パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はオペラガルニエから。<br />続いてギュスターヴ・モロー美術館<br />ギャラリー・ラファイエット<br />そしてポンピドゥセンターへ行きました。<br /><br />この旅行記では美術館以外の2カ所をまとめてあります。

パリ美術館巡り④ オペラガルニエとギャラリー・ラファイエット

2023/06/25 - 2023/07/02

旅行記グループ パリ美術館巡り

オカンさん

3日目はオペラガルニエから。
続いてギュスターヴ・モロー美術館
ギャラリー・ラファイエット
そしてポンピドゥセンターへ行きました。

この旅行記では美術館以外の2カ所をまとめてあります。

昨晩は両足つったけど、今朝は大丈夫そうです。
    今朝も地下のダイニングへ。
    家庭的なパンケーキがあったのでいただきました。

ホテルのあるモンパルナスからバスでオペラガルニエへ。

今回一人旅という事もあり、防犯…というかスリ対策に力を入れました。
    観光よりも力を入れたかもしれない。
    運良く危ない目には合いませんでした。

スリが多い地下鉄には乗らずバス移動。
    Googleマップはバスの詳細がよくわかりました。
    「シティマッパー」というアプリも便利でしたが、Googleの方が使いやすかったかな。

オペラガルニエ正面はまさかの修理中~。
    がぁぁん!

ガルニエ宮を横から。

既に見学客がいっぱい集まっています。
    10時ちょうどに開門しましたが、チケット持ってる、持ってない列がわかりにくい。

今回美術館以外でどうしても行きたかったのは
    「パリ・オペラ座」
    親子で「オペラ座の怪人」の映画やらミュージカルやら大好きなのです。
    この日頭の中ではアンドリュー・ロイド・ウェバー版ミュージカルの曲が繰り返し鳴り響いていたのは言うまでもない。

チケット持ってる人は、何だかぬるっと入場してしまったぞ!
    もう少しアプローチを楽しみたかったのに、いきなりここピュティアの泉。
    以前の写真ではライトアップされてましたが、この日はこんなカンジ。

キャー!
    (まだ早い、まだ大階段ではないよ)

ここで日本人のハネムーナーと写真を撮り合いました。
    私が撮ってもらう時、いきなりファントムのポーズしたらフリーズしてた若奥様、ごめんなさい。
    世の中には変わったオバサンいるのよ~。

大階段は、こ・こ・よ!

頭の中、ずっと ♪マスカレー!

写真にはとてもおさまらず動画も撮りましたが、パンしてもズームアウトしても全景が入りません。

上から見たマスカレー。

大階段の天井。

こちらからホールに進みます。

観客席。
    後方のボックス席がいくつか解放されて、見学者が入れるようになっています。
    もしマチネ(昼公演)があったら入れないんだろうな。

観客席の天井画シャガール「夢の花束」
    付け替えられたのは私が生まれた年。

どうせなら探してみましょう。
    ファントムの5番ボックス席。

6番の隣りに数字のないドアが!
    ここですよね?

グラン・フォワイエ。
    ベルサイユ宮殿みたいなので、半日かけてベルサイユに行かなくてもいいと思った。

こちらも動画を撮りました。
    シャンデリアの灯りは電気だと思うのですが、何故かキャンドルがゆらゆらしてるの!

美しい、そして妖しい。
    まさにゴシックホラーの世界。

そりゃーシャンデリアも落ちるわ!

