熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW直前の4月、古民家を生かした甲佐の町並みにすっかり魅了され、再訪を決意!(笑)<br /><br />しかし、足がない…(汗)<br /><br />一時は本気で路線バスを検討(熊本市から小1時間)するも幸い、身内の丸め込み?に成功。^m^<br /><br />残念ながら今回、イタリアンの「サンヴィート」は満席でしたが、代わりにミシュラン掲載の蕎麦店として気になっていた「柳屋」に行くことに。<br /><br />併せて、前回訪問時、写真不足だった「疎水の郷」「OMO5熊本」を再訪。追加紹介でアップしました。

好対照の新旧スポット2 美味しい甲佐♪ミシュランの蕎麦「柳屋」「池田製菓舗」&再訪「疎水の郷」「古田パン」「OMO5熊本」

2023/05/11 - 2023/05/11

レイジーガーデナーさん

しかし、足がない…(汗)

高速・路線バス 自家用車

「手打ちそば柳屋」。いきなりの到着シーンからです。
    (ホントは帰り際に撮った写真 (^^ゞ)

熊本市中心部から車で47分との表示ですが、平日のお昼は道も空いていて、わが家からは40分未満だったかと。

こちらのお店は前回のサンヴィート訪問時、甲佐町の情報を検索していて、たまたまヒット。

蕎麦好きとしては見逃せず、チェックしてみると、元フレンチレストランのシェフだった方が実家を引き継ぎ、開業3年目にしてミシュラン掲載店(熊本・大分2018)になったとの由。

これは行くっきゃない!(笑)

営業はお昼のみで予約は不可。満席だったとのクチコミも多く、お客が一巡する午後1時前を狙って出かけました。

手打そば 柳屋 グルメ・レストラン

天ぷらに大満足! by レイジーガーデナーさん

イザ入ってみると席の埋まり具合は半分未満で、拍子抜け。

やはり、昼時の一巡後かと思いましたが、その後お一人様から家族連れまで客足が途切れず、そこそこ席が埋まってしまいました。

店内中央のコーナーでは、木目が美しいお盆や皿などの木工製品が展示販売されています。

主にお一人様が利用中だったカウンター席。

道路に面しているため、目に入るのは車の往来が主ですが、緑もあり開放感が感じられます。

意外と女性1人客が多く、皆さん熟練の噺家よろしく、豪快にずずーっと召し上がっています。おおっ!江戸っ子か? ^m^

メニューです。
    営業は11:30~14:30のお昼のみ。
    ランチセットなどの設定はありません。

メニューその2
    注目すべきは、左側の甘味やコーヒーなどの部分。

絶品だと評判のクレームブリュレなど、元フレンチ・シェフならではのお品書きです。

注文した「天ぷらとそば」(1900円・税込)。

お蕎麦のつゆの色が濃くて、ちょっと意外。
    関東風? いや、東京で食べた時もここまで黒くなかったような…。

美味しいけど、味も少し濃い目…。
    次の機会は、ざるにしてみる?(←懲りないタイプ ^m^)

で、天ぷらは大正解!
    サックリ揚がったエビ2本はもちろん、たっぷりの野菜や山菜も美味♪

恥ずかしながら山菜には疎く、このでっかいグルグルは?
    ワラビじゃないし…ゼンマイとか?

と口にしたところ、みずみずしく爽やかなほろ苦さとサクサクの食感がすごーく美味♪

後日、たまたま山菜を紹介した番組でコゴミと知り、そうだったんだ!と2度感激しました(笑)。

そば湯の希望を聞かれたので、いただきました。
    そば湯で割ると、つゆの味がほどよくなり、どんどんイケそう(笑)。

うーむ。それを計算した濃い目の味とか??
    そんなこんなで、お腹いっぱい!

あわよくばクレームブリュレもとの野望は、達成不可と悟りました。
    やっぱり、もう一度来なくっちゃ…。(^^ゞ

タヌキさんに見送られてお店を後にします。

クレームブリュレは諦めたものの、前回の訪問時、多彩な甲佐グルメ情報の沼にすっかりハマってしまって。

今回はその一つ、地元の人のソウルフードとされるお菓子がある老舗和菓子店に立ち寄ろうと決めていました。

柳屋から熊本市方面へ車で引き返すこと10分弱で「池田製菓舗」に到着。
    あ、外観写真は車道を渡る必要があり、家族の目線がイタイので諦めました。(^^ゞ

一番の目的は、午前中に売り切れることもあるという「マシュマロ」。

写真のとおり、真四角な薄茶色の外見といい、切った断面の白さ、質感といい、厚揚げそっくり!

