クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナもようやく終息し、3年ぶりの海外はなんと藤井風のクアラルンプールライブ!<br />小学校時代からの幼馴染よしこちゃんに誘われて行って来ました。<br /><br />家族を引き連れてツアコンのような旅とは違い、行きたい所、食べたいものをチェックしあい、とっても楽な女子旅となりました。<br /><br />子供達がまだ小さい頃にほぼトランジットで訪れた事があるクアラルンプール。十数年ぶりに再訪したら、初訪問と変わらぬ感動。昔には無かったGrabであちらこちらを観光できました。<br /><br />実はそんなに興味がなかった藤井風も、これをきっかけにファンに。<br /><br />観光編です。<br /><br />飛行機:シンガポール航空<br />    7/8 関空~シンガポール~クアラルンプール<br />    7/12 クアラルンプール~シンガポール~関空<br />    東京在住のよしこちゃんとはチャンギ空港で合流<br /><br />ホテル:フォーポイントバイシェラトン2泊(7/8~10)<br />    ウエスティンクアラルンプール2泊(7/10~12)

3年ぶりの海外は藤井風ライブ!②

2023/07/08 - 2023/07/12

しばコ

しばコさん

観光編です。

飛行機:シンガポール航空
    7/8 関空~シンガポール~クアラルンプール
    7/12 クアラルンプール~シンガポール~関空
    東京在住のよしこちゃんとはチャンギ空港で合流

ホテル:フォーポイントバイシェラトン2泊(7/8~10)
    ウエスティンクアラルンプール2泊(7/10~12)

タクシー
シンガポール航空

おはようございます。
    朝焼けがきれいです。
    目の前のタワーは後程、再度出てきます。

身支度をして朝ごはん。
    パン美味しそー。

チーズもハムも種類はそこそこ。

かろうじてサラダも付けたけど、炭水化物多め。

立地が良かったフオーポイント。
    一人旅におススメホテルです。
    2泊した後はWESTINに移動。

Grabでフオーポイントからウェスティンへ移動 15リンギ。
    まだ10時半位だったので荷物だけ預かってくれと言ってるのに、何故か一生懸命空いているお部屋を探してくれてたフロントのお兄さん。

かなり時間を要してコネクティングルームを用意してくれた。別に良かったんだけど、ありがとう。

ザ ウェスティン クアラルンプール ホテル

今度はバスタブ付き

シャワーが別にあるのは最高

ペーパーは取りやすい。これ重要ポイントです。笑

バスルームはフオーポイントの倍位広いし豪華でした。ちょっと古いけどね。

お部屋も広く、これなら二人でも充分使える。
    ベッドはヘブンリーベッド。楽しみ♪

コネクティングルームのドア。
    LINEあるし、あんまり使わなかったかな。

ホントは荷物預けて、さっさと観光の予定がチェックインして部屋に荷物入れて写真撮ったら遅くなってしまった。

ホテルからGrabで16リンギ。
    既に多くの観光客でにぎわってます。

KLタワー (ムナラKL) 建造物

KLタワーのスカイボックスを目指してまいります。
    入場料は110リンギとちょっとお高め。
    家族4人だと440リンギでは絶対行かないと思われる。
    子育て卒業万歳!

KLタワー (ムナラKL) 建造物

豪華なエレベーター乗り場

エレベーターは一度通常の展望台フロアで止まり、スカイボックスのあるフロアへ向かう人はそのまま上の階へ。

フオーポイントから目の前に見えるタワーがそこに。
    (本日1枚目の写真にある建物)

スカイボックスの順番待ち。
    高いところはあんまり好きではないのだが…

この後、イケメンひとり旅の日本人のお兄さんが待ち時間が長すぎるから、僕のチケット使って下さいと、譲ってくれて爽やかに去って行きました。

若い時なら、ここで恋が…な~んてあるかもしれないけど、アラフィフおばちゃんは「うちの息子もこう育って欲しかった」となる。

ついに順番来たよー

嫌よー、怖い!

