2026/02/23 - 2026/02/23
akiさん
満開の梅と横須賀の港を同時に眺めることのできる「田浦梅の里」
安針塚駅から、塚山公園~月見台住宅~田浦梅林とまわって京急田浦駅へと下りる終始絶景のハイキングコースでした。
昨年末から膝の調子が悪かったせいもあって、今年初めての山歩き。
冬は終わってしまったかのような暖かい1日、気持ちの良いリハビリハイキングとなりました。
安針塚駅からスタート。駅から駅へ歩けるハイキングコースはありがたいです
安針塚駅 駅
住宅街を抜けてまずは塚山公園へ向かいます。
舗装された急な坂道を10分程登って、あっという間に着きました。春になると桜がたくさん咲くそうです。
塚山公園 名所・史跡
奥へ進んで海を見に行きます。
横須賀の港が見渡せます。
海を見ながらベンチでおにぎり休憩。
こんなに気持ちの良い公園なのに、人が少なくてのんびりできます。 -
次は梅林を目指して田浦駅方面へいったん下ります。
歩いていると、あちこちに見晴らし台があります。
景色がずっと良くて飽きないです。 -
途中地元の方に梅林への入口を教えてもらった際に「せっかくだから天空の廃墟も見に行くといいよ」と教えてもらった場所がここ。
月見台住宅という、廃墟となった市営住宅を再利用した飲食店や雑貨店が並んでいます。 -
廃墟と聞いてゴーストタウンのような感じを思い描いたのですが、懐かしい感じの市営住宅がおしゃれにリノベーションされていました。
細い歩道の両側に長屋の住宅が並んでいます
ランチができるお店もありました。次は食べてみたい。
テイクアウトした物を海を見ながら食べることができるスペース。
かつて、こんな素敵な高台の市営住宅に暮らしがあったなんて羨ましい。 -
月見台住宅を後にして、梅林への急な階段を一気に下りて、次は一気に登って梅の里へ到着。
膝が痛くならないように、階段はゆっくり進みます。田浦梅林まつり 花見
ここからも海が見えます。なんて気持ちが良い場所。
田浦梅の里 公園・植物園
綺麗に整備された園内。
色とりどりのかわいい梅がたくさん咲いています。
三連休の満開時期の梅林にも関わらず、混雑していません。
高台に梅林が広がっているので、急な階段を登らなくてはならないことと、駐車場がないことが、知名度があがらない要因のようですが、私のような電車組で静かに歩きたい人にとってはこのままであって欲しいです。
梅の時期でなくてもまた訪れたくなる場所です
登りきったところに広い芝生が広がっています
月見台住宅で買ったビーツのクロワッサン。
コーヒーと一緒にいただきます。幸せ。 -
展望台に寄ってから駅へ下りて行きます
斜面の梅が綺麗。
展望台から田浦駅へ下りて行く途中の景色が私は1番気に入りました。 -
こんな特等席も独り占め。
少し霞んでいますが美しい風景です
下山後、30分程歩いて京急田浦駅へ到着。
海と山が近い三浦半島。これからの季節楽しんで歩けるコースがたくさんありそうなのでまた計画したいと思います。
京急田浦駅 駅