モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそも2019年に計画してホテル代金も済ませた南西フランスの「美しい村」旅行でしたが、コロナの流行で中止を余儀なくされました。その計画を2022年10月に実現致しました。若干の変更はありましたが、最初の予定を踏襲しました。マイレージで予約の都合で行きはロンドンへ、帰りはパリからの予定です。ロシアのウクライナ侵略で羽田出発が早くなり、前泊する事になりました。

トールーズから「美しい村」を巡るドライブ旅行+ モンサミシェルー12

2022/10/10 - 2022/10/24

yoshiboさん

鉄道 レンタカー 徒歩
エールフランス ブリティッシュエアウェイズ JAL

今日はモンサンミッシェルへ向かいます。07:48am発のTGVです。
    レンヌ行きのTGVの出発駅(モンパルナス駅)に近いホテルに宿泊して、昨日はこの駅の下見に来ました。
    出発時間の30/40分前にこの様にプラットフォームが表示されるのですが、プラットフォームの位置が遠いところであれば乗り遅れる場合があると言う事です。また列車を確認して乗車しなければなりません。

TGVのチケットは通常2/3ヶ月前からの発売で早ければ早いほど安く入手出来ると言う乗客には優しい制度になってます。劇高の新幹線も見習って欲しいと思います。

今回のレンヌまでのチケットは4ヶ月以上前に売り出しているのを発見して購入しました。家内と二人でたった?38。5月の事です。
    パリからレンヌまで直線距離で約300km。

列車番号を確認。

予約の段階で、席の選択の場面がなく、安い料金なので席を選択する事が出来ないのか自由席かと思いました。4travelに投稿されているフランス在住の方に質問させて頂きました。ご回答は、そもそも、そんなに早く発売されるのも変であるし、自由席などないとの事。不安、不安!!
    TGVには本当に自由席がないのか?。色々調べると稀にあるようです。

夜明けです。レンヌへ快調に走ってます。
    実は、7月にSNCFから正式なe-ticketがメールで送付されて来ました。乗車する列車番号と席番号が表示されてました。
    TGVに自由席はないのか?

レンヌ駅からモンサンミッシェルへのシャトルバス乗場までこのバスで移動します。
    12.50?/一人

レンヌ駅

モンサンミッシェルまでのシャトルバス

乗場の表示板

ワンちゃんも乗ってモンサンミッシェルへ

見えて来ました。

到着しました。

この門から入ります。

マスクをしないと入場禁止だった様です。

この門を潜るまでに、かの有名なオムレツの店があります。

オムレツ屋さん。

メール プーラール ホテル

La Mere Poulard

店の中では卵を泡立て器で溶きほぐしてます。
    わざわざ通行人からに見える様に、音を立てて作業をしてます。

この階段は、土産屋並ぶモン・サン=ミッシェルのメインストリートである「グラン・リュ」沿いにあります。

階段を登って行くとSaint Pierreの表示を見つけることが出来ます。更に進むと、ジャンヌダルクが迎えてくれます。

この教会は11世紀に岩山を削り造られたそうです。

サン ピエール教会 寺院・教会

天使ミカエルの像

進んで行くと途中にあります。

ミサの時間?

この方はミサに遅刻かな。

我々にご加護があるように歓迎してくれてるのかも。ありがとうございます。

• 大広

大広

この様な構造で建てられています。

荷物を運ぶ為に設置されたのでしょう。今は使用されていないようです。

なかなの構造美です。

有名な店でなく、この店でオムレツ注文。
    Le Vielle Auberge(ラ ヴィエイユ オーベルジュ)

大昔、ある会でバスをチャーターしてモンサンミッシェルへ来ました。日本人ガイトをお願いしてました。パリからモンサンミッシェルまでの4時間の間喋りっぱなしのガイドさんでした。かの有名なオムレツ店をこちらで予約しておきました。ガイトさん曰く「私が予約すれば、もっと安く予約できたし、本当はもっと美味しい店を紹介できた」

何か砂漠を移動する隊列に見えます。

帰りのバス乗場。

バスの出発までチョット時間が早すぎたので付近を散策。

我々の電車は17:57pm発のモンパルナス駅行きです。しかしプラットフォームの番号が表示されるのを待っている遅延の表示。一時間遅れです。
    フランスはストが多いので、念のためFlixBusも予約しておきました。17:45pm発のパリ行きです。TGVより少しだけ早い出発ですが4時間以上かかるうえ、到着場所がホテルからかなり離れた場所です。結局TGVを待つことにしました。
    幸運なことにTGVは一時間遅れで入って来ました。

駅からホテルに渡る通りからエッフェル塔が輝いていました。

yoshiboさんの関連旅行記

yoshiboさんの旅行記一覧