クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の先輩に誘われ、マレーシアオフィスにいるマレーシア人同僚の結婚式に参加するため、マレーシアへ行ってきました。<br /><br />2018/9/21<br />Nagoya 09:00 -&gt; Ho Chi Minh City (Tan Son Nhat International) 13:40 -&gt; Ho Chi Minh City 15:05 -&gt; Kuala Lumpur (Vietnam Airlines)<br /><br />2018/9/25<br />Kuala Lumpur 13:20 -&gt; Bangkok14:30 (Thai Airways)<br /><br />2018/9/28<br />Bangkok10:45 -&gt; Nagoya18:40 (Thai Airways)<br /><br />NGO&gt;SGN&gt;KULの運賃は、Y65,071<br />KUL&gt;BKK&gt;NGOの運賃は、MYR1317.00<br /><br />2018/9/21-9/23 シャングリラホテルクアラルンプール<br />エグゼクティブ キングルーム MYR1090 +6% tax &amp; 10% Service Charge<br />2018/9/23-9/25<br />Concorde Hotel Kuala Lumpur<br />MYR471.70+6% tax

~記憶を辿って書き起こすシリーズ~マレーシア人同僚の結婚式に参加する旅

2018/09/21 - 2018/09/25

Miami

Miamiさん

2018/9/21
Nagoya 09:00 -> Ho Chi Minh City (Tan Son Nhat International) 13:40 -> Ho Chi Minh City 15:05 -> Kuala Lumpur (Vietnam Airlines)

2018/9/25
Kuala Lumpur 13:20 -> Bangkok14:30 (Thai Airways)

2018/9/28
Bangkok10:45 -> Nagoya18:40 (Thai Airways)

NGO>SGN>KULの運賃は、Y65,071
KUL>BKK>NGOの運賃は、MYR1317.00

エグゼクティブ キングルーム MYR1090 +6% tax & 10% Service Charge
2018/9/23-9/25
Concorde Hotel Kuala Lumpur
MYR471.70+6% tax

鉄道 徒歩

中部国際空港から会社の先輩と一緒に出発

機内食

ハノイに到着。トランジットの間にカフェ休憩。ベトナムコーヒーを頼んだような。旅行記は行ったらすぐ書かないとダメね。ほとんど覚えていない。。

トランジット後の機内食。私も先輩もアイルシートが良くて、通路を挟んでの隣同士に。笑

クアラルンプール到着

到着後ホテルにチェックインして、街をブラリ。

夜ご飯を食べにアロー通りへ。

あっついクアラルンプールの街では、ビールが美味い!味の濃い中華と薄めのビールをグビグビ。サイコウ!!先輩はお酒に弱いので、ノンアル。一人だけすみません。汗。

屋台もいろんな種類あり。

ドリアンのお店も多かった。でも、見る度にお腹いっぱいで食べず。前バリで食べた時にそこまで美味しいと思わなかったのも食べなかった理由かも。でも、帰国後ドリアン美味しい!という旅行記をたまたま読んで無性に食べたくなるように。海外になかなか行けない今、イオンで極たまに売っている6900円くらいのドリアン買うべきか!?

先輩に「マレーシアは高級ホテルが格安で泊まれるので私はシャングリラ泊まるつもりだよー」と言われ、私もシャングリラに泊まることに。部屋は別々。1人ではかなりだだっ広かった。遮光カーテン閉めたら、高級カーテンで生地が分厚くしっかり真っ暗になり、これじゃ朝寝過ごしそうと思い、隙間を少し開けて寝ることに。

書斎。しっかり仕事できそう。

バスタブにお湯をはってゆったりしました。

もちろんシャワールームはセパレート。

ウェルカムフルーツもあった。朝食もあるし、毎回食べるタイミングに困り、持て余す。

エントランス。さすがシャングリラのお花は豪華。

ラウンジ?カフェ?

エントランス付近

先輩は仕事の関係でたまにマレーシアに数週間滞在しているので、マレーシア事情に詳しい。先輩が朝食はテタレとロティ・チャナイはどうかしらと提案。もちろん私は同意。テタレとロティ・チャナイを求めてインド人街をブラブラ。意外に営業している店がなくて先輩とさまよった。

ショーケースに色々な美味しそうなものが。

テタレ。あま~い。

テタレとロティ・チャナイ

朝食の後、マレー人同僚にピックアップしてもらい車で結婚式会場に。車がなかったらアクセスし辛そうな場所。初めてマレーシアでの結婚式。2人お揃いの色のドレスで素敵だった。参列者は基本普段着だったので日本と違ってびっくり。新婦はつけまつ毛を5本くらい付けてて、顔が別人になっていて、超美人だった。いつもオンラインで見る顔と全然違ってビックリ!

