ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍前にマレーシアに行く予定でエアアジアを予約していましたが、キャンセルになりキャンセル料金の事をすっかり忘れていました。ある日たまたまエアアジアのアプリを見ていて、トラベルバウチャーが8万円あることに気が付きました。<br />その話を現役添乗員のEさんとしていたら、彼女もバウチャーがあるという事で出発の1ヶ月前に急遽一緒にベトナムとマレーシアに行こうと決定!<br />それからAIR、ホテルを予約してあっという間に出発当日を迎えました。<br /><br />アメリカ旅行の後だから余計にそう思ったのかも知れませんが、とにかく安い!!<br />でも楽しい・美味しい~!!<br />ぴくしー史上ベスト3に入る楽しかった旅。<br />食べて飲んでが中心の女ふたり旅、最後までお付き合いいただけたら嬉しいです。<br /><br />《今回の旅の行程》<br />1日目:成田国際空港(9:30発/VN301)⇒ホーチミン(タンソンニャット)国際空港(13:45着) <br />3日目:ホーチミン(タンソンニャット)国際空港(7:55発)⇒クアラルンプール国際空港(11:25着)<br />5日目:クアラルンプール国際空港(14:15発/D7 522)⇒羽田空港(23:35着)<br /><br />動画もUPしました。<br />宜しかった合わせてご覧ください<br />https://www.youtube.com/watch?v=m7-t3IUXiak&amp;t=499s

現役添乗員と行くベトナム&マレーシア!女ふたり食い倒れ!飲み倒れ旅!(ホーチミン編)

2023/06/02 - 2023/06/06

ぴくしーさん

でも楽しい・美味しい~!!
ぴくしー史上ベスト3に入る楽しかった旅。

《今回の旅の行程》

動画もUPしました。
宜しかった合わせてご覧ください

タクシー 徒歩

今回は成田空港からベトナム航空で出発です。
    ANA派のぴくしーにとっては珍しいですが、今回はとにかく値段にこだわりました(笑)

9時過ぎの便だったため、始発列車に乗り、張り切って成田空港にやって来ました。
    飛行機に乗るまでは良かったのですが、一向に出発する兆しがない・・・
    嫌な予感。。。

成田国際空港 空港

出発が遅れるとの放送が入り、ソフトドリンクサービスが始まった。
    え~!!どんだけ遅れるの???

すると、隣からEさんとCAの会話が聞えてきた。
    Eさん:ビールください!
    CA:What!! 今、朝でっせ!今からビールの飲むんかい・・・的な会話!!
    Eさん:はい!!
    お~!!揺るがない信念!Eさん素敵!
    私もそれに便乗してビールをいただく!

そーいえばさっきEさんから貰ったおつまみもある!
    なんていいながら飲んでましたが一向に出発しない!!
    結局4時間のdelay!
    予定が~(ToT)

和食の機内食
    機内食がすぐ出ると思って朝から何も食べず、4時間も待たされたから美味しくいただきました(笑)

洋食の機内食

タンソンニャット空港へ4時間遅れで到着。
    移動はご存じGrabで!
    空港出口10番付近がGrabを呼ぶのに便利と聞いたので早速試してみた。
    電話が掛かってきて「:*/?"#'%$#”*+」と、多分ベトナム語で話しかけてくる。必死に「№10exit」と言うも通じない(@@;)
    このやりとりが数回続く!
    すると「急にyellow・yellow」って言ってきた。
    車が黄色なのかと思いきや、向かいの駐車場から黄色のTシャツ着たお兄さんがニコニコして手を振ってる!
    Tシャツかい!!
    おじさんが電話が通じないから若い子に変わって連絡してくれたようでした。
    無事合流!
    4時間遅延したことで夕方の渋滞の時間帯になり、1時間ぐらい乗ってだけど、ホテルまでは700円でした!
    安くて便利なgrab!もう手放せない!

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

今回の宿「フン セン アネックス ホテル」

これが安くて結構快適でした。
    ふたりで1泊6000円ちょっと。しかも朝食付き!

フン セン アネックス ホテル ホテル

コスパ最強ホテル by ぴくしーさん

広めのベッドとシングルベッドのツインルーム

コンセントは少なめ

バスルーム

バスルーム

部屋も広いし1泊朝食付ひとり3000円ちょっとって、あり得ない安さで大満足でした。

• 観光しながら夕食へ向かいましょう!<br />市民劇場(オペラハウス)

地図を見る

観光しながら夕食へ向かいましょう!
    市民劇場(オペラハウス)

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

ライトアップされて綺麗!

今日の夕食はシークレットガーデン!

シークレットの名の通り、知らなければ中々たどり着けないような場所にある!

