ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン廟 => ホーチミンの家 => 一柱寺 => タンロン遺跡 => ベトナム軍事歴史博物館 =>ハノイ駅 => ノイバイ空港 <br /> ベトナム・ハノイに来て外せない観光地へ行きました。<br /><br />

行って来ました ベトナム旅行 ハノイ観光最終日

2023/05/29 - 2023/06/07

UMV

UMVさん

ベトナム・ハノイに来て外せない観光地へ行きました。

高速・路線バス 徒歩
ベトジェットエア

昨日まで好天に恵まれました。今日の天気予報は雨で所により雷雨。ホーチミン廟へ行きますが、ホテルを出て1分もしない内に傘の出番です。
     観光最終日は雨ごときでベトナムを代表する場所は外せません。

ホーチミン廟は0730~1030に入場との事で、0700に着く様に歩き始めました。この前買った運動靴は耐水性ではなく、雨が染みて来ました。
     ホテルにはドライヤーが有り、レイトチェックアウトするので、靴は乾くだろう。と、気を取り直します。この道を進めば入り口の所まで来て、一旦雨宿りします。

荷物は大きい物なら預ける必要があるみたいです。預ける所へ行きましたが、小さい肩掛け程度なら問題無いそうです。
     建国の父に対面する厳かな儀式ともいえ、全土から参拝に訪れています。なかなか前に進みません。

この辺まではカメラ使えましたが、先に進むとスマホを触ってると注意される人が居ました。気を引き締めます。
     二列に並び立ち止まる事無く歩き、護衛兵に囲まれたホーチミン初代ベトナム民主共和国主席のご遺体と対面出来ました。

Presidental Palace 植民地時代の仏領インドシナ総督の邸宅だったかで、ホーチミンが執務を行った大統領府。外観のみ

ここから先はホーチミン博物館以外は無料です。

往時の車や写真展示館

熱心に近代史を学習する若者も多い

道なりに人の流れに進みホーチミンの家へ

高床式住居で書斎などが残されています。椅子に腰かけたかったのですが、中に入れませんでした。

丁度、衛兵の交代が行われてました。

一柱寺に来ました。伝統衣装アオザイを着たお姉様方

池に蓮の花に見立てたユニークな造りです。何度も改築したのでしょう。

ホーチミン博物館の入り口でUターンです。今日の予定が詰まってます。

カナダ大使館辺りからは団体の入り口です。アオザイを着ると目立ちます。白色が基本の色の印象だったのですが、現代は様々なお洒落な色に染まってるのでしょう。

政府機関前から見たホーチミン廟

外務省みたいです。外観のみ

次にタンロン遺跡です。

チケット売り場では、雨天の早い時間なのか観光客は少ない感じ。

ドアン門前の広場は広いのですが、草ボーボー。人を入れない様にしてるから?

ドアン門の近くに来て観光客がちらほら

正面向かって右から入ります。

直ぐの階段を上り

この上は登れなかった気がする。

2階を一周

手前の透明板の所は発掘が終わったみたいです。奥の建物手前は発掘調査中で、掘り返せば幾らでも遺跡が出て来そうです。

ドアン門の入り口から奥は長い道が続きます。

一人の旅行者か施設関係者なのか写真を撮ってくれました。長ズボン履いてるのはホーチミン廟に入れてもらう為です。

右側に歴史館が並びます。ベトナム国内各地の遺跡を紹介されてました。

次の門を抜けると

近代の軍事施設です。

ソビエト時代に援助を受けていた事を表しています。

フランスからの独立以降、ベトナム戦争を主に写真展示されてました。

ベトナム戦争のパネルはサイゴン陥落までで終わり。

さらに進み、地下に続く階段が在ります。

シェルターですネ!

価値が上がるかも知れないけど、今は放置してます。

ホーチミン初代国家主席の写真前で作戦会議でしょうか?