薄茶色の部分は、ほのかな甘さですが、シナモンとも、きなことも違う…。

頭をひねっていたら後日、ネット記事で粉末状のカステラ(!)をまぶしたものとの記述が。

中身の白いマシュマロは、絹ごし豆腐とゆで卵の白身の間くらいの弾力があり、つるりんとした食感。

マシュマロ自体は甘さを感じず、カステラ生地の断片が所々入っています。

事前に読んだ口コミで、食べた途端に美味しい!と感動するものではないとあり、確かにそんな感じですが、こんな食感も味わいも初めて!

マシュマロは苦手な方だったのに、このお菓子には後になるほどじわじわと思い出される、懐かしくも不思議な魅力が。

一緒に行った家族(おなじみ甘党の相棒)は、「別にぃ…一度食べたら、もういいわ」との感想でしたが、私自身はかなーり気に入りました♪

この商品は池田製菓舗のオリジナルで、他では手に入らないとの由。機会があったら、ゼヒもう一度訪ねてみたいものです。

池田製菓舗 グルメ・レストラン

じわじわと来る美味しさ by レイジーガーデナーさん

こちらは、上の写真の右側の商品で、やはり同店オリジナルの「井江戸峡」。

青梅が丸ごと入ったお饅頭で、断面写真を撮るべく慎重に切ったものの切り口が一部崩壊!(爆)

なので、ごくフツーな外見の写真だけですが、こちらも甘さ控えめのシンプルな優しい味わいで、美味しくいただきました。

お店には、「看板娘」として有名なおばあちゃん(店主のお母さんかと)がいらして、1パックのお菓子の個数が多いので迷っていたら「減らしてもいいですよ」と。

こちらのワガママなのに丁寧に包み直していただき、本当に申し訳なかったです。

お菓子を目当てに甲佐に伺ったことをお話しすると、とても温かい笑顔で応えてくださいました。(^^)

さて、最後のお立ち寄りどころが前回、内外観を撮り損ねた「NIPPONIA甲佐 疎水の郷」。

もちろん、施設紹介だけでなく、すごーく気に入った「古田パン」再訪も兼ねています。

この写真は内観その1で、小さなガラスケースの中にはサンドイッチなどの調理パンが入っています。テイクアウトはもちろん、宿泊者の軽食にもなりそう。

とーっても美味しそうですが、昼食後なので今回は断念。代わりに日保ちするパンを購入しました。

確かイートインはないと思っていましたが、お店の方によるとケース奥の小さな座布団があるスペースで食べてもOKとのこと。

あらら♪ またまた、甲佐訪問の新たな野望、いや目標ができました(爆)。

NIPPONIA 甲佐 疏水の郷 宿・ホテル

愛着が伝わる懐かしい古民家宿 by レイジーガーデナーさん

写真撮影の許可を得て、店内をもう1枚。
    土間奥の左手に、宿泊スペースへの入り口があるもよう。

「NIPPONIA甲佐 疎水の郷(そすいのさと)」は古民家を改装した宿泊施設。

以下は、施設の公式からの一部抜粋です。

*  *  *

築130年の歴史を感じながら、
    家族や友人とゆったりと過ごす時間を。

NIPPONIA 甲佐 疏水の郷は、質屋、そしてたばこ店という歴史を歩んできた築約130年の建物を改修して生まれた古民家宿です。

水路沿いに望む縁側が特徴的な主屋と、庭園が眺められる離れの2棟3室。

レセプションには、かつてのたばこ店時代に活躍していたカウンター。

客室には、2階へと上がる階段に質屋時代の質蔵の扉や壁がそのまま残っています。

外の空気を吸いたくなったら、ぜひ縁側へ。

水路を眺めながら、ゆっくりと家族や友人との時間をお過ごしください。

こちらも前回、撮り損ねた入り口の外観。

ちょうど、パン購入の方が入ろうとしているところです。

駐車場は、この写真から見て右手の車道沿い、徒歩1分ほどの場所。3台分ほどだったかな?

