草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年 元旦<br /><br />朝風呂は宿(旅館美津木)の内湯&露天風呂「美月の湯」へ<br />まず内湯、そこそこな広さ&お湯はちょっと熱めで気持ちいい。お次は露天。はい、広いっ!どこも貸切にしては広くてうれしい。景色も開放感抜群で、一面雪景色<br />最高の元旦、これは、いい年間違いなし!<br />宿で朝食後、西の河原へ<br /><br />お風呂は寝る前に熱~いお湯に長湯派で、温泉は1回入れば充分な感じ。昼から温泉巡りなんて・・・<br />けど今回は温泉大好きの旦那さんメインの温泉旅。今回だけ(?)は「ノーと言わない入浴」と心に決めて来た<br />正直1日に何度も入浴はキツイ・・・、と思ったのは懸念で、短時間入浴は疲れない!のぼせるまで入りたいとこだけど、草津温泉は長湯禁止(?)的な泉質・濃度みたいだし<br />いつもならスルーする公園の露天風呂も大満喫!<br />知るは楽しみなり、<br />いや~、何でもやってみるもんだね<br /><br /><br /> ~草津温泉~<br />日本三名泉の1つ。温泉自然湧出量は日本一(毎分32,300L以上)、泉質の効能の高さから「恋の病以外効かぬ病はない」と謳われる<br />源泉は50~90℃と高温で、「湯もみ」も有名<br /><br /> 東京→軽井沢→草津<br /> 1泊目の宿 木の葉<br />★2泊目の宿 旅館美津木<br />★草津観光(湯畑、カフェ巡り、熱帯圏、温泉巡り)

のんびり年越し温泉旅 4 元旦は温泉三昧 in 草津

2021/12/30 - 2022/01/02

tona

tonaさん

2022年 元旦

朝風呂は宿(旅館美津木)の内湯&露天風呂「美月の湯」へ
最高の元旦、これは、いい年間違いなし!
宿で朝食後、西の河原へ

いつもならスルーする公園の露天風呂も大満喫!
知るは楽しみなり、
いや~、何でもやってみるもんだね

~草津温泉~
源泉は50~90℃と高温で、「湯もみ」も有名

東京→軽井沢→草津
 1泊目の宿 木の葉
★2泊目の宿 旅館美津木
★草津観光(湯畑、カフェ巡り、熱帯圏、温泉巡り)

高速・路線バス 徒歩

宿(旅館美津木)最寄りのバス停「つつじ亭」9:51発

一晩で一段と積もった雪&降雪&風の中、200円を握りしめ(防寒フル装備で小銭が出しずらいので先に準備)バス停へ
    パラ、パラと車は通るけど、今日は元旦。本当に来るのかな・・・

来た!けど反対車線!?
    と、スピードダウンして、運転手さんが乗るの?の仕草
    「こっち側から乗ってください。ちょっと待って」と、前後車の安全を確認してくれ、手招き
    助かった~、危ないとこだった~。ありがとうございます!

露天風呂までは約7分
    人影のない中、粛々とバスが行く

バス停「西の河原露天風呂入口」下車

降りると足がずっぽり雪に埋まる
    見渡す限り雪景色。足跡も案内板も、そして温泉のおの字もない・・・
    「入口」だから、てっきり入口だと。こんなことなら運転手さんに聞いておけば・・・が、もうバスは見えない。こ、これは・・・遭難の二文字が頭をよぎる

そこへ除雪車が「温泉?そっちだよ~」と指を差す。「た、助けてさいっ」と声が出そうになるものの、待てよ、宿から2分のバス停までも非雪国人にはプチ冒険。あの気軽な指差しは徒歩数分とみた。よし、行ってみよう

• よくみると微か足跡らしきものも。一歩一歩足を埋め進むと「露天風呂」の旗!<br />助かった~

助かった~

雪道はまだまだ続く

• 湯気も硫黄臭も一向にしてこないけど、こっちでいいはず<br /><br />安心と360度の雪景色に浮かれて写真撮りまくり<br />こうやって素人は遭難していくんだな~

湯気も硫黄臭も一向にしてこないけど、こっちでいいはず

安心と360度の雪景色に浮かれて写真撮りまくり
    こうやって素人は遭難していくんだな~

気持ち的にはだいぶ歩いたところで、よ~やく到着

受付は外。まだ暖は取れないのね・・・
    雪風吹きすさぶ中「三湯めぐり手形(あと御座之湯、大滝乃湯)とハンドタオルを購入

休憩場所・待ち合わせ場所的なところは?と聞くと、「ここで」と
    さすが温泉大国・草津、浮かれた観光客にも甘い顔は見せないのね。それはそれで心地いい。なんでもウェルカム、快適じゃつまらないもんね

西の河原露天風呂 温泉

これぞ草津、「大」露天風呂 by tonaさん

脱衣所には、出た人、入る人がパラパラ
    何種類もお風呂があるとノーメガネには不安だけど、ここは露天一択。自信を持っていざっ!

