2021/12/30 - 2022/01/02
tonaさん
2泊3日の草津温泉
今年はコロナもだけど、それ以外にもいろいろ大変な年だったので、早くから年末年始はのんびり温泉だっ!と決めていた
温泉=草津、ということで、行先は一択
ちょっと豪華に、ってことで、行きの新幹線はグランプラスで!
~草津温泉~
日本三名泉の1つ。温泉自然湧出量は日本一(毎分32,300L以上)、泉質の効能の高さから「恋の病以外効かぬ病はない」と謳われる
源泉は50~90℃と高温で、「湯もみ」も有名
★東京→軽井沢→草津
★1泊目の宿 木の葉
2泊目の宿 旅館美津木
草津観光(湯畑、カフェ巡り、熱帯圏、温泉巡り)
- 新幹線
09:30 東京駅着
まずは八重洲中央口出てすぐのViewゴールドカード会員のラウンジへ
会員じゃないけど、グランプラス乗客は使えるみたいなので、ちょっと早めに来てみたビューゴールドラウンジ 乗り物
広くはないけど、ゴールド(?)な上品さでおしぼり、ドリンクを提供しくれる
年末だけに、ファミリー客などでほぼ満席
ドリンクはお代わりOK。けど軽井沢からバスなので、残念だけどカフェラテ1杯にセーブ。おしゃれなグラスで提供。おいしい~
出発までまったり -
10:32 東京駅発 はくたか559号(北陸新幹線)
来た来た~!
青と白の顔、プラズマチックな目がかっこいい!
2015年デビュー、最高速度は260km -
グランクラス(12号車)
ホームに着くと、各車両前には行列
これが年末か~。コロナが納まりつつあったとこに、じわじわオミクロン株の市中感染が広がり、いつ自粛宣言がでるやもしれない今、行くならある意味、今
先頭車両の12号車は・・・と、あんまり並んでない。なにせ18席のみのゴージャス車両 -
車内
高級マッサージチェアのようなゆったりシート
飛行機もしばらく乗ってないけど、旅行ムードが上がる~ -
ラウンジに引き続きフリードリンク、お菓子
プラス軽食つき
インテリアのコンセプトは、和の伝統美
11:38 軽井沢着
宿の送迎バスが13:15発なので、周辺でランチの予定
が、アウトレット、目の前だ~
軽食がわりとたっぷりだったし、そぞろ歩いてみよう軽井沢駅 駅
軽井沢プリンスショッピングプラザ
雪がちらついてきた。寒いっ。本格的に寒い。寒いの大好き~!
駅の後ろは山、アウトレットの向こうも山、山頂が雪で白い。すごいとこだね~
コインロッカーに荷物を入れ、いざっ
寄る予定も欲しいものもなかったけど、旅行モードオンで、ぬくぬくセーター(afternoon tea)、旦那さんは裏モコモコのフライトキャップを購入
13:15 軽井沢駅(1F南口)発 木の葉・ホテル送迎バス
ちょっと走ると雪景色。雪が降ったり止んだり、一面雪景色。道、大丈夫かな・・・、と思ってたけど、定刻に到着。優秀~軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
14:30 宿到着
「木の葉」チェックイン
15時前だけど、送迎バスから一斉(5組程)にチェックイン
お部屋には上下別れた作務衣が。浴衣はど~も苦手だけど、これなら着られる貸切露天で雪見風呂 送迎も充実 by tonaさん草津温泉 お宿 木の葉 宿・ホテル
お部屋(4F)
お部屋からの眺め
雪景色
草津は前に一度、真夏に来たけど、やっぱり温泉は寒~~~い冬にこそ浸かりたい -
館内探検
フロントで何も言われなかったけど、「季の庭」っていうのと廊下でつながっている感じ。枕が選べる枕処なるものがあったけど、これはそっちの特典なのかな
何はともあれ、温泉へGO!
ここは「2つの源泉(わたの湯、湯川の湯)、23のお風呂が楽しめる」宿なのだ! -
貸切露天は3つ
予約不要でランプが消えていれば入れる、らしい
残念、3つとも点灯(写真は「岩室」が空きのとき)
ぐるっと回って、ちょっと待ったところで1つランプが消えた! -
露天風呂は、ちょっと外に出る
プチ雪道散歩も楽しい -
ファースト温泉は「光林」(15:30頃)
おぉ~、広い~
温度もちょうどいいっ、気持ちいい~。ず~っと浸かっていたい
けど、草津のお湯は強い(強酸性)ので、最初は5~10分で出た方がいいらしい。ちょうなのね -
出て、そのまま待って「竹座」入湯
熱っ!熱いっ
かけ湯で慣らしていけば大丈夫。というけど、熱い・・・。だめだこりゃ・・・ -
またまた少し待って「岩室」へ
広いっ!
ここが一番広い
ちょっと熱めだけど、ちょうどいい!
いや~、いい湯だ。雪見湯、最高だね -
17:30~ 食事処・雲海にて夕食
ご膳&ハーフバイキング、というスタイル
ご膳のメインは群馬県産やまと豚肩ロース鉄板焼き
この後もあれこれチョイス、ついつい食べ過ぎちゃう。けど、温泉巡ればお腹も空くでしょう -
デザートもついついあれもこれも
夜には湯畑のライトアップされるらしい
歩いて行けないこともなさそうだけど、外は真っ暗、雪も積もってる・・・
無理か~、と思ったら、宿からシャトルバスが!やったっ
19:30宿発 ナイトシャトルバス(ホテル⇔湯畑)草津と言えば、ここ。夜のライトアップも幻想的 by tonaさん湯畑 自然・景勝地
湯畑ライトアップ
雪景色に、辺り一面モクモクと湧き上がる湯煙
エメラルドグリーンに光るお湯、ゴーゴーと流れ出す温泉
どこかの惑星みたいな不思議な景色 -
幻想的だね~
温泉マークがかわいいライトアップ
ライブカメラ
旅の日を指折り数えて、わくわく見ていたこの映像
来たね、来たね
夜の湯畑も来られたし、大満足
20:10のシャトルバスで宿へ -
ただいま~
再び温泉巡りで冷えた体を温める -
22時~、休み処で夜鳴きそば提供
年越しにそばには1日早いけど、食べた~い。降りて行くと、大盛況
夜鳴きそば、TVぐるナイのゴチSPが終わり、しばらくたった0時頃。入浴ピークも過ぎたかなと、大浴場「季の湯」へ
広いし、先客も2~3人といい感じ
そういえば、お風呂計23ってことだけど、そんなにないな~、と思ったら、23「種類」だった。大浴場にあるサウナ、岩盤、寝湯、打たせ湯、樽湯etc、と数えていくとそのくらいなるのかな
露天風呂も広い!
真っ暗&雪がしんしん、風も強くて寒い。寒いけどぬっくぬく。最高に贅沢だね
気づいたら誰もない。草津貸切
明日は大晦日。のんびり草津カフェ散歩
tonaさんの関連旅行記