草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回唯一のエンタメ、熱帯圏へ<br /><br />無料送迎してくれるようなので電話で聞いてみると、<br />「草津バスターミナルに着いたら電話を」とのこと<br />湯畑を散策後、着いて電話すると、「タクシー乗り場にいます」<br />いた~、熱帯圏のミニバン!少しするともう2人来て計4人で出発。どういうシステムなんだろう~。たまたま14時の人がいたのか謎だけど、なんか楽しい~<br /><br />14時頃 草津バスターミナルから送迎バスで熱帯圏へ<br /><br /><br />~草津温泉~<br />日本三名泉の1つ。温泉自然湧出量は日本一(毎分32,300L以上)、泉質の効能の高さから「恋の病以外効かぬ病はない」と謳われる<br />源泉は50~90℃と高温で、「湯もみ」も有名<br /><br /> 東京→軽井沢→草津<br /> 1泊目の宿 木の葉<br />★2泊目の宿 旅館美津木<br />★草津観光(湯畑、カフェ巡り、熱帯圏、温泉巡り)

のんびり年越し温泉旅 3 熱いぞ熱帯圏、熱いぞ草津の湯!

2021/12/30 - 2022/01/02

tona

tonaさん

今回唯一のエンタメ、熱帯圏へ

無料送迎してくれるようなので電話で聞いてみると、
「草津バスターミナルに着いたら電話を」とのこと
湯畑を散策後、着いて電話すると、「タクシー乗り場にいます」

14時頃 草津バスターミナルから送迎バスで熱帯圏へ

~草津温泉~
源泉は50~90℃と高温で、「湯もみ」も有名

東京→軽井沢→草津
 1泊目の宿 木の葉
★2泊目の宿 旅館美津木
★草津観光(湯畑、カフェ巡り、熱帯圏、温泉巡り)

草津熱帯圏(入場料@1000円)

7分ほどで到着
    シャムワニのはく製がお出迎え
    ロッカーがあるか尋ねると、あった(100円)!が、大きい荷物が入らない・・・けど受付で100円で預かってくれた。よかった~

圏内には、家族連れと年配の小団体さんがパラ、パラ。ワニのはく製、コブラの骨、亀の骨、パネル展示。その先は古いゲーム機群
    あれれ、生き物たちは・・・。温泉三昧に、一点輝くエンタメが・・・一瞬青くなったけど、「大ドーム」は外!

草津熱帯圏 動物園・水族館

トロピカル・ワンダーランド 草津に行ったら、ここ! by tonaさん

軽い吹雪の中、いざっ!

雪道には足跡もまばらで、一歩、また一歩、足を埋めながら進む
    何かが動いた。猿~

ニホンザル

雪山は、猿山(モンキーパラダイス)だったのね
    餌もあげられるようだけど、凍死するので、ここはいったんスルー

大ドームへ避難だ

扉を開けると雪国から一転、モワ~っと熱気に包まれる

暖か~い。喜んだのも束の間、メガネが曇って何も見えない・・・
    「メガネ、レンズが曇りますが、10分程で曇りが取れます」と案内が。はーい

徐々に曇りが取れ視界に飛び込んできたのはワニ!ワニワニワニっ!動かないけど、飛びかかってきたらイチコロな距離、な気も・・・

高さ15mのドーム内には、熱帯の植物が生い茂っていてワイルド~

ワニガメ

キャプションに
    「昼間は舌にある肉質のルアーで「釣り」を行い・・・」とある

肉質のルアー、ってなんかすごい表現
    舌を出してないのでちょっと想像つかないけど、なかなかの釣り師なのね

ミナミテグー(南米)

「オオトカゲ」ではない「大きなトカゲ」なんだそう
    オオトカゲじゃないんだね、君は

グリーンイグアナ(メキシコ産)

グリーンイグアナのキャプション

おぉ~、熱帯圏最強か、君は~

ちゃんとしつつ、ぐっと親近感が湧いてくる飼育員さんの愛あるキャプションがたまらない

サバンナオオトカゲ(アフリカ産)

