博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・今年の4月にハローキティ新幹線で広島に行く予定が車両の点検で乗れなく、リベンジを兼ねて急遽博多に行きました。<br />博多にはしばらく御無沙汰しています。小倉、門司も散策しました。<br /><br /><br />「日程」<br />1日目:福岡タワー、福岡市海浜公園、キャナルシティ博多<br /><br />2日目:南蔵院、桜井二見ヶ浦、大宰府天満宮<br /><br />3日目:小倉城、北九州市漫画ミュージアム、門司港レトロ散策

ハローキティ新幹線で福岡へ! 巨大涅槃佛の南蔵院、桜井二見ヶ浦、大宰府天満宮編 2日目

2023/06/26 - 2023/06/28

1日目:福岡タワー、福岡市海浜公園、キャナルシティ博多

2日目:南蔵院、桜井二見ヶ浦、大宰府天満宮

3日目:小倉城、北九州市漫画ミュージアム、門司港レトロ散策

新幹線

おはようございます。
    朝食はメインのお料理を選びます。

私は、メカジキのオーブン焼き

主人は、フレンチトーストのフルーツ添え
    美味しかったそうです!

パン、サラダ、お惣菜、ドリンクはバイキング

博多駅からJRで南蔵院へ向かいます。
    30分ぐらいで到着

寺院の様でレトロな駅です。

メロディ橋を通ります!
    音響版を叩くと童謡の「めだかの学校」と「ふるさと」が聞こえます!

この坂を登ってきました。

南蔵院に到着

「七福神トンネル」

壁にはお地蔵様がペアになったプレートで覆われています。

七福神のお地蔵様

トンネルを出て「七福神」パワーを頂きました。

トンネルを出ると「大黒堂」と「恵比須堂」がありました。
    南蔵院のご住職が、宝くじを見事に高額当選したらしいです。

わらべ地蔵さんがカワイイ!!
    頭には赤い毛糸の帽子でお洒落しています。

筆を持ったお地蔵様がカワイイ!!

日光東照宮の「見ざる・言わざる・聞かざる」にちなんで
    「見かえる・言わかえる・聞かえる」でしょうか?

境内には沢山のお地蔵さまがお出迎えしてくれます。

本堂に入ります。
    お経が流れていました。

「俵投げおみくじ」がチャレンジできます。
    升に入れば景品を貰えるそうです。

ブロンズ製では世界一の「南蔵院 涅槃像」が見えました。
    主人が前に立っていますがその巨大さに驚き!

違った角度から撮りました。
    全長41m 高さ11m 重さ約300トン!
    像の前方には日付ごとにお祀りする筒が並んでいます。

優しいお顔に癒されます。

足裏も巨大です。手を触れてパワーを頂きました。
    紋様の名称があるようです。

「大不動明王」にきました。その高さは11m。
    大迫力で明王はさまざまな厄災から人々を助けてくれる仏様と表示していました。

こちらの猫地蔵さんは千万両です。
    金運アップの御利益が期待できるかな?

「なかよし橋」を渡ったところに良縁円満の仲良しお地蔵さんがいます

キキョウが涼しげ

「篠栗第一番」と「第四十五番」の御朱印を頂きました。
    急いで博多に戻ります(汗

南蔵院が時間オーバー(汗
    博多駅前から桜井二見ヶ浦行の直行バスの時刻が迫っています。
    昼食は短時間で食べられる焼きそば専門店のバソキ屋で頂きました。
    関西のソース焼きそばと味が異なり、新鮮な触感で美味しかった!!

行きたかった「桜井二見ヶ浦」にバスで到着 50分ぐらい
    糸島市を代表する景勝地

夫婦岩は、スズメ岩とも呼ばれるそうです!
    夕陽が有名です。

ブルーの海と白い波と空とのコラボレーションが素晴らしい
    長く見ていても飽きません

鳥居は神様の場所を示す意味で建てられたそうです。

インバウンドの団体ツアーがバスで来られました。
    皆さん楽しそうです!!

暑いのでレストラン「FUTANIGAURA」で休憩します!
    窓側が満席でしたがすぐに空きましたので席を移動、ラッキー!

メロンソーダフロート      ¥750
    ブルーバリーチーズ&ピスタチオ  ¥650

レストランから見納めでもう1枚 ♪
    大宰府天満宮に移動します。

大宰府天満宮は乗り換えなしで行けるバスが便利!!

