2023/07/08 - 2023/07/09
okamisさん
- okamisさんTOP
子育てもほぼ終了したので、時間を見つけては夫婦自由気ままな旅を楽しんでいます。沖永良部に続きJGC修行のフライトを週末一人旅として楽しんでいます。種子島は言わずとしてたロケット発射場のある宇宙センターが有名ですが、サーフィンも有名なんですね。都内から移住してきたという方に声をかけていただき、絶景スポットなども教えていただきました。島人々の優しさももちろんですが、気候の影響もあり年間を通じて良いサーフポイントが数多くあることから人気のある島なのだそうです。島は大きいので原付ではなくレンタカーにしましたが、2日間とも天候に恵まれ、しっかり修行旅を楽しんできました。ただ、帰りの便が機材のトラブルで欠航になり本当に焦りましたが、空路を海路に切り替えてなんとか鹿児島に戻り、無事羽田便に間に合いました。週末旅、離島旅のリスクを実感しつつ良い経験をさせていただきました。
- レンタカー JALグループ
これまでの修行旅は羽田早朝便を利用することが多かったけど、10時の出発に合わせると駐車場が満車になってしまうので朝6時半には到着していました(笑
羽田空港(東京国際空港) 空港
保安検査場を通過したのが1時間前。時間を持て余したときはやっぱりこれですね。
もう少し安ければ30分くらい座っていたい!羽田空港(東京国際空港) 空港
今日から2週間の長期予報では、種子島の天候に傘マークどころか雲マークもほとんどなかったけど、九州に近づくと分厚い雲が...
5分遅れのほぼ定刻に鹿児島に到着。
なんかあまり見かけない飛行機が駐機してる...鹿児島空港 空港
鹿児島も岡山や広島と同様に内陸部の奥まったところにある感じ。ただ市内からは高速を使うとIC出てすぐなのはとても良いです。
鹿児島空港 空港
ちょうどお昼ご飯の時間に到着したので、こちらで黒豚(とんかつじゃなくカツ丼にしちゃいました)を。写真はありませんが美味しゅうございました。ごちそうさまでした。
キッチンさつま グルメ・レストラン
種子島の便まで少し時間があるので展望デッキに出てみますか。
鹿児島空港はガラス面が大きく自然光の明るさが良いですね。鹿児島空港 空港
ここからプロペラ機(ATR42)です。
ということは歩きかバスで登場ですね。
デッキからの眺めを動画でもどうぞ
https://www.youtube.com/watch?v=LUybNO8h89E鹿児島空港 展望デッキ 名所・史跡
12番搭乗口はバスでのご案内でした。
運転席の真後ろに着席しました。
よろしかったら動画もどうぞ(笑
https://www.youtube.com/watch?v=Ys2M3gp2RW4鹿児島空港 空港
鹿児島から種子島までは40分ほど。
ドリンクのサービスはなく飴をいただきました。 -
馬毛島が見えてきました。
1980年以降は無人島となり、普天間の移転先候補となったこともあったようですが、現在は自衛隊施設の建設が進んでいます。少々複雑な心境... -
鹿児島は雲が多かったのですが、種子島は快晴でした。
飛行機からターミナルまでの徒歩移動も離島旅を重ねて慣れてきました。
着陸の様子も動画でどうぞ
https://www.youtube.com/watch?v=wt_UwKpJaus&t=24s種子島空港 (コスモポートタネガシマ) 空港
コスモポートって名前がいかにも宇宙の入口っぽくていいですね。
月に行けるんじゃないかって気がしてきました(苦笑種子島空港 (コスモポートタネガシマ) 空港
種子島は南北に長く大きな島なので原付ではなく車にしました。
種子島レンタカーさんで予約しました。「駐車場に停まっているのでどうぞ」と鍵を渡され、返却も「給油して駐車場に停めといてください」と。借り手としてはすぐスタート、すぐ返却できてとても助かりました。種子島空港 (コスモポートタネガシマ) 空港
14時過ぎに到着し宿を島の南側に予約したので、まずは最北端を目指しつつ南下しながら廻れるだけ観光スポットを巡ります。まずは空港からも近い雄龍・雌龍の岩へ。
雄龍雌龍の岩 名所・史跡
二つの岩にしめ縄がかかっていて、少々雰囲気が伊勢の夫婦岩にも似ていますね。こちらは国道沿いの海岸にありました。達五郎と達江という仲の良い働き者の夫婦が嵐の夜に家ごと海にさらわれた後、寄り添うような岩が現れたらしい...