「全長は1m程だが、太くがっしりしているため迫力がある。ナメクジや虫、ムカデやサソリ、小動物など口に入るものは何でも食べる」

何でも食べてきたお腹だね~

アメリカドクトカゲ

「熱帯圏の最長寿のトカゲ」、だそう

お爺ちゃんトカゲだけど、「有毒で、下あごの歯茎から毒を注入してくる」らしい
    見た目はカモノハシみたくてかわいいけど、なかなかのキラーなんだね

フラミンゴ、インコ、フクロウなどの鳥類も

ワニが目線の高さに迫ってきた・・・

圏内は、くねくねと不思議なB1~2Fの3層構造。入ったとき見下ろしていたのが、次は目線の高さで、次は足元に見られたりして楽しいっ

下層にはカピバラ!
    温泉仕様になってる~

来る前から圏の動画でたっくさん癒されているミニブタのぶーちゃん!

待ちに待った初生ぶーちゃん
    寝てるし~
    そしてぶーちゃんの寝熱で暖まるマーラ

ミナミコアリクイ

見事な土下座姿でも有名な、熱帯圏のアイドル、イチ君

~~~2022/9、天国に旅立ってしまいました。また会いたかったけど・・・。きっと天国でも愛され、人気者だね~~~

オビタイガーサラマンダー

「可愛らしい顔をしているが、昆虫や甲殻類などを捕食するプレデター。貪欲な為、食べられる大きさの生物ならばあらゆるものに襲い掛かる」んだそうで

ちなみに、元旦の圏のtwitterで
    「当園には虎がいませんので、代わりにオビ「タイガー」サラマンダーがご挨拶」
    動画もtwitterもたまらない

• 大好きなクランウェルツノガエル<br /><br />重力に身をゆだねたようなペシャっと感がたまらない<br />目が、合う~~~

大好きなクランウェルツノガエル

重力に身をゆだねたようなペシャっと感がたまらない
    目が、合う~~~

注意と愛溢れるキャプション

• ぶーちゃんの層に降りてきた<br /><br />ぶちゃんもマーラも熟睡<br />当分起きそうにないね、これは

ぶーちゃんの層に降りてきた

ぶちゃんもマーラも熟睡
    当分起きそうにないね、これは

マーラとぶーちゃんの続きは、圏の動画で見よっと

お、カピバラは活発だ

葉っぱの餌(100円)をあげられる
    あげてみよう!

のっそりと一番大きな子が来た

• かわいい~!<br />モグモグ食べてくれる

かわいい~!
    モグモグ食べてくれる

と、一瞬フリーズ
    ん?と思ったらまた餌をくんくんおねだり。と、また一瞬フリーズ

• と思ったら、思い出したようにおねだり再開<br /><br />かわい過ぎるんですけど~~~!

と思ったら、思い出したようにおねだり再開

かわい過ぎるんですけど~~~!

「あ、火、消したっけ?」的なフリーズを間に挟んでくる

リスやハムスターもエサの途中にフリーズするけど、あれかな~
    こんなに大きくて忘れちゃうけど、カピバラもげっ歯類

怯えてるのかな?だとしたら可哀そうだけど、かわい過ぎて離れられな~い

お湯に浸かってリラックスしてね
    草津だけに

• 「動物園」じゃなく、「熱帯」しかも「圏」という、独特なネーミング<br />たくさんの生き物たちがここ、草津のジャングルに<br />ぐっと親近感がわくキャプション、1つ1つ読んで動物たちの距離がぐっと縮んで大満喫!楽しかった~<br /><br />帰り、受付でダメもとで「あの帰りなんですが・・・」と聞いてみると、<br />「外でバス待ってるのでどうぞ」<br />え、本当?バスターミナル行きってことかな<br />バスで聞いてみよう。と、行き送迎で一緒だった2人も来た。ま、だいたい同じになるか。にしてもすごいな~<br />運転手さんに「近くの宿、美津木なんですが・・・」と言ってみると、「みゆき(湯畑の先)ね」「いっ、いえ、み・つ・き。この先の・・・」「すぐそこの?」「はい」<br />すごっ、みゆきでも送迎してくれるの?泊まる宿まではたぶん歩けば2~3分だけど、荷物&雪道なので、だめもとで送ってくれるなら・・・と<br />も~、何から何まで、熱帯圏さまさま。すごいぞ、熱帯圏!!!