ブュッフェの一角。サービスする人も普段着。

ごはんいただきます。

出来上がった私のプレート。美味しい!

廊下にチェンドルのサービスも。

チェンドルと確かテタレ。

新郎新婦と記念撮影。写真撮影スポットが豪華絢爛。

引き出物の中に茹で卵がついた花飾り?が。子孫繁栄の意味があるらしい。

結婚式が終わった後、マレー人同僚に車で観光に連れて行ってもらった。まずは、バトゥ洞窟へ。
    いつも思うけど、マレーシア人って英語すごく上手。こなれた英語。とくにこのマレー人同僚はお母さんが確か英語圏の人でさらに上を行く英語の上手さ。

バトゥ洞窟の敷地内にあった土産物屋。

車でその後もぐるぐる観光し、イオンへ。マレー人同僚がイオンは子供の頃からあり、マレーシアの会社だと思っていたとのこと。そりゃそう思うよね。
    イオンの中でいろいろお土産を物色し、この有名な甘いオールドコーヒーも1袋買った。うちの会社の人がマレーシアに出張に行くと、お土産は絶対この緑のあまあまコーヒー。

夜はニョニャ料理へ。先輩のご馳走。3人で行ったのにかなりたくさんオーダーしたので、マレー人同僚が自宅に持って帰ることに。

ニョニャ料理

ニョニャ料理の店の2階は、アンティークの食器などが飾られていて、店主がいろいろ説明してくれた。

ニョニャ料理店の2階。

夜の観光。

ペトロナスツインタワー

朝食にナシレマを食べに行こうと言うことになり、有名店に先輩に連れて行ってもらう。順番待ちをしているときに店先で売っているクエが気になり、先輩がグリーンの方を購入。モチモチしてて甘くて美味しかった。

店員さんの背後に看板があり、いろんなメニューがあるけれど、どれがオススメでおいしいのかがわからず、適当にオーダー。

お客さんが列に並んで具材を色々載せて行ってもらうスタイル。

適当にオーダーした結果のナシレマ。おいしかったのでまた食べたい。

食後は先輩とお茶へ。

ケーキも色々。

素敵なつくえ。

日がさして来る場所もあって全体的にオシャレなカフェだった。

カウンター付近。

カフェラテだったかな。スワンが可愛い。

電車で移動。駅からの眺めがひらけててキレイ。

2日目の観光もマレー人同僚に車で連れて行ってもらい、スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスクへ。通称ブルーモスク。マレーシア最大のモスクで、東南アジアでも、インドネシアのジャカルタにあるモスクについで2番目に大きい。

スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク

スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク

モスクに入るので、手に持っていたスカーフを頭に巻いたら、同僚がおしゃれな巻き方を教えてあげると言って、ヒジャブをおしゃれに巻いてくれた。ローブは無料で貸してもらえた。

スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク内

先輩は一足先に日本へ帰国。先輩が帰国後はシャングリラの前のコンコルドホテルへ移動。このホテルは会社の上司が出張に行く時に好んで泊まっていたので選択。一泊目は寝坊して朝食の時間が終わりそうだったので、めんどくさくて朝食パス。2日目も食べな行くか迷ったけど、とりあえず行ってみたらビュッフェが豪華でびっくり。前日も来ればよかったなーと思った。

昼にうろうろランチを求めて、Restoran Nasi Kandar Pelita | Jalan Ampangへ。色んな店が入ってた。

人がたくさん並んでいるお店に自分も並んでみた。よくわからず指差しでおかずを選んだ結果。

• プトラ(ピンク)モスクへ。KLIAトランジットで、最寄駅のプトラジャヤ&amp;サイバージャヤ駅で下車し、バスに乗った。バスはわかりやすくて簡単に乗れた。しばらくバスに揺られていると、プトラモスクが見えてきてとても感動した。

プトラ(ピンク)モスクへ。KLIAトランジットで、最寄駅のプトラジャヤ&サイバージャヤ駅で下車し、バスに乗った。バスはわかりやすくて簡単に乗れた。しばらくバスに揺られていると、プトラモスクが見えてきてとても感動した。

プトラモスク可愛すぎる。来て良かった!

どの角度から見ても可愛い。

内部。写真でこのピンクを再現するのが難しい。

絨毯もピンク。

ペルダナ・プトラ。

海外っぽいダイナミックなケーキを発見。

オールドタウンでコーヒー。このトーストなんだ?カヤトースト?
    この後タイへ移動。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る