奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年3月15日-22日、京都・賢島・奈良に行きました♪<br />春の寺院、美しい庭園、グルメ、温泉をたっぷりと楽しんできました♪<br /><br />☆Vol.402:第7日目(3月21日)奈良市♪<br />ならまちにあるホテル「NIPPONIA HOTEL奈良ならまち」。<br />チェックアウト12:00までに奈良散歩♪<br />ならまち→猿沢池→興福寺(三重塔・北円堂・南円堂・中金堂・五重塔・東金堂)→吉城園→依水園。<br />吉城園(旧正法院家住宅)の隣が依水園。<br />広大な庭園。<br />入場してまず大きな池。<br />上流の小川や池から流れてきた下流の池。<br />氷心亭を挟んで下流の池と上流の池となっている。<br />上流のほうは広大な庭園が広がり、<br />借景が東大寺や若草山となっている。<br />山や丘を見立てた築山が緩やかに連なり、<br />美しい松の木が絶妙バランスに配置されている。<br />池に流れ込む小川には水車小屋もある。<br />迷路ように張り巡らされた遊歩道。<br />歩き進むたびに美しい風景が次から次へと現れて見飽きさせない。<br />早咲きの枝垂桜が見ごろを迎え、<br />春の風景。<br />ゆったりと歩いて眺めて♪<br />

春のいざいざ奈良旅♪ Vol.402 優雅な奈良散歩:美しい依水園♪

2023/03/15 - 2023/03/22

コトル

コトルさん

☆Vol.402:第7日目(3月21日)奈良市♪
チェックアウト12:00までに奈良散歩♪
吉城園(旧正法院家住宅)の隣が依水園。
広大な庭園。
入場してまず大きな池。
上流の小川や池から流れてきた下流の池。
氷心亭を挟んで下流の池と上流の池となっている。
上流のほうは広大な庭園が広がり、
借景が東大寺や若草山となっている。
山や丘を見立てた築山が緩やかに連なり、
美しい松の木が絶妙バランスに配置されている。
池に流れ込む小川には水車小屋もある。
迷路ように張り巡らされた遊歩道。
早咲きの枝垂桜が見ごろを迎え、
春の風景。
ゆったりと歩いて眺めて♪