離は行ったりきたりを挟んで約700km。<br /><br />海の日に海を見に行くという短絡的な行動パターンw<br /><br />クルマの運転&同行者ありのため写真は少なめです。<br /><br />・7/14(金)<br /> 羽田空港18:00ー伊丹空港19:10<br /> 大阪泊<br /><br />・7/15(土)<br /> レンタカー移動 淡路島<br /> 神戸泊<br /><br />・7/16(日)<br /> レンタカー移動 神戸→北陸<br /> 小松泊<br /><br />・7/7(月)海の日<br /> レンタカー移動 能登半島<br /> 小松空港18:45ー羽田空港20:00

海の日の3連休は淡路島から能登半島までドライブ 前半 淡路島ドライブ

2023/07/15 - 2023/07/15

旅行記グループ 2023.7ドライブ

shuuu1983

shuuu1983さん

走行距離は行ったりきたりを挟んで約700km。

海の日に海を見に行くという短絡的な行動パターンw

クルマの運転&同行者ありのため写真は少なめです。

・7/14(金)
 羽田空港18:00ー伊丹空港19:10
 大阪泊

・7/15(土)
 レンタカー移動 淡路島
 神戸泊

・7/16(日)
 レンタカー移動 神戸→北陸
 小松泊

・7/7(月)海の日
 レンタカー移動 能登半島
 小松空港18:45ー羽田空港20:00

レンタカー ANAグループ JRローカル

金曜日の夕方。
    朝7:00に仕事開始したので、16:00で仕事終了。
    フレックス&在宅ありがたい。
    自宅から羽田に向かいます。

仕事終わりに羽田に向かうのはテンション上がる(;´Д`)

羽田に着いたら、3連休を祝して乾杯へ。

羽田のスイートラウンジ、改修が終わってブース席が増えている(・∀・)

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

ではプレモルで祝杯。
    ANAラウンジのおつまみ、パッケージが新しくなった。

8月からの所属は毎週金曜日が週1の出社日になるので、
    この生活はしばらくできなくなる(´;ω;`)

ここで出発が20分遅延の通知。
    仕方ない。
    モルツをおかわりするか。
    それと3連休を祝して、赤飯のおにぎりをいただこう。

遅延したのだからやむを得ない(´・ω・`)

時間になったので羽田ー伊丹線の名物、グループ1の行列を堪能。

なぜ並ぶのか?と言う人がいるけど、
    効率的な搭乗のために、グループごとに並ぶことがアナウンスされています。
    並べって言われているから並んでいるのだ(・∀・)

週末とあって、満席の機内。

機内ドリンクを断って熟睡。

伊丹からはバスで梅田へ。
    久しぶり大阪駅(・∀・)

ここで関西に出張していた同行者と合流。
    夜ご飯に向かいましょう。

串カツ屋さんに入って乾杯~

紅生姜が美味しい(;´Д`)

健康のために筋トレをしましょう。

通常の4倍サイズのジョッキのチューハイ。

「でっけぇ海老」を注文。

本当にでっけぇ(*´Д`)
    大きいけど、サクッと揚がって頭ごと食べられるので、
    海老味噌が美味しい。
    身もふっくら。

大きさ比較のために4倍ジョッキを置いてみたけど、
    両方ともサイズがバグっているので
    ぜんぜんサイズ感がわからん・・・

翌朝は運転なので1軒で終えて寝ます。

翌朝。
    久しぶりの新快速で三ノ宮まで移動してレンタカー移動開始。

淡路島に着いたら、まずサービスエリアでこの写真。
    明石海峡大橋にテンション上がる~

淡路サービスエリア 道の駅

淡路島に入って高速降りるとこの景色(*´Д`)

海がきれい。

遠くにうっすら見えるのが、大阪の南の方から和歌山あたり。

先日、行ったところだな。

まずはランチを食べましょう。
    向かったのは、いづも庵さん。

受付で名前を書いて待ちます。
    さすが3連休、1時間近く待った。

いづも庵 本店 グルメ・レストラン

今日はドライバーなのでお水です。

向こうにうっすら見えてるのは、同行者のおビール(;´Д`)