周辺の様子を動画でもどうそ
https://www.youtube.com/watch?v=pCIflgawCNo雄龍雌龍の岩 名所・史跡
国道58号西海岸沿いをから北上し、熊野海水浴場の1kmほど先のパーキング付近に怪しいお地蔵さんがありました。このあたりには河童伝説があるようです...
次の目的地は中心地でもある西之表港近くにある種子島開発総合センターの鉄砲館です。種子島といえば宇宙と鉄砲伝来ですよね(苦笑
鉄砲館(種子島開発総合センター) 美術館・博物館
鉄砲館周囲の駐車場に停められる台数が少ないのですが、かろうじて軽1台ねじ込めました(苦笑
入場料は440円で、事前に連絡をすると専門員による説明を聞けるツアーもあるそうです。島の案内展示もたくさんありましたが、まあ銃の数が多いこと。撮影はおいといて次へ急ぎました(汗鉄砲館(種子島開発総合センター) 美術館・博物館
続いてやってきたのは浦田海水浴場です。駐車場もしっかり整備されていて、お子様連れも多かったのて家族でも安心して遊べるビーチなんでしょうね。ちなみにカーブミラーに写っているのが私です(苦笑
浦田海水浴場 ビーチ
ビーチに隣接したシーサイドハウス。ちょっとユニークな形で目を引きますね。
海水浴はもちろん、釣りやダイビング、キャンプもできるそうです。浦田海水浴場 ビーチ
ビーチを見下ろせる場所に展望所的なテラスがあります。もう写真映え間違いないものが見えてますね(笑
こちらも短い動画に収めてきました
https://www.youtube.com/watch?v=ytDHnYq_ens浦田海水浴場 ビーチ
こちらのブランコ、一人で来るのはちょっと寂しいインスタ映えスポットです(泣
砂がほんとうに白くてふかふかでした。小さいお子さんたちも楽しそうでした。浦田海水浴場 ビーチ
さて更に北上して種子島の北端にある喜志鹿崎灯台へやってきました。丸い灯台ばかりを見てきたので、角ばった灯台がとても新鮮!
灯台に並んでアンテナがクルクル回っている鉄塔は何かのレーダーなのでしょうか?船舶関係なのかな?
鉄塔のほうが気になってしょうがない(笑
https://www.youtube.com/watch?v=TyEH0Ahl8y0大隅海峡の海の安全を見守る種子島の最北端! by okamisさん喜志鹿崎灯台 名所・史跡
灯台の裏手が展望台になっていて、地元の方が仕事の合間に休憩を取りながら談笑していましたが、なまりが強くで全然聞き取れませんでした(苦笑
展望台からの景色も動画でどうぞ
https://www.youtube.com/watch?v=Ua1K1Ph5cKI大隅海峡の海の安全を見守る種子島の最北端! by okamisさん喜志鹿崎灯台 名所・史跡
さて初日の観光で先を急いだのは、こちらの入館時間が迫っていたからでした。
閉館10分まえの到着でしたが、気持ちよく「どうぞぉ、少しぐらい過ぎてもいいよ」と職員の方が声をかけてくれました。種子島は大きい島です。閉館時間は17時ですので観光の順番は計画的に! by okamisさん増田宇宙通信所 名所・史跡
駐車場に車を停める前に正面にパラボラアンテナが見えてきます。もうすでに宇宙の入口感がひしひしと...(笑
展示室ある建物周辺の様子を動画でもどうぞ
https://www.youtube.com/watch?v=twErmDpX1vo種子島は大きい島です。閉館時間は17時ですので観光の順番は計画的に! by okamisさん増田宇宙通信所 名所・史跡
中にはいると展示室が玄関の左右に一つずつ。写真撮影の可否を聞いたら「大丈夫だよぉ」と言っていただけました。たくさん撮らせてもらったのですが掲載はちょっと自粛で(苦笑
こちらは右手の展示室種子島は大きい島です。閉館時間は17時ですので観光の順番は計画的に! by okamisさん増田宇宙通信所 名所・史跡
