長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽取れた早めの夏休み!<br />7月平日の2泊3日で行ってきました。<br />お目当ては2日目に予定している軍艦島!それ以外はGoogle頼りの気まぐれ旅行。

長崎ふらっと一人旅2泊3日★1日目 貸切の稲佐山

2023/07/05 - 2023/07/05

旅行記グループ 気まぐれGoogle頼りの長崎旅

ぴさん

急遽取れた早めの夏休み!
7月平日の2泊3日で行ってきました。

徒歩 ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル

1週間前は雷雨予報だった長崎。
    欠航してる便もあって、飛行機飛ぶかも心配してたけど、さすがの曇り女!笑
    出発から曇りで、初のソラシドエア。

途中雨雲エリアもあり、かなり揺れたフライトでした。

長崎に入っても、やっぱり曇り!

15時過ぎに長崎空港に到着!
    空港から、バスで長崎市内へ。
    40分程で到着!ホテルのある新地中華街で下車。

下ろされて、ホテルに向かうも、路面電車とクルマが走ってる街中。
    信号ないけど、横断歩道はある。
    でも、路面電車が走ってくる。
    どう渡ればいいのか、分からず初めからドキドキ。

今回のホテルは、カンデオホテルズ新地中華街。

大浴場もあって、朝食推しのホテル。
    今回は朝食付きで予約。

まだ、オープンして数年。綺麗なホテルでした!

お部屋も綺麗!
    ダブルベットでソファもありかなり快適な過ごせそう!!

成り行き旅なので、何も決めておらず、
    Googleマップで色々チェック。

やっぱり、長崎夜景は見たい!!
    って、事で初日の観光は稲佐山に決定!

でも、朝から何も食べておらずすでに17時前。
    やってるお店を探して、ちゃんぽんを食べに。

ホテル近くにあり、口コミ高評価のよこはまさんへ。

中華料理屋なので、ちゃんぽん以外にも色々豊富なメニューがあり、
    他のも食べたいけど、夏バテで食欲がイマイチなのでちゃんぽんのみで断念。

クリーミーで、濃そうな見た目だけど、
    味はさっぱりで食べやすい!

リンガーハットとは全然違う味!
    麺は太麺ストレート。

お腹も満たされて、いざ稲佐山へ!!

7月中旬まで、ロープウェイがやっていないらしく、
    スロープカーで上がることに。
    中腹まではバスで行けるようなので、バスに乗車。
    かなり山を登って、終点まで。

平日だからなのか、稲佐山に向かう人は私とカップルの2組だけ。

中腹駅まで到着して、今更気づく。

いや、曇りすぎて何も見えない!!!!

雲というか、霧!!
    ここは、中腹の駐車場だけど車さえほとんどいない笑

ここからスロープカーに乗車するのですが、
    スタッフさんに確認したけど、やはり見えないと思うとの事。

でも、ここまで来たし、頂上目指して乗車。

スロープカーはすごいオシャレ!

バスで一緒だったカップルは、登るの諦めたのかな?
    1人で貸切スロープカー!

スロープカーは、数分で頂上まで行くのですが、
    まっーーーーたく見えない!笑

そもそも雷雨予報が曇りになってくれた訳で、
    雨を回避出来ただけありがたい。
    なのに、こんな日夜景を見に来るわたし。
    天気の事なんですっかり忘れてたな~って思いながら頂上へ!

ここがメインスポット!
    なーーにも見えません。建物する見えない!

これも、いい思い出。

15分毎に運行するスロープカーに合わせて
    3分で退避!乗ってきたスロープカーで下山。

ちなみに、晴れてたらこんな感じで見れるらしい。

もちろん頂上に行っても観光客はゼロ!
    工事のおじさんしかいませんでした笑

まだ、お腹は減ってないけど早めの夕食へ。

Google評価の高い居酒屋さんへ。

20時前で満席!
    運良く入店できました。
    平日なのに大盛況!予約がないとなかなか入らないようです。

お魚気分だったので、
    お刺身、塩サバ、椎茸焼きで乾杯!

魚が美味しい!!!
    お魚のお供にぴったり。

焼酎の種類もなかなか豊富なお店。

お腹もいっぱいなので本日は終了。
    ホテルへ戻ります。

ホテルに戻って11階の喫煙所へ。

中華街の門が見えます。
    裏から入ってきたので、どこが中華街がわからなかったな。

想像以上に小さい中華街のようです。

そして、大浴場へ!
    最上階にあるけど、入り口がオシャレすぎて通り過ぎた。

勝手に『湯』のマークだの思ってたけど洒落たお風呂。
    中も綺麗で、室内風呂、露天風呂、ミストサウナが完備。

お風呂の中にもクレンジングが置いてあるのもいいポイント!

お風呂でゆっくりして、1日目は終了。