ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピン国鉄②です。<br />Tutuban(ツツバン)から203系の列車でAlabang(アラバン)まで来ました。<br />ここから先Calamba(カランバ)までは、南北通勤鉄道建設の関係で列車は運休中だそう。<br />これは旅行前にフィリピン国鉄(以下、PNR)の公式SNS等で発信されており、知っていました。<br />Alabang駅からバスターミナルまで歩き、バスでCalambaへ向かいました。<br />Calamba駅にはキハ59“こがね”やキハ52新潟車の姿が。まさか見られると思っていなかった私はビックリです。

【2023年7月】フィリピン国鉄② Alabang→Calamba キハ59“こがね”とキハ52新潟車を発見

2023/07/07 - 2023/07/07

旅行記グループ 【2023年7月旅】フィリピン編

RYE

RYEさん

フィリピン国鉄②です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

Alabang駅の周辺です。
    かなりゴチャゴチャしていて見るには楽しそう。
    でも時間が押している気がします…今日中にLucenaに行きたいのですが既に14時を回っています。

フィリピン国有鉄道 / PNR 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

駅から起点方の踏切まで歩いています。
    駅を望んだ様子です。Tutuban行き列車は間もなく発車のはず。

古いホームを見つけました。
    PNR名物のトロッコが走っています。
    まともな本数が走らないPNRの線路を勝手に走らせている市民の足です。楽しそう。

起点方最初の踏切を左に曲がったショッピングセンターにあったJollibeeで昼メシ。
    人生初ジョリビーです。
    ジョリビーくんの顔、黒幕ちっくで怖い。

日本のマックやケンタとも違う、独自の味がします。安いしなかなかイケます。

ジョリビーを左に出て、真っ直ぐ進むと高速道路と重なった大通りに出ます。
    その大通りを左に進むとバスターミナル発見。
    『Calamba』の札を持ったオヤジがいたので聞いてみると「連れて行くよ」と。あとでチップだな…

オヤジに案内されたバンは客がおらず、発車時期が読めません。Calamba行きは沢山あるはずと思い、バンから逃亡。
    別の人に尋ね、すぐ出発しそうなCalamba行きに乗車できました。

高速道路も使う早いバスでした。
    車掌が乗車しており、運賃もキッカリ決まっています。

あるある、客が乗ってても給油です。
    日本じゃ見れない自由さです。

Calambaに着きました。
    Googleを頼りにCalamba駅を探します。

Calambaも大きな街。
    ちょうど夕方で買い出しの時間です。

バスを降りてから徒歩10分ほどでCalamba駅に着きました。
    線路は子どもたちの遊び場です。
    バスケが流行りなのかな。

まさかいるとは…
    PNRの看板車両になりつつある“KOGANE”です。
    元.JR仙台支社のキハ59“こがね”です。

隣には寝台車の墓が。ボロボロです。
    24系や14系、並んでいます。

こちらはきれいな状態です。
    通勤ライナーとしての運用は終わったようで、今は運用が無いようです。ビコール地方で運用される噂もありますが、真相は…?

KOGANEの奥にはキハ52が。
    元.JR新潟支社のもので譲渡されました。

キハ52新潟車とキハ59“こがね”の連結面。
    繋がっています。
    キハ52だけは自走可能らしく、KOGANEを牽引しながら南へ向かっている最中とも想像できます。

新潟鉄工所の銘板。

場末感…

キハ52は最近工場から出場したとPNRのFBにありました。“RESCUE”の文字から、救援車のような扱いを受けているのかなぁと。
    いつまでCalambaにいるのか、果たしてどこへ行くのか。ビコール地方かな?

このあと乗るSan Pabro行きです。