クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍前にマレーシアに行く予定でエアアジアを予約していましたが、キャンセルになりキャンセル料金の事をすっかり忘れていました。ある日たまたまエアアジアのアプリを見ていて、トラベルバウチャーが8万円あることに気が付きました。<br />その話を現役添乗員のEさんとしていたら、彼女もバウチャーがあるという事で出発の1ヶ月前に急遽一緒にベトナムとマレーシアに行こうと決定!<br />それからAIR、ホテルを予約してあっという間に出発当日を迎えました。<br /><br />アメリカ旅行の後だから余計にそう思ったのかも知れませんが、とにかく安い!!<br />でも楽しい・美味しい~!!<br />ぴくしー史上ベスト3に入る楽しかった旅。<br />食べて飲んでが中心の女ふたり旅、最後までお付き合いいただけたら嬉しいです。<br /><br />《今回の旅の行程》<br />1日目:成田国際空港(9:30発/VN301)⇒ホーチミン(タンソンニャット)国際空港(13:45着) <br />3日目:ホーチミン(タンソンニャット)国際空港(7:55発)⇒クアラルンプール国際空港(11:25着)<br />5日目:クアラルンプール国際空港(14:15発/D7 522)⇒羽田空港(23:35着)<br /><br />動画も撮りましたので良かったらご覧ください。<br />https://www.youtube.com/watch?v=K2KiGpj-9js

現役添乗員と行くベトナム&マレーシア!女ふたり食い倒れ!飲み倒れ旅!(クアラルンプール編)

2023/06/02 - 2023/06/06

ぴくしーさん

でも楽しい・美味しい~!!
ぴくしー史上ベスト3に入る楽しかった旅。

《今回の旅の行程》

動画も撮りましたので良かったらご覧ください。

タクシー
ベトナム航空

ホーチミンで2泊後、クアラルンプールに向かっています。
    7:05発の飛行機の為、4時起き5時前にホテルを出発したので眠いです!!

そうそう、この旅で現役添乗員の友達のEさんにこれをしてくださいと言われたことがあります。
    それは、荷物を10kg以内にまとめ機内持ち込みにすること!!
    往路のベトナム航空は10kgまでは機内に持ち込めるからです!
    さすがに復路のクアラルンプールから羽田までは、エアアジアで7kgだったので預けましたが。。。

ホーチミンからクアラルンプールの飛行機で荷物を預けると非常に時間がかかる。
    早朝便を考えると機内持ち込みが絶対楽!との事で・・・海外旅行では初のバックパッカーに挑戦しました。
    元々荷物の多いぴくしーにとっては至難の業でした!!

でも、そのお陰でスムーズに乗ることができました。

機内食

機内食
    さっきお弁当を食べたばかりなので、おかずだけいただきました。

クアラルンプール国際空港へ到着しました!!

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

KLセントラル駅まではバスで移動!

ただ、バスが時間通りに来ないので、値段は安いですが急いでいる場合には不向きかもしれません!!

KLセントラル駅に到着。しかし、ここでちょっとしたトラブルが!
    grabでホテルまで移動しようと思ったのに。。。
    先ず、Wi-Fiの調子が悪い!繋がらない!!容量をケチったのでいつの間にか使いすぎたのか・・・とにかく遅い!
    そしてもう一つ、grabが使えない。支払い方法でエラーとなってしまう!
    ホーチミンではサクサク使えたのになぜ???
    結局この時はエラーの原因が分からず、電車移動へ変更することに。。。

KLセントラル駅

本日から2泊するのは「インピアナ KLCC ホテル」です。
    こちらのホテルもまたコスパ最強ホテル!
    しかし・・・編集の時に気付きました!!
    なんと、部屋の写真が一枚もない(@_@)
    動画も撮ったはずなのに。。。
    Wi-Fiとgrabのトラブルで撮り忘れてしまったのか・・・痛恨の極み!!
    と言う訳で、部屋の写真はありません(涙)

インピアナ KLCC ホテル ホテル

コスパ最強クラブラウンジ by ぴくしーさん

チェックイン後、早速やって来たのは、クラブラウンジ。
    かなりの広さ、こちらで全体の1/4ぐらい!
    しかもこの時、ぴくしー達ふたりの貸し切り状態でした。

• ケーキ3段スタンドごとに置いてある。

ケーキ3段スタンドごとに置いてある。

紅茶コーナー

ビールがあると喜んだものの・・・しっかり鍵が閉めてありました(笑)
    ですよね~!!
    カクテルタイム楽しみにしよう~♪っと!!

ティータイム満喫しました!!