40分ぐらいで大宰府駅に到着!!

駅前バスターミナル広場には歓迎の表示や珍しいポストが目立っていました。

参道に食べ歩きグルメが多い。
    見るだけで楽しい!

明太子で有名な「ふくや」も賑わっていました。

木をななめに組んだ珍しいデザインのスタバコーヒー店があります。
    インバウンダーには人気があります。

大宰府天満宮に到着!

御神牛の像が人気。次々に写真を撮っていました。
    神牛の頭部を撫でると知恵が付くようです。
    私も頭を撫でました。

麒麟と鷽(うそ)のブロンズ像
    鷽は小さな鳥で守り鳥と表示していました。

朱色の橋を進みますと楼門が見えて来ました

心字池には3つの橋があります。

楼門の屋根が表側と裏側で2層と1層になっています。
    上の写真の屋根が2層、下の写真の屋根が1層と珍しい形をしています。

「神燈」と書かれた大きな提灯が吊られてます。

重要文化財「御本殿」は大改修で、特別な「仮殿」でした。
    屋根は自然の草木が生い茂ってます。

太宰府天満宮の宝物殿には、菅原道真公に関係する貴重な文化財を展示しています。
    博多駅前に戻ります。

夕食は、炉端イタリアン FESTAで頂きました。
    「サインポール」がありましたので理髪店と間違えました(笑
    少々迷いながら到着 (^^;

雰囲気のイイお店です。コスパが良く人気店です。
    予約していなく早めに行ったので席が空いていました(^^♪
    写真の席は予約席です。

暑かったのでビールが美味しい。

おまかせ前菜盛り合わせ!

カルパッチョ
    盛り付けがオシャレ!

生ハム盛り合わせ
    塩加減が丁度イイ!

絶品のアヒージョ!!
    今までで一番美味しい(^^)

ボンゴレ生パスタを注文するとアサリつかみ取りが出来ます。

〆はボンゴレ生パスタ

ワイン蒸し
    少し”ジャリ”としました。(汗
    特にカルパッチョとアヒージョは美味しかった!

出来上がりが楽しみだった山笠は幕で覆われていました( ;∀;)
    覗き込んだのですが見えません(汗

明日は小倉城、北九州市漫画ミュージアム、門司港レトロな建物を散策に行きます。

• yumikenさん 2023/08/12 07:06:05
    大きい~(´▽`)
    おっはよ~ma-yuさん♪
    完全に出遅れてしまったわ(;''∀'')

キティーちゃん新幹線は私も乗りたい新幹線の一つなのだけれど・・
    JR西日本管内の編成だから、新大阪から西に行かないと乗れないのですよね~
    以前、岡山へ行く時に隣のホームに停車していたキティーちゃんを見たけど、
    ma-yuさんの旅行記を拝見して車内がメチャ可愛いし、やっぱり乗りた~い♪

福岡では、ホルモン焼きで私の大好きな牛タン♪
    そして今回も私の大好きなアヒージョ&ボンゴレ♪♪
    まだ朝の7時なのに食欲爆発してきちゃった(笑)ハハハ
    もう朝から食テロでご馳走様で~す(*^^)v

涅槃像の大きさにビックリ!!
    旦那様と足のサイズの比較で大きさがメチャ分かりますね!!
    そして・・お釈迦様のクルクルパーマ(笑)間近で見る事無いですものね~
    これは絶対にご利益ありそう(^▽^;)
    そして海の白い鳥居☆彡珍しいですよね~
    茨城の大洗磯前神社の岩場に立つ鳥居は朱色で映えスポットで有名だけれど、
    ここも白い鳥居の向こうに夫婦岩も素敵ですね(*^^)v

続きは門司港ですね♪
    11月に行く予定なので続きの投稿楽しみにしています(*^^)v

yumiken

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/08/12 20:04:15
    Re: 大きい~(´▽`)
    yumikenさん

こんばんは!