こちらは玄関左手の展示室。宇宙食の開発にはいろんな人が関わっているんですね。
宇宙通信所から島の東海岸沿い(県道75号)を南下して馬立の岩屋の手前あたりの海辺展望台からの景色が、メルボルンにてGORを疾走して向かった12人の使徒の風景にとてもよく似ていたのでついパチリと。
メルボルンの旅行記もよろしかったら
山間部の狭い道を抜けて再び種子島空港前に来たのでちょっと水分補給を。空港外側はこんな感じです(苦笑
種子島空港 (コスモポートタネガシマ) 空港
時間も19時近くになってきたので本日の宿へ。南種子町にあるビジネスインながたさんです。居酒屋さんがあるエリアまではちょっと離れていますが、コンビニが車で2分ほどのところにあったのでビールを買い込みました。
清潔感があって安い、一人旅には最高の南種子の宿でした! by okamisさんビジネスインながた 宿・ホテル
シングルルームは道路の奥にあるこちらの建物でした。先ほどの写真左側に食堂兼受付があるので、まずはそちらに寄ってからおかみさんから鍵を受け取ります。とても優しいおかみさんでした。
部屋の中はこんな感じ。清潔感もあり、ユニットバスも室内にあるのでビジネスホテルの島バージョンといった感じ。エアコンも使い放題で一人旅には十分すぎる感じでした。共用エリアに洗濯機もあります。
翌日も早朝から観光スタート。宿のおかみさんも「いってらっしゃい」と気持ちよく送り出してくれました。最初に来たのは千座の岩屋。駐車場もちゃんと整備されています。
千座の岩屋 自然・景勝地
潮が満ちる前に岩屋の大きな穴に入りたかったのですが残念!この辺りは浜田海浜地で海水浴場なんですね。砂浜はとてもきれいでした。種子島のビーチはどこも砂が柔らかい感じがします。
こちらの景色も動画でどうぞ
https://www.youtube.com/watch?v=7AIcbO1YQak千座の岩屋 自然・景勝地
続いてやって来たのは宇宙ヶ丘公園。
上皇上皇后両陛下(当時皇太子同妃両殿下)が昭和57年に種子島にお越しの際に詠まれた歌の碑があります。打ち上げの時は地元の方がこちらに集まったそうです。島民のロケット打ち上げ見学場所はキャンプもできる by okamisさん宇宙ケ丘公園 公園・植物園
見晴らしのいい高台なので、大型ロケット打ち上げの際はその軌道がよく見えるのでしょうね。
続いては島の最南端、門倉岬です。
1543年、鉄砲を伝えたポルトガル人の乗った異国船が漂着したことを記した鉄砲伝来紀功碑や展望台、神社などがあります。門倉岬 自然・景勝地
ちなみに種子島内の主な観光スポットにはこんなものがあるんですよね。かわいいですね、何番まであるんだろう?
門倉岬 自然・景勝地
駐車場からいきなり鳥居をくぐりますが、すぐ左手には鉄砲を構えた像が...(汗
この場所の少し手前にカフェがあったのですが営業時間前でした、残念!門倉岬 自然・景勝地
正面にいくつかの石碑と展望台のようなものが見えてきます。この日も朝から晴天に恵まれ気持ちいいです。
門倉岬 自然・景勝地
こちらが鉄砲伝来紀功碑です。ここへ日本の歴史が大きく変わるブツが伝わってきたんですね。
門倉岬 自然・景勝地
右の屋根が御崎神社で左がその鳥居。とても良い景色でずっと見ていられます。
門倉岬 自然・景勝地
幸せの鐘が「おじゃりもうせ」と出迎えてくれます(笑
こんな年寄りでも幸せにしてくれるかな?門倉岬 自然・景勝地
御崎神社の正面です。その由来らしき説明書きのようなものも見当たらなかったのですが、石碑っぽいものにいっぱい書かれているものは全く読めませんでした(泣
門倉岬からの景色を動画でもどうぞ
https://www.youtube.com/watch?v=YdaZ_Bpqrx0御崎神社 寺・神社・教会
さて、種子島で一番楽しみにしていた場所に向かいましょう。途中で宝満神社の前を通過したので、車を停めて拝んできました。宝が満ちるって、お金が溜まる?宝くじ買った方がいい?