たくさんの生き物たちがここ、草津のジャングルに

「外でバス待ってるのでどうぞ」
    え、本当?バスターミナル行きってことかな
    も~、何から何まで、熱帯圏さまさま。すごいぞ、熱帯圏!!!

宿 料理の宿 旅館美津木(2泊)

15:00 チェックイン
    外の看板には「元祖貸切露天風呂」と。そうなんだ~

玄関を開けると、スリッパ(マジックで大・中・小)が並ぶ、いわゆる旅館
    板屏風に和太鼓がお出迎え

が、誰もいない。見ると和太鼓に
    「ご用の方は2回叩いてください」
    面白~い!
    ドンド~~~ン!

草津温泉 館内4つの無料貸切風呂 旅館美津木 宿・ホテル

24時間入れる4つの貸切風呂 露天では雪見 by tonaさん

お部屋

下宿所のような木の扉が味わい深い、太鼓真横の102(6畳二間続き)
    布団敷のお部屋が多いけど、ベッド部屋があったのでそこに。居間も椅子&立コタツとちょっと洋風
    (後々、温泉はベタ座りの方がそのまま寝転がれるから楽だったかな~、とも。人間て贅沢ね)

ここは大浴場はなく、貸切露天風呂が4つ(「美月の湯」「観音の湯」「家族風呂」「庭園露天風呂」)

行ってみよう!
    「美月の湯」は入浴中。では半外の雪が積もる階段を上った「庭園露天風呂」へ
    木戸を開けると・・・広~~~い!
    岩に囲まれ、すだれ越しに雪がチラつく露天、最高っ!これを貸切って贅沢~
    温度は・・・ぬるくもなく、熱くもなく、憎いくらいにちょ~どいいっ!
    木の葉の露天(昨日の宿)もよかったけど雪がガンガン注いで、ここはいい感じに隙間からサラサラサラ~って
    いや~、最高、今まででNO.1!つい長風呂したくなるけど、草津はお湯質が強いらしいので、まずは10分で上がろう

脱衣所というか脱衣棚も半外、サラサラと雪が注ぎこんで冷たっ!けど体はポッカポカなので大丈夫。と、足にピリッピリッツっと痛みが。正座した後のしびれが一気に溶け出したような、それよか鋭い痛み。そういえば「草津の湯はアルカリ度が高く、古い皮膚が溶けて(?)ピリピリする」と
    痛い痛い!けどちょっとしたら治まった。恐るべし草津温泉、けど楽しい!

フロントで、明日のために最寄りのバス停を聞くと、手前に「八十八ヵ所」、先を左に曲がった所に「つつじ亭前」、どちらも2分くらい

体も温まったし、散策がてら下見に行ってみよう
    割と近くに7イレブン、その隣にここの姉妹宿ワンデイ美津木。便利だね~

あった「つつじ亭前」

もう1つの方もあった
    確かに2分くらいだけど、積雪がすごくて、雪国素人にはなかなかな道のり

便が少ないので、逃したら凍死するかも、だね

軽く命からがら、温泉湧く宿へ

18:00 お夕飯(宿、部屋食)

2泊ということで、1日は上州すき焼き、2日目は上州牛しゃぶしゃぶに。旦那さんの好きなダブルヘッダー。とってもおいしくいただきました!

夕飯後、観音湯へ。熱いっ、けど我慢できない程じゃ・・・あるかな。しばらくかけ湯後、入湯
    大晦日ってことで、どん兵衛を用意してくれたけど、お腹いっぱ~い

明日は西の河原へ!