とっても可愛いキティちゃん新幹線に乗ってきました♪
    そうなんですよ、JR西日本なので新大阪発です。
    どうしても乗りたかったので在来線で新大阪へ向かいました。
    車内はキティちゃんがいーっぱいでした(*^^*)

涅槃像! 大きいでしょ!!
    圧倒されました。
    パワーをいっぱい貰ってきたつもりです。
    キティちゃん新幹線、涅槃像、白い鳥居にもインバウンドの方がたくさんいらっしゃいました。
    隣国のツアーが解禁されたようですね。
    来られるのはイイのですが、激混みになるでしょうね(^^;

小倉、門司は時間が無くサクッとの散策になりました。
    参考になるとイイのですが・・・
    コメントを頂きありがとうございました。
    また遊びに来て下さいね。

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2023/08/09 22:05:27
    南蔵院の涅槃像!!
    こんばんは!ma-yuさん!

南蔵院の涅槃像!
    知らなかった、こんなに巨大な涅槃像。
    スケールやエンターテイメント性もすごくて、
    アジア各国の迫力あるお寺を
    思い起こさせますね!
    日本でも、これくらいインパクトあったほうが、
    パワーが集まりますよね!!
    宝くじ、当たっちゃいますね( *´艸)

桜井二見ヶ浦、
    思わず、伊勢の二見浦のような、と
    錯覚してしまいました。
    どちらにしてもma-yuさんご夫妻のように
    仲良しの夫婦岩が、
    佇んでおられますね…♡

大宰府天満宮、
    長らくの改築工事、されていますね。
    しかし、こんな姿を見るのも貴重ですよね!
    ご利益は、かわりありませんからね、絶対。

ありがとうございました!!

コトラ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/08/10 10:20:58
    Re: 南蔵院の涅槃像!!
    コトラさん

おはようございます!

南蔵院の涅槃像は想像以上に大きくて驚きました。
    大きな足の裏の模様もキレイでした。
    パワーをたくさん頂きました♪♪♪
    宝くじを買わなくっちゃ!
    バンコクにもゴールドの仏さまがいらっしゃいましたね。
    どちらが大きいのでしょうね。

桜井二見ヶ浦へは時間が掛かりましたが行って良かったと思っています。
    空の色がグレーなのが残念ですが(^^;
    私たちのような仲良し夫婦岩だなんて・・・
    お恥ずかしいですが、ありがとうございます( ペコリ

大宰府天満宮の仮殿はイイ雰囲気でした。
    御本殿が見られないので残念に思っていましたが、おしゃる通り今しか見られない姿ですね。

• たらよろさん 2023/08/09 21:49:06
    巨大涅槃佛
    こんばんは、ma–yuさん

博多から30分で、こんなに立派な巨大涅槃佛に会えるんだー。
    全然知らなかったので、教えてもらって嬉しかったです。
    昨年久しぶりに博多の行って、やっぱり美味しいものがたくさんで、
    また行きたいねーって話していたので、
    今度はこの大きな大きな仏様に会ってみたいわ。

そして、冬だったから行かなかった糸島にも、
    今度は行ってみたいなぁー。

たらよろ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/08/10 09:50:16
    Re: 巨大涅槃佛
    たらよろさん

おはようございます!

南蔵院の涅槃佛の大きさは圧巻でした。
    博多からはJRで向かいました。
    空いていたのでのんびりとした移動でした。
    旅行記がお役に立てたようで私も嬉しいです(^^♪

糸島へはレンタカーを借りて移動するか迷ったのですがバスを使いました。
    博多からは往復2時間ほどかかるのでレンタカーで他も散策した方が良かったかなぁ?と思っています。

ma-yu
  • HAPPINさん 2023/08/09 19:26:09
    七福神トンネル
    m-yuさん、こんばんは(^^)

七福神トンネルでわたしもパワーをもらいたいです。
    涅槃像、なかなかにおっきいですね。ありがたさも大きそう。
    不動明王に金運パワーに。一度お参りしたらたくさんのご利益がありそうですね。

床屋さんと見ん間違えそうなイタリアン!
    カルパッチョ、アヒージョ、ボンゴレ、ワイン蒸し。どれもおいしそうですね。

お腹がすきました 笑

Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/08/09 20:09:33
    Re: 七福神トンネル
    Happinさん

こんばんは!