どこもかしこも想像以上の素晴らしさ。

こちらはサロン。
    ある方のInstagramで、ここで授賞式してたのを見た事あります。

図書館・博物館ゾーン。
    衣装の展示などもありました。

このクラシカルな劇場が今でも稼働して、色んな公演が行われているのにも感動します。

お出口。

はぁ~、すごかった~。
    余韻に浸りながら憧れのガルニエ宮を後にしました。

今日は6月28日。
    この日から一斉にソルドが始まります。

ギャラリー・ラファイエットです。

こちらも写真におさめるの、難しいな。

私の目的はお買い物ではなくランチ。
    フードコートですがオシャレだなー。
    暑いのでコールドミールのみ、サーモンタルタルです。

1時ごろ、しかもソルドの初日でしたがフードコートは比較的空いていました。
    今回ランチは全て窓側の席。
    オペラ座の裏側ビューです。

ギャラリーラファイエットの屋上です。
    絶景スポットとしても有名。
    アクリル板でガードしてあるので、より景観が楽しめます。

エッフェル塔見えると嬉しいね。

パリは街並みが素敵ですが「屋根並み」も面白いんです。

これはあの
    クーポラのてっぺんだと思われる。

今回は美術館ではなくベタ観光スポットでした。

次回「パリ美術館巡り⑤ モロー美術館とポンピドゥセンター」に続きます。

• ユーユさん 2023/07/16 15:23:38
    大好きなパリ

こんにちは。
    初めてコメントさせていただきます。

大好きなパリ、ガルニエ宮は外からしか見たことが無く中はこんなに素敵なんですね。
    今までスルーしていたのが勿体ないです。
    上演が無いときは、こうして中の見学が出来るんですね。
    勉強不足でした。

ギャラリー・ラファイエットの屋上は見晴らしがいいですよね。
    「屋根並み」そう言われてみるとそうですね。面白いと思います。
    また、お邪魔させていただきます。

ユーユ

オカン

オカンさん からの返信 2023/07/16 19:53:53
    Re: 大好きなパリ
    ユーユさま

はじめまして。
    そしてコメントありがとうございます。

私はパリ、初めての訪問でしたが大好きになりました。

ユーユさんのイギリスの旅行記も訪問させていただきました。
    もう何年も行ってなかったので、興味深く拝見しました、
    私はイギリスが1番好きで、ナショナルギャラリーも大好き!

また訪問させてくださいね。

オカンより
  • harurunさん 2023/07/16 11:42:47
    ここが劇場とは~(´▽`*)

こんにちは。

今日も目の保養をさせていただいています。

オペラ・ガルニエ素敵ですね~
    パリのオペラ座の名前は知っていても、オペラ座がこんな素晴らしい宮殿のような劇場とは知りませんでした。

上演がない時間には、こうして中を見学できるのも良いですね。
    もっとも、オペラなどを観にこられる方々は思いっきりドレスアップして来場されるのでしょうし、そんなところ場違いすぎて絶対に無理!(笑)

美術に疎い私ですが、オカンさんのおかげで、知らないパリをたくさん見させていただいています。
    次はどんなところかなぁ~楽しみ(^^♪

harurun

オカン

オカンさん からの返信 2023/07/16 13:36:03
    Re: ここが劇場とは~(´▽`*)
    harurunさま

こんにちは。
    いつもコメントくださりありがとうございます。

こちらこそ、いつも私の知らない世界を見せてくださりありがとうございます。

パリの目的は美術館でしたが、この街全体が美しすぎて!
    東アジアのオバサンにとってはまばゆい煌めき。毎日はぁ~、とただただ見とれていました。

海外旅行に加えて時間旅行もできる、
    パリは素敵すぎます。

• マダムKさん 2023/07/16 05:16:53
    オペラガルニエ♪
    オカンさん

おはようございます♪

オペラガルニエ素敵過ぎて、言葉が出ません。( ^∀^)
    繊細な内装、大階段、シャンデリア。
    5番のボックス席。どれもこれも素敵過ぎて、ワクワクします。
    こんなところで、舞台を観てみたい♡

私もオペラ座の怪人が大好きで、劇団四季の舞台には何度行ったことやら。当時、まだ市村正親さんが劇団員だったんです。年がバレる笑笑。
    映画版も観ました。
    私の頭の中にも「The Phantom of the Opera」や「マスカレード」が流れています。

今回も素敵なパリを見せていただき、ありがとうございました。感動♪
    しばらく曲が止まりません(^。^)

K

オカン

オカンさん からの返信 2023/07/16 07:09:01
    Re: オペラガルニエ♪
    マダムKさま

おはようございます。
    いつもコメントくださりありがとうございます。
    ってか日曜日でも朝がお早いのですね!

オペラガルニエ、今回は見学でしたが観客として行けたら素敵ですよね~。

マダムKさん、市村ファントムの頃から観てらしたのですね。
    娘のお友達に、ミュージカルの熱狂的なファンの方がいて、若い世代にもまだまだ繋がっていきそうです。

ガルニエ宮の見学は、特に興味のない方でも楽しめると思いました。

ではまた、お互いに残りの旅行記を続けましょうね~。

オカンさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る