2022/12/11 - 2022/12/11
デコさん
チェスケ・ブジェヨヴィッツェは3回目の訪問ですが、クリスマスマーケットの時期は初めて。
チェスケ・ブジェヨヴィッツェは、交通の要所として発達した南ボヘミア州最大の町。ボヘミア王国の勢力拡張に努めたプシェミスル・オタカル2世が1265年に建設した王立都市です。
現在の町並みは1641年の大火後に再建されたものでバロック様式が美しいものです。
雪の残る風景の中、屋台巡りが楽しめました。
【スケジュール】
11月30日(水)関空発
12月1日(木)ドバイ→プラハ (プラハ泊)
12月2日(金)プラハ→プルゼニュ (プルゼニュ泊)
12月3日(土)ヘプ訪問 (プルゼニュ泊)
12月4日(日)プルゼニュ観光 (プルゼニュ泊)
12月5日(月)プルゼニュ→チェスキー・クルムロフ(チェスキー・クルムロフ泊)
12月6日(火)チェスキー・クルムロフ (チェスキー・クルムロフ泊)
12月7日(水)チェスキー・クルムロフ→テルチ(テルチ泊)
12月8日(木)テルチ→ブルノ (ブルノ泊)
12月9日(金)オロモウツ訪問 (ブルノ泊)
12月10日(土)ブルノ→ターボル (ターボル泊)
12月11日(日)チェスケ・ブジェヨヴィッツェ (ターボル泊)
12月12日(月)ターボル→プラハ (プラハ泊)
12月13日(火)プラハ (プラハ泊)
12月14日(水)プラハ (プラハ泊)
12月15日(木)プラハから帰国便へ
12月16日(金)関空着
行けただけでも&無事帰国できただけでも感謝しないといけないことはよ~くわかりながら、贅沢言うと、ブルノとプラハでもう一泊、ターボル泊をチェスケ・ブジェヨヴィッツェ泊にしてターボル訪問した方がよかったかな?などあるのですが、無事帰国させていただけて感謝!感謝!!です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エミレーツ航空
ターボル駅
駅舎は簡素な感じの造り -
チケット売り場
案内表示板
ターボルは、プラハとチェスケ・ブジェヨヴィッツェを結ぶ路線のちょうど中間あたりなので、移動も比較的便利な立地です。 -
駅のトイレは有料でこちらにありました。
チェスケ・ブジェヨヴィッツェ行きの列車が到着
行き先を確かめて
車内は空席が多く、移動中はゆったりした時間でした。
途中駅のVeseli n Luznici
途中駅のVeseli n Luznici
ブルノからターボルへ移動するときに乗り換えた駅です。 -
途中から雪が舞いだし、真っ白になってきました。
途中駅のホームも真っ白
モノトーンの世界が広がっていました。
やっと青空が復活
線路上には雪が残っています。
もうすぐチェスケ・ブジェヨヴィッツェです。
チェスケ・ブジェヨヴィッツェの駅に到着
チェスケ・ブジェヨヴィッツェの駅
チェスケ・ブジェヨヴィッツェの駅
駅構内は工事中で、チケット売り場周辺は鉄骨が組まれていました。 -
チェスケ・ブジェヨヴィッツェ駅を出て
ラノヴァ・トジータ通りを進みます。 -
ラノヴァ・トジータ通り沿い
石畳の通りの端っこには雪がうっすら残っています。 -
ラノヴァ・トジータ通り沿いのモニュメント
目立つ装飾の建物です。 -
ラノヴァ・トジータ通り沿い
ラノヴァ・トジータ通り沿いで見つけた桜?
ラノヴァ・トジータ通り沿いにあった群像 Humanoids
ラノヴァ・トジータ通り沿いの群像を振り返って
大きな道路を渡ります。
道路わきにあった地図を確かめて
コンゼルヴァトジェ公園
カノヴニツカー通りへ
カノヴニツカー通りを進んでいくと聖ミクラーシュ大聖堂の背後に出ます。
手前の赤い瓦屋根の建物は Chapel of the Lord's Mortal Anxiety というチャペル -
向かいの建物の下はアーケードになっています。
聖ミクラーシュ大聖堂前に建つ黒塔
黒塔の地上46メートルの高さにあるギャラリーからは美しいチェスケ・ブジェヨヴィッツェの町が一望できますが、この日は施錠されていました。 -
聖ミクラーシュ大聖堂正面
13世紀にチェスケ・ブジェヨヴィッツェ王都の教区教会として町の創設と同時に設立。1518年~1535年にかけて後期ゴシック様式で再建されたが、1641年の火災で焼失。その後バロック様式で再建され、1649年に完成したのが現在の姿だそうです。 -
聖ミクラーシュ大聖堂と黒塔
大聖堂のファサード部分は1686年~1688年改築、ニッチには、ヴァーツラフ、ニコラス、アウラティアヌスの聖人像が収まっています。 -
黒塔前の広場に建つ像は Socha Jana Valeriána Jirsíka
ヤン・ヴァレリアン・ジルシク司教の記念碑です。 -
聖ミクラーシュ大聖堂入り口
大聖堂を出て
プシェミスル・オタカル2世広場に出ました。
プシェミスル・オタカル2世広場に面した建物
プシェミスル・オタカル2世広場に面した建物
プシェミスル・オタカル2世広場
旧市街の中心で、一辺が133メートルの正方形をした広場です。
広場を取り囲むのはバロック様式とルネッサンス様式の色とりどりの美しい建物達です。 -
プシェミスル・オタカル2世広場
広場ではこの時期、クリスマスマーケットが開かれています。 -
プシェミスル・オタカル2世広場
お伽の国の入り口のような感じ -
プシェミスル・オタカル2世広場で
中央にあるサムソンの噴水周りにスケートリンクが設置されていました。 -
サムソンの噴水
1721年~1726年の制作で、立派な彫像の噴水です。
聖書に出てくるサムソンがライオンと戦う様子を描いたチェコ最大級の噴水。
旧市街の南西を流れるブルタヴァ川から水を引いているとのことです。 -
プシェミスル・オタカル2世広場のクリスマスマーケットの屋台巡りです。
カラフルなマカロンタワーもありました。 -
ここでも大観覧車が設置されていました。
もちろんメリーゴーランドも
プシェミスル・オタカル2世広場のクリスマスマーケットで
仮設ステージもありました。
プシェミスル・オタカル2世広場のクリスマスマーケット
広場に面した市庁舎の建物も健在
バロック様式とルネッサンス様式のアーケードを持つ色彩豊かな美しい建物たちの中でもひときわ目立つ存在です。
1727年から1730年にかけて建設されたバロック様式の優雅な建物です。
市庁舎上部
市庁舎上の時計塔の部分
プシェミスル・オタカル2世広場に面した建物達
プシェミスル・オタカル2世広場に面した建物達
プシェミスル・オタカル2世広場のクリスマスマーケット風景
プシェミスル・オタカル2世広場のクリスマスマーケット屋台巡り
プシェミスル・オタカル2世広場のクリスマスマーケット風景
ここでも展望所のようなものが建てられていました。
展望所からの眺め
写真が多くなり次の編に続けます。
デコさんの関連旅行記
チェスケー・ブディェヨヴィツェ(チェコ) の旅行記