お目当てはこちらの玉ねぎつけ麺。

淡路島産の玉ねぎが、まるまる1個揚げられてつゆに入っています。

玉ねぎ、外はカリッ。
    中はとろっ。
    つゆととても合う。

これをうどんと一緒に食べると至福の味でございました(*´Д`)
    これはリピートしたい味。

食後はニジゲンノモリへ。

こちらに淡路島のお目当てがあります。

それがこちらのドラゴンクエスト記念碑。
    ゲームデザイナー堀井さんの出身地が淡路島の洲本市なのです。

ドラクエウォークのお土産もここで回収。

ドラゴンクエスト記念碑 名所・史跡

スライムの像(;´Д`)
    さっきの玉ねぎと似てるwww

金属製ではないので、
    晴天だけど熱くないので手でおさわりできました。←

文字のクオリティよ。

テンション上がるわ~

近くにあるレンガ倉庫のお店で、
    ドラクエの限定グッズが売られていました。

看板がドラクエの画面風なのが良いね(;´Д`)

こちらの看板のコマンドは
    ・買う
    ・にげる
    ・全部買う
    ・食べる

全部買う~(*´Д`*)

店内は、淡路限定のドラクエグッズが。

秋葉原のスクエニのショップとも違うラインナップで、
    見ていて楽しかった~

続いて、淡路夢舞台へ。
    グランドニッコーのところです。
    安藤忠雄さんの建築を見ます。

昔はウエスティンだったよね。

おっ、ここでパソナ発見(・∀・)

淡路島に移転したパソナよ。
    こんなところにいたのか。

淡路島は良いところだけど、
    家族の仕事を考えると移転ってどうなんだろって気がする。
    などと思いながら神戸に戻ります。

途中、淡路島のサービスエリアに寄り道。

上りと下りで景色が異なるけど、
    行き来できるので便利。

また玉ねぎつけ麺を食べに来るよ。

淡路サービスエリア 道の駅

おっ!
    サービスエリアの中に入ったら、
    愛媛のポンジュースに対抗した
    オニオンスープが出る蛇口が(*´Д`*)

淡路サービスエリア 下り線 フードコート グルメ・レストラン

市販品の無料試飲なんだけど、
    美味しいー(*´Д`*)

淡路島は蛇口からオニオンスープが出ると_φ(・_・

淡路島から移動して、三宮のホテルにチェックイン。

ではご飯に向かいましょう。
    運転の後はビール飲みたい(*´Д`*)

神戸ルミナスホテル三宮 宿・ホテル

神戸といえば中華街とかもあるけど、
    三宮のガード下の雰囲気が好き。

お店は決めてないので、その場で気になった店に入ります。

こちらのごん太が気になったので入店。

ほぼ満席だったけど、運良く入れた。

居酒屋ごん太 本店 グルメ・レストラン

運転の後のビールは美味しい~(*´Д`*)

ただの蓮根の和え物なんだけど、
    塩昆布がめっちゃいい仕事してる。

このお店、ぜったい間違いないぞー

お店の名前を冠した「ごん太巻き」。
    マグロ、きゅうり、長芋の巻物なんだけど、
    食べてみると梅肉が入っているという。
    この梅肉が素晴らしい仕事。

このお店、なかなかやばいぞ。。。

このジョッキの絵、
    オーナーの娘さんが書いたお父さんらしいwww

なんかほのぼのしていて好きだぞw

関西の夏といえば、ハモ。
    湯引きが600円くらい。

梅肉のタレが美味しい(;´Д`)

パクチーサワーは、パクチーごと食べて
    ビタミン栄養源。

料理もお酒も安くて美味しい。

最後に鯨の酢味噌。
    鯨のこの食べ方は関西って感じ。

最後まで美味しかった(;´Д`)

翌日に続く。