こちらは、水路側の外観。

「NIPPONIA 疎水の郷」は国内各地にありますが、ホテルチェーンではなく、それぞれが独立した組織で運営。

各地で古民家や文化財の建物などの保全・活用に取り組む人たちの活動を、資金や運営面でサポートしており、TVニュースや新聞、雑誌など各種メディアでも注目されています。

それらで見聞きした記憶では、文化財保存や町おこしに取り組む人たちがNIPPONIAに申請し、その活動内容が審査・認定されるとサポートが受けられる、というシステムだったかと。

上の写真で手すりが邪魔かなと近づくと、今度は全景が入らない。やれやれ…(笑)。

右下に見える水路は前回、水が澄み切っていてコイが泳いでいましたが、今回はたまたまなのか白濁していました。

水路は農業用水のようですが、通り沿いで「コイを大事に」的な標語を見たので、水質には注意されているかと思います。

甲佐町は古くからアユ料理が楽しめる「やな場」が有名で、この看板にも「アユの里」との表記が。

やな場は、疎水の郷から車で約3分の緑川のほとりにあります。
    清流とアユ料理を楽しみたい方は、そちらの検索もゼヒ。 (^^)

この写真の右端、奥まった位置に見えるのが宿泊棟かと。

外観は古いけれど、公式の写真を見ると、元々の古民家の間取りを生かしつつ、水回りなどは全く新しくモダンな設備になっています。

全3室のうち1室(1棟)は新築で、古民家に抵抗がある人はそちらもおススメ。

あえて3室という少なさに加え、宿泊料も若干、高めの設定ですが、それは地域の住民に負担をかけない=オーバーツーリズム防止のための配慮だとか。

宿泊プランには朝食付きと素泊まりの両方があり、朝食は予約時に注文すれば、委託された地元のお店がオリジナルのメニューを提供(地元産の食材にこだわった、美味しそうな写真が口コミにあり)。

夕食は、自ら周辺で調達するもよし、あるいは、コンシェルジュに相談すると、町おこしで提携しているトラットリア・サンヴィート(徒歩圏内)をはじめ、近くの味処を紹介してくれます。

宿泊棟の内装は、公式に素敵な写真があるので、興味のある方は「NIPPONIA甲佐 疎水の郷」で検索を。

シブくてモダン。でも、懐かしい。そんな空間にワクワクできますよ♪

で、今回、古田パンで購入したのは、前回訪問時に気になっていたカンパーニュ。手前はワッフルです。

ふんわりしっとりの口当たりは、本場のカンパーニュとは異なる日本人好みのアレンジかもしれませんが、お年寄りやお子さんへの配慮が感じられ、これはこれで好きです。(^^)

で、カンパーニュのずっしり感に思わず計量(笑)。
    なんと460g! 1ポンド超え!

ホントに良心的なパン屋さん。ますますファンになりましたっ!!

とアツく語っておきながら、記載すべき価格のレシートが見つからない…(大汗)。

和菓子とパンをまとめて手帳に記載後、安心して処分したようです(爆)。

以上、ここまで甲佐再訪の記録でした~♪

右側の、相棒購入の餡子トーストのみ、前回の写真の記録で1個200円と判明しました。m(_ _)m

菓子パン系は大体、200円~280円の価格帯です。

さて、ここからは同じく前回、写真不足だった「OMO5熊本 by 星野リゾート」の追加情報です。

写真は、1・2Fの商業施設フロアを抜けて3Fに向かうエスカレーター。
    (1Fから3F直行のエレベーターもあります)

3Fには、ホテルのフロントと宿泊者以外も利用できるカフェ・ラウンジがあります。

内装はモダンなデザインながら木を使った落ち着いた雰囲気。

OMO5熊本 by 星野リゾート 宿・ホテル

気軽に利用できる都市型の星野リゾート by レイジーガーデナーさん

カフェ・ラウンジのテラス席に出ました。 中央奥に熊本城が見えます。

夕暮れ近く、暗い写真ですみません。(^^ゞ

こちらにはテーブル席、ソファ席などがあり、カフェ・ラウンジで注文した食事やドリンクを持ち込んで、ゆっくり過ごせます。

飲食物を注文しなくてもテラスは利用可ですので、街なかで開放感を味わいたい方はゼヒ!