南蔵院にはパワースポットがあり、たくさん手を合わせました。
    涅槃像は大迫力でした。
    お顔は優しく癒されました。
    金運パワーは期待大ですがどうでしょうか? 楽しみです(笑

イタリアンのお店はナビで行ったのですが、近くまで行っていて判らずウロウロしました(^^;
    お料理はどれも美味しかったです。
    博多へ行った時は又行きたいお店です。

ma-yu
  • heidi77さん 2023/08/09 14:29:04
    1日でたくさんのスポットへ
    ma-yuさん、こんにちは~

同じ日に3つのエリアを回られたなんて凄い!充実!の1日ですネ(^^♪

春に福岡へ行きましたが1日1エリアが精一杯でした。
    太宰府天満宮は柳川と合わせた割引切符があったのですが、夜にお店を予約しているので断念。
    南蔵院は知りませんでしたが巨大な涅槃像や色んなお地蔵さんや像など見所が多いですね。

桜井二見ヶ浦は海に立つ鳥居と夫婦岩の景観が素晴らしい♪
    糸島はブランコとか映えるスポットもあったり。(まぁ、私は行ったとしても乗らずに見るだけ・・・にしておきます)
    最終日に糸島へ行くことも考えましたが、30分くらいで行けるのかと思っていたらアクセスに意外に時間がかかりそうだし、この時もお昼にお店の予約があり諦めました。予約があると時間が縛られてあちこち行くのが難しいですね(・・;)。

次の門司港も訪れている場所なので、続きの福岡旅行記も楽しみにしています♪

heidi77

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/08/09 19:52:34
    Re: 1日でたくさんのスポットへ
    heidi77さん

こんばんは!

凄いだなんて恐縮です。
    南蔵院は主人が絶対に外せないというので訪問してきました。
    涅槃像は迫力がありました。
    七福神のトンネルやカワイイお地蔵さま等々見所が満載でした。

糸島には夫婦岩の他にも映えスポットがあるのですね。
    博多からバスで二見ヶ浦だけ観光して帰ったので知りませんでした(^^;
    バスだと往復2時間は掛かりますね。遠いです(涙
    食事の予約がしてあると時間に縛られますね。
    人気店だと予約しておかないと待ち時間があるでしょうし判断が難しいですね。

コメントを頂きありがとうございました。
    又お立ち寄り下さいね。

• ユーユさん 2023/08/09 11:58:29
    見所が沢山ですね。

こんにちは♪

七福神トンネル、見るからにパワー貰えそうですね。とおってみたいです(^^♪
    住職さん、宝くじ高額当選されたんですね( ゚Д゚)
    宝くじを持ってお願いしに行きたいわ♪ 高額なんて望まないから💦

俵投げおみくじは写真を見る限り、マスの中に入れる自信、ゼロです(笑)

涅槃像は巨大!!でもお顔を拝見すると優しくて癒されそうですね。
    桜井二見ヶ浦もいい所ですね。
    大宰府天満宮にも行ってみたいな。

お夕食のイタリアンも美味しそう♪

今回も、行ってみたいところが多くて楽しめました。
    沢山、紹介していただいて有難うございます。
    続きを楽しみにしています。

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/08/09 19:35:19
    Re: 見所が沢山ですね。
    ユーユさん

こんばんは!

七福神トンネルを抜けパワーをいっぱい貰ってきました。
    宝くじを買わなくっちゃ!
    もし当選したら報告しますね(笑

涅槃像は思わず声を上げるほどの大きさでした。
    足の裏にもキレイな模様が入っていて撫でてきました♪♪♪
    桜井二見ヶ浦もステキな景色が見られました。
    海外からのツアーの観光地に入っているとは驚きました。
    かち合わなくて良かったって思ってしまいました(^^;

夕食のイタリアンも期待通り美味しかったので近くにあればイイのになー!

コメントを頂きありがとうございました。
    また遊びに来て下さいね。

• マダムKさん 2023/08/09 09:09:53
    充実の観光♪

おはようございます
    1日でたくさん回られましたね。
    移動時間を見ると結構な距離の移動だったのでは?
    充実の観光ですね。
    太宰府天満宮以外は知らなかったので、興味深く読みました(^^♪

南蔵院の七福神トンネルやお地蔵さまには、見ている私もたくさんのパワーをいただいた気分です(^^)v
    南蔵院の涅槃像は圧巻です。是非、目の前で見たいです。
    お地蔵さまもかわいいし、見どころがたくさんありますね。

糸島市の桜井二見ヶ浦は、きれいな景色のところですね。
    いつまでも見ていられそうです。

夕食のイタリアンは、写真を見ているだけでも美味しさが伝わってきます。
    特にアヒージョとカルパッチョ♪
    ボンゴレとワイン蒸しも好きなお料理です♪
    アサリの砂抜きって、残っちゃう場合がありますね。

行きたいところがまた増えました(^^)v
    ありがとうございました。

続きも楽しみです。

K

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/08/09 19:09:57
    Re: 充実の観光♪
    Kさん

こんばんは!

