バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月1日(月)一日に4つの街を散策するという強行プランをたててしまったけど、3つ目の街、Murnau ムルナウはどうしても行ってみたかったのです。理由はドイツ語の教科書に出題されていた街だったからです。<br />表紙のフォトはブロイハウスで頂いた美味しい美味しいドイツビアーです。<br />お店のですが、Griesbräu zu Murnau<br /><br />正式: Murnau a.Staffelsee ムルナウ アム シュタッフェルゼー<br />ムルナウは、ミュンヘンから約 70 km 南、バイエルンアルプスの麓に位置します。11世紀までムルナウ周辺の地域にはキリスト教以前の時代に定住していたようです。12世紀から16世紀、ムルナウが初めて文献に記載されたのは1150年頃らいしです。19世紀半ばに火災でムルナウのほぼすべての建物が焼失しましたそうです。その後の復興により今日の街並みが形成されました。 ヴァイルハイム - ムルナウ鉄道線は 1879 年に開通したようで、続いて 1889 年にムルナウ - ガルミッシュ鉄道線が開通しました。 ムルナウ - オーバーアマガウ鉄道線は 1900年に開通したそうです。<br /><br />&lt;旅行日程><br />0426 羽田国際空港→Mainz<br />0427 Mainz→Metzingen(Wurtt) →Dettingen → Bad Urach→<br />    Tubingen←▲NG DB遅延で行けず、Mainz マインツに戻る<br />0428 Mainz→Ladenburg→Weinheim→Heppenheim ←▲NG DB遅延<br />0429 Mainz→Rudesheim(Rhein)→Alsheim<br />0430 Mainz→Munchen 移動<br />★0501 Munchen →Starnberg→Tutzing→Murnau→Weilheim<br />0502 Munchen →Gunzburg→Ulm→Giengen<br />0503 Munchen→ Freising<br />0504 Munchen →Hannover 移動<br />0505 Hannover →Lübeck→Hamburg<br />0506 Hannover →Bad Sooden-Allendorf →Hann Münden→Witzenhausen Nord<br />0507 Hannover →Wernigerode→Quedlinburg→Goslar<br />0508 Hannover →Rinteln→Hameln→Hildesheim→Elze(Han)<br />0509 Hannover →Paderborn→Höxter→Holzminden<br />0510 Hannover →Mainz→Bachrach 移動<br />0511 Mainz→Cochem→Koblenz<br />0512 Mainz→Bad Wimpfen→Heidelberg<br />0513 Mainz→Köln<br />0514 Mainz→Limburg→Idstein<br />0515 Mainz<br /><br /><br />

心の安らぎ旅行(2023年4年ぶりのドイツ♪Murnau ムルナウってどんなとこ? Part44)

2023/05/01 - 2023/05/15

0513 Mainz→Köln
0514 Mainz→Limburg→Idstein
0515 Mainz

鉄道 徒歩

Murnau ムルナウ駅に到着♪

Murnau ムルナウ駅の側にある地図(^^)/

駅を背に見える風景です。

Murnau ムルナウ駅です(^^)/

Murnau ムルナウ駅を背に目に入ってきたのがこれ!

ご案内(^^)/
    Murnau ムルナウの街並みを散策しますぅ☆

線路脇をてくてく♪
    Murnau ムルナウの街並みを散策しますぅ☆

しとしとと雨が降っておりました。
    Murnau ムルナウの街並みを散策しますぅ☆

天候が良くないせいでしょうか?
    旧市街が思った以上に遠く感じられました。
    Murnau ムルナウの街並みを散策しますぅ☆

歩道橋のようなところを渡り。
    Murnau ムルナウの街並みを散策しますぅ☆

足元が良くないので気を付けながら、

人が居ない・・・

Murnau ムルナウの街並みを散策しますぅ☆

列車が通過します♪
    Murnau ムルナウの街並みを散策しますぅ☆

ひょぇ~、緩やかな坂がちょっときつかったりするんですよね♪

Murnau ムルナウの街並みを散策しますぅ☆

ようやくショップなどが目に入って来ました。
    Murnau ムルナウの街並みを散策しますぅ☆

Griesbräu zu MurnauMurnau♪
    ムルナウの街並みを散策しますぅ☆

オーバーマルクト通りにある建物(^^)/

素敵な看板♪

可愛らしい噴水(^^)/
    オーバーマルクト通り

後で本物の馬に遭遇することになります。
    オーバーマルクト通り

雨が降っているので人が少ないと思っていました。

オーバーマルクト通り

パステルカラーの建物がキュートです。

瓶の看板(^^)/

素敵な街です(^^)/
    オーバーマルクト通り

なぜ、この建物のフォトを撮ったかというと♪

壁の角にこのような人が(^^)/

ドイツらしい看板です。

オーバーマルクト通りをてくてく♪

この辺りからウンターマルクト通りになります。

道の真ん中に建ち、街を見守っているようです。

ウンターマルクト通りをてくてく♪

インフォメーションと市庁舎がこちらとなります。

素敵ですよねぇ☆
    ウンターマルクト通りをてくてく♪

インフォメーションに行って、美味しいお店を紹介してもらうと思ったところ、Griesbräu を紹介して頂きました。

可愛らしい看板♪

お洒落なんですよね~ドイツの看板(^^)/

そろそろ、お店がオープンする時間だと思うので♪

Griesbräu のディスプレイ(^^)/

この時、かなりお腹が空いていて、限界寸前でした。

Griesbräu の入口(^^)/

お邪魔しますぅ☆オープンと同時ぐらいに入店♪

ビアーポットがありますねぇ☆
    テンションが上がります(^^)/

Maibock この時期あるんですよねぇ☆

まだ、オープンしたばかりなので、がらんがらんですが、私達が帰る時は、満席でした。

ふふふ♪
    楽しみにだねぇ☆

ビアー来たよぉ☆
    飲もう(^^)/

料理のオーダーは自己申請でした。

取り急ぎ、食べたい物をどんどんオーダーしたら♪

テーブルが賑やかになりました。

このぶぅ~ちゃん、ホロホロで柔らかかったです。

カルトッフェルザラートも酸っぱくて美味しかった(^^)/

牛肉も超美味しかったです。

じゃん!
    ビアーに合うお料理ばかり(^^)/

うふふふ♪

大好きなシュペッツレ(^^)/

とにかく、ビアーを頂きながら頬張る私達(^^)/

あっという間に私の方はこんな感じ(^^)/

夫も終了(^^)/

違う味のビアーを(^^)/

嬉しそうな(^^)/
    こういう顔を見る事が出来ることが私にとって、一番の幸せです♪

メニューをスパイ(^^)/
    とても美味しゅうございました。
    また、絶対再訪したいと思います。

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る