秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月26~29日と東北を旅してきました。シフトが26・28・29日が公休で27日が早番でした。最初は27日の早番が終わってから旅の予定でしたが無理して26日は日帰りで27・28日は1泊で秋田・青森方面へ29日は近場で高崎まで行ってきました。ほとんど食べる旅です

2023 1回目の大人の休日俱楽部パスで行く東北の旅 2  夕方からの秋田へ 宿泊はドーミーイン秋田

2023/06/27 - 2023/06/28

旅行記グループ 2023 おと休の旅

オガ

オガさん

おと休切符2日目です。仕事を終わらせて東京駅に来ました
    本当なら18:20のこまちを予約してましたが17:20のこまちに間に合いました。
    指定券を変更して頂きました
    が何と仙台まではやぶさもこまちも満席との事で、仙台までは立ち席券を仙台から秋田までは指定席券を発券して頂きました

東京駅

昨日は、つばさとはやぶさでしたが今日はこまちです

東北新幹線 乗り物

こまち39号です

秋田には21:04着です

上野駅を過ぎて車掌さんが周ってきたので、立ち席はここのデッキでいいですか?と尋ねたら1席空いてますからそこへどうぞと言われまして。
    大宮まではその席でじっとしてました

大宮を過ぎて今座ってる席に人が来ないことを確認したので、晩御飯の駅弁です。
    本当なら仙台過ぎまで御預け状態になるとこでした。
    聞いてよかったなあ

大宮駅

これがそのチケットです

秋田新幹線 乗り物

通路側で暗くなることもありホテルまでは写真はありません。
    しかも盛岡を過ぎたらアメが降っていて、秋田も雨です

中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田 宿・ホテル

朝食の美味しい宿です by オガさん

取り敢えず温泉に入りまして、すぐ始まった夜鳴きそばを食べに行き
    お腹も満足です

最近のドーミーインは、このようなおもてなしがありちょっと嬉しいですね

エレベーターの館内案内

今日は9Fでした

翌朝です 大浴場に行くので部屋のシャワーブースは使用しませんでした

朝は乳酸菌飲料です

夜の湯上りサービスはパスしました。なぜなら夜鳴きそばが待っていたからです(^^)

朝頂いた、冷蔵庫に入っていたおもてなしです

天気は曇りです 雨ではなくて良かったです

朝も温泉に入ってから朝食を食べに行きます

どこのドーミーインでもこの小鉢

ご当地物も多数あり好きです

小鉢類 ジュンサイもありました さすが秋田ですね~

こちらは和食コーナー

ご当地鍋のだまこ鍋 きりたんぽの短いものが入ってます

• 案内

案内

こちらはエッグステーション 目玉焼きやオムレツがあります

こちらもご当地 稲庭うどん

揚げ物

1巡目に取ったもの
    ジュンサイやだまこ鍋も選びました

最初に稲庭うどんも選んでました さっぱりしてます

ヨーグルトとデザートです

今日はこの後、リゾートしらかみに乗車して五所川原に向かいます

部屋で少し休んでからチェックアウトしました

昨日の夜は雨でしたので出発時に撮影しました

ホテルの目の前の公園です

千秋公園の入り口です

千秋公園 公園・植物園

ここは駅から5分位の所にあります

アトリオン 専門店

秋田駅です

秋田駅ビルトピコ お土産屋・直売所・特産品

今にも雨が降りそうな天気です
    先月の立山黒部アルペンルートでは2日目は雨でした(*_*)

秋田駅 この時間は通勤通学の方ばかりです
    8:00位です

駅構内

お米の新作でしょうか。新幹線でもポスターが出てました

なまはげ

秋田駅

秋田竿燈

駅弁を購入します。

8:19の快速リゾートしらかみ1号に乗車します。
    今日は五所川原までです

では改札に向かいます
    おと休切符3日目です

2番線ですね

しらかみです  ブナ編成です
    しらかみは昨年の1月にも乗車してます。そのときは青池でした

しらかみの車両

リゾートしらかみ 乗り物

しらかみの3編成です

路線図

何か打ち合わせ中でした

路線図

3号車

3号車の1/3は以前は売店だったみたいですね

反対側にはカウンター席があります

何もありません

展示物

3号車の2/3席

1号車の自席です

間もなく出発します
    次では五所川原まで行きます