トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそも2019年に計画してホテル代金も済ませた南西フランスの「美しい村」旅行でしたが、コロナの流行で中止を余儀なくされました。その計画を2022年10月に実現致しました。若干の変更はありましたが、最初の予定を踏襲しました。マイレージで予約の都合で行きはロンドンへ、帰りはパリからの予定です。ロシアのウクライナ侵略で羽田出発が早くなり、前泊する事になりました。

トールーズから「美しい村」を巡るドライブ旅行-7

2022/10/10 - 2022/10/24

yoshiboさん

鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機
エールフランス ブリティッシュエアウェイズ JAL

17日 朝
    ポークパテのオーブン焼き

バターと羊のチーズ(ロッカマドール)

• ハム

ハム

ヨーグルトと牛乳

ヨーグルト

ジャムが色々有ります。

• 卵

ゆで卵はセルフサービス

クロワッサンとパン

クルミとくるみ割りが添えます。

果物類

ケーキ類

フレンチトースト

食堂。繫忙期には夜はレストランの営業もあるのでしょうか。

珈琲マシーン?

オーブン

ワインサーバー?

宿泊代は無料でと交渉の結果なりましたが、朝食代は14.8ユーロとメールでは表示されてましたがチェックアウトの時に支払いを済まそうとしましたが、何も要らないと言いうことになりました。友人夫婦と我々のホテル料金の支払い済み金額を考えると、朝食位サービスは当然かもと思いつつ、二年前の本来返金不可の料金で今回宿泊させてくれた事には感謝すべきだと思います。

今日はコンクへ立ち寄り、アルビへ向かいます。

30分程でこの塔が目に入りました。

マルティエルという町。
    この町は色々観光出来る町の様です。

門がありました。

この地域の説明です。

塔の説明です。
    高さ 24m.
    町の何か製品と格納場所と住民の避難所としていたらしいですが、中には階段はなく
    梯子で登るそうです。また窓も有りません。

ガソリンの給油。
    このドライブ旅行で一番困ったのはガソリンの給油です。TVでは連日ガソリンスタンドの休業や、ガソリンの給油の為に列を成している車を報道してました。ある町のスーパーマーケットの大きな給油所が閉鎖していたりでした。
    営業しているガソリンスタンドがあればこまめに給油しました。

ついでにスーパーマーケットで買い物。

水道橋も潜り抜けます。

車に装備されている「賢いカーナビ君」が細い細い車に一台がやっと通れる道を案内して、この様な眺望の場所へ案内してくれました。
    しかしながら「この先行き止まり」とつれないお言葉。
    Port Sur le Dourdou a Conqueという通行出来ない所へ車を誘導してくれました。
    後に分かりましたが」巡礼者の橋」ともいう橋で、橋のたもとの道から皆さん下って行かれてました。

ワンちゃん用の袋

巡礼者の方々も歩いたの道?

柴犬です。ヨーロッパでもよく見かけます。
    韓国人の女の子がリードを持ってました。

サント・フォア教会
    Saint Faith Abbey Church of Conques

静な村の佇まい。

教会とこの村は山肌に存在してます。

• Chateau d&#39;Humieres

Chateau d'Humieres

Porte de Vinzell

駐車場へ帰って来ました。
    これが我々のレンタカー。

Hôtel Mercure Albi Bastides
    この駐車場をなかなか発見出来ませんでした。
    いままでのホテルの感じでは無くて、入り口を通り越してました。

Hotel Mercure Albi Bastides ホテル

ツインルームです。

バス付き

トイレは一応便座が付いてました。

Superior Room on the river side という部屋を選びました。
    Room with a view of the Tarn valley opposite the Episcopal City

部屋の窓からの景色。

冷蔵庫に一本しか用意されてません。ツインルームで二人の宿泊者に一本でなく2本置くべきではと思いますので、フロントへ行き、もう一本頂きました。
    ポルトガルのインターコンチネンタルホテルでも一本しかなく、バスローブも一人分でした。この件を大阪のニューオオタニの支配人にお話ししたら「私どもでは何本でもお持ちします」との事でした。

高級ホテルをよく利用する友人にインターコンチネンタルの件を話したら「客をよく見てるのでは!!!」と言われました。
    高級ホテルには、われわれは似合わないのです。

この橋を渡り旧市街観光に向かいます。
    11世紀に建設されたフランスで最も古い橋だそうです。
    ヴィユー橋

バービー宮殿

庭も有名らしいです。

サントセシル大聖堂

要塞の様です。

大きな市場がありました。

色々なパイが並べられてます。

チーズも色々

栗の季節です。

チェーン展開しているパン屋らしいです。

美味しそうなのでサンドウィッチを買い求めました。

yoshiboさんの関連旅行記

yoshiboさんの旅行記一覧