↑上の写真では、お城がやたら遠く見えるので、ちょっとズーム。

この場所からは徒歩5分未満という近さ。ただし、門を入ってからお城までは、かなり歩きます(笑)。

熊本城 名所・史跡

復興進む熊本城 by レイジーガーデナーさん

テラス席には、すでにワインやシャンパンなどで盛り上がり中の女性グループも。

ホテルオープン直後は、大賑わいで近づけなかったテラス席。

この日は幸い空いていて、おなじみの街なかの景色が、ちょっぴり新鮮に見えました。

他でお茶をしたので飲食物は注文しませんでしたが、テーブル上にはせめてドリンクでもあったほうが映えるなーと反省。

…うむ。次の課題ですな(爆)。

で、またまた後日。

OMO内店舗の追加情報をさらにアップすべく(←頼まれてもいないのにご苦労なことで (^^ゞ)、ティータイム訪問。

って、↑上のテラス席とは異なるお店なんですが…(大汗)。

ま、その~、連れの意向などモロモロありまして(爆)。

2Fにある「喫茶&BAR タビビトノサロン」というお店です。

喫茶&BAR タビビトノサロン グルメ・レストラン

落ち着いた空間で美味しいコーヒーを by レイジーガーデナーさん

カレーやサンドイッチなどの軽食類とソフトドリンクを楽しめるカフェにして、地元産焼酎や日本酒、国内外のワイン、ビール、ウイスキー、ブランデー、カクテルなど種類豊富なお酒が揃ったバーでもある、と。

このコンセプトのためか、または訪れたのが平日午後のためか、客層は落ち着いた大人世代が中心でした。

接客も丁寧でいい感じ。注文したショコラテリーヌ650円は、濃厚なチョコの味わいに十分、満足できました。

セットドリンクは+330円で、コーヒー、アイスティー、ジュース、コーラ、ジンジャーエール、ウーロン茶など意外なほど?(笑)多種類から選べます。

丁寧に淹れられたコーヒーは香り高く、美味しくいただきました。(^^)

こちらは別班…じゃない(←わざとらしい間違い)別のパン屋さん情報。

OMO5が入る商業施設「HAB@熊本」2Fは飲食店街になっていて、上記のタビビトノサロンほか、ラーメン、活魚料理、そば、天ぷら、韓国料理など多彩な専門店が並んでいます。

その中の一つが「BREADAY」。街なかに新規オープンのパン屋さんは久々なので、気になっていました。

お試しで少し購入。左側のあんぱん230円、クルミとレーズンが230円(各税込)。

それなりに美味しかったです。

が、小ぶりなこともあり、個人的には少々高めの印象。時節柄、致し方なしかもしれませんが…。

で、商品の展示がむき出しなのは、感染症多々の昨今としては、やはり気がかり。ま、自宅で加熱していただけばイイんですけど。

こちらのお店には窓際にカウンター席があり、イートインできます。

あ、そういえば、確かオーブントースターも置いてあったような。

当方の懸念には、ちゃんと配慮済みということで、失礼しました~。m(_ _)m

BREADAY グルメ・レストラン

イートインもできるパン屋さん by レイジーガーデナーさん

最後にも一つ、別腹の追加。^m^

HAB@1Fにあり、女子高生からファミリー層まで幅広い世代に人気の「阿部牧場 ASO MILK」。

一番人気は、自家牧場の牛乳で作ったジェラートですが、ロールケーキやバウムクーヘンなどのスイーツ類、ヨーグルト、チーズ製品などもあります。

阿部牧場が自ら手掛ける乳製品、「ASO MILK」「のむヨーグルト」は、ブリュッセルの国際味覚審査機構(International Taste & Quality Institute)の食品コンクールで最高峰の三ツ星をダブル受賞。

同賞は飲料、食品のミシュランガイドと称され日本国内で牛乳とドリンクタイプヨーグルトのダブル受賞は、阿部牧場のみ、だそうです。

写真左は「くるみキャラメルジェラート シングル」420円(税込)。右は相棒注文で…忘れました(笑)。濃厚で美味でした。(^^)v

ASO MILKの商品は、婦人画報とか家庭画報などのお取り寄せでも見かけたような。

お店は阿蘇内牧や熊本空港にもあるので、興味のある方はゼヒ♪

さて、最後にまたまた蛇足の趣味の記録。(^^ゞ

今年は庭のアプリコットが恐ろしいほど豊作で。(*_*)