嫌だけど、寝てみた

スカイボックスは2箇所あり、しっかり2箇所体験して降りて来た
    上からも怖かったけど、下から見ても怖いー

Grabがなかなかつかまらないので、とりあえず下まで歩いてみる。
    私達は下りだったけど、坂を上がってくる強者もちらほらいます。わりと急な坂なんだけどー。

KLタワーの下まで行ってもGrabはなかなかみつからず、日陰は比較的暑くないのでペトロナスツインタワーのショッピングモール、SURIA KLCCまで歩いてみた。

スリアKLCC ショッピングセンター

フードコートでお昼。
    ペナンのホッケンミー等があったので懐かしくてオーダー。

エビがしっかり入って美味しかった。

日曜日だったからなのか、モールからGrabがなかなかつかまらない。30分程待ってやっと乗り込めた。歩いても同じ位の時間なんだけど、暑くて。

ホテルに戻ってラウンジで一息。

お茶は一気飲み。
    ケーキも美味しくいただきました。

部屋でしばし休憩して再びラウンジへカクテルタイムに参戦。

サラダ

日替りコーナー。
    今日はタイオムレツ。

ホットミールも日替りです。

パイナップル焼き飯
    酢豚にパイナップルとか、おかずに果物って好きじゃない

デザート豊富

飲み物はスタッフさんに頼んで持ってきてもらいます。
    黒ビール頼んだら、えらい大きさのグラスで登場。

ラウンジの広さのわりにスタッフさんにが多くて、常に目を配らせて飲み物のおかわりをすすめてくれます

さて、再び観光。
    シティオブライトツアーという2階建てのバスで市内を観光するというツアーに向かいます

パビリオン付近の煌びやかさに、クアラルンプールってスッゴい都会だわー!とおばちゃん感激。

ツアーの窓口に行くと今日は満席と言われ、ショック!慌てて明日のツアーを予約。

仕方ないので入ったスンガイワンプラザにマッサージがあったのでツアーの代わりにマッサージ!
    案外これが大ヒット。
    割と歩き回って疲れていたので、マッサージで疲労回復。

スンガイ ワン プラザ ショッピングセンター

フットマッサージ40分と背中のマッサージ20分で70リンギだったかな?

マッサージしてもらって、すっかり元気になった所でペトロナスツインタワーの前の噴水ショーを見に行く

このパビリオンを抜けて歩いて行ける

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

ライトアップされたペトロナスツインタワーは本当にきれい

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

しばしの噴水ショー
    ラスベガスとかには負けるだろうけど、クアラルンプールもなかなかのもの。

ショーが終わって来た道のりを戻ります。
    行きより短く感じたかな?
    最後にビールでも飲んで帰ろうかとお店を覗いたら、ジョッキが1000円位したので断念。
    ピッチャーで飲んでいる人たちも多かったけど、一体いくら?

この日は私が持っていた缶ビール1本を分けて終わり。

おやすみなさい。

翌日もよい天気!

早速朝ごはんに参ります。
    レストラン入り口は普通だけど、奥が広い

噂通りのウェスティン!
    朝ごはんは一体何を食べたら良いのか悩む程の種類が並べてあります。

サラダコーナー
    手を着けず

中華コーナー一部
    お腹膨れそうなのはパス

ローカルフードチックでもお腹いっぱいになりそうなので、手を着けず

おかゆ?パス

こちらのサンドイッチコーナーまで胃袋に納められない、無念

・・・結局選んだ物は炭水化物オンリー。
    だって美味しそうだったもの

麺料理はマスト
    アッサリした中にコクのあるスープ

朝食後向かったのはモスク巡り。
    まずはピンクモスク。
    GrabでGo 40リンギで行けました

プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会

これまたガウン着て見学。
    自由見学です。

写真より実物の方がとっても素敵。
    ピンクが本当に可愛いモスクです

モスクの外も映えます

モスク全体像を撮るのは暑さとの戦い。
    頑張って良かった。
    船から撮るパターンもあるけど、これで充分です。

お次はブルーモスク
    Grabもすぐつかまり、ピンクからブルーまで43リンギ

スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会

こちらはボランティアガイドさんがついて説明してくれます

クセのある英語で理解するのがちょっと難しかったけど、凄く理解している日本人お二人がいたので聞いてみると、なんとオーストラリアから風君のライヴに来た二人だそう!
    風君のファンって世界中にいる、凄いね!