シークレット ガーデン 地元の料理

怪しいマンションを上がっていくと、

屋上から声が聞こえて、雰囲気の良い空間が現れる。

何にしようかな~♪

心地よい風が吹いて気持ちがいい!!

でた!!氷入りビール!!
    初体験です(笑)
    では乾杯
    ( ^_^)/□☆□\(^_^ )

• そしてここへ来たらこの春巻きセットは頼まなきゃね!<br />どれを食べても美味しかった!!

そしてここへ来たらこの春巻きセットは頼まなきゃね!
    どれを食べても美味しかった!!

お肉を葉っぱで巻いてたべるやつ。
    これも美味しい~(*^O^*)

続いてビールおかわり~♪

こちらもお肉と葉っぱを生春巻きのようにして食べる。
    ベトナムは野菜が沢山食べられてヘルシー!!
    ってか。。。こんなに食べてヘルシーなのか????
    最初っから食べ過ぎ、飛ばし過ぎなふたりです。

• これだけ飲んで食べて二人で5200円<br />美味しいし、安いし、雰囲気もいい!!最高でした。<br />ちなみにこれが今回使った贅沢な食事!最高金額の食事でした。

これだけ飲んで食べて二人で5200円
    美味しいし、安いし、雰囲気もいい!!最高でした。
    ちなみにこれが今回使った贅沢な食事!最高金額の食事でした。

そしてベトナムと言えば道路渡れるか?
    Eさんに連れられて怖々渡る!
    Eさん曰く、走っても戻ってもダメ!
    ゆっくり歩けば自然にバイクがよけてくれるって!!
    怖かった~!!

2日目の朝食

バイキングでベトナム料理満載です!

フォーとバインミー

続いて肉料理

最後はデザート!
    朝からしっかりいただきました。
    美味しかった!!

では、ぶらぶら歩きながら観光でもしましょう!

• ホーチミン人民委員会庁舎とホー・チ・ミンの銅像

地図を見る

ホーチミン人民委員会庁舎とホー・チ・ミンの銅像

ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物

続いてやって来たのは、ベンタイン市場

ベンタイン市場 市場

雑貨、衣類、食料品、陶器などが所狭しと置かれています。

歩いていると次々に声を掛けられます。

値切り交渉が出来ると聞いていたので、捕まったお母さんに思いっきり値切ったら、ムリムリムリと追い返された(@_@)

Eさん曰く、捕まって離して貰えない人は沢山見たけど、値切りすぎて帰れと言われた人初めて見たって!
    そんなに無茶なこと言いましたか・・・(@@;)

こちらはお食事コーナー

喉が渇いたのでビールの値段をリサーチ!!

可愛い小学生ぐらいの女の子が声を掛けてくれたのでこのお店で休憩することに!

• ビール各130円!<br />安っ!!<br />ジュースの値段よね!

ビール各130円!
    安っ!!
    ジュースの値段よね!

瓶ビールは凄く冷えてたって!!

こちらはちょっと温め!
    でも、氷は遠慮しておいた。
    市場でのビール安いのでお勧めです!!

あまりに暑いのでホテルに戻りプールでのんびりタイム!!

ビル群に囲まれたインフィニティプール!
    ほとんど貸し切りのような感じ。
    のんびり最高!!

プールの後は、またまた観光へ

• 市民劇場(オペラハウス)の裏側はこんな可愛い公園になっています

喉が乾いたので、MY BANH MIで休憩

やっぱりビール!
    しかし、クーラーの中のビールは高い!300円
    すっかりベトナム価格になれてしまい、300円でも高いと感じてしまう金銭感覚(笑)

中々雰囲気の良いお店でした。

ポテトが来た頃にはビールが空になってた!!
    ビール2杯とポテトで1000円
    それでも安いよね!!

続いてやって来たのは、中央郵便局。

サイゴン中央郵便局 建造物

• まるでヨーロッパの駅のような豪華で美しく、現在も使われている郵便局。

地図の下は電話ボックスです。クラッシックな雰囲気が素敵ですね。

ここで手紙を書いて投函している人も沢山いました。

お洒落な建物が多いのにびっくり。

そろそろお腹が空いたのでお昼ご飯に。
    初めてのローカル飯にチャレンジ!!

美味しそうなお料理が並んでいます。

指を指してこれとこれと言って注文する。

• このバインミーめちゃくちゃ美味しいかった。<br />皆さんが言われてるのですが、バインミーって何でこんなにパンが美味しいんでしょう!また食べたい!

このバインミーめちゃくちゃ美味しいかった。

そして、お肉を選んだら定食になっていた。

調味料を掛けるとこれまた美味しい!!

