奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年3月15日-22日、京都・賢島・奈良に行きました♪<br />春の寺院、美しい庭園、グルメ、温泉をたっぷりと楽しんできました♪<br /><br />☆Vol.392:第7日目(3月21日)奈良市♪<br />ならまちにあるホテル「NIPPONIA HOTEL奈良ならまち」。<br />チェックアウト12:00までに奈良散歩♪<br />ならまち→猿沢池→興福寺(三重塔・北円堂・南円堂・中金堂・五重塔・東金堂)→吉城園。<br />吉城園(旧正法院家住宅)。<br />驚いたことに無料公開。<br />吉城園は依水園と隔てた川に沿って高低差のある庭園が広がる。<br />広く感じられるが実際は依水園より小さい。<br />それは迷路のように張り巡らされた遊歩道、<br />ダイナミックな小山や丘、池や小川、東屋や茶室がギュッと詰まっており、<br />いかにも広大に感じられる。<br />入場門抜けると旧住宅の前に広がる池。<br />池のまわりに山や丘を模した築山がカルデラのように囲み、<br />素晴らしい。<br />小山の上に東屋。<br />そこから池の庭園を見渡せる。<br />離れの茶室へ歩くと高台へ上り、<br />美しい苔庭が広がる。<br />茅葺屋根の茶室・青もみじ・エメラルドグリーンの苔庭と京都にも通じる素晴らしさ。<br />そのまわりに初夏を告げるシャグナゲなどの花が可憐に咲いている。<br />さらに上部へ上ると春の花がいっぱいの庭園。<br />群落している黄色の花が広がり、<br />多種類の花も咲き誇り、<br />ここだけは今を感じる花園。<br />ゆったりと歩いて眺めて♪

春のいざいざ奈良旅♪ Vol.392 優雅な奈良散歩:美しい吉城園(旧正法院家住宅)♪

2023/03/15 - 2023/03/22

コトル

コトルさん

☆Vol.392:第7日目(3月21日)奈良市♪
チェックアウト12:00までに奈良散歩♪
吉城園(旧正法院家住宅)。
驚いたことに無料公開。
吉城園は依水園と隔てた川に沿って高低差のある庭園が広がる。
広く感じられるが実際は依水園より小さい。
それは迷路のように張り巡らされた遊歩道、
いかにも広大に感じられる。
入場門抜けると旧住宅の前に広がる池。
池のまわりに山や丘を模した築山がカルデラのように囲み、
素晴らしい。
小山の上に東屋。
そこから池の庭園を見渡せる。
離れの茶室へ歩くと高台へ上り、
美しい苔庭が広がる。
さらに上部へ上ると春の花がいっぱいの庭園。
群落している黄色の花が広がり、
多種類の花も咲き誇り、
ここだけは今を感じる花園。
ゆったりと歩いて眺めて♪