父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月から計画していた小笠原行き。コロナワクチン接種も4回実施し、状況も少し落ち着いた11月下旬に無事に行くことができました。<br />今回の目的はダイビングですが、青い海、イルカ、クジラではなく、日本のダイビング人口では1%未満のレックです。<br />ダイビングショップも複数店舗ありますがレック(沈船)となると場所が分からないとか、危ないとかで塩対応。<br />1軒のみ対応してもらえましたがツアーで参加ならOKとのことで、主催者に連絡して今回の父島行となりました。<br />今回の旅行記はダイビングを終え、復路の船旅です。<br /><br />旅の日程<br />11月18日<br />東京竹芝桟橋:1100発(おがさわら丸)<br />11月19日<br />父島二見港:1100着 <br />2ボートダイビング<br />11月20日<br />3ボートダイビング<br />11月21日<br />3ボートダイビング<br />11月22日<br />2ボートダイビング<br />父島二見港:1500発(おがさわら丸)<br />11月23日<br />東京竹芝桟橋:1500着<br /><br />費用<br />旅行費:おがさわら丸、宿泊費、ダイビング代188,860円<br />重器材レンタル代2,475×4日=9900円<br />食費・お土産代15,500円<br />しまぽ購入費56000円<br />計270,260円

東京都の離島に行こう~父島復路編~

2022/11/22 - 2022/11/23

旅行記グループ 東京都の離島に行こう!

GATさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/22

2022/11/23

今回の旅行記はダイビングを終え、復路の船旅です。

旅の日程
11月18日
東京竹芝桟橋:1100発(おがさわら丸)
11月19日
11月21日
3ボートダイビング
11月22日
2ボートダイビング
父島二見港:1500発(おがさわら丸)
11月23日

しまぽ購入費56000円
計270,260円

その他
その他

鯨のモニュメントをチラ見して、おがさわら丸へ急ぎます。

帰りも2等和室を利用。
    今回は222号室。

往路は先客がいて撮影できなかった2等和室。
    寝るだけなので問題なし。
    プライベートが必要な方はワンランク上の部屋を利用しましょう。

定刻通り二見港を出港。
    さらば、父島!

二見港 乗り物

ダイビング船等の見送りを受け東京へ。

海上保安庁の船艇も最後に帽振れでお見送り。

• 父島が遠ざかっていきます。<br />あっという間の滞在でした。

父島が遠ざかっていきます。
    あっという間の滞在でした。

西日を受け北上する、おがさわら丸。

ようやく昼に購入した寿司を頂きます。

聟島列島右に見つつ北上する、おがさわら丸。

日没時間、夕日が水平線に沈むか微妙な感じ...。

甲板上で待機するも、やはり最後は雲に隠れる...。

夕食は揺れに耐えながら唐揚げ定食を頂きました。

21時前ですが良い感じに揺れているので早めに就寝zzz。

おはようございます。
    翌朝6時過ぎ、天候は雨で引き続き船が揺れています...。

往路は人が沢山たむろしていた展望ラウンジへ。

朝早い、しかも揺れの影響で誰も居ませんでした...。

展望ラウンジのメニュー一覧。

展望ラウンジのメニュー料金表。

南国の雰囲気が演出されています。

反対側も誰もいませんでした。

ショップ・ドルフィンもまだ閉店中。

開店と同時に食堂へGO!

