横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3年半振りのダイヤモンドプリンセス乗船!<br />朝、自宅を出ても午前中のうちに大さん橋に来ることができますが・・・<br />もし交通機関にトラブルがあると困るし・・・<br />何よりもせっかく仕事の休みも取ったので、横浜に前泊することにしました。<br /><br />今回は旅行社さんのホテル付の乗船プランではなかったので、新幹線+ホテルの中から検討。大さん橋に歩いて行けるホテルの中からコンフォートホテルに決めました。<br />お値段の割に朝食がいいとのこと、でも平日だしサラリーマンで混んでたら食べなくてもいいくらいのお得な値段のホテルです♪

2023.7月 ダイヤモンドプリンセス 1・乗船前の横浜を楽しむ

2023/07/05 - 2023/07/05

くろまめ

くろまめさん

約3年半振りのダイヤモンドプリンセス乗船!
もし交通機関にトラブルがあると困るし・・・

新幹線 JRローカル 徒歩

関内からてくてく歩いてコンフォートホテル横浜関内に到着♪

コンフォートホテル横浜関内 宿・ホテル

チェックインまで少し時間があったのでこちらでコーヒーを頂きながら絵本をぱらぱら眺めていました。
    「コンフォートホテルライブラリーカフェ」
      10時~24時 宿泊者無料

部屋の広さは十分!スーツケースを広げられます。今日はないけど・・・
    ベッドはセミダブル×2 枕が低くてそれだけが×!
    もう一つリクエストすれば良かったのかな。

部屋の奥にクローゼットとテレビ、冷蔵庫

入口付近

ごみ箱はふたつ、この場合はどう分別すれば良いのかな?
    手前は缶かな?

スリッパは消毒済みって書いてあるということは、持ち帰り×?
    他人が履いたのかもだからいらないけど船に持ち込むつもりの人は要注意だね。
    ダイヤモンドプリンセスだったらスリッパあるからいらないよ。

冷蔵庫は空です。ペットボトル入れたら良く冷えた!!

この辺りはドライヤーしか使わず・・・

普通のビジネスホテルのバスルーム。
    明日から浴槽なしなので、お湯を張って入りました。

荷物用の台はこの中に

部屋からの眺め、いくつものビジネスホテルが見える。

荷物を置いたら山下公園へ。
    ホテルニューグランド
    ここからならダイヤモンドプリンセスの入港を見ることができたんだけど、今回は節約です!

公園内はお花がたくさん♪
    かわいいヒマワリが満開!!

山下公園 公園・植物園

明日の乗船までの隙間時間に見学しようと思ってた氷川丸。
    今日済ませてしまおう。

マリンタワーに昇ったのはまだ子供たちが小さかった頃だったなぁ。

あるのは知ってたけど初めて見ました。

かもめの水兵さんの碑 名所・史跡

きれいにお手入れされてます。
    観光地として世界に恥ずかしくないね~♪

赤い靴履いてた女の子

赤い靴はいてた女の子像 (山下公園) 名所・史跡

こちらもじっくり見たのは初めてです。

氷川丸の写真は以前の旅行記にたくさん載せたので興味がある方は

氷川丸 名所・史跡

前回、スルーだった「船内新聞」らしきもの

お知らせでしょうか?
    良くきれいに保存されていましたね。

1等のお部屋のお客様はかなり手厚いおもてなしだったようですね。

紅白の幕・・・!!

氷川丸からの眺め。

ファンネルが上品☆

こんな感じでアメリカまで行ってきたのね・・・
    さぞや揺れたことでしょう。よくご無事で・・・

ガンダムファクトリー
    2024年3月31日までの開催です。

フィットケアデポ シルクセンター店
    大さん橋に入る交差点の角にあるドラックストア。
    何でも安くてクルーもお買い物をしていました。
    船内にはないお茶のペットボトルと化粧品をひとつ忘れて来たのでここで購入。

DeNA対ヤクルト戦が行われるので(確か・・・)
    ユニフォームを着た人がたくさん集まって来ました。
    近所のリーズナブルなお店でトンカツエビフライ定食を食べてホテルに戻ることにしました。

横浜スタジアム 名所・史跡

ホテルの朝食はそれほど混んでなくてラッキー!、
    プレーンヨーグルト、野菜のスープ、コーンごはんなどなど・・・
    この後、二種類のスムージーもいただいて美味しく大満足の朝ごはんでしたよ。

2 の乗船日につづく