2021/12/11 - 2022/12/13
ブルドッグ嫌いさん
- ブルドッグ嫌いさんTOP
福岡は親戚がいたりするし、美味しいものがたっぷりの県なのでたまに行きます。ヒルトン福岡はイマイチで、やっぱり博多駅周辺のホテルがいいですね。何度か行っている太宰府天満宮、初めて行った国立九州博物館もとってもよかったです。(2023年12月も福岡に行ったのでその前に復習してたけど終わらなかった。残念)
- 家族旅行
- JALグループ
羽田で朝早い時間でも食べれるお店cuudさん
cuud グルメ・レストラン
おしゃれなカレーうどん屋さん。旅行の前に朝カレーでパワーチャージ
cuud グルメ・レストラン
ヒルトンによくあるクリスマストレイン
ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル
クリスマスツリー、某国の従業員の方に受付は1人のみと言われたけど他の人はどんどんグループで入って行って注意もしない。道路の混み具合確認のためにイベント情報を聞くもないと言っていたけど有名な物はやっていなかったようだけど何かやっていて道路は混んでました。イベントで部屋が埋まるので他のヒルトンさんより接客はイマイチかな
ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル
ソリ、写真を撮る前は子供がいっぱい触っていたけど何度かと通ったけど誰も消毒する様子もなし、次の日の朝食も受付よりソーシャルディスタンスも取らずに結構並びました。厳しくするなら徹底的にやればいいのになんとなく中途半端なヒルトン福岡さん
お部屋は問題なし
ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル
部屋から福岡ドーム、浜辺は浚渫工事中でそこが残念でした。
福岡PayPayドーム テーマパーク
水周り
ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル
昔湯平温泉の鷹勝さんに泊まって美味しかったので博多の鷹勝さんを予約。コースを頼みオプションでイカとフグ唐追加
中洲鷹勝 本店 グルメ・レストラン
イカの生き作り美味しい。
フグの唐揚げ
イカの足は下足焼き
焼き魚
中洲鷹勝 本店 グルメ・レストラン
モツ鍋。コースは寄せ鍋かモツ鍋を選ぶんだけど海鮮のお店なのでモツ鍋は専門店と比べるといまいちでした。やっぱりこのお店では海鮮でした。
フグもいます
招き猫
中洲鷹勝 本店 グルメ・レストラン
ヒルトンの朝ごはんは屋根の高い広々としたところ。朝食はみんなソーシャルディスタンスを取らずに並びます。なんだかなと思うヒルトンでした。多分もう泊まらない
ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル
楼門本殿に向かう時は2重屋根、戻る時は一重屋根だそうです、
人がいっぱい
太宰府天満宮 寺・神社・教会
駐車場の都合で同じ店を行き帰りしちゃう事に
御神牛
神社由来
木組みが素敵な雰囲気のスターバックスでコーヒータイム
スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン
タンブラー等はクリスマス物多し、
きくちさんで梅ヶ枝餅を
茶房きくち グルメ・レストラン
梅ヶ枝餅大好きなんです。かさのやさんと食べ比べします。どちらも美味しくて引き分けです。
茶房きくち グルメ・レストラン
太宰府天満宮の石碑の横の木大きい
鳥居
太宰府天満宮 寺・神社・教会
案内所、ここでパンフレットもらってね。
太宰府天満宮案内所 名所・史跡
雰囲気のある門ここには人はいなかった
太宰府天満宮 寺・神社・教会
諸説ありますが、最初の太鼓橋は過去なので振り返らない、真ん中の現在の平橋を渡る時は立ち止まってはいけない、未来の太鼓橋はつまずかないなんだけど橋の途中でつい写真なんて撮ってしまうのでご注意を
太宰府天満宮 寺・神社・教会
でも神社とかあると立ち止まって写真なんか撮っちゃうのでご注意を
太宰府天満宮 寺・神社・教会
その噂を知らなかったので志賀社と橋立ち止まって写真撮っちゃった。人生立ち止まって考える事も必要と思って自分を慰めましたl
太宰府天満宮 志賀社 寺・神社・教会
志賀社
太宰府天満宮 志賀社 寺・神社・教会
牛さん撫でられすぎてテカテカ。自分の悪いところを撫でるんだけどどこもテカテカ
太宰府天満宮 寺・神社・教会
縁結びの神の竈門神社のお守りを太宰府天満宮内でも授与していただけます。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
太宰府何度も行っていて。本殿は混んでいるのでこういう摂社がある渋い感じの所も好きでした。ここは福部社、菅原道真の妻の父で道真の恩師を祀っってます。
絵馬もたくさん
建物も立派
九州らしく山笠
山笠説明
ミュージアムショップも充実
九州国立博物館 ミュージアムショップ 専門店
山笠上から見たところ
九州国立博物館 美術館・博物館
入り口近くの太宰府の模型
九州国立博物館 美術館・博物館
九州博物館に行くと邪馬台国は何処にあったのかと歴史浪漫を感じます
九州国立博物館 美術館・博物館
さすが国立博物館色々な展示物があり、好きな人ならずっといても飽きないかも
特別展は琉球
紅型染
装飾がとって細かかった
大砲ラーメンのメニュー
餃子
食べ比べセット
大砲ラーメン 吉野ヶ里店 グルメ・レストラン
福岡タワーがクリスマスツリーで素敵でした。12月の福岡は鍋も美味しくてクリスマスムードもいい。
福岡タワー 名所・史跡
福岡に来たら水炊きは外せない、他のお店の方が水炊きは濃厚な気がしました。サイドメニューがいっぱいあって居酒屋的にはこちらのお店の方がいいかも
りゅうきゅう
鳥刺し
焼いた物も
博多華味鳥 天神店 グルメ・レストラン
卵焼き、ニワトリさんにうらまれそうな程の鳥尽くし
ブルドッグ嫌いさんの関連旅行記