ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年の初旅はベトナムへ。<br />世界中に訪れてみたい場所はたくさんあるのですが、いろいろな理由で再訪することにしました。

中部ベトナム #01:ハノイ・初めてのファストトラック入国

2026/04/11 - 2026/04/12

-位(同エリア4984件中)

nk_infinite

nk_infiniteさん

2026年の初旅はベトナムへ。

ANA ベトナム航空

04/11(土)1日目
    成田からハノイへ向かいます。

成田空港第1ターミナル 空港

かなり早めに着いたので、地下の連絡通路を通ってみます。

薄暗い通路を300m、結構遠いです。

4階のターキッシュラウンジへ寄ります。

初めて来ました。
    広々としていて開放的な空間ですね。

ANAの機材がたくさん見えます。

駆け付け1杯いただいて、ラウンジを後にします。

ラウンジをはしご、ANAラウンジへやってきました。

成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ

日本食を食べ納めておきます!

定番のカレーも無理して食べました。

外を眺めると、ハノイ行きの機材が目の前に停まっていました。

18:30発、NH897便に搭乗します。

機内食はほとんど食べれずに寝ていました。
    ハノイまで6時間ほど。

現地22:30、ハノイへ到着。
    搭乗口を降りると、お迎えサービスの人たちがたくさん。

今回初めて、優先サービスを申し込んでおきました。
    はたしてメリットはあるのでしょうか。

Klook
    ノイバイ国際空港 優先レーン利用サービス
    国際線 到着 ベーシック(出入国審査のみ)

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

ウェルカムボードを持った兄さんと合流。
    優先ゲートへ連れて行ってもらいます。
    前には3人しか並んでいなかった。申し訳ないくらい、あっという間に入国できた。

入国が早すぎて、手荷物待ちが長い。
    一般入国の人も集まってきたので、意味がなかった。

ただ、手荷物がない時の優先入国は便利だと思います。

深夜のノイバイ着は初めて。
    86番バスは終っている時間なので、ホテルの送迎を頼んでおきました。

バンバン飛ばす運ちゃんだったので、あっという間にソンホン川。
    ベトナムの人ってカーナビでYouTube見てる人が多い印象なんだけど、どうだろうか。

宿にチェックイン。
    昨年泊まったホテルにまたお世話になります。

ハノイ HM ブティック ホテル ホテル

ビアホイを求めて出かけます。
    0時前だけど、空いてる店を探します。

すぐに有りつけました。
    深酒はせず、帰って眠りにつきます。

04/12(日)2日目
    現地時間5時には起床してATMへ。
    お目当ては手数料ゼロの VPbankです。
    6時ころなのに並ぶと思わなかった。

現金調達の後は、カフェでコーヒー。
    やっぱりベトナムコーヒーは美味しい!

SIMカードを買いに行くまで、ちょうどいい時間潰しになりました。

ホアンキエム湖のほとり。
    今日は何か大会があるらしく、ランナーの人たちがたくさん。

表彰式みたい。
    暑いから日の出前スタートだったんですね。

SIMを求めて VIETTELストアへ。
    ベトナムの通信会社は数社あるけど、田舎へ行ってもここが一番つながる。

8時過ぎに来たのに10人以上待ち。
    ほとんどが外国からの観光客でした。

契約したのは一番高いプラン。
    Googleマップをたくさん使いそうなので…。

宿への帰り道、有名カフェの前を通った。
    オシャレなところへは行かないので、ここにあった時は知らなかった。

宿をェックアウト。
    日本好きの看板娘へお土産を渡したら、とても喜ばれました。

ホアンキエム湖に近い旧市街のバス停へ。

86番バスは時間通りに来ない。
    バス停の前にあるカフェでコーヒー飲みながらバスを待ちます。

30分遅れで来たバスに揺られてノイバイ空港。

さっさとチェックインしてしまいます。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

プライオリティパスが利用できるラウンジへ。
    多分、国内線ラウンジはここだけかな?

朝食を抜いていたので、しっかり食事しておきます。

ベトナム航空、VN175便でダナンへ向かいます。

30分遅れで離陸。
    ダナンまで1時間ちょっとの空旅に出発。

続きます。