サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年のゴールデンウイークに行く予定だったラスベガス!やっと念願叶いました。<br />しかし、この3年ですっかり乗り換えなどの情報忘れてしまったポンコツぴくしー!<br />そんな時、自分の4トラを読み返してみたら記録してあって、それが今回とても役に立ちました。<br />今後の旅行の参考になるように、備忘録として情報を残しました。<br />そしてもう一つは失敗談!次回同じ事をしないように合わせて記録しましたので、よかったら参考にしてください。<br /><br />今回はのんびりラスベガス滞在すると言うことで6連泊!<br />2泊リオ、4泊がプラネットハリウッドにに宿泊しました。<br /><br />復路サンフランシスコの乗継ぎでは、1日観光をしてきました。<br />ラスベガス以上に物価が高く驚くばかりでした。<br />本当に衝撃でした。どのぐらいの料金か、わかる範囲で記載しました。<br /><br />もちろん!サンフランシスコでも食べて飲んでの連続ですが、良かったら最後までお付き合いくださいませ~♪

2023年 GWリベンジラスベガス!乗り継ぎ時間18時間でサンフランシスコ1日観光!

2023/04/29 - 2023/05/06

ぴくしーさん

今回はのんびりラスベガス滞在すると言うことで6連泊!
2泊リオ、4泊がプラネットハリウッドにに宿泊しました。

復路サンフランシスコの乗継ぎでは、1日観光をしてきました。
ラスベガス以上に物価が高く驚くばかりでした。

鉄道 飛行機
ANA

ラスベガスから空路サンフランシスコへやって来ました。
    羽田便の乗継ぎまでは18時間ぐらいあるので、サンフランシスコの1日観光をしたいと思います。
    そしてこの1日が大変な1日になるとはこの時点では思ってもみませんでした。

WEBチェックインは終わっているので、なんとか荷物を預けられないかANAのカウンターへ行ってみると、なぜかOK!マジ!ラッキー~♪と思っていると、やっぱりまだ預けられないとの事。しかも、受付けの人が荷物流してしまったので、回収するまで1時間弱待つことに。。。
    試したぴくしーも悪いけど、スタッフも確認してくださいね!!
    無駄なことするんではなかった(>_<)

サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港

やっと荷物を回収しやってきたのは、「Airport Travel Agency」
    荷物の一時預かり所です。

こちらのポスターを見て、1個20ドルか、2個だから40ドル。
    約5000円高いけどしょうがないと思い預けたら、2つで70ドルと言われた!!
    え~!!!だってLarge20ドルって書いてあるというとこれはボストンバックの値段だ!スーツケースは1個35ドルと言われ悩むも、スーツケースを持って観光することも出来ないので泣く泣く預けることに。。。

スーツケース2個預けて70ドル(日本円で約10000円)
    信じられへんわ~!!

次にインフォメーションセンターでクリッパーカードを購入。

クリッパーカードとはSuicaのようなもので、いちいち切符買わなくても良いから便利。
    一日券がひとり45ドル。
    バートのサンフランシスコからパウエル駅まで片道10ドル
    ケーブルカーが1回8ドル
    往復で36ドルだけど、ケーブルカーを2車線乗るつもりだったので、1日券を買うことに。
    結論から言うと乗り切れなかったし、お得感はないので1日券は必要なかったと思った。

バートガラガラ

結局1日券ふたりで90ドル(約12600円)
    スーツケース 70ドル(約10000円)

そんなに掛かるならレンタカーを借りれば良かったと後悔!!
    勉強になりました。。。

でも電車の旅は嫌いではないから楽しい!!

パウエルストリート駅到着

ケーブルカーに乗る前に

街中を通って

ユニオンスクエア

ケーブルカーが走っているのを見るとサンフランシスコに来た~と思う!!

そして朝食でやって来たのは、「Sears Fine Food」

シアーズ ファイン フード アメリカ料理

Daが大好きでどうしてもここでパンケーキを食べたいとリクエストがあり来店。

落ち着いたお店の雰囲気が好きです。

伝統的なアメリカの朝食のお店です。

メニュー

メニュー

オレンジジュース8ドル(1120円)

エッグベネディクト19ドル(2660円)

18枚の小さなパンケーキとウインナー2本 21ドル(2940円)

これに税金にチップ怖くて計算出来ません(@_@)
    でも、Daはどうしてもここのパンケーキが食べたかったそうです!
    満足して良かった(^0^;)

そしてケーブルカーに戻り行列に並ぶ。

ケーブルカーは何台もあるのに、時間調整しているのか?人員不足なのか中々出発しない・・・
    並ぶこと約60分やっと乗車!

車内はこんな感じ

• そしてやって来ました。フィッシャーマンズワーフ!!

地図を見る

そしてやって来ました。フィッシャーマンズワーフ!!

フィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き

有名なグルメスポットを楽しみにしてきました。

あれ!!
    外の露天のお店閉まってる!!

コロナ前はいつも賑わっていたのに!!

店が開いてないなんて・・・

では、散策に行きましょう!

駐車場の料金・・・(@_@)
    30分...6ドル(840円)
    3時間以上12時間...45ドル(6300円)
    どうなってるんだ!!!

街中の風景

BOUDIN
    お腹が空いていたらクラムチャウダーも食べたかった。

ビストロ ボーディン シーフード

パンを作ってる!

新しお店も沢山出来てたし久しぶりのサンフランシスコはとても新鮮!!