欲張りなもんでたくさん観光してきました(^^)
    バスが充実しているので助かります。
    福岡は見所が満載ですね。

南蔵院は大きな涅槃佛が目的で出掛けましたが、他にもお地蔵さまがいっぱいのトンネルや大不動明王、猫地蔵さまにはご利益がある様にお願いしました。

桜井二見ヶ浦へはバスで時間が掛かりましたがステキな景色が見られました。
    青空だったらどんなにキレイだったでしょうか。

夕食のイタリアンはどのお料理も美味しく食べ過ぎました(^^;)
    生ハムも塩加減が丁度よく美味しく頂きました。
    アサリの事がなければ100点満点です。

コメントを頂きありがとうございました。
    またお立ち寄り下さいね。

• Decoさん 2023/08/09 05:23:06
    知らなかった
    ma-yuさん、おはようございます。

南蔵院、うっすらと知ってはいましたが、行ったことがありません。
    さらに桜井二見が浦は名前さえも知りませんでした。ちっごもんとは言え、一応福岡県民なのですが(恥)。
    旅行記ではさらっと移動されていますが、福岡市内を挟んで東西反対側…距離はけっこうあると思います。さらに再び博多に戻って大宰府へ! 一日でこれだけ廻られるとは! フットワークの良さにびっくりです。

イタリアンのお店は…たしかに入口でちょっと戸惑いそう(笑)
    でも料理は格別ですね。海老がのったカルパッチョ、生ハム、ma-yuさん史上一番美味しかったというアヒージョに、ボンゴレ生パスタ。どれか一品でも食べてみたい(笑)

南蔵院さんは、ご利益が素晴らしそうなので、一度是非行ってみたいと思いました (=^・^=)
                                   Deco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/08/09 13:17:56
    Re: 知らなかった
    Decoさん

こんにちは!

地元でも知らない所はありますよ!
    全然恥じゃないですよ!!
    私も先日行った藤ヶ崎龍神は全く知りませんでした(^^;
    4トラのお陰で勉強になります。
    フットワークを良いだなんて恐縮です。
    色々調べて出掛けますが、とんでもない所行きのバスに乗ったり、乗り遅れたりしています。
    そういうことをした所は後々覚えていたりします。

イタリアンのお店もナビで行きましたが近くまで行き周りをウロウロして到着しています(笑
    お料理は美味しく、次回博多へ行った時も訪れたいです。

南蔵院のご利益がある事を願っています。
    機会がありましたら涅槃佛を見に行って下さいね。

ma-yu
  • ポテのお散歩さん 2023/08/09 01:36:25
    魅惑の博多
    ma-yuさん こんばんは。

南蔵院さん、境内が広くて見所も多そうです。
    「七福神トンネル」を通って、一番奥の七福神様に到達したら
    凄いパワーが頂けそうですね!
    特別な空気感がありますね。
    宝くじの高額当選も納得です。
    宝くじを買った事が無いのですが、こちらにお参りしたらきっと買います(^^)
    福岡に、こんなに大きな涅槃像がいらしたとは。。。
    御利益がありそうです!

桜井二見ヶ浦も初めて知りました。
    博多では天神などをウロウロして、大宰府天満宮へ行っただけでした。
    その大宰府天満宮へは電車で行ったのですが、バスだと乗り換えせずとも
    行けるのですね。( ..)φメモメモ

炉端イタリアンのお店も人気があって美味しそうです♪
    アサリつかみ取りが出来るなんて初めてです。
    カルパッチョやアヒージョが気になります(´▽`)

今までの博多とは別の、新たな魅力を知った気分です。
    博多も行きたくなりました。
    行きたい所が増えて困ります(*^-^*)

ポテ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/08/09 09:55:27
    Re: 魅惑の博多
    ポテさん

