ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ3日目~フランクフルトからローテンブルク<br />直接フュッセンの予定が、ミュンヘンに立ち寄ることに<br />ミュンヘンのビールを味わい、フェセンからノイシュバンシュタイン城を目指す

ユーレイルパスでノイシュバンシュタイン城

2023/06/09 - 2023/06/12

旅行記グループ 2023.6ヨーロッパ

uriep

uriepさん

ドイツ3日目~フランクフルトからローテンブルク
直接フュッセンの予定が、ミュンヘンに立ち寄ることに

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

フランクフルト南駅へ 駅前ではマルシェがやってました。 こんな朝早くから…
    とっても美味しそうな野菜や果物 買いたいけど…

私の ユーレイルパスは モバイルパス なので、
    乗車する前にチケットを自分で作ります、
    時刻表 と ルートを検索してそれを自分のパスに追加していくだけなので簡単ですが、乗り継ぎの時間 本当に 心配なんですよね。なんせ遅延当たり前のDB.そして、このアプリでは何番線に行けば良いかわからないのが不安!実際昨日も突然の運休あったし

で、日本でDBのアプリ入れました。プラットホームも分かるし、遅延するとその表示も出ます。初日は使いこなせてなかったけど、ジョジョに使えるようになりました。
    乗り遅れても次の電車に乗ればいいや~という方でも これはあった方が絶対便利

ということで、20分の乗り継ぎ時間のビュルツブルグ駅
    昨日はメロンパンを食べたが故に指を咥えて見ていたパン屋さん 今日は絶対買うぞ!
    プレッツェルのネギ バターサンド、これで1.7ユーロは安すぎる 美味しい!

ドイツの車窓は日本の北海道の景色に似ていますね

ローテンブルグ に到着しました 。駅前にあるのが本日私たちが泊まる宿です。チェックイン前 なので荷物は預かっていただき 街歩き へ出発ですす

レーダー門と塔
    知らずに登ったのですが この塔から眺めが最高でした

レーダー門 建造物

急な階段を登っていくと 展望台へ
    その展望台の直前で2ユーロ お支払い

降りてから気がついたんだけども 階段の入り口にこんな看板あったんですね
    ちゃんと2 ユーロって書いてあった

塔から続く 城壁の内側を歩いてみました

かわいいゲルラッハ鍛冶屋さん、屋根が特徴あり素敵

ローテンベルグの街はどこを切り取っても絵になります

レーダー アーチ もかっこいいですね

レーダーアーチ 建造物

どこでお昼ご飯を食べるか 散々悩んで こちらへLandsknechtstübchen
    ビール樽の照明 おしゃれ
    隣のテーブルも実は日本人の家族さんこの街から急に日本人の方 増えましたね

マッシュルームのフライと サラダ そしてビール
    、お水で15.30ユーロ

クリスマス 博物館の隣にあるショップKäthe Wohlfahrtです 、
    クリスマス雑貨が好きな私にはとっても天国!
    楽しい

ケチ夫が先に買ったドでかいシュネーバル3.9ユーロもしたのに、全く美味しくない!
    それもそのはず、人気店と間違えてるし~ケチなくせに、こういうミスする奴

私が買ったのはこちらのお店、デア・ベッカー・フィッシャー
    大きいサイズも売っているけれども 日本人にはこちらの小さなサイズがおすすめ。おまけに 日本語でメニューも書いてやって嬉しい限り、絶対こっちのお店の方が美味しいです。

次に入ったのはお肉屋さん、
    カリーブルストとパンをテイクアウトしました

たくさんの種類のソーセージが入っていて カレー味でとっても美味しい できれば ビールが欲しいが、さっきもビール飲んだし水で我慢

本当にどこを撮影しても絵になります バラの美しい季節なので最高

白いバラで埋め尽くされたこの木のドアとってもおしゃれですね

ケチ夫のカバンから出てきた 日本食 、非常食の数々 これだけよく詰め込んできたね
    消費せねばいかん(泣) おかげで外食したくてもできないじゃないか、今夜はこの中から食べなきゃ~

これはドイツのドラッグストアで買った入浴剤
    やっとバスタブあるホテルだから使える ~嬉しい

非常食材に耐えきれず、近くのスーパーで買ったのはイチゴ、意外と甘かった

そして、このドーナツピーチ完熟 ならば 皮むくのは簡単。甘い桃でした

ドイツ4日めの朝
    朝ごはん付きでした。ハムもチーズも野菜も沢山で嬉しいです、なんせ昨夜は非常食材

駅ちかい、スーパーも近い、朝食うまし by uriepさん

なんてバランスの良い朝食だろう

駅ちかい、スーパーも近い、朝食うまし by uriepさん

本当は予定になかったミュンヘン、友人がすすめるのと、ケチ夫がビール飲みたさにつられて、ミュンヘンへ行くことになりました。
    滞在時間は3時間あるかなあ?
    さて
    どこの駅の写真だったか忘れちゃったんだけれども 乗り換えの時 5番線を目指してもホームにない。
    同じホームの中に4番 5番 6番が存在してました

