宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災の被災地を訪れる旅。

2023.7 南三陸・女川・石巻

2023/07/16 - 2023/07/17

ミータ

ミータさん

東日本大震災の被災地を訪れる旅。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

今年(2023年)は2月に三陸地方に行ったきりだった。東日本大震災以降、三陸地方の被災地を訪れて、復興を陰ながら応援してきた。「海の日」を含む三連休は混むだろうと思ったが、直前で宿を予約してしまった。JR東日本の週末パス(関東、静岡、山梨、南東北などの地域で2日間有効)を利用。柳津駅まで有効だった。柳津からはBRT(バス高速輸送システム)利用なので、週末パスは使えない。

この日は7月16日。秋田は大雨で、秋田市内でも大きな被害があったようだが、宮城県は特に雨の影響はなかった。その代わり、とても暑かった。
    南三陸町の志津川で下車。
    震災遺構「南三陸旧防災対策庁舎」。

南三陸旧防災対策庁舎 名所・史跡

説明板を見たら、「2031年3月10日までは県有化されており、南三陸町は、この間に震災遺構しての保存の是非について検討していく」とある。つまり、取り壊される可能性もあるのだ。2031年は東日本大震災から20年の年になる。

震災復興祈念公園と南三陸旧防災対策庁舎。
    やはり旧防災対策庁舎は、震災の悲劇を伝えるために、ここままあった方が良いと思うが。

南三陸町 震災復興祈念公園 公園・植物園

南三陸さんさん商店街。
    私は10時頃に到着したので、写真ではそんなに人が写っていないが、三連休中だったのでかなり混んでいた。

南三陸さんさん商店街 市場・商店街

モアイ像の写真を撮ろうとしたら、河岸の整備中で、どこかに移転していた。

タコ天を食べる。よく見たら、このテーブルは予約席だった。まだ早い時間だったので、誰も座っていなかったのだ。

食堂は開店前から行列ができていた。

そんな訳で、11時前(10:50頃)には私も食堂に向かう。やはり、既に多くの人たちが待っていた。それでも11時半前には中に入ることができた。
    南三陸は「きらきら丼」を名物にして、季節ごとに様々な海鮮丼を提供している。夏は「うに丼」なのだが、ちょっと高かったので海鮮丼にした(うに丼が3500円くらいで、海鮮丼は2500円位)。

松原食堂 グルメ・レストラン

他のお店でレモンティースカッシュとチーズケーキをいただく。

3.11メモリアルの展望台から震災復興祈念公園を眺める。

南三陸311メモリアル 名所・史跡

3.11メモリアルの展望台には東日本大震災から10年経った2021年の新聞の記事がパネルになって掲示されていた。南三陸町役場や防災対策庁舎で被災した当時のことを生存者の証言で再現したものだ。

南三陸さんさん商店街で購入したもの。

BRT(バス高速輸送システム)と列車を乗り継いで女川に移動。

シーパルピア女川 ショッピングモール

きぼうの鐘。

津波で流された女川駅前にあった鐘のうちの一つが、がれきの中から見つかり、「きぼうの鐘」と名付けられたのだ。

つぶ貝焼きをいただく。

フルーツサンドのお店。8月に閉店するとあった。結構お腹が一杯になってきたので、フルーツサンドは買わないで、フルーツティーだけにする。

でも、別のお店で購入したずんだクリーム大福は食べる。

女川駅。
    温泉施設も併設されているのだが、三連休中でほぼ満員だったので、温泉は諦める。

女川温泉ゆぽっぽ 温泉

でも、展望台に上って商店街の方を眺める。遠くに海も見える。津波はこの辺り一帯も多くの被害を出した。

無料の足湯もある。

温泉には浸かれなかったので、足湯で我慢。

シーパルピア女川で購入したもの。

さらに石巻に移動。
    この日の宿は石巻グランドホテル。

石巻グランドホテル 宿・ホテル

石巻の「高級ホテル」 by ミータさん

お部屋。

ホテルのすぐ近くにパン屋兼カフェがあった。

そんな訳でスコーンと紅茶をいただく。

パン工房 feeL グルメ・レストラン

さらに、いしのまき元気市場に立ち寄る。

いしのまき元気いちば お土産屋・直売所・特産品

もう既にいろいろ買ったので、ここでは紅茶とふりかけだけ。

夕食付きのプランで泊まったので、ホテルの和食レストランへ。

夕食はうな重。
    日本酒も付けちゃった。

4300円もした。
    1泊2食付きで1万1千700円程のプランだった(じゃらんで10%割引)。

朝食はバイキング形式。新型コロナ感染症対策は継続していて、最初から小皿に盛った状態で並べてあった。ご飯やみそ汁もスタッフが入れて渡してくれる。

食後の運動で日和山公園まで歩いていく。
    朝7時過ぎでもかなり暑かった。

日和山公園 公園・植物園

日和山公園から石ノ森萬画館方面を眺める。

石ノ森萬画館 美術館・博物館

何故か、昨日立ち寄ったパン屋兼カフェに寄って、モーニングをいただく。朝食は既に食べているのに。

石巻駅のコンビニでもお買い物。

仙台駅でずんだ茶寮によって、ずんだ餅をいただく。
    今回も食べてばかりの旅だった。
    復興応援のために地元のものを買ったり食べたりするのが旅の目的なので仕方ない。

追記:仙台駅の土産物屋で「かもめの玉子」が9個入から8個入に減っているのを見て、ちょっぴりショックだった。

終わり。

ずんだ茶寮 エスパル仙台店 グルメ・レストラン