と、ここまでは良かったが、またまた事件発生!
    今日はトラブルに見舞われる日だ・・・
    ラウンジが私達しかいなかったので、スタッフはだれもおらず、食べた後帰ろうと思ったら扉の開け方が分からず外に出られない(@_@)
    呼び鈴を鳴らすも誰も来ず、ふたりともパニック!!
    色々出口を探し従業員通路を見つけそこから出ることが出来た(@@;)
    カクテルタイムの時に他のお客さんに出る方法を教えて貰ってその後は無事に出入りする事が出来ました(笑)

お腹もいっぱいになったのでプールに行きましょう!
    プールは4階にあります。

• 無料のプールベッドは充分な数があり、いつ行っても使えました。

向かい側に見えているのはグランドハイアットです!
    いいなぁ~♪
    いつか行ってみたい(笑)

大きくはないですが、インフィニティプールです。

そしてプールからはツインタワーが見られます。

のんびりまったりした時間を過ごしました。

17:30になったので、先ほどのクラブラウンジへ

17:30~19:30の2時間カクテルタイムです。

マレーシアはお国柄、お酒を飲めるところが少ないし、かなり高い!
    なので堂々と飲めるクラブラウンジは嬉しい!

しかも、マレーシアはクラブラウンジのお部屋が比較的安い!!
    ちなみに、クラブルームのデラックスツインで1泊13000円弱でした。
    朝・アフタヌーンティー・カクテルタイムがいつでもラウンジ利用・プールも付いていてひとり1泊6000円ちょっと!!
    なのでお酒好きには、クラブラウンジ以外の部屋は考えられません!!

ビール飲んでおつまみ食べたらこれが夕食になりました。

2皿目はこちら!!
    ビールもお代りして、あっと言う間の2時間でした!!

食後の後はKLCC公園まで散歩へ。
    噴水ショーを見て

KLCC公園 広場・公園

• ペトロナスツインタワーを背景に記念撮影!

地図を見る

ペトロナスツインタワーを背景に記念撮影!

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

近くで見ると迫力あるね!!

翌朝、朝食にやって来ました。

マレーシア料理を中心に、

飲茶・カレーなど色々あり迷っちゃう!!

• 結局今日はカレー中心のメニューに!!<br />美味しかった~♪

結局今日はカレー中心のメニューに!!
    美味しかった~♪

ご馳走様でした!

午前中はプールでのんびり過ごす!!贅沢だ~♪

その後、電車に乗り向かったのは

DOLLY Dim Sun
    伝統的なマレーシアの中華料理のお店です。

ドリーディムサム(パビリオン店) 中華

オーダーは紙に書いて渡すタイプなので間違いなく安心です。

ビールはないので、私達には珍しくお茶

蒸し餃子

• フィッシュボール<br />揚げ餃子<br />しゅうまい<br />どれも美味しかったです!<br />タレが付いていましたが、個人的にはからしが一番合うではと思ってしまいました。あとポン酢かな(笑)

フィッシュボール
    揚げ餃子
    しゅうまい
    どれも美味しかったです!

続いてやって来たのは「ブリックフィールズ」

KLセントラル駅から徒歩10分程の場所にあるインド街です。

• 街は大音量でインド音楽が流れ、

街は大音量でインド音楽が流れ、

レストランからはカレーの匂いがして、

まるでインドに来てしまったかのようです!

と、言っても私はインドは行った事がないので、あくまでも想像ですが・・・

インドのお菓子に興味津々!

雑貨やレストランなどの色々なお店もあり、異文化体験面白かったです!

そしてインド街の後にやって来たのは、チャイナタウン新名所「鬼仔巷(クワイ・チャイ・ホン)」
    レトロな味わいのウォールアートで有名なのですが、ここへ到着の少し前に豪雨にあい30分ぐらい軒下で雨宿り。

鬼仔巷 (Kwai Chai Hong) 散歩・街歩き

いつも傘持ち歩いていたのに、何故かこの時だけ二人ともホテルに置いてきてた!!すぐ止むだろうと思っていたのに一向に止まず、小雨になったところで、写真だけ撮って、どこか立ち寄れるところはないかと探していたら

感じの良いお店を見つけて入ってみることに

マラヤ ガーデン カフェ

お洒落なカフェ

メニューはこちら

お洒落なモクテル中心のカフェメニュー

• パッションフルーツベースのモクテル

パッションフルーツベースのモクテル

カフェオーレ

南国風の店内は落ち着きます。

雨が止むのを待っていたのですが、一向に止む気配がない!
    どうやって帰ろうと考えていました。
    マレーシアに入ってから、grabが使えずどうすればいいのか必死で検索。
    すると、マレーシアでgrabを使う場合は、マレーシアに入国後にクレジットカードの登録をしなくては利用出来ないという投稿をみつけ試してみると、使える!!
    と言う訳で、皆さんご存じかとは思いますが、マレーシアでgrabを使う時のクレジットカード登録は入国後しないと利用出来ない様ですからお気を付けくださいね!

grabで無事ホテルまで帰る事が出来ました!!