南蔵院!
    広くてびっくりでした (^^;
    欲張って全部(たぶん?)散策しました。
    目的は大きな涅槃佛を見てみたいでした。
    他にも七福神トンネル、カワイイお地蔵さん達など見所満載で時間を忘れるほど散策しました。

桜井二見ヶ浦は4トラメンバーの旅行記で知りました。
    博多駅からはバスで1時間ほどの長時間乗車ですが次はいつ来れるかわからないので出掛けました。
    曇り空でしたが絶景に満足しています♪

炉端イタリアンのアヒージョは絶品でした。
    あまり好きでななかったのですが、お店によって随分と違うものですね。
    カルパッチョも見た目もキレイで2度美味しいでした(*^^)v

• miroさん 2023/08/08 21:03:04
    イタリアン、食べたいな(^_-)

こんばんは。

夕食のイタリアンおいしそうですねえ。
    ボンゴレを頼むとアサリの掴み取りでアサリの量が決まるなんて、楽しそうです。
    ボンゴレのアサリもたっぷり、ワイン蒸しにもしていただけるのかな。
    アヒージョもカルパッチョも生ハムも、暑い夏の夜に食べるのにぴったり(^-^)

山笠、旅の間に見られたのかしら。
    どんなふうになったのか、楽しみですね。

九州にも二見ヶ浦があるんですね。
    知りませんでした。

バソキ屋さんの焼きそばも食べてみたいです。

南蔵院は、大きなお寺なんですね。
    涅槃像の半端ない大きさ、びっくりです。
    七福神堂やお地蔵様、見どころ多しですね。

太宰府にも行かれて、公共交通機関を駆使。
    綿密に計画を立てられるma-yuさん、すごいです。

miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/08/09 09:33:15
    Re: イタリアン、食べたいな(^_-)
    miroさん

おはようございます!

イタリアンのお店のアサリの摑み取りは、男性は片手、女性は両手での挑戦でした。
    もちろん私が摑み取りました(笑
    凄い量のワイン蒸しが登場しました(^^;

山笠は残念ながら見る事が出来ませんでした(涙
    きっと素晴らしく大勢の人で賑わうのでしょうね!

南蔵院は広くて見所が満載でした。
    涅槃像はとーっても大きくて不謹慎ですがどんな風にして作ったのかなぁって思いました。

太宰府へは博多駅からはバスが便利ですね。
    実は前日に行く予定でしたがバスに乗り遅れました。
    十分に下調べしたつもりでしたが・・歩くのが遅かったのかなぁ?(笑

• たまスケさん 2023/08/08 19:56:54
    癒される~(^ ^)
    ma-yuさん こんばんは(^ ^)

優しいお顔の涅槃像は癒しのスポットですね~(^ ^)

南蔵院、たくさんのお地蔵さまも見どころたっぷり。
    しかもご住職が宝くじ高額当選されたとは!!
    ご利益ありますね☆あやかりたいわ~(o^^o)

太宰府天満宮の楼門迫力ありますね!
    かっこいいです。
    参道も賑やかで楽しそう。

焼きそば専門店のバソキ屋さん、新鮮な食感がめちゃ気になる(๑>◡<๑)
    メロンソーダフロートのレトロな感じもいいですね(・∀︎・)イイ!
    そして夕食のイタリアン、あさりのつかみ取り!掴んだ分だけボンゴレ生パスタがゴージャスになるなんて魅力的です(*´꒳`*)
    カルパッチョやアヒージョもたまりませんな☆
    グルメ堪能されてますね。

続きも楽しみにしています♪

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/08/09 09:01:13
    Re: 癒される~(^ ^)
    たまスケさん

おはようございます!

南蔵院は広い境内で見所が多かったです。
    お地蔵さまは赤いニット帽が良く似合っていて可愛いんです ♪
    涅槃像は圧巻な大きさでしたが優しいお顔でした。

太宰府天満宮はどんな所だろう?と楽しみに出掛けました。
    参道には福岡名物がたくさん並んでいました。
    こちらもインバウンドの方が多かったです。

メロンソーダフロートはあまり見かける事がなくなりましたね。
    夕食のイタリアンはどのお料理も見た目でも楽しめて美味しく頂きました。
    近くにあれば常連になっていると思います。

ma-yuさんのトラベラーページ