横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペリー来航の地として知られる横須賀・浦賀。<br />11ー12月のおよそ1カ月間。期間限定で行われた浦賀レンガドックの「MEGURU PROJECT 2022」に行ってきました。<br />すでに「ほぼリアルタイム横須賀」としてダイジェスト版は投稿しましたが詳細版です。<br /><br />前編では新船「キャプテンペリー号」に乗って「浦賀街歩きツアー」に出かけます。<br /><br />旅行日:2022年11月27日<br />投稿日:2023年7月8日

横須賀【MEGURU PROJECT】(前)浦賀街歩きツアー☆キャプテンペリー号に乗って

2022/11/27 - 2022/11/27

旅行記グループ 横須賀【MEGURU PROJECT】

HAPPINさん

ペリー来航の地として知られる横須賀・浦賀。

旅行日:2022年11月27日
投稿日:2023年7月8日

私鉄

11月27日 日曜日
    午前9時過ぎ。京急本線の堀ノ内駅。
    列車接近メロディは渡辺真知子さんの「かもめが翔んだ日」
    のはずですが、この時は聞き漏らしてしまいました。

もう40年以上も前、市内の坂道の途中にあるラーメン屋さんに立ち寄ったら、ちょうど「かもめが翔んだ日」が流れてきたことをふと思い出しました。
    横須賀出身の渡辺真知子さんが港町横須賀を歌った作品。
    「港の坂道 駆けおりる時」
    の情景が目に浮かぶようです。
    サビの切なくなるようなメロディ大好き。

堀ノ内駅

1番線には普通浦賀行きが到着。
    ちなみに堀ノ内から久里浜・三崎口方面に向かうのは京急久里浜線。
    浦賀方面が京急本線なんです。
    今や朝の通勤時間帯を除いて快特・特急などの優等列車は久里浜方面へ向かうので、実質的にはそちらが本線みたいなもん。

京急本線 (空港線) 乗り物

上左:すいていた普通浦賀行き。2番線に入って来た快特三崎口行きを待ち合わせての出発。
    上右:終点浦賀駅手前のトンネルを抜けると草生した線路端。この風景は何十年も前とあまり変わっていない。
    下左:終点浦賀駅に到着するとすぐに行き先表示が「品川」に変わっちゃった
    下右:高台にある浦賀駅から正面の浦賀ドック方面を臨む

行き止まりの浦賀駅
    駅前からは観音崎方面の京急バスが発着。

浦賀駅

浦賀駅前からまっすぐに久里浜方面へ向かう県道208号線、この先すぐに210号線に名を変える。
    左側が浦賀ドック跡地。

浦賀ドック 名所・史跡

浦賀造船所のレンガドック跡地 by HAPPINさん

歩道には浦賀にゆかりの深い旧幕府軍艦咸臨丸のタイル。
    浦賀ドック建屋後の壁には浦賀沖に来航したペリーのことや地元の「虎おどり」などの説明看板。

住友重機械工業株式会社旧浦賀工場の跡地(現浦賀レンガドック)へ

浦賀ドック 名所・史跡

浦賀造船所のレンガドック跡地 by HAPPINさん

旧浦賀造船所についての説明看板
    2003年に閉鎖された住友重機械工業株式会社旧浦賀工場
    2021年に周辺敷地を含めて横須賀市に無償で寄附されています。

MEGURU PROJECT 2022会場

期間限定プロジェクトでしたが、様々な体験型イベントが行われていました。

会場から横須賀駅付近までを運行した京急オープントップバス。

イベント・ツアーの案内板。

当日券はこちらで販売。
    事前にwebから予約決済しておきました。

「浦賀街歩きツアー」の受付テント。
    2時間15分ほどかけて新船「キャプテンペリー号」に乗船して東西浦賀の街を歩きながら、東西叶神社を参拝します。

会場にはキッチンカーもやってきました。

受付を済ませると参加者にはガイドイヤホンが配られました。
    今回のコースの説明。
    浦賀レンガドックから新船「キャプテンペリー号」に乗って浦賀の渡しの東渡船場へ。東浦賀の街歩きそして東叶神社お詣り。
    再び「キャプテンペリー号」に乗って西渡船場へ、西叶神社をお詣りして西浦賀散策。
    最後に「キャプテンペリー号」で浦賀レンガドックに戻って来ます。

