亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年3月5日(土)12時半前、亀岡穴太の金剛寺から歩いて10分足らずで亀岡運動公園に到着。1977年に開園した市営の運動公園で、日本陸上競技連盟第3種公認の競技場の他、野球場、テニスコート、体育館、レジャープール、トレーニングルーム、野外ステージなどがある。<br /><br />9月から10月にコスモス園が開かれるほか、亀岡元旦ロードレースなどの陸上競技、日本女子サッカーリーグ公式戦などのスポーツイベントも開催される。また、かめおか国際交流記念公園(下の写真1)として亀岡市の姉妹都市や友好都市であるクニッテルフェルト、スティルウォーター、ジャンヂーラ、蘇州市に由来するモニュメント等が置かれている。<br /><br />茨木街道(府道407号東掛小林線)を進んで来るとまずあるのが写真はないが、ボール遊びなどもできる多目的広場。大きなタコの遊具があることからタコ公園とも呼ばれる。野球場に隣接し、野球観戦に来た家族の休憩にも利用できる。<br /><br />その野球場は1977年完成、ナイター設備完備の本格的な野球場。両翼80m、センター100mで観客400人着席可能。グラウンドの内野はクレーで、外野は芝。夜間照明は6基。<br /><br />野球場の前に運動公園ターミナルのバス停(下の写真2)があるが、亀岡駅行のバスまでまだ時間があるので、運動公園をもう少し回る。<br /><br />野球場の北側の道を東に進み、犬飼川を北に進むと1990年に完成したレインボーブリッジがある。この橋の北西にあるのがかめプーの愛称を持つレジャープール。いや、懐かしいわ。子供たちがまだ小さかった頃、小学校に入る前と思うが、家族で来たわ。このプールも1990年完成なので、まだオープンからそんなに経ってない頃やったね。流水プールに造波プール、幼児プールにスポーツプール、そして全長100mの無料ウォータースライダー2基があるそうだ。<br /><br />その南側には1978年にオープンした9面の砂入り人工芝テニスコート(下の写真3)。夜間照明も備えている。昔はいろんなとこでテニスしてたけど、ここではしたことがないような気がする・・・。その南には写真はないが、緑の芝生に覆われた芝生広場もある。<br /><br />レインボーブリッジ東詰の南にはスティルウォーターランド。犬飼川と体育館の間にある池のある広場。長い滑り台やアスレチック、ターザン遊具がある。亀岡市の姉妹都市である米国オクラホマ州のスティルウォーター市(Stillwater, Oklahoma, U.S.A.)から命名された。1987年完成。オクラホマ州は行ったことはあるけどオクラホマ・ シティ(Oklahoma City)しか知らない。<br /><br />その隣の体育館は1986年完成。バスケットボール2面もしくはバレーボールコート3面の大体育館(アリーナ)とバスケットボール1面もしくはバレーボールコート2面の小体育館(サブアリーナ)がある。トレーニングルームやスポーツ相談室、2020年にリニューアルオープンした有酸素マシンやウエイトトレーニングなど、充実した設備でトレーニングできるスポーツジムもある。<br /><br />体育館の南側は姉妹都市の位置を示すモニュメントやシンボルの時刻を表す時計塔があるかめおかシティランドで、メモリアルゲートブリッジを渡って南側地区に行けるようになっている。<br /><br />南側の競技場は1987年完成の100mが8コース、トラックは400m×6レーンの日本陸上競技連盟第3種公認競技場。天然芝のフィールドではサッカーやラグビーの大会も行われる。観覧席は約6,000人。ここも懐かしい。<br /><br />1995年頃だったかしら。女子サッカーのL・リーグ。確か宝塚バニーズ(Bunnys)のホームゲームで読売西友ベレーザ(Beleza)との試合を子供たちと見に来たことがある。この頃のベレーザはレベチのチーム。野田朱美、高倉麻子(現代表監督)、大竹奈美らを揃えてダントツの強さだったが、中でも光ってたのが当時は高校生だった澤穂希。この見に行った試合でも、30mくらいの強烈なミドルシュートをゴールに叩き込んで、失礼な云い方だけど、「こいつは女じゃないわ」って思った。凄かったわ~<br /><br />その競技場の手前にあるのが野外ステージのジャンジーラランド。1991年完成で、すり鉢状の芝生観客席を持つ、開放的な野外ステージ。鉄骨屋根付きで様々なイベントに活用できる。名前は姉妹都市であるブラジルのジャンヂーラ市(Jandira, Federative Republic of Brazil)に由来している。ここ、沢口靖子主演の「科捜研の女」のロケで使われてたわ。ロケ地と云えば、このドラマだけじゃないけど、時々私の最後の職場だったところも時々ロケ地に使われてて油断できないわ!?<br /><br />あと行ってないんだけど、競技場の南西奥にはクニッテルウッドランドと蘇州園がある。クニッテルウッドランドは1987年完成で、森に囲まれており、お城の遊具や滑り台付きの小さな子ども向けのアスレチックなどがあり、木漏れ日の中でくつろげる。名前は姉妹都市であるオーストリアのクニッテルフェルト(Knittelfeld, Republic of Austria)に由来している。<br /><br />その隣には蘇州園。友好交流都市である中国蘇州市(Suzhou, People&#39;s Republic of China)との友好を記念して建てられた園で平和友好の鐘がある。1997年オープン。<br />https://www.facebook.com/media/set/?set=a.9793947347341868&amp;type=1&amp;l=223fe1adec<br /><br />1時過ぎ、バスで亀岡駅前に戻り、南口の西にあるさぬき亭製麺所で昼食。麺匠の庄林さんは亀岡市生まれで高校卒業時まで亀岡市で過ごされたそうだが、生まれ育った故郷でうどん屋を開きたいと思い、うどんの本場香川の名店で15年修行されたとのこと。2007年にオープンしたこの店では本物のうどん作りを追求している。京野菜を生かした季節のうどんもある。また、一から作る本格うどん打ち体験もできるそうだ。<br /><br />サッカー応援メニューの中から九条葱入りかき揚げ天ぷらうどんを食す。800円。<br />https://www.facebook.com/media/set/?set=a.9793956620674274&amp;type=1&amp;l=223fe1adec<br /><br />1時半過ぎ、サンガスタジアムへ移動し、2022年J1第3節の京都サンガ・ジュビロ磐田戦を観戦した。駅の近くの郵便ポストもサンガカラーでなかなかイイね!(下の写真5)。<br />https://www.facebook.com/media/set/?set=a.7347847958618498&amp;type=1&amp;l=223fe1adec<br /><br /><br />以上

京都 亀岡運動公園(Kameoka Sports Park,Kyoto,Japan)

2022/03/05 - 2022/03/05

旅行記グループ 亀岡穴太

ちふゆ

ちふゆさん

その隣には蘇州園。友好交流都市である中国蘇州市(Suzhou, People's Republic of China)との友好を記念して建てられた園で平和友好の鐘がある。1997年オープン。

以上

写真1 かめおか国際交流記念公園