丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県丸亀市<br />丸亀駅前にあるのが<br />丸亀市猪熊弦一郎現代美術館<br /><br />それとは別に<br />忘れられてしまった美術館が<br />丸亀駅から東方向へ(高松方向へ)ひと駅の<br />宇多津駅とのあいだにある<br /><br />丸亀平井美術館<br /><br />スペインの現代美術家の作品を展示している<br /><br />JR丸亀駅から徒歩15分<br />宇多津駅から13分<br /><br />開館10~18<br />休館は年末年始<br />入場料無料<br /><br />スペインのバルセロナの建築家<br />アルフレードアーリバスの設計<br />見上げる立派な建物

20230620忘れられた美術館~丸亀平井美術館

2023/06/20 - 2023/06/20

norio2bo

norio2boさん

香川県丸亀市
丸亀駅前にあるのが
丸亀市猪熊弦一郎現代美術館

それとは別に
忘れられてしまった美術館が
丸亀駅から東方向へ(高松方向へ)ひと駅の
宇多津駅とのあいだにある

丸亀平井美術館

スペインの現代美術家の作品を展示している

JR丸亀駅から徒歩15分

見上げる立派な建物

スペイン現代作家の作品を展示する美術館
    1993年に開館

四国新聞を経営する平井家が
    日本とスペインの国際文化交流を目的として作ったという

展示スペースは
    1~3階

4階以上は
    四国新聞の事務スペースとの表示

2階から見学

4Tの口コミに丸亀平井美術館に3件の投稿がある
    旅行記はこれが初めてである

入場料は?
    男性の守衛さんが無料
    展示は3階までと教えてくれた

来場者は僕ひとり

スペイン人作家たちの前衛作品が並んでいる

100号を超える大型作品たち
    スペイン人らしい熱血を感じさせる

建物の外観デザインと同様に展示空間のデザインもおしゃれだ

酷暑の日の訪問だった
    クーラーは正常に動いていて内部は快適な空間だった
    作品にとっても
    来場者にとっても

3階への告知

エレベーターで上がってみた
    写真はエレベーターのドアの上部

ゴミが垂れ下がっている
    この状態までに成長するには何年もかかったと思う

大型絵画
    無人感漂う展示空間

日本庭園の造形を思わせる作品

何かをプロテストしているような
    6枚構成の作品

誰もいない空間での作品鑑賞には
    何か違和感があった
    「アートは人に見られることによって命が与えられる」と言った感覚だろうか

画家のアトリエにお邪魔して
    作品の収納庫を拝見し
    鑑賞者の目を気にしない空間で作品を鑑賞した時
    それとも異なる感覚があった

彫刻作品と呼べる造形
    1993年30年前オープン時には沢山の鑑賞者がこの作品の前にいたんだろうな、、、、と思った

黒地の上に稲妻のように白い線の造形のある作品
    奥にさっきの彫刻作品が見える

特別に設営された空間には電動で動く作品があった
    修理予定なのか動いていなかった

1階へ戻る

1階は仕切りのない大きな空間

右側に入って来た入り口
    左側には使われていない大きな開口部
    開口部の幅に合わせた階段が設けられている
    大勢の来場者を考えたおしゃれな演出

女性の作品だろうか?
    右奥が出入り口
    その右側に守衛室

奥に2体で構成された彫刻作品

2階、3階と同様の湾曲したコーナー部に置かれている

収蔵作品が常設展示されている
    (入れ替えて企画展などをやるような設計ではない)

どっしりして安定感の印象がある作品
    この前に鑑賞者が来たのいつの事だったのだろうか?

守衛さんにお礼を言って出た

振り返って見上げたおしゃれな建物
    バルセロナの建築家
    アルフレードアーリバスの設計

アートは人に見られないといけない

駐車場は広い
    停まっていたのは僕の車1台