17:30からのカクテルタイムに間に合いました(笑)

昨日とは食事内容が違ってて飽きさせません!!

デザートも沢山

先ずは、ビールからいただきます!!

• 今日はペトロナスツインタワーが見られる席に座りました。

今日はペトロナスツインタワーが見られる席に座りました。

お疲れ~
    ( ^_^)/□☆□\(^_^ )

軽く食べるつもりが結局がっつり食べて今日も外食できず(@@;)

移りゆくペトロナスツインタワーを見ながらのビールは最高!!

お酒はどんどん進みました!!

さて、最後の夜なので歩いて

アロー通りまでやって来ました。
    本当はここでビールとサテぐらい食べたかったけど、お腹いっぱい!

賑わってはいるけど、昔に比べて空いている所が沢山ありました。

屋台は賑やかで見ているだけでも楽しいね!!

最終日朝食です!

今日は麺を選択!!

なんて言うんだろうこれ?

今日もカレーもいただきます。

朝食の種類も沢山ありお腹いっぱい!!

朝は雨だったのに天気が良くなり、チェックアウトのギリギリまでプールで寛ぎました。

朝バイキング・アフタヌーンティー・カクテルタイムがありプールもいつでも利用可能で1泊6000円ちょっと!!
    本当にコスパ最強のホテルでした!!

チェックアウトしてgrabで空港へ

空港に着いてチェンクインをしてから時間があったので、どこかでお酒を飲もうと思ってもどこも飲めるところがない(@@;)
    そんな時に見つけたプライオリティパス使えるSky Suite LOUNGE。
    Eさん曰く場所が変わったそうです!!
    Eさんがカードを持っているので、私の分はEさんが自腹で入れてくれた。
    ありがとう~(*^O^*)

マレーシアというお国柄か!ビールが飲めるエリアは決まっている。

お料理美味しかった!!

ハンバーガーは半分こ(笑)

• ローストビーフまであった!<br />Sky Suite LOUNGE最高でした!!

ローストビーフまであった!
    Sky Suite LOUNGE最高でした!!

クアラルンプールから羽田まではエアアジア利用で機内食はこちら

サテを選択しました。
    お米はべちゃっとしててお餅のような感じ、サテはまあまあでした。
    LOUNGEでお腹いっぱいたべたからかもしれませんが。。。

と、言う訳であっという間の5日間でした。
    ベトナムでは観光と地元グルメを満喫!
    マレーシアではホテルステイを中心に、レアな観光地をまわるという旅で、現役添乗員のEさんのお陰でどこもスムーズに行くことが出来ました。

ほとんどが呑兵衛ふたりの食べて飲んでの旅行を最後までお付き合いいただきましてありがとうございました!!

• マダムKさん 2023/09/10 06:16:46
    ベトナム&マレーシア
    ぴくしーさん

はじめまして。
    この度は私の拙い旅行記にご訪問、いいねをありがとうございました。

ベトナム、マレーシアは私が今行きたいアジアの国です。
    ただ今、情報収集中です。
    一度に両方いらした素敵な旅行記を、楽しく読ませていただきました。
    現役添乗員さんがお友達とは羨ましいです。
    ホテルのコスパが良くてびっくりしましました。
    動画も軽快な音楽と共に楽しく観ました。
    とてもわかりやすいですね。
    ぴくしーさんの旅行記で、ますます行きたくなりました。

たくさんご旅行されているので、他の旅行記にもお邪魔しますね。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

K

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2023/09/10 09:14:44
    RE: ベトナム&マレーシア
    マダムKさんへ

おはようございます。

この度はコメント・いいねをいただきありがとうございます!!
    私もベトナムは初めてだったのですが、
    コスパの良さと日本人好みの味付けの料理で一気に虜になりました。
    移動もGrabを利用することで、簡単に安くどこへでも行けてしまうので便利でした。

マレーシアは添乗員の友達曰く、
    世界で一番安く良いホテルに泊まれる場所との事です。
    またお国柄、お酒が高く、簡単に飲める場所が少ないので
    のんべいの私達はクラブラウンジプランにして
    カクテルタイムを楽しみました(笑)

食べて飲んでが中心の私ですが、
    これからも宜しくお願いいたします。

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