2023/06/13 - 2023/06/16
uriepさん
- uriepさんTOP
2023/06/13
さあ日本を出て7日目ドイツからスイス、ユングフラウ観光です。
天気予報と相談して、スイス3日目に決行
ユーレイルパス所持者は電車賃が25%割引ですが、
目玉が飛び出るほど高い!
やや雲の多い日でしたが、なんとも素晴らしい山々、そしてラウターブルンネンへ
スイス最終日、チープな旅人夫婦は無料バスでふらふら
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
8時半にターミナル駅Grindelwald Terminaに着きました。往復するならばこちらの券売機でもチケットは買えるのですが、私たちはユーレイルパス割引でラウターブルンネンまでずっと片道で行きたかったので窓口に並びました。
毎度、英語が出来なくていつも大変な窓口…
25%割引にしてもらわねば、大変な出費ですから
地図と、パスを見せながら何とか購入
窓口ではユングフラウヨッホの滞在時間をどれくらいにするかと聞かれます。2時間と答えて列車指定されました。 -
ロープウェイでアイガーグレッチャーまで行き
鉄道にのりかえてユングフラウヨッホ
帰りはアイガーグレッチャーから徒歩で
クライネシャイデック
そして鉄道に乗り換えラウターブルネン
ここまでで一人176スイスフラン
ラウターブルネンからTerminalまで6.2スイスフラン(ラウターブルンネンで購入)
これ25%割引されてるはずですが、合計182.2スイスフランってバカ高い!
チケットに穴が開いているのは、列車の中で改札されたからです。 -
窓口の行列30分から、ようやく ロープウェイに乗り込みました。この時間は団体も多いのでもっと早目がいいかもね。
ロープウェイからユングラウ鉄道に乗り換えて
トンネルを過ぎ、ユングラウヨッホの駅に到着、ひんやりした空気になんだかわくわく。
途中で、トンネル内の駅に止まり、トイレに行けました。景色は窓ガラス越しでした。ユングフラウヨッホ (ユングフラウ) 山・渓谷
めっちゃ ピーカン いいお天気です。駅を降りて直行 こちらへ来たのですがちょっと息が上がります。そりゃ3000M超えてますからね。下手すりゃ高山病。
後から気づいたんですが本当はちゃんと 順路があったみたいでここプラトーは最後なんですよね。 -
日本語の看板を発見、現在-1°c最高気温はマイナス0.7°c
ダウンジャケット着てるせいか それほど寒さは感じませんでした 太陽もピーカン だったし -
高速のエレベーターで登っていくと 3571m
スフィンクス展望台です。
人がいっぱい、自分たちの足元を鳥が飛んでいるのが印象的でした。スフィンクス展望台 自然・景勝地
スフィンクス展望台から、さっき私たちがいた プラトーを見ると人があんなにちっちゃい!
すごい高さを感じますね -
アレッチ氷河の入り口、こんなところにも ジップラインあるんだねー
大人は20CFH -
アイスパレスの入り口です。
ちゃんと入り口にTOURと看板があります
本当は この看板を見て 順路通りに来ないといけないのに実は私たちめちゃくちゃ -
アイスパレスの中は フォトスポットがいくつかあります、そして床も壁も氷なので、手すりにつかまり歩かないと、滑りそう~~
最後にもう一度氷河の高原、プラトー
スイスの国旗が映えますね~皆さん国旗と撮影するのに行列されてました。 -
帰りの列車でもらったチョコ。ユングフラウヨッホの滞在時間を2時間にしてましたが、あっという間でした。あちこちで写真撮ってただけなのにね。
ほとんどの方は、そのままグリンデルワルド駅に戻るようですね。
アイガーグレッチャー駅で下車したのは、ほんの数人でした。
雲が多く寒いなあ。スカーフを巻きなおして出発。コースの道も歩きやすい。さあハイキングの開始です。アイガー 山・渓谷
奥の方に見えるクライネシャイデック駅まで
ずっと下りなので とっても 楽チン、なのに景色は3000M級
1時間のコースです。 -
山々の 岩肌が迫っていてとっても迫力がある。下り坂の道もそれほど 急な坂道でもないので 私みたいな初心者でも歩けました。
ちなみに私は普通のスニーカーとナップサック、ワークマンで買ったパンツとダウンといういで立ち。 -
日陰は寒くて、手作り弁当をお日様の当たるところで頂きます、ラウターブルンネン側の景色も最高。
ファルボーデン湖、という山上湖
天気が良かったら 山が映り綺麗らしい~が
今日は雲多し -
楽しいハイキングはここまで。
クライネシャイデック駅に着きました、駅は乗り換えのお客で賑やか、売店やカフェもあります。 -
列車の中からの眺め
クライネシャイデックから山のお花がだんだん増えてきました まるで花畑
もう一駅 歩けばよかった~ -
ラウターブルネンに到着、駅前からすでに滝が見えている、素敵な景色
ラウターブルーネン駅 駅
滝の前にこんな立派な遊歩道があると言うことは、きっと素晴らしい滝の景色があるに違いない、と思うよね。登ってみよう!
滝壺がないことはもともと 知っていたけれども、
シュタウプバッハの滝は近くまで登っても、滝は見えませんでした。季節によるのかな?滝の裏側が見えるという口コミあったのに…。ラウターブルンネン駅からも見ごたえあり by uriepさんシュタウプバッハの滝 滝・河川・湖
遊歩道登って見れるのはこの町の景色です。 滝の近くまで行けるわけではなかったなーんだ残念、ガッカリ!