船に乗る前にドライドッグの説明
    レンガ造りのドライドックは世界に4カ所しか現存していない。
    その内国内には2カ所でここ浦賀ドックと、同じく浦賀にある川間ドックだけなんだって。

浦賀造船所で作られた東京湾フェリー「しらはま丸」
    この他に青函連絡船津軽丸、十和田丸、日本丸 (2代)
    1899年(明治32年)から1世紀以上に渡って約1000隻以上の船舶の製造や修理を行ってきたそうです。

ドックの東側に広がる艤装用岸壁

対岸の東浦賀側です。
    京急バスだと浦賀駅から観音崎方面へ1つ目の大ケ谷停留所から2つ目の新町停留所のあたり。

10時10分頃
    浦賀レンガドックから「キャプテンペリー号」に乗船します。

小型船

出港!

イケメン船長さんの操縦で

海から見たドライドックの水門
    固定されているわけではなく海からの水圧で閉じられてるんですって、すごいね。

太陽に向かって浦賀港を南へ

逆光で見えづらいけど停泊する船たち

対岸の東浦賀へ向かいます。

天気はいいけど、この日は海風が少し冷たかった。

浦賀の渡し船が使っている東渡船場に向かいます。

東渡船場で上陸。

浦賀の渡しは東西浦賀を浦賀港を跨いで運航されている歴史ある渡し船です。
    わたしの子供時代にはポンポン船と呼ばれて親しまれていました。

乗って来たキャプテンペリー号が離れていきます。

かつては市民の日常の足としてしか使われていなかったけど、
    いまや観光客の利用も多くなっている浦賀の渡し。

浦賀の渡し船 乗り物

その渡し船、愛宕丸が近づいてきました。
    自転車も載せることができます、
    子供の頃は友達と自転車で遊びながらポンポン船で行き来したりした思い出が蘇ります。

愛宕丸 (浦賀の渡し船) 乗り物

ガイドさんに着いて行きながら東浦賀の町並を散歩
    角地にある民家にはいわゆる「いけず石」。
    道が狭いから車よけ必要ね。

昔ながらの井戸

東叶神社へ

東叶神社 寺・神社・教会

• 拝殿

拝殿前から眺める浦賀港

東叶神社
    御祭神:誉田別命(第15代応神天皇)
    養和元(1181)年。源氏の再興を発願し、京都の石清水八幡宮を当地に勧請。
    その後、文治2(1186)年に源頼朝公が源家再興願意成就の意を込めて神号を改め、叶大明神と尊称されたと伝えられている。
    (叶神社御由緒より抜粋)

狛犬は子を抱いている

• 拝殿<br />宝くじが当たると言われてるそうです。<br />「当たりますように」<br />って祈願したら訪れた少しあとで見事当選!<br />でも1000円だったか3000円だったか。<br />御利益はあったけど、今度は「1等が当たりますように」って具体的にお願いしてみます。<br />あっと、その前にお礼参り忘れないようにしないと。

拝殿
    宝くじが当たると言われてるそうです。
    「当たりますように」
    って祈願したら訪れた少しあとで見事当選!
    でも1000円だったか3000円だったか。
    あっと、その前にお礼参り忘れないようにしないと。

社務所には縁結びお守り

東叶神社ではお守り袋。対岸の西叶神社では勾玉。
    2つでセット。色も選べます。
    お守り袋を授与していただきました。500円。
    あとで西叶神社にも行きますので。

石段脇にある蘇鉄は頼朝公がご縁のある伊豆から移植奉納されたと伝わるそうです。

境内社の身代り弁天社

海上交通の安全と戦の勝運を司る神様として尊崇

社務所の裏には井戸があって、勝海舟が断食修行をしたそうです。

咸臨丸での太平洋横断前に、この井戸で水垢離(みずごり)をした後、明神山山頂で断食をしたと伝えられています。

勝海舟断食之跡 名所・史跡

周囲の山が少し色づいた東叶神社

目の前の浦賀港をクルーズ中のSea Friend 8
    あとで浦賀港周遊クルーズに乗ります。

太陽さんさん、海キラキラ

道沿いにはイタリアンのお店「ラ.ペントラ」
    おっしゃれーな感じ。海見ながら食べれたらいいな。

ラ.ペントラ グルメ・レストラン

東渡船場に戻って来ました。

渡し船が対岸にいる場合にはこのブザーを押せば迎えに来てくれます。

やって来た愛宕丸

愛宕丸 (浦賀の渡し船) 乗り物

愛宕丸が離れた後、キャプテンペリー号が迎えに来てくれました。

今度は西浦賀へ向かいます。

西渡船場に着きました。
    キャプテンペリー号と愛宕丸のツーショット。
    この日は日曜日で浦賀の渡しに乗る観光客も多かったから愛宕丸は大忙し。

西渡船場

西浦賀地区
    紺屋町バス停目の前です。
    紺屋町なんて名前が残っているくらいだからかつてのこのあたりは、って今は思うけど。今まではずっと当たり前の名前だったので考えもしなかったね。