ピアにやって来ました。

ピア39

新鮮なフルーツがいっぱい

スポーツショップ

誰か分かりますか?
    大谷くんだって、全然似てないし。。。

やはり人は少なめかな?

メリーゴーランド

アルカトラズ

ゴールデン・ゲート・ブリッジ

• 写真スポット。ここで1枚!<br />天気が残念!

写真スポット。ここで1枚!
    天気が残念!

アシカの大群が有名なスポットへ

• 寝そべったり吠えている野生のアシカたちは、ピア39の人気者です。

• ここでも1枚、ハイポーズ!<br />ピア39を満喫して、先ほどのフィッシャーマンズワーフへ戻ります。

ここでも1枚、ハイポーズ!

こちらのお店で一休み。
    ここは10年以上前からサンフランシスコに来ると必ずやって来る想い出のお店です。

• NICK&#39;S LIGHT HOUSE???<br />こんな名前だったけ?<br />メニューも変わった気がする・・・

NICK'S LIGHT HOUSE???
    こんな名前だったけ?
    メニューも変わった気がする・・・

• 先ずはビール!

先ずはビール!

フライドポテト
    掛かっているソースがあまり美味しくない!
    しかも味がアジア寄りって感じ!

• 入れ物はおなじだけど味は確実に違う・・・

入れ物はおなじだけど味は確実に違う・・・

以前はいつも満席だったのに、客層も良くないし店の中ガラガラ!
    そして値段はやはり高い!
    多分オーナーが変わったのかな。。。
    残念!もう来ないだろうな・・・

食べ終わってそとに出るとやっと露天がオープンし始めた。
    こっちの方が美味しいそうで安いじゃん!

今後はここかな!!

露天も以前は賑わってたのに、やっと夕方からオープンなんて寂しいな・・・

戻ろうと思いケーブルカー乗り場に来るとこの行列(@_@)
    来る時同様、ケーブルカーは3台ぐらい待ってるのに中々出発しない。

周りの風景を眺めながら待つこと60分。

ラッキーなことに外側の席に座れた!!

• 風に当たり景色をみながらのケーブルカーは最高でした!!

風に当たり景色をみながらのケーブルカーは最高でした!!

• Sears Fine Foodの前を通り

Sears Fine Foodの前を通り

到着!!
    やっぱり外側の席がいいね!!

このあと近くを散策しようと思ったのですが、思いのほかホームレスや危ない感じの方が多かったのでそのまま空港へ

念願のサンフランシスコ観光も出来たけど、こんなにお金を使っていくべきだったか考えてしまいました。
    サンフランシスコはホテルが高いから、飛行機の時間を調整して1日観光なら安く楽しめると思ったけど、交通費も荷物預けるのも値段が高くその割にお店もクローズしているところが多く、ケーブルカーも待ち時間が長い。。。(-_-)
    大変な1日でした。

かなり早く着いたので、まだ荷物を預けることが出来ない。
    荷物をもったままフードコートで休憩しているとメールが届いた。

朝のお詫びかしら・・・と思っているともう1通

なんとラウンジが使えないですって!!
    ANA便利用の方要注意です!!
    深夜便はラウンジが使えないそうです。

そんな事知らないからクラムチャウダー買ってしまいましたが。。。

バウチャー貰ったので使わなきゃと言うことで無理矢理中華ディナー

シュウマイ美味しかった!!

• 元々そんなにおなかすいてなかったのに満腹です(&gt;_&lt;)<br />なので、ギリギリまでフードコートで粘ってました。

元々そんなにおなかすいてなかったのに満腹です(>_<)
    なので、ギリギリまでフードコートで粘ってました。

日本到着前の機内食

機内食。

と言うわけで、2023年のGWはラスベガスとサンフランシスコを満喫してきました。
    ただ、、、これはあくまでも私の感想ですが、アメリカの物価上昇と円安は旅行者にとっては打撃が大きすぎる!!
    日本円のレートに換算するとアホみたいな金額になるので怖すぎる!
    まだ、私はコロナ禍前に100~110円ぐらいのレートで両替していたので今回はまだ打撃が少なかったけどあまりにも高すぎる。

そして、ラスベガスもサンフランシスコもホームレスの数も増え、お店もまだまだクローズしている所が多かったです。
    明らかに治安が悪化しているように感じました。
    なので当分の間アメリカはいいかな。。。
    円高に動いたらまた行きたいと思います!!

長々とお付き合いいただきましてありがとうございました!!

• ますます2さん 2023/06/23 23:07:56
    凄く参考になりました。
    9月にラスベガスをHISで予約したので、とても参考になりました。
    YouTubeも拝見しました。
    プラネットハリウッドに初めて宿泊するので~色々、安心もしました。
    少しでも、若いうちにラスベガスに行っとかないと~、
    エコノミークラスやジャンキーな食事も辛くて行けなくなりそう。
    ハッピーアワーは、必ず行きたいです。

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2023/06/25 11:18:34
    RE: 凄く参考になりました。
    ますます2さんへ

メッセージ、そしてYouTubeまでご覧いただきありがとうございます。

9月にラスベガスいいですね!!
    プラネットハリウッドは便利な立地にあるので食事には困らないと思います。
    もし、お酒がお好きでしたら是非「OCEAN ONE」へ行ってみてください。
    この物価高のアメリカでめちゃめちゃお得でした!
    ハッピーアワーも是非是非いらしてください。
    色々看板がありそそられました(笑)

あと、プラネットハリウッドの入り口にある「Gordon Ramsay Burger」に今回は行けなかったのですが、行けば良かったと後悔しました。
    ジャンクフード楽しんでくださいね。

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