これは落果末期の状況ですが、隣地(事業所)にも落ちて迷惑なので、朝昼晩3回拾いに行き、選別して洗って下処理、加工などを数日繰り返したらヨロヨロになりました(爆)。

1回あたりに拾う量はこれくらい。
    収穫は1週間弱続いたので、何百個だったのか数えきれません。

身内やご近所さんに頼み込んで、傷の少ないきれいな物を選んで貰っていただきました。

むかーし、英国に社会人留学中の友人を訪ねた際、彼女がおやつに手渡してくれた生のアプリコットの自然な甘さに感動し、帰国後にたまたま苗を見つけて購入。

花は咲けども実はつかず、10年以上も経て諦めたころ、ぽつぽつ実り出して。一昨年あたりも相当な数でしたが、今年は恐らく最高値を記録。

えーっと、そもそも何ゆえアプリコットの話かといえば、前回、バラの写真に関してアプリコットカラー云々と書いたので、ちなみに、ホンモノのアプリコットの色はこんなです~と添える程度のつもりでして。

最初は、地面に落ちたのなんかヤダと、どんどん捨ててましたが(汗)、次第に情が湧いてきて(笑)。

ロクな手入れもしない薄情者の私なのに、頑張って実をつけてくれたアンズ嬢。

SDGsのご時世、食べられる物を粗末にしてはイケナイ!
    単に駐車場に落ちただけなのだから、洗って加熱すればOK!

と処理し始めたら、もー、♪never ending story~♪

いやー、死ぬかと思った(爆)。

それでなくても、この春の健診でBMI値が低すぎ、貧血ありで再検査、フラフラしていたところへの追い打ちで(←さりげに同情を引きたい余計な情報 ^m^)。

いくつもの鍋と保存容器を総動員し、大量のアプリコットジャムが冷蔵庫を占拠。

あ、右手前の小さい瓶は市販のジャムで、サイズの比較用です(←何やってんだか (^^ゞ)。

その後は毎日、トーストに塗りまくり、ヨーグルトに投入しまくり、たまにドレッシング、肉料理のソースにと使い続け、今度は血糖値が心配な日々(爆)。

やがて、めでたく使い切り、体調もお薬の処方で一段落。

しかーし! 前月比でガス代が赤信号! きゃーーーっ!! (>_<)

レイジーの標語:気を付けよう 甘~い手作り 高くつく

来年は裏年なので多分、収穫量は激減しそうです…。やれやれ。

とまあ、甲佐讃歌&OMO5追加情報の旅行記のはずが、最後はおバカなグチにて失礼いたしました~。(/ω\)

では、皆様ごきげんよう♪

• うふふ♪♪さん 2023/11/19 22:28:47
    レイジーガーデナーさん!お久しぶりです!うー♪♪です!!
    愛しのレイジーガーデナーさん💚💚

こんばんは!
    うー♪♪です!

4ヶ月半に亙る『眠り姫』から、やっと10日前に脱出!
    そんな訳で、ご無沙汰し切りでごめんなさいネ🙇💦💦

古民家、いいですね~☆☆
    うー♪♪も旧い建物大好きです♪♪

星野のテラス席のブルーのソファ、素敵!
    あそこでくつろいで、おいしい飲み物と共にゆっくり読書してみたい~☆☆

カンパーニュにくるみ&レーズンパンおいしそうですネ☆
    でも、くるみとレーズンのパンはそれなり・・だったのですか・・

タビビトノサロンさんのショコラテリーヌは外せない!!
    うー♪♪もいただきたい!!

チョコレートのお菓子を見ると、
    ついつい、来年のヴァレンタインに想いを馳せちゃいます。
    まぁ、2月に元気でいられる保証は無いのですが(爆笑)!

以前、ポールとAちゃんにショコラテリーヌをプレゼントしたんです☆
    イベント大好きうー♪♪は、こういうとき、
    ついつい頑張っちゃって、その後ダウンしちゃうので、
    気を付けなければ・・💧

アプリコットのジャム、作られたんですネ!
    レイジーガーデナーさぁ~ん!送って下さぁ~い☆
    (冗談ですよ・笑)

ところで!!
    いつの間にか、’23年の旅行記をUp.されているではないですか!!
    あぁ!
    差がついてしまったぁ・・××・・
    もうね。
    今年中には’20年の旅行記、終わりそうにないです。
    どうぞ、笑ってやって下さいまし!