歯医者さんの名前がいいね

西叶神社

子供は。離れているね

浦賀港を見下ろす位置に

拝殿の装飾

ここにも蘇鉄

社務所で勾玉を授与してもらいます。500円。
    東西の叶神社でお守り袋、勾玉が揃います。

西浦賀
    教科書を卸しているこの書店、ずっと昔からここに。
    ボクの小学校の教科書もここでお世話になった気がする

昔ながらの町家も残ります。

• 蔵<br />石造りに見えるけど内部は木造なんだって

石造りに見えるけど内部は木造なんだって

廻船問屋跡

一部を見ることができます。

玄関口だけ

ここにはペリーが残したシチュー鍋があるんだとか。
    公開されていないのでガイドさんが写真パネルで見せてくれました。

方角石(複製)

西渡船場に戻る途中京急バスが通り過ぎました。

路線バス (京浜急行バス) 乗り物

なまこ壁

浦賀奉行所300周年を伝えるマンホール蓋

海、あおい♪

キャプテンペリー号に乗って

色づく山をバックに従えたSea Friend 8を眺めながらミニミニクルーズ。
    短くっても船の旅っていいわ!
    浦賀ドック跡に戻ります。

ここまでお読みいただきありがとうございました。

☆旅の情報☆
    MEGURU Project2022

(後編につづく)

• チーママ散歩さん 2023/07/09 21:35:17
    面白そうな企画ですね
    こんにちは Haappinさん

MEGURU PROJECT とは面白そうな企画ですね。
    あのぽんぽん船 いい味だしていますね。
    自転車を積んで行き来できるのですか?
    乗ってみたいです。
    地元のいいとこ再発見になりましたね。
    ご紹介のポンポン船はいつか体験していたいです。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/07/09 22:00:56
    Re: 面白そうな企画ですね
    こんばんは、チーママ散歩さん。
    コメントありがとうございます。

この時はMEGURU PROJECTとして開催されましたが、浦賀ドックでは時折形を変えてイベントが行われているようです。

ポンポン船。こちらは定期運航されています。元々は市道の一部として市の運営だったので、自転車も乗れるんです。
    東西叶神社お詣りと合わせて行かれるのもいいかもしれません。

• ちいちゃんさん 2023/07/08 15:43:25
    群青色の海
    HAPPINさん、浦賀にこんな趣がある集落(町というよりふさわしいかなと)があるんですね。群青色の海を見ながら家々が棟を寄せ合っているような。それに渡し船って、もう舞台装置が完璧すぎて、どんな舞台かというとやはり別れです。

いつも神社仏閣を見ると手を合わせるHAPPINさん、そうすることが生活の中に入っていらっしゃるんでしょうね。いつも余裕のある大人な返しができるわけです。私も遅まきながら見習おうかしら。

地域ガイドができるくらいに知識を蓄えられたんじゃないですか。大きな地元愛で今後実践してみてはいかがでしょうか。

ちいちゃん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/07/08 17:27:11
    Re: 群青色の海
    さん、こんにちは(^^)
    いつもさっそくのコメントありがとうございます。

浦賀港を挟んでの「東西浦賀」は浦賀奉行所も置かれていたりして古くからの港町だったようです。そのため昔ながらの町家が残っていたりして。
    でも、子供時代、そして青年?時代を通してそんなことの価値に気づかず、古臭い田舎町だな、なんて思ってました。

叶神社も子供時代の遊び場でしたが、あんまりちゃんと手を合わせてなかった気がします。

なるほど、渡し船で別れを連想されますか?東西浦賀は時間は余計にかかりますが、陸伝いにも行けるのであんまり「別れ感」を感じたことはないので、そういわれるとかえって新鮮です。