上の写真と同じ場所みたいです。

予想外に時間を費やした見どころでした。

平和の象徴、ハトを飼ってます。

タンロン遺跡の隣りのベトナム軍事歴史博物館へ入ります。入場料40,000VNDを制服を着た愛想の無い女係員に支払い。
     見学順路に従い2階へ上がりました。米軍はラオス,カンボジアにも拠点を造り、攻めていた様です。

現代とは比較に成らないでしょうけど、50年前の装備としても貧弱です。

国旗掲揚台の下には大砲の展示

ハイランズコーヒー店の隅から入れたみたいです。赤い看板には、ここから入るな!と書かれてます。

墜落した爆撃機を寄せ集めオブジェにしてます。

クラスター爆弾は昔から有ったみたいです。

ベトナム戦争の終了前、ラジオの「ベトナムの声」だったと思いますが、効果音に爆弾が落ちる音があったそうです。
     映画Platoon を観た時は衝撃を受けました。戦場で体験した事実を元にしているそうで、戦争は恐怖そのものなのが、この輸送ヘリを見て重なりました。

米軍の本物だったみたい。タンロン遺跡の出口へ行く際、フェンス越しに見れました。

綺麗に保存されてます。

国旗掲揚台に上ろうと思った所、アフリカの軍関係者が見学に来てたのか、帰る所でした。その様子をk国の団体観光客が近くへ行き、まじかでスマホで写真を撮ってました。
     軍関係者や博物館関係者も含め誰も規制してませんが、日本人の我は写真撮れません。アフリカ人を初めて見たのでしょうか?

高い所から、スクラップの旅客機でしょうか?

近くで見上げるとこんな感じ

国旗掲揚台の3階迄は上れた気がしますが、その上はロープが張られ、一般人は立ち入り禁止です。

次いで、レーニン公園の像

ホテルで休憩した後、チェックアウト時間に成り、空港へ向かいます。ハノイ駅から86番バスを使う事にしました。駅舎はカラフルに電飾されて綺麗です。

•  駅前はこんな感じで、ベンチに座って相変わらずの交通量を眺めてると、美人欧米人2人組の一人から、”Excuse me. Can I speak in English to you?&quot;<br /> 我:&quot;OKay&quot; 女欧米人:&quot;Can we use bus go to airport at this place?&quot; だったかに、<br />我:&quot;Yes, I will go to airport by nr. 86 bus form here&quot;<br /> 母国語が英語ではないそうで、律儀に話し掛けられる事が有りました。

駅前はこんな感じで、ベンチに座って相変わらずの交通量を眺めてると、美人欧米人2人組の一人から、”Excuse me. Can I speak in English to you?"
     我:"OKay" 女欧米人:"Can we use bus go to airport at this place?" だったかに、
    我:"Yes, I will go to airport by nr. 86 bus form here"

86番バスの停車場所と時刻表です。空港からは7時始発,22時最終で、1時間に1本か2本との事。
     22時以降にイミグレを抜けた場合は都合が悪いみたいです。grab は捕まらないかも知れない。ホテルの送迎タクシーを使った方が安心でしょう。それとも空港周辺のホテルでしょうか?

来ました。運転手休憩か発車時間調整の間に乗り込みます。市街の各所を回り、高速に乗る手前で停車。運転手が料金を徴収でした。座席はほぼ埋まってます。

時間が余裕過ぎるので、ノイバイ空港T2からシャトルバスでT1へ行ってみました。

案内マップが有ります。

首都の国内線ターミナルで、建物一棟はこじんまりしてると感じますが、多くのエアーラインが運航してました。

T2に戻り、出発階3Fへ上がる前にチケット確認が有りました。角に在ったベトナム料理店で簡単な夕飯にします。

vietjet air のカウンタは未だ開いてないので、隅から隅まで見て回ります。4階は店舗のスペースはありますが、べニア板で囲まれてる場所が多い印象

早めに制限エリアに入り、日本で買うよりも高いcoke を一気飲み。ここも端から端まで行ってみました。
     ボーディング・ゲートが開きました。なぜか早い!!油断してました。手荷物の重量検査です。肩掛けバッグ含めると7.5Kg はホテルの秤の表示だったのです。前のお客さん何人かは止められて追加料金請求みたいです。
     その手続きで混雑したのか?我の番になり一応計量しましたが、通っても良い事に、、、スマホ,バッテリーやカメラ等はポケットに入れれば、1Kg近くは減量可能です。最後に焦りました。

関空に着きました。

今回の旅行はほぼ終了です。ベトナムは南北に長いので、ホーチミン・シティは印象が異なるでしょう。また行ってみたくなる国でした。

UMVさんの関連旅行記

UMVさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る