一応、’20年夏の旅行記がほぼ出来上がっているので、
    最終チェック後にUp.する予定です☆
    良かったら、またうふふ♪♪のページにもお越し下さいませ♪♪

まだ病み上がり故、無理は出来ないのですが・・

凄まじい暑さから一転、急激に冷え込みましたよネ☆
    レイジーガーデナーさんもどうぞご自愛下さいませ💚💚

”病み上がり”&”金曜から風邪引きさん”のうふふ♪♪より💛

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2023/11/20 16:03:24
    RE: レイジーガーデナーさん!お久しぶりです!うー♪♪です!!
    うふふ♪♪さん、こんにちは!

> 4ヶ月半に亙る『眠り姫』から、やっと10日前に脱出!

脱出、おめでとうございます。
    私も4トラ落ちがやたら長いので(笑)お気遣いなく、大丈夫ですよ〜。

> チョコレートのお菓子を見ると、
    > ついつい、来年のヴァレンタインに想いを馳せちゃいます。

チョコレートはテンション上がりますよね♪
    少し前に、女医さんの記事に有力情報を見つけました!

チョコのカカオ豆とあんこの小豆、それぞれの豆に含まれるポリフェノール効果は白砂糖の害を上回る効果があるそう!

で、おやつをガマンできない甘党は、あんことチョコならOKだそう。
    もー、あんことチョコ街道、爆走ですわん!!(爆)

> いつの間にか、’23年の旅行記をUp.

大丈夫、安心してください(笑)。
    21年の旅行記の積み残しが書きかけのままストップしてて。
    季節感がずれたので仕方なく最新の23年のでごまかしただけです。^m^

> 一応、’20年夏の旅行記がほぼ出来上がっているので、
    > 最終チェック後にUp.する予定です☆

もうすぐですね! 無理せずUPしてくださいませ。

> 凄まじい暑さから一転、急激に冷え込みましたよネ☆

ホントにそう! 実は先日、念願かなって大阪の中央公会堂&図書館、中之島美術館を見に行きました♪ \(^o^)/

が、暖かいと思っていた大阪、メチャクチャ寒かったですーっ!(爆)

毎年の異常気象のニュースに慣れたつもりでしたが、この秋の気温の変化の激しさには、さすがに参りました。

うふふ♪♪さんも、くれぐれもお大事にお過ごしくださいね。

• たらよろさん 2023/10/18 21:25:39
    ミシュラン蕎麦
    こんばんは、レイジーガーデナーさん

お蕎麦の色にビックリ!!
    本当に東京のお蕎麦かと思っちゃいました。
    そしてやっぱり少し濃いめ??
    ということは私は無理かなー。
    かな~り、薄い味が好きなので笑

元フレンチレストランのシェフってだけあって、
    デザート見事ですね。
    私もクレームブリュレが食べたいです!

そして、見事なまでに厚揚げにしか見えないマシュマロ☆
    このビジュアルは反則ですねー。
    マジ、厚揚げです!!!笑

たらよろ

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2023/10/19 00:25:39
    Re: ミシュラン蕎麦
    たらよろさん、こんばんは♪

ご無沙汰しておりますが、旅行記はいつも美味しいものに釘付けになりつつ拝見していまーす。

この秋もホントは京都に行きたかったのですが、訪日客も国内客も多すぎて何だか大変なことになっているらしいので諦めました…(涙)。

>お蕎麦の色にビックリ!!
    ですよね? 私も一瞬、え?と思いました(笑)。

で、口コミで皆さん、クレームブリュレを絶賛してらっしゃるので、私も一度は食べてみたいと…まだまだ未練たらたらです(笑)。

>そして、見事なまでに厚揚げにしか見えないマシュマロ☆
    このビジュアルは反則ですねー。
    マジ、厚揚げです!!!笑

きゃははっ!! 厚揚げ感が伝わって良かった! 安心しました!
    ホント、マシュマロ苦手派の私をじんわりとトリコにした不思議なお菓子です。たらよろさんにも、ゼヒ一度、味わっていただきたいな~。

ムリとは思いつつ(笑)、来熊の機会があったらご賞味の上、感想をお聞かせいただきたいものです。ではでは! (^^)/

レイジーガーデナー
  • sanaboさん 2023/10/18 14:15:59
    レイジーガーデナーさん、こんにちは~

ようやく過ごしやすい季節になりましたね。
    今回も素敵なお店を沢山ご紹介下さり、九州在住でない私は
    レイジーガーデナーさんのストーカーになって(?)
    いらしたお店を訪ね歩けないのが残念無念!

