長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽取れた早めの夏休み!<br />7月平日の2泊3日で行ってきました。<br />お目当ては2日目に予定している軍艦島!それ以外はGoogle頼りの気まぐれ旅行。

長崎ふらっと1人旅2泊3日★2日目 目当ての軍艦島ツアー

2023/07/05 - 2023/07/07

旅行記グループ 気まぐれGoogle頼りの長崎旅

ぴさん

2023/07/06

急遽取れた早めの夏休み!
7月平日の2泊3日で行ってきました。

今回のメイン!軍艦島ツアー!
    晴天!!
    数日前まで、雨マークだったのにほんとにツイてる!

特に調べる事なく、結構前に予約したツアー。
    実は、軍艦島のツアーは色んな会社がやってて
    それぞれサービス内容が違うらしい。

今回予約してたのは、軍艦島コンシェルジュ。

朝ツアーを予約して、8時半に中止か周遊ツアーか、上陸か連絡が来るんだけど
    絶対この天気、上陸できる~!!
    って思ったのに、まさかの周遊ツアー。

ま、中止よりいいか!とポジティブに受付場所へ。

このツアーは、軍艦島ミュージアムにも入れて、
    歴史や当時の生活などが映像、写真で学べる施設。

VRもあるらしい。

軍艦島の生活は、スーパーリッチで
    最新家電がどの家にもあったらしい。

ただ、狭いよな~

こんな感じで、ジオラマとか
    色んなものを見て回れます。

出発までの30分くらいここで時間潰し。

今回乗船するのがこの船。

後から知ったけど1番揺れの少ない船のよう。
    ツアーも3クラスあって、vipシートもあるらしい。

乗船は予約順になってて
    だいぶ前から予約してたので、1ターン目で乗船。
    外シート右側のベスポジGET!(ここはちゃんと下調べ済み)

出発して早々に色んな歴史を教えてもらいながら、色んな名所を見て、、
    30分強くらいで軍艦島付近へ。

そもそも、0.5m以上の波だと上陸が出来なく
    年間100日くらいしか上陸出来ないらしい。

ちなみに、晴天のこの日ですら1.4m
    直近の雨が影響してるらしい。

行きの船もすごい揺れたし、
    これは、上陸できないよね、、って納得。

軍艦島をぐるっと一周。

船の中から、あれが病院で、あっちがプール。
    などなど、色んなことを教えてくれます。

酔い止めに飴をくれたり、
    帰りは抽選会があったり、
    とにかく充実の内容。
    飽きさせない工夫がされてるツアーでした。

終わって、昼食は狙ってここ。
    四海樓

ちゃんぽん発祥のお店。
    いつも激混みらしいけど、チャレンジ!

そしたら、まさかの15分待ち。

もちろん並びます。
    地元のサラリーマン達が多い印象。

錦糸卵が乗ってて、昨日食べたちゃんぽんとまたちがう。
    こっちは、どちらかというと、リンガーハットよりの印象。

その後、グラバー園へ移動🚃

グラバー園までの坂にある、角煮まんじゅう。

気になってたけど、まったくお腹が空いてないのでスルー。

有名なプリン。

もちろん腹パンなのでこちらもスルー。

お金を払って、頂上を目指します!

それにしても、今日はあつい!!!!
    汗しか出ないし、坂多いし、
    真夏の長崎は、結構過酷。

坂を登ると、グラバー園!!
    写真映え⭕️
    衣装を借りて撮影してるい方もいました。

グラバーさんの家をみて、ソソクサと退園。

かなりお疲れだけど、
    このままホテルに帰ったらもう出てこなそうなので
    次に向かうは長崎原爆資料館。

路面電車に揺られ30分くらい?
    修学旅行生と、社会科見学の子どもたちがちらほら。

広島も、白百合も行ったことあるけど
    ここが1番ミニマムかな。

いろんな展示があるけど、
    死体写真も多くて苦手な人は結構無理かも。

でも、大人になって資料館来ると勉強になるな~

すでにココで行きたいところは終了。
    炎天下でヘトヘトなので一旦ホテルに戻ってお昼寝!笑

早めの夕飯を食べにとり福さんへ。

大衆ぽくて、軽めに食べられるやつ
    と思ってGoogle頼りに来店。
    地元の方ばかりで、みんな結構飲んでる様子。

コレを食べておけ!の3品を注文。

豚ニラ玉

とっろとろ卵で美味しい~

メインの一口餃子。

1人前が8個らしい。
    結構パクパク食べられる。

これもおすすめの唐揚げ。

美味しいんだけど
    ここで1人で揚げ物を食すのはレベル高めww

残しちゃいけません。
    と、育てられた私は、完食。
    あと1ヶ月くらい揚げ物は食べたくないな。

1人旅の不便なところは、
    食べたいものとお腹の空きが全然比例しない。

そもそも、お腹ほとんど空いてないし笑

お腹が破裂しそうなので、
    運動がてら眼鏡橋まで歩いてみることに。

ちょっと時間が早めだったので、人通りは少なめ。
    夜になったら、この辺が飲屋街なので、盛り上がってるのかな、、?

暑いけど、長崎の街並みを感じつつ
    川沿いを歩いてるといきなり現れました!

観光客がいたので、あの辺か~って気付けます。

20分くらい?で到着。
    メガネ橋!

長崎って、日が長い。
    夜なのに、こんなに明るい!

外国観光客しかいませんでした。

そのままホテル方面に戻りつつ、出島を寄り道。

入るのにお金がかかります。
    でも今回は中には入らずぐるっと一周してホテルへ。

しっかり観光した日だったのでこの日はここで終了。