DBアプリでミュンヘンから マリエン広場まで行く sバーン。多少 遅れてますが これぐらいは オンタイム

マリエン広場の駅を出ると何と目の前に 大きな建物
    これは、ミュンヘン新市庁舎、ネオゴシック様式の かなりごっつい 建物 わーと思って見ていたら広場が人で埋め尽くされてる。
    なんと12時の時報 から始まるからくりメリーゴーランドが見れるらしい、
    せっかくだから見ていこう

ミュンヘン新市庁舎 建造物

さて 我らの目的は ホフブロイハウス 有名な ビアホールです。スーツケースをゴロゴロ迷惑な客ですが、すんません。ホール 全体に響き渡るバンドの生演奏とっても楽しい

ホフブロイハウス 地元の料理

私は 白ビール ケチ夫は黒ビール
    1 L ビールに挑戦したいというケチ夫を説き伏せて
    小さめ グラスにしました。

ヴァイスブルストを食べたかったのにすでに売り切れ、別のソーセージですが、美味しかった

そして旬のホワイトアスパラガスのサラダ
    お会計は2人合わせて47ユーロ

ヴァイスブルストを食べたくて、お友達がおすすめしてくれた アウグスティーナがホフブロイのはす向かいにあったので、行ってみよ~
    ケチ夫なので、二人でコレだけのオーダー
    時間もないしね

ミュンヘンからフュッセンまで このルートで行きたい、オンタイム だ、素晴らしい

夕方フュッセンに到着、近くのスーパーREWEへ
    ここに2泊するし、明日は日曜日、スーパーはお休み。なので お肉と野菜を2日分買って今日は 自炊

フュッセンの街をぶらぶら、川越しに ホーエス城の眺められる場所を発見

今日は ババリア シティ ホステル デザイン ホステル
    ゲストハウスなのでお部屋は2段ベッド
    キッチンは3階にありしっかり お料理できそうなキッチンです。

自炊タイム、お肉はすでに味漬け込んであったので焼くだけ サラダ 盛るだけ、一見豪華、でも味付け濃いなあ

ドイツ5日目
    早朝早くにノイシュバンシュタイン城へ向かいます
    朝一8:15のバスに乗らないと、予約時間9:20に間に合わない
    フュッセンの街は静か

フュッセンの駅からホーエンシュヴァンガウまでのバスは、フュッセンカードを宿で頂き無料です。バスの時刻はDBのホームページでも、アプリでも調べられる。
    もちろん宿にも時刻表あったよ。
    そして、有料の馬車を横目に坂道を40分歩く!
    涼しい日で良かった

城からみたマリエン橋
    この高さから数日後人が落とされる事件があったらしい、恐い

マリエン橋 建造物

マリエン橋からの眺め、コレは最高!
    お天気も良くなってきた~
    お城の入場券もネットで予約でき 日本語の音声ガイド もありお城の中身は撮影できなかったものの なかなか豪華なお城でありながら、その歴史やストーリーも面白いお城でした。

ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿

太陽が隠れると寒いくらい、温かい飲み物が欲しくて紅茶を購入、カップはデポジット式、カップ返却するとお金が返ってくる。お城の手前の売店ではサンドイッチや飲み物が売っていて、皆さんランチされてます。

ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿

われ等は、売店の存在を知らなかったので、フュッセンのパン屋で買ったパン8.5ユーロをランチに休憩

城の入口近くからの眺め、フュッセンの町の向こう、遠くに湖が見えて美し~
    さあ、バス停まで歩いて下山

バスの時間もDBアプリで調べられます。73番バスでホーエンシュバンガウからヴィース教会まで移動。13:05  →  13:55
    個人手配で効率悪いかもしれませんが、お城の周りでご飯食べたり、マリエン橋で太陽の出待ちしてたり、ホーエンシュバンガウの町をふらついたりのんびりしてたので、4時間も滞在してしまった。

世界遺産のヴィース教会へ
    途中のバス旅の景色も楽しかった。ドイツでも、この辺りはスイスっぽいお家が増えてきて、景色が少し変化してます。

ヴィース教会 寺院・教会

教会の中は、絢爛豪華、天使がたくさん、この造形美を見に来る観光バスも多かったです。帰りのバスまで時間があったのでカフェでWiesküchleというドーナツのようなお菓子を食べました。これがなかなかおいしい。

ヴィース教会 寺院・教会

15:40発のバスでフュッセンへ
    昼間は暑くて、アイスクリームがおいしい。

本日も自炊 背後の白がゆ そしてまたもやビール

明日の朝用にゆでておいた、ソーセージ

ゲストハウスのキッチンは夜20:30まで、早!
    早く就寝できそうです。
    明日も朝早~~~~そしてスイスへ