広~~~い!
    それはもう、な広さ。男湯はもっと広いんだよね~。ま、遠くは見えないから充分
    雪は小降りになったけど風が強い。お湯を囲む岩に積もった雪が強風に煽られ軽く渦を巻いて吹き付ける
    もしお湯が激熱だったら・・・。極寒野外に、裸で立ちすくむ姿が頭をよぎる
    半と出るか丁と出るか・・・。ちょうどいい~
    凍え切った体にちょうどよかったけど、慣れるとぬるくなってきた。ドボドボ源泉が注いでるところにゆらゆら近づくと、好きな湯加減を見つけられる。もう一端の草津っ子だ~ね~、と笑んでいると先客が「タオル、乾いてるなら頭に巻いた方がいいわよ。凍っちゃうから」と
    確かに吹き付ける雪で頭がパリついてる。「は~い、ありがとうございますっ」鼻歌交じりで、あちこち浮遊。時折サラサラ~と風に乗って降り注ぐ雪
    これって、あれだ。温泉に浸かる日本猿。こんな気持ちだったのか~。最高じゃないの

ここで、西の河原温泉についてちょこっと

源泉は万代源泉。草津温泉の中でもマグマに近い高温の源泉で、湧出温度は94~5度、殺菌・抗炎症作用に優れている。河原のあちこちから毎分1,400リットルの温泉が湧き出し湯の川となって流れ出している、んだそう

94℃って・・・

雪の露天風呂を満喫した後、雪をまとった河原公園を歩いて畑方面へ

草津穴守稲荷神社

草津穴守稲荷神社 寺・神社・教会

西の河原公園

行きはバスだったけど、帰りは歩きで

西の河原公園 公園・植物園

11:00頃 「はしもと」でランチ

昨日行列だったお店が並んでない!行ってみよう
    昨日行列ってことだけで入ったので、メニュー初対面。うどんだし、おっきりこみかな、と思ったら「ひもかわうどん」なるものが。他にもとんかつなどご飯メニューも充実
    うどん、豚推しかな?「上州豚のひもかわうどん」にしてみよう。旦那さんは昨日の満腹を教訓&梯子も頭に入れ、ビール&下仁田ネギの天ぷら。続々お客さんが来てあっという間に満席
    うどんのスープ、ゴボウが効いてて母のお雑煮っぽくておいしい~!豚もたっぷり、麺もつるっつる。下仁田ネギの天ぷら、塩で。おいしいっ!

おいしかった~、ご馳走さまでした!

12:00 茶房ぐーてらいぜでカフェ

混みそうな時間を外し、カフェタイム。いい感じの扉を押すと、これまた味のある居心地よさ気な暖かみのある店内。8割埋まってる

~後日談~
    ここは草津で最古の宿、日新館のお風呂場の構築をそのままにカフェにしたんだそう。天井などに面影が残る店内も見どころ、だそうで。暖か~い雰囲気は味わったけど、天井見なかった~

抹茶アフォガード

ランチの人もいるけど、お茶の人が多い。時間ずらし作戦だね
    またまたロイヤルミルクティー、旦那さんは抹茶アフォガードを注文

来た!バニラと抹茶のアイス花豆乗せ、に抹茶付き
    アイスおいしい~。抹茶もいい~

• 紅茶こないね~。コーヒーを一杯一杯豆を挽いてドリップしてるところをみると、期待度が上がる<br />きた~、薄い膜が張っている。一杯のためにじっくり煮だしたミルクティーだ!<br />おいしぃ~~~。昔こうやって丁寧に入れてたな~。ミルクもいい、やさしく染み渡る。ここしばらく出会わなかった丁寧な紅茶。100点!<br />ロイヤルミルクティーって、こんなにおいしくなるんだよね。帰ったら久しぶりにちゃんと入れよう

3湯めぐりの1つ、大滝の湯へ

地図だと少しあるけど、雪は止んで日向の雪は溶けてきて歩きやすい
    湯畑から宿方面には、情緒ある宿が並んでいてそぞろ歩きが楽しい

大滝の湯

三湯めぐりのその2
    食事処、休憩所もあるスーパー銭湯的なところらしい。脱衣所のずらりと並んだ籠は7~8割方埋まり、賑やか。お風呂も賑やか。ここまで静かなところが続いたせいか、テンションちょい下がり。合わせ湯もあったけどパスして食事処でちょい休憩

大滝乃湯 温泉

温泉は宿に限る!13時過ぎ、宿へ
    日陰は凍ってるけど、日向の道はスイスイ歩けて、あっという間に熱帯圏

草津熱帯圏 動物園・水族館

熱帯圏の大ドーム

昨日、楽しかったな~
    きっとまた来るね!

草津新四国八十八ヶ所霊場

宿最寄りのバス停「八十八ヵ所」のところまで戻ってきた

• 社殿

社殿

木鼻:獅子

木鼻:獏、かな

• 木鼻

木鼻

宿までは2~3分
    昨日はプチ冒険だっだけど、晴れているとこんなに近いんだね

宿に到着
    14時過ぎ、宿の「観音の湯」満喫

草津温泉 館内4つの無料貸切風呂 旅館美津木 宿・ホテル

18時 お夕食(宿)
    今日は上州牛のしゃぶしゃぶ
    おいしいぃ~

お風呂も最高、雰囲気もザ・旅館で楽しかった、満点!

~お土産たち~
    大滝の湯を出たところにあったかわいいお店、ジェラート食べ放題500円。さすがにこの寒さでパス。代わりにアーモンドラスクを購入

温泉タオルなど

湯畑周辺で甘いもの
     たまごボーロ(中吉堂本舗・湯畑近く)

明日は三湯めぐりのその3,御座之湯へ