もちろんビールも一緒に~♪

トータル日本円で約700円!!
    安っ!!!

初めてのローカル飯体験美味しかったし、大満足でした!!

grabに乗ってピンクの教会で人気の「タンディン教会」へ

タンディン教会 寺院・教会

ガーン!!
    なんと土日休みです!!
    外観のみ見学して帰りました!

grabでホテルまで戻りました。
    部屋に行こうと思った時、ポスターにヘッドマッサージのご案内を見つけ系列ホテルのフン センホテルへ!

ベッドにシャンプー台が備え付けられている!
    ふたり並んでヘッドシャンプー・首・肩のオイルマッサージを受け45分で199000ドン。(約1200円)
    安っ!!気持ちいいしお勧めです。
    ただし、美容院ではないのでブローは乾かすだけ・・・
    ボサボサ。。。帽子を持って行くか、自分でブローした方がいいかも!!

さて、夕食場所を求めてドンコイ通りへ

ドンコイ通り 散歩・街歩き

ホーチミン人民委員会庁舎前の噴水もライトアップされて綺麗。

ベンタイン市場すぐ目の前にある「Xoi Ga Ut Map Number One」

人気がありそうなので入ろうと思ったのですが、先ほどのヘッドスパで現金を使い果たし、カード使えるの?と、聞いたら使えないと言われ一旦諦めるも、どうしても気になり再度戻り、たまたま持ってたUSドル使えると聞いたら使えるとの事でやっとお店に入れました(^_^;)
    ベトナムはまだまだカード使えないお店が沢山あるから、現金は残しておかなきゃね(笑)

ソイ ガー ナンバー ワン 地元の料理

サイゴンビール

メニューはこちら。
    現地の人も多いお店なのでとてもお安いです。

• 生春巻き<br />ひとつひとつが大きく美味しい!!

生春巻き
    ひとつひとつが大きく美味しい!!

添乗員のEさん情報によると、ベトナムあるあるで、お店にあるウエットティッシュ、無料の様な顔で置いてあるけどこれを使うと有料だそうです。ご注意くださいとの事でした。

巨大揚げ春巻き?
    野菜に包んで食べました。

青パパイヤサラダ

この時は気づかなかったのですが、ぴくしー結構バテてたみたいで、あまり食べられずEさん頑張って食べてくれました。

最後の1品はそのままテイクアウトにしてもらいました。
    ヒールもお代りして、全部合わせて15USドル。
    約2100円めっちゃ安いし美味しい~♪
    ここはまた行きたいお店でした。

ホテルに帰りシャワーを浴びて冷凍庫に入れてあった、凍る寸前の冷え冷えビールを飲んだら元気復活!!

一人で美味しい~美味しいと言いながら食べていました。
    冷めても美味しい料理でした!

3日目早朝5時チェックアウト。
    朝食の代わりにお弁当を貰いました。小さいバナナやゆで卵が入ってる!!
    そしてgrabを呼んで空港へ。
    行きは渋滞で1時間近く掛かったのに、早朝で車が少ないと15分で空港へ到着。
    ほぼ、2日目のみの観光の時間でしたが、Eさんのお陰で無駄なく観光地を回り、プールでのんびり、グルメも堪能とヘッドスパでリラックスと、大満足のホーチミン滞在でした。

この後は、マレーシアクアラルンプールに向かいます。
    では、今回はこの辺で!!

• 流離人さん 2023/12/03 00:13:46
    ご来訪ありがとうございました
    HCMには15年以上訪れていませんのでとても懐かしかったです。バインミーはやはりハノイよりHCMですね、本当に美味しそうです。

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2023/12/03 08:50:44
    Re: ご来訪ありがとうございました
    流離人さんへ

この度はメッセージ・いいねをいただきありがとうございます。
    ベトナムは今回は初めてホーチミンに行きましたが、
    バインミーの虜になりました。美味しいですよね!!

9日間もハノイに滞在だったらさぞかしのんびり出来たでしょうね。
    ハノイはまだ行ったことがないので
    この後の旅行記も楽しみにしています。

ぴくしー

• picotabiさん 2023/07/06 11:10:26
    ベンタイン市場
    ぴくしーさん はじめまして。
    ホーチミンの旅、楽しく拝見しました。

ワタシもベンタイン市場で
    サンダルを値切ったら
    店員さんにブチ切れされました笑

シークレットガーデンの食事美味しいけど
    ローカル飯の安さはすごいですよね。
    ビールの氷はお腹大丈夫でしたか?

