草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびり温泉旅も今日で終わり<br />草津温泉バスターミナルのロッカーに荷物を預け、いざっ<br /><br /><br /> ~草津温泉~<br />日本三名泉の1つ。温泉自然湧出量は日本一(毎分32,300L以上)、泉質の効能の高さから「恋の病以外効かぬ病はない」と謳われる<br />源泉は50~90℃と高温で、「湯もみ」も有名<br /><br /> 東京→軽井沢→草津<br /> 1泊目の宿 木の葉<br />★2泊目の宿 旅館美津木<br />★草津観光(湯畑、カフェ巡り、熱帯圏、温泉巡り)

のんびり年越し温泉旅 5 雪の草津温泉、そして帰路

2021/12/30 - 2022/01/02

tona

tonaさん

のんびり温泉旅も今日で終わり
草津温泉バスターミナルのロッカーに荷物を預け、いざっ

~草津温泉~
源泉は50~90℃と高温で、「湯もみ」も有名

東京→軽井沢→草津
 1泊目の宿 木の葉
★2泊目の宿 旅館美津木
★草津観光(湯畑、カフェ巡り、熱帯圏、温泉巡り)

高速・路線バス 徒歩

宿(美津木)の朝風呂を満喫し、朝食後チェックアウト

朝・夕・夜と、温泉たっ~ぷり堪能、2泊お世話になりました!
    今風の宿もいいけど、草津はこういうザ・旅館がいいっ!

草津温泉 館内4つの無料貸切風呂 旅館美津木 宿・ホテル

午後、夜、そして朝と歩いた宿の前の道
    2泊すると愛着が湧いてくる

• バス停「八十八ヵ所」<br />09:26発のC巡回バスでバスターミナルへ

バス停「八十八ヵ所」
    09:26発のC巡回バスでバスターミナルへ

バス車内

木製の椅子がいい

バスターミナルのコインロッカーに荷物を預け、いざ
    日陰部分の雪が凍ってて、滑る~

湯路広場

棚田風に段々になっているらしいけど、積雪で埋もれてる

マンホール

ゆもみちゃんバージョン

• 御座之湯(白旗の湯の建物の奥)<br /><br />「三湯めぐり手形」のその3<br />江戸から親しまれていた共同浴場を改築したんだそうで、趣を残した新建って感じ。一歩入ると、番台も真新しい木造が目にまぶしい、吹き抜けもすご~い。お風呂もいい!<br />やっぱ木造って落ち着く

地図を見る

御座之湯(白旗の湯の建物の奥)

「三湯めぐり手形」のその3
    やっぱ木造って落ち着く

御座之湯 温泉

吹き抜けの美しい館内 湯畑ビューも by tonaさん
  • お風呂から上がり、2Fの大広間へ<br /><br />2つある大広間の内、広い方(湯原之間)のテラスに出ると、湯畑ビュー!

お風呂から上がり、2Fの大広間へ

手前のは白幡湯かな?

マンホール

雪!

Cafe Spa Neue Post

和食続きだったので、ラストはカフェでホットドッグ

草津温泉 源泉・大日の湯 極楽館 宿・ホテル

パンもおいしいぃ~!

まったりしてると、何組か荷物を持った人が入ってきて、チェックインしてる?
    知らなかったけど、ここ、大正14年(1925)創業の旅館、極楽館という宿で、1階がカフェ&フロントになってるみたい
    おトイレは宿の方で、おじゃましてみると、素敵な雰囲気。いいな~

湯畑~バスターミナルエリアをそぞろ歩き

ここにもゆもみちゃん

清月堂

花いんげん甘納豆を買おうと思ってたお店に行くと、カフェになっていた

清月堂 門前通り店 グルメ・レストラン

予定していなかったけど、せっかくなのでちょっとだけ

お汁粉と、抹茶ティラミスと抹茶ラテのセット
    ティラミスはなかなかのボリューム

眺庭庵 益成屋

ランチ後、バスの予定だったけど、ティラミスでお腹いっぱい・・・
    けど長時間乗るし、近くで軽く食べよう
    と、バスターミナル近くにお蕎麦屋さんが

お蕎麦なら軽くていい、と思ったら、いろいろある

あべかわもち!
    いいね~、お正月といえばやっぱりお餅だね

13:30 草津バスターミナル発
    上州ゆめぐり12号1号車

かみさとSA

渋滞プラス事故渋滞で、なんだかんだ70分遅れで帰路
    あべかわもち、食べておいてよかった~。お餅は腹持ちがいいからね!

~お土産たち~
    おんせんまんじゅう(本家ちちや)

~お土産たち~
    花いんげん豆