どうやら地域の稲作と関係の深い神社のようです。宝満神社 寺・神社・教会
宝満神社の向かいには赤米館が。なるほど宝満神社と関係のある資料なのでしょうね。
たねがしま赤米館 美術館・博物館
種子島宇宙センターではバスツアーを朝一番の出発時間で3ヶ月前に予約しました。(受付は3ヶ月前からになります)
出発までまだまだ時間があるのでロケットの丘展望所へ来ました。ロケットの丘展望所 名所・史跡
大型ロケット発射場の鉄塔も良く見えます。格納庫から射点(発射地点)に移動する時には、地元の方や観光客など多くの見物客で規制がかかることもあるらしいです。
ロケットの丘展望所 名所・史跡
ちょっと非力な iPhone12 Proではこれが精一杯かな。大型ロケットの射点と中型ロケットの射点の2地点だそうです。H3は中型?
鮮明に取れていませんが動画でもご覧ください
https://www.youtube.com/watch?v=IwjQTDMD3xYロケットの丘展望所 名所・史跡
バスツアーまでまだまだ時間がありますが、クリアな写真が撮りたくて人が少ない時間帯にセンター科学技術館周辺に来てました。のり面にはロケットや月の植え込みが。
種子島宇宙センター 名所・史跡
バスツアーも科学技術館が集合場所になります。建物の前にもロケットが...
宇宙科学技術館 美術館・博物館
センターの科学技術館周辺には広大な芝生が広がっています。右手奥に見えるのは竹崎展望台で、ロケット打ち上げ時はメディア各社がここからのカメラ映像を配信します。展望台前は白砂が美しいビーチになっています。
種子島宇宙センター 名所・史跡
芝生の広場にはH2ロケットの実物大模型?が。ここも間違いなく写真映えスポットですね、トップシーズンには行列が出来てそう...
種子島宇宙センター 名所・史跡
全体的にはこんな感じで広大な芝生と波の音、降り注ぐ太陽で本当に別世界に来た感じ。ここが宇宙の入口だなんて素晴らしいじゃないですか!有人飛行の実現に期待ですね。
こちらも動画でどうぞ
https://www.youtube.com/watch?v=ANxanuWJUKo種子島宇宙センター 名所・史跡
科学技術館は9:30に開館で入館は無料です。さすがに外は暑いので館内に入って涼みながら中を見て廻ります。入館時に名前や住所などもシートに記入して提出します。
宇宙科学技術館 美術館・博物館
ここからいろんなロケットが宇宙へ飛び立っているんですよね。さまざまな衛星が我々の生活を支えていることも実感できます。
宇宙科学技術館 美術館・博物館
おおっ、ISSに長期滞在した若田光一さんじゃないですか。
そうそう、このブースの中で無重力体験をしているかのような写真が撮れるんですよ。一人でも自撮り用のスマホ台があるので大丈夫です。宇宙科学技術館 美術館・博物館
これこれ、ネタばれですが真ん中の白い小さな椅子に腰かけて、手足を広げるとあら不思議、身体が宙に浮いてるような写真が撮れます。もちろん私も自撮りしましたよ!左の壁にある白いやつがスマホ台です。
宇宙科学技術館 美術館・博物館
科学技術館を見学していたらバスツアーの時間になりました。7月上旬の土曜日、ほぼ満席になりましたね。まずはロケットガレージへ。
種子島宇宙センター 名所・史跡
ロケットガレージでは実際に打ち上げるはずだったH2ロケットの実物の一部を見ることができました。ガイドしてくれたJAXAの方の説明も素晴らしかった。
種子島宇宙センター 名所・史跡
さて次は大型ロケット発射場に向かいますが、このセキュリティゲートから先は写真や動画の撮影が禁止されており、カメラや携帯はバッグ等に入れるよう指示があります。感想を書かせていただくと、発射地点の目の前まで行けるという貴重な体験ができるので、バスツアーに参加されることを強く強くお勧めします!