「手打ちそば柳屋」さんのご主人は元フレンチレストランの
    シェフでらしたのですね。
    本格派のクレームブリュレやガトーショコラをいただけたり
    単なるお蕎麦好きだけでなく幅広い客層からの支持を受けそうな
    素敵なお店ですね。”開業3年目にしてミシュラン掲載”に納得です!

そしてあのマシュマロには興味津々になりました。
    そもそもマシュマロって何で出来ているのかと今更ながらの疑問が…。
    旅行記を拝見した読者にもれなく1つ、付録で付いてこないかなあ(爆)
    あ、もちろんレイジーガーデナーさん持ちではなく、4トラ持ちで。

青梅が丸ごと入ったお饅頭にも興味津々!
    って、食べ物にばかり食いついてスミマセン(^^ゞ
    青梅って甘露煮の?

「桃栗3年、柿8年」って言いますけど、アプリコットは12年くらい
    だったのでしょうか? 今年は大豊作だったのですね~ヽ(^o^)丿
    朝昼晩3回拾いに行かれ、おすそ分けしたりジャムにしたりと大活躍され
    アプリコットたちもアプリコット冥利に尽きると思ってくれてますね(笑)
    あの~、単純な疑問ですけど、、落ちたのを拾うのではなく
    木になっている時に採るのは高い所だから無理なのでしょうか?
    never ending story~♪の日々にも終わりがやって来て
    そして今度は私の頭の中でnever ending story~♪のメロディが
    渦巻いてまする~~(爆)

季節の変わり目ですので体調管理にお気をつけてお過ごし下さいね。

sanabo

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2023/10/19 00:14:33
    Re: never ending story~♪のメロディが今、頭の中を駆け巡ってま~す!
    sanaboさん、こんばんは!

いつもながらの楽しいコメントありがとうございます♪

>一品料理は日本酒とともにいただきたいものだったり(って飲めないけど^^;)

ぐふふ。これは私もそうで、飲めないくせにお酒が進みそうな一品料理がなぜか好きで、真剣に見入ったりするヘキがあります。

で、そばを注文せず親子丼とつまみをセットにしたら怒られる?とか、妄想だけは果てしなく…♪never ending…(爆)

>”一口大で白くてふわふわ”との認識を見事に覆す、和のビジュアル☆彡

おっしゃるとおり、マシュマロの概念を覆すお菓子で。優しくはかない味わいなのに、ほわわんとした衝撃(笑)です。

なんでも、昔は「マシマロ」という商品名だったとのウワサも。温度変化にとてもデリケートで気温が高いと溶けた?ようになるそうで、お店のご主人が自身の目が届く自店舗でのみ販売すると決めていらっしゃるとか。

なんだか今、思い出しても茫洋とした味なのに、書いてるうちにすごーくまた食べたくなりました(爆)。

>青梅って甘露煮の?

そーです、そーです!! でもあんまり甘くなくて、またジューシーというわけでもなく、さっぱりした甘露煮でした。

>落ちたのを拾うのではなく木になっている時に採るのは高い所だから無理なのでしょうか?

あ、ソコなんですよ~(笑)。完熟の目安がわからなくて、落ちないうちに採ると甘味がイマイチだったり。

初期の頃はよくわからず、私が買った苗は加工用の品種などで甘くないのかも?と頭をひねっていたら、ある時、差し上げた方からナマで食べて甘かったですよ、と言われて。

で、落ちるくらいまで待ってるとけっこう甘いことがわかりました。で、1、2個落ち始めたなと思うと、イキナリどどどーっと落果が始まって手に負えなくなります(爆)。

で、念願の「アプリコットをナマで食べる」が実現したのですが、頑張って食べても2、3個でお腹いっぱいになり、傷みやすい果実なので後は加工三昧。
    かくて ♪never ending story♪

ぐふふ。今夜はsanaboさんが、この曲にうなされず、よーくお休みになれますようお祈りしておりまーす。^m^

レイジーガーデナーさんのトラベラーページ