ガイドさん。ハワイ島でもお世辞でそんなことを言ってくれる方がいらっしゃいましたが。マイペースな私にはそんな重責、とても務まらないだろうな。って思います。最近はめっきり歩く速度も遅くなっちゃったし。

• ma-yuさん 2023/07/08 10:53:42
    浦賀!!
    HAPPINさん

おはようございます(^^)

浦賀と言えば思いつくのは開口の港とペリーの黒船来航ですよね!
    今回は「MEGURU PROJECT 2022」に参加ですか!
    「キャプテンペリー号」に乗船してる時のウキウキ感が私にも感じますよ(^^♪

浦賀の渡し、観光客だけでなく日常の足としても利用されているのですね。
    東叶神社や東浦賀の町並みの歴史を感じながらの散策もイイですね。
    それに宝くじが当たってご利益があったのですね♪♪~
    次回は1等が当りますように!!

西浦賀の西叶神社、廻船問屋跡も見られて有意義な時間を過されましたね(^^)/

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/07/08 17:18:59
    Re: 浦賀!!
    ma-yuさん、こんにちは(^^)
    いつもさっそくのコメントありがとうございます。

期間限定イベントだったのですが、運良く参加できました。
    キャプテンペリー号の船旅。1回5分にも満たないクルーズ?を3回だったんですが、それもで船旅気分を味わえることができて嬉しくなりました。
    続編では写真にも写り込んでいる真っ白なお船でもう少し長い周遊クルーズも♪

浦賀の渡し。元々は地元の足としての利用がほとんどだったのですが、軍港めぐりと同じ会社に民間委託されてから、観光資源としてのPRも盛んにおこなわれるようになって。週末を中心に大勢の方が訪れて下さっています。
    東西叶神社とセットで来て下さる方も多くなっているんです。

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2023/07/08 09:17:27
    気持ち良さそう、!
    おはようございます!Happinさん!

素敵な街歩きツアー、
    見つけられましたね!
    かわいいキャプテンペリー号と
    愛宕丸。
    両方乗ってみたいなー、そして
    東西の叶神社巡りですって…魅力的!

美しい青色の海と空。
    さらには、
    宝くじ当選のご利益?いや、これは
    Happinさんの、
    普段の善行の賜物ですわよ。
    神様は人をきっちり御選びになり、
    徳や得をお与えに、なるのでしょうかね。

また、海辺に行きたいな、
    楽しいツアーでの街歩き、真似したい!
    ありがとうございました!!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/07/08 17:10:07
    Re: 気持ち良さそう、!
    コトラさん、こんにちは(^^)
    いつもさっそくのコメントありがとうございます。

海の近くで生まれ、育った場所も港町。なので海がいつもそこにあることに感謝しています。
    この日は、横須賀でもこんなに海が青いんだ、って♪

東西叶神社とお守りは渡し船とセットでメディアにも取り上げられることが多くなりました。

キャプテンペリー号は定期運航はないみたいですが、イベントなどで活躍してるみたい?です。
    そうそう、この一つ前の記事で記念艦三笠を訪れた時に近くに停泊していて写真に撮ることができました。

宝くじ、一等当たったら日本一周クルーズとか海外クルーズとか、してみたいなぁ。
    もう少し、いい子にならないと 笑

• miroさん 2023/07/08 07:57:10
    かわいいお守り。
    happinさん

おはようございます。

お天気に恵まれ、海も空もブルーですてきですね。
    乗り物好きのhappinさんには、ぴったりの場所ですね。
    かわいいいろいろな船。
    海のブルーに合いますね。

東叶神社と西叶神社、二社参拝でお守りが完成。
    かわいいお守りだし、心惹かれます。
    宝くじに当たったなんてすごいです。

浦賀の街、歴史があるだけあって、歩き甲斐がありそうですね。
    続きが楽しみです。
                miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/07/08 17:02:23
    Re: かわいいお守り。
    miroさん、こんにちは(^^)
    いつもさっそくのコメントありがとうございます。

この日は本当にお天気に恵まれて、あらためて写真を見返してみると青い海♪今になってまたテンションが上がっています。

結果として子供時代の遊び場を巡った旅。なんですが。
    知らないことや気づいていなかったことがたくさんあって、再発見のいい機会になりなりました。

東西叶神社のお守り。たぶん子供時代にはなかったように思いますが。
    セットでかわいい、ので渡し船とともに巡って下さる観光客の方も増えています。

HAPPINさんのトラベラーページ