この滝は 遠目で見るのが美しいかもしれない
と、ラウターブルネン駅でつくづく感じました。それにしても暑い、西日が辛い。インターラーケンに戻るお客も多く、列車は超混みでした。ラウターブルーネン駅 駅
宿に戻り、夕飯の準備
包丁はないけれども…食事用のナイフで肉と野菜を切ってレンジでチン -
ポトフとサラダが出来上がり
ドイツで手に入れたレバー ケーゼをパンに塗って食べるとお酒がよう進む
夜中の星もすごかったけど、朝起きたら 今日もいいお天気 アイガー がばっちり
山に行くと 交通費が高いので今日は無料のバスでふらふらしたいと思います -
グリンデルワルドでバスを乗り換え10分ほどで、Gletscherschluchtグレッチャーシュルスト、氷河で削られた渓谷です。遊歩道が見えますが、この先は有料の施設。
渓谷にネットが張られていたり、バンジージャンプ台があるようです。
実際、2人の人がバンジーで飛んでました。
川の流れのせいか、風が冷たく涼しすぎるほど。暑い日にここに来るだけで涼めそうです。 -
次のバスまで時間があり、周囲を散策していると
Land Art を発見、なんでしょ?
川沿いの遊歩道を歩いてみることにしました。 -
すると、突然アート作品がお出迎え、
これも、自然素材で作られた作品がところどころにあり、目を楽しませてくれました。
さらに奥へ進むと、グルンドの駅まで歩いて30分で行けるみたい、
じゃ、いいお散歩コースだねと森林浴をしてると、ワンコ連れの地域の方がたくさんお散歩中でした。時々ベンチもあり、のんびりするには良い場所です。 -
牧場発見、牛のカウベルが賑やかな音を立てて、スイスらしさを感じる風景に癒されます。ほんとによい散歩コースでした。
特に、この牧場の景色、好きだなあ。 -
アイガーロッジでお昼を食べ、またまたバスで放浪
Oberer Gletscherというバス停
グリンデルワルドのゲストカードで行けるところまで行こうと来てみた。
途中またバスを乗り換えて -
Klusiのバス停から次のバスを待つ間、隣のバス停まで歩く
これが、なかなかの景色で楽しい。 -
自宅なのか、ペンションなのか、きれいなお花の玄関アプローチ
First行のゴンドラの真下を通り、
まあだバス来ない。 -
そろそろバスくるなあと、待つのだが、Googl Mapに、近道を発見
この細い道をまっすぐ下ると、5分でグリンデルワルド駅に着くらしい。
ここを歩くと、たぶんバスに追い越されるのですが、
なんか、この急坂、歩いてみたくなりました。 -
人1人がやっとの坂道、その途中にも家があるんですよ。買い物とか大変だろうなあと思ってたら、スーツケースで登ってくる中国の方に道を聞かれた。汗だくでした。きっとGooglナビで徒歩5分に騙されたのでしょう。道は合ってます、私は下りだけど、彼らは登り、ご愁傷様です。スイスの坂道はハンパない
グリンデルワルド駅からバスでグルンド駅へ
本日の無料バスツアーは終了。CooPで購入したマッサマンカレー。7スイスフラン
レンチンです。 -
食堂が、昨日とレイアウトが変わっていて、びっくり。
でも、居心地の良い食堂でした。Wifiもよくつながるしね
ケチ夫はここで、動画をよく見てた。 -
アイガーロッジの売りは、なんつったってこの景色
パラソルの下のビーチチェアで上を眺めると
アイガーがばっちり見える。
ず~~っと夜が更けるのを眺めてた。 -
そして、朝焼けのアイガー、朝はダウン着てないと寒い!昼間は半袖なのだけどね。
さあ、スペインに向けて、移動開始!
- meanyanさん 2023/07/12 00:02:22
- スイス
- いよいよスイス編ですね。
お天気が良くてよかったですね。
アイガーグレッチャー駅からのハイキング、本当は行きたかったのですが4月は雪で無理でした。
「シュタウプバッハの滝は、遠目で見るのが美しいかもしれない」、今言われてハッと気づかされました。やっぱりそうだった。でも唯一雪がなくて歩けるエリアだったのでヨシとしましょう。
アイガーロッジの場所、どこななだろうと地図で見たら本当にターミナル駅とグルンド駅の中間にあるのですね。何気なく宿泊料金を見てビックリ。私たちはこの2/3くらいの料金でホテルに泊まれました。4月で良かった~(笑)
ホテルに宿泊だったので、キッチンは付いていませんでしたが、携帯ナベを持参して行ってたのでちゃんと部屋で自炊していましたよ(笑)
私たちもケチ夫さんに負けないくらい食料持参してましたよ。2人もあまり外食が好きな方ではないので好んで部屋で食べてましたね。
- uriepさん からの返信 2023/07/12 06:23:33
- Re: スイス
- 夏のハイシーズンは目玉が飛び出てしまうほどホテルが高すぎて、ゲストハウスの存在が有り難い。
そして食事も、長期の旅行だと外食続きで胃が疲れちゃうので自炊も必要ですね。
それに自炊って地元食材で作る楽しみもあるので私も嫌いじゃないです。スーパー巡り楽しい、今回も旅行記に書いてない「根セロリ」レンチンでスープっぽく料理したら激旨!初めての食材にトライするワクワク面白かった~。