種子島宇宙センター 名所・史跡
さて楽しかったバスツアーも終わり、帰りの飛行機まであまり余裕もありませんでしたのでぼちぼち空港に戻ります。橋の欄干にもロケットがあって、種子島なんだなぁと感じます。
土曜日は営業しているGSが少ないためちょっと空港から離れた場所で満タン給油して空港駐車場にレンタカーを返却しました。空港のレストランで茹で落花生を摘まみながらビール堪能し、保安検査を通過してロビーで機材の到着を待っていたら、まさかの機材トラブルで欠航に!!
慌ててJTAカウンターで何が何でも今日中に羽田に帰る手段を確認。
乗れなかった機材が到着した時の動画です...種子島までは飛んだのに
https://www.youtube.com/watch?v=alEwcqQjLNw&t=9s種子島空港 (コスモポートタネガシマ) 空港
急ぎタクシーで西之表港に向かい高速艇(ジェットホイル)で鹿児島港へ向かうことに。鹿児島港からはタクシーで鹿児島空港へ向かえば、ギリ羽田への最終便に乗れるかもということで西之表港で船に乗ります。
こちらが急遽購入した高速艇のチケット。この時点では席は決まっておらず、乗船の 1時間10分前に席を指定します。
いやぁ、こんな経験は初めてで、離島旅のリスク、週末旅のリスクを実感しました。
高速艇(ジェットホイル)は伊豆大島依頼かな(苦笑 -
ここからは写真を撮っている余裕もなく、鹿児島港-鹿児島空港のタクシー運転手さんが頑張ってくれたおかげで何とか羽田に帰れました。
もともと予約していた鹿児島-羽田が最終便だったので、こちらは追加の出費が無くて済みました。また種子島、鹿児島でのタクシーは同じく羽田へ帰るという人達と相乗りで出費を押さえました。
いやぁ、忘れられないJGC修行になりました(汗
- チーママ散歩さん 2023/08/25 12:21:55
- はじめまして
- はじめまして Okamisさん
チーママ散歩と申します。
遊びに来ていただいた足跡を
たどってまいりました。
宇宙の入り口へご旅行された旅行記(笑)
いいですね。
まだ行ったことがないのでわくわくして
拝見しました。
地元のつくばにもJAXAがあって、私も暇なとき
たまに小学生にまぎれて見学に行きます。( ´艸`)
バスツアーで発射地点の目の前まで行けるのはいいですね。
こちらは発射の音体験のみ。
それでもすごい音量で心臓にズキンと響きますよね。
帰りのフライトトラブルとは....。
でも旅慣れていらっしゃるようで無事お帰りになられて
良かったです。
いいね ありがとうございます。
- okamisさん からの返信 2023/09/12 12:15:08
- RE: はじめまして
- チーママ散歩 さま
お返事が遅くなりまして申し訳ありませんでした。
コロナ禍以降海外に行かれない日々が続き、ベトナム旅行記を羨ましく
拝見させていただきました。
コロナが落ち着きはじめた頃、北海道の離島を訪れてからすっかり離島
旅にはまってしまいました。
今は沖縄、鹿児島の離島巡りばかりを計画していて、しばらく海外旅行
に出られそうにありません(汗
航空券が高騰しているのも理由のひとつになっています(苦笑
種子島は冷や汗もかきましたが本当にいい経験になりました。
本当に宇宙に一番近い場所なんだなぁと感じることができます。
これからもチーママ散歩さんの旅行記を楽しみにしています。
今後ともよろしくお願いいたします。