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2023/07/06 19:55:05
    RE: ベンタイン市場
    picotabiさんへ

コメントといいねをいただきましてありがとうございます。

ベンタイン市場で切れられましたか〜(笑)
    私の時は、手でシッシッ!!帰れ帰れって感じでした。

私もビールの氷怖々でしたが、
    ビールのアルコールで消毒されたお陰なのか
    今回は幸いにもお腹大丈夫でした。
    でも、さすがにジュースとかは怖くて飲めませんでした。

ローカル飯は本当に美味しく安かったです。
    友達のお陰ですが、多分一人だったら挑戦出来なかったと思います。

この安さハマりそうです!!

• エヌエヌさん 2023/07/05 23:15:10
    ピクシーさん
    こんばんは!

ホテル安いのに見た目悪くないしプールも付いててご機嫌(´∀`)

搭乗してからの4時間ディレイは何が原因なんですか?

ビール安くて良いなー( ´ ▽ ` )

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2023/07/05 23:33:05
    RE: ホテル
    エヌエヌさんへ

こんばんは!

この度は、メッセージ・いいねをいただきありがとうございます。

ディレイは管制塔からOKが出ない的な事を言ってたと思います。
    4時間も遅れるなら、一旦飛行機から降ろしてくれればいいのにと思っちゃいました。

ホテルは、やはり少し古いですが、朝食付きでふたりで6000円ちょっと!
    しかも、朝食もちゃんとしたバイキング!
    ベッドもキングベッドとシングルベッドがあるので、家族3人でも泊まれそうな気がしました。
    また行くならこのホテルかなと思っています。

市場だとビール130円って信じられます??
    ビール好きにはたまりません(笑)

• fuzzさん 2023/07/05 15:24:24
    この動画、ぴくしーさん作ですか?
    すごいすごい!
    ぴくしーさん、こんにちは。
    動画の出来が凄すぎます。
    ユーチューバーだったんですか?
    ベンタイン市場ーって文字がどどーんって。
    なつかしいー。押し売り大変じゃなかったですか?
    郵便局もなつかしー
    バインミーは私たちのガイドさんが「日本人はお腹弱いから屋台や露店では食べないでください」って言うので、結局食べずに帰ってきた。
    お友達が添乗員って心強いですね。
    今回は、ぴくしーさんの隠してる素晴らしい一面を見て感動しました。
    fuzz

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2023/07/05 23:24:08
    RE: この動画、ぴくしーさん作ですか?
    fuzzさんへ

いつもありがとうございます。
    また、YouTubeまでご覧いただきありがとうございます。

コロナ禍の旅行が行けず暇な時に、
    動画編集をやってみたいと思いコツコツと動画を撮るようになりました。
    まだまだ初心者なのでボケた画像とか、見ててクラクラする画像とか
    日々勉強です(笑)

ベンタイン市場凄かったです。
    手をつかまれ押しの強いおばさま達に囲まれました(笑)

ツアーで行くと、添乗員はやはり何かあると行けないので
    屋台や露店は極力勧めないですよね!!
    プライベートだと自己責任で食べました。
    初体験のビールに氷を入れて飲むのも、
    おっかなビックリでしたが、アルコールが食毒になったのか(笑)
    この旅行中お腹を壊すことはなかったです。

本当に今回の旅行では添乗員の友達のお陰で
    無駄なく短期間で沢山観光地をまわることが出来感謝してます。

そして、fuzzさんに褒めていただき嬉しかったです(*^_^*)

• ぴろろんさん 2023/07/05 07:55:26
    ベトナムは美味しいですよね
    おはようございます、ぴくしーさん

2泊3日でベトナムとマレーシアとは。
    しかも初日のディレイ。
    食べてばかりの旅行記、とても魅力的です。

ベトナムは食事が美味しかった記憶があって、また再訪したい場所の一つです。
    具体的に計画立てたいなぁー

その時にはこの旅行記のレストラン等、参考にさせていただきますね。

続きも楽しみにしています。

ぴろろん

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2023/07/05 23:12:51
    RE: ベトナムは美味しいですよね
    ぴろろんさんへ

こんばんは!

この度はメッセージといいねをいただきありがとうございます。

ベトナムの食事は本当に美味しく感動しました。
    日本人好みの味だったと思います。
    また、ゴールデンウイークにアメリカ行って円安と物価高を経験したので
    こんなに安くていいのとビックリしました。

弾丸でしたので、次回機会があればもっとゆっくり行きたいと思いました。

ひろろんさんもゴールデンウイークにサンフランシスコ周辺に行かれてましたよね。
    モントレー水族館、私も数年前に行き懐かしく拝見していました。
    水槽が迫力があり1日中でも滞在しちゃいそうだったことを思い出しました。

これからも宜しくお願いいたします。

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