当然こちらもガウン着て見学です。
    暑さとの戦いですが、こちらも来て良かった。
    Grab使えば安くて行けるのでオススメ。
    是非足を運んで下さい。

…からのフットマッサージ。
    疲れたの…

スンガイ ワン プラザ ショッピングセンター

スンガイワンプラザの地下にジャイアントというスーパーでお土産購入

こんな繁華街にローカルスーパーがあります

ホテルに戻ってラウンジへ
    お昼を食べ損ねてしまったので、ガッツリと。

サラダも食べたよ

日替わりはサンドイッチ
    いまいち

ビールと一緒にお疲れ様

ワインも美味しい

お天気が不安だけど昨日フラれた夜景ツアー

だんだん雲行きがあやしくなってきた…

バスが動き出したとたんに雨ー!

どしゃ降りになったので私達は堪らずオープントップから後方の車内へ移動。
    移動せずにカッパで耐える強者達。

いくつか車内から見学して、最後はライトアップされたペトロナスツインタワー。
    ようやく雨が上がった。
    ツアーも終わった…

話のネタにはなるよねー、とよしこちゃんと強がりを言いながらホテルへ戻る途中の一休みのアイス。

ホテルへ戻ったあとは、明日の帰国準備。
    あっという間だったね。

おはようございます。帰国です。
    11時のフライトのため、6時のレストランがオープンと同時に入って朝ごはん。

相変わらず炭水化物オンリー

この麺料理は失敗した。
    微妙な味付け。

空港からクアラルンプールへ移動の際のGrabのドライバーさんが、クアラルンプールは渋滞するから朝6時にはホテル出た方がいいと、脅かすので早めの移動を選択。
    ただ11時のフライトに6時出発も早すぎるだろうから、朝ごはんを食べてチェックアウトからの移動。7時にホテル出たら50分程で到着。Grabで行きと同じ65リンギ+高速代

Webチェックインはしたものの、カウンターのお姉さんが「1本前の便に乗れるから変更しとくね。チャンギ空港でゆっくりできるよ」と、前便に振り替えてくれた。

前便に振り替えてくれても時間が余る。
    クアラルンプールの空港は特に面白くない。ま、関空もつまらないけど。同じ位する事無いです。

お土産物やさんもないし、ボーッと待ってる。

外は雨でした。
    来る時天気良かったのに、いつの間に。

やっと搭乗開始。
    やれやれ、前便に振り替えてくれて良かったよ。

ボーディングパスに表記されている座席に行くと、何とプレエコじゃないの!
    よしこちゃんと顔を見合わせてラッキー!
    もぉ、お姉さん本当にありがとう!

朝早かったから、座ってうとうとしていたら空港が見えた。あれ?もうシンガポール?離陸も着陸も気づかなかったなぁと思ったら、まだ離陸してない!

天気が悪くて飛び立てないらしい。
    プレエコのシートが良かったから長い時間座ってても快適だけど、まるまる1時間は空港に留まっていたよ。

前便に振り替えてもらったけど、これじゃ振り替え前のフライトと一緒じゃないか。しかし振り替えてもらってなかったら、乗り継ぎできたか微妙。
    早起きは3文の得。

大阪行きと羽田行きは別々のエリアから出発なのね。

美珍香。行きの時にこのお店を発見してて、帰りに絶対買って帰ろうと決めていた!
    ちょっと甘めのポークジャーキーが本当に美味しくて。
    しかしかなり値段が上がってた感じ。

よしこちゃんとは別れて、さぁ関空へ。
    機内はガラガラで3席使えたので横になって帰れた。エコノミーファーストというやつですね。笑

また茶蕎麦。行きの時のが美味しかった。
    メインは普通に美味しいです。
    写真見ても、何か種類少ないよねー。
    ハーゲンダッツはこの後配られます。

ゴロゴロと横になって過ごし、時間通りに関空着。
    イミグレも税関もスムーズに通過。

遅くなってしまったけど、無事に帰宅できました。

お付き合いいただきまして、ありがとうございました。
    次は来月のお盆休みのホーチミン、ニャチャンです。