洋定食Bを頂きました。
    金額500円なり。

11時前になり、伊豆大島が近く携帯の電波も届くようになってきました。

おがさわら丸は、これから浦賀水道を航行していきます。

昼食は軽めにうどんを頂きました。

東京湾航行中。
    湾内に入り動揺も収まってきました。

あと1時間半ほどで入港ですが、ここからが長く感じます。

外は、相変わらずの曇天模様。

アクアラインの風の塔が遠くに見えました。

羽田沖を航行中。

定刻入港でしたが2等和室の乗客は一番最後に下船となります。
    久しぶりの大東京に無事上陸。あ~空気悪い...。

竹芝桟橋 名所・史跡

島のお土産その1

島のお土産その2
    これにて父島旅行記お終い。

• 旅するうさぎさん 2024/04/02 23:58:41
    おが丸に乗られたのですね
    GATさん、こんにちは。お久しぶりです。

おが丸の旅行記、拝見しました。
    まだ20代の頃、私も妹と一緒におが丸の2等に乗って行きました、小笠原へ。
    小笠原の海中は、浅瀬でも竜宮城みたいにサンゴがビッシリで、とっても感動しました。
    ですが、やはり帰りのおが丸が凄かったです。お正月でしたが、台風のような波が来て、揺れに揺れ、目が回ってトイレさえも行けず、乗船中、起き上がることがまったくできず、何も食べられず、酔って吐いて脱水症状になり、やっとの思いで竹芝に着いた時には、救急車で運ばれて病院に行きました(^^;) このおが丸の二代前の船です。小笠原は本当に美しい所なのでまた行きたいですが、船に乗るかと思うと、ちょっと無理だなぁと思わざるをえません。
    GATさんは酔わないとのこと、凄くうらやましいです(^^)!

GAT

GATさん からの返信 2024/04/13 18:28:50
    おが丸乗りましたよ!
    お久びりです、旅するうさぎさま。

二代前のおが丸といえば初代ですね。
    3,553トン、全長110m、幅15.2m
    三代おが丸は11,035トン、全長150m、幅20.4mと大型になり、横揺れを軽減するフィンスタビライザーも装備しているので再トライしてみてはどうでしょうか?
    不安がある場合は錨と舵輪マークの酔い止め薬アネロンなら酔わないですよ。
    酔い止め飲んで寝てたら、酔うことはないでしょう。但し12時間で切れるので10時間後にもう1回飲まないと...。救急車?

小笠原は空も海も青く行くのも大変なザ・離島ですよね。
    また行きたいですが時間とお金がないとタイミングが合わないと難しいですよね。
    またの訪問お待ちしております。
    by GAT

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2024/04/14 22:45:56
    RE: おが丸乗りましたよ!
    GATさん

三代目おが丸は、船が大きくなっているのですね。
    また、アネロンというお薬がお勧めとのこと、
    船に酔いやすい体質なので、覚えておきます!
    教えて下さり、ありがとうございました(^^)

旅するうさぎ

• aoitomoさん 2023/10/20 00:29:37
    旅行記お疲れさまでした~
    GATさん こんばんは~

おがさわら丸の二見港を出港時のダイビング船等の見送りも派手なんですよね~
    これもイベントのひとつな感じで楽しめたことと思います。

船も結構揺れるみたいですね~
    流石にGATさんもダイビングボート慣れで酔わないとは思いますし、
    逆に船内が揺れの影響でガラガラなので写真撮り放題。( ´艸`)

食堂も洋定食B 500円なら良心的価格。
    島のお土産も色々購入されて・・
    でもGATさんのお土産披露フォトも珍しい~( ´艸`)

父島でもレックダイビングがこれだけできるのにはびっくりです。
    まだ色々スポットもあるのでしょうね。
    旅行記お疲れさまでした~

aoitomo

GAT

GATさん からの返信 2023/10/29 08:33:25
    父島旅行終わり
    おはようございます、aoitomoさま。

行きのおがさわら丸はテンションも高くワクワク感もあるので、24時間の航海時間も苦になりませんが、帰りの航海は40時間ぐらいの長さ...。
    しかも揺れて天気が悪いとする事ありません。
    他のお客さんはベットから出てこない、外は視界不良、電波圏外で船酔いしない人には苦痛です(さすがに本を読むと酔います)
    父島良い所ですが遠いし高い!
    この金額ならハワイ旅行に行ける!
    もう1回いく事あるかな?です。
    しかし沈船は残り4隻残っているし...。
    長らくの旅行記チラ見お疲れ様でした。

by GAT

GATさんのトラベラーページ