奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JWマリオット奈良に泊まって、神社仏閣巡りをしてきました。<br />この時期ならではの楽しみがありました。<br />1日目は唐招提寺と薬師寺。<br />鑑真和上御廟の苔庭と薬師寺の釈迦八相像に感動しました。

奈良 神社仏閣巡り1泊2日 ①

2023/06/26 - 2023/06/27

bi-na

bi-naさん

JWマリオット奈良に泊まって、神社仏閣巡りをしてきました。
この時期ならではの楽しみがありました。
1日目は唐招提寺と薬師寺。
鑑真和上御廟の苔庭と薬師寺の釈迦八相像に感動しました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

先ずは宿泊するJWマリオットホテル奈良へ

JWマリオット ホテル奈良 宿・ホテル

419号室

12時前でしたが、少し待って部屋に入れました

まだまだ新しい

水回り
    洗い場付きのお風呂が嬉しい

やはりトイレ別がいい

ソファ

可愛い鹿

ランチはホテルから近い「トゥルーチャ」
    アジアンカフェダイニングです

アジアンカフェダイニング・トゥルーチャ グルメ・レストラン

スープ
    アルミのレンゲがアジアっぽい

アジアンランチ
    ご飯はビリヤニ風

マンゴープリンとチャイ

バスで唐招提寺へ
    南大門 昭和35年(1960)に天平様式で再建されたもの

唐招提寺 寺・神社・教会

世界遺産
    南都六宗の一つである律宗の総本山
    鑑真大和上が、759年に戒律を学ぶ修行道場として開いた

• 金堂<br />荘厳という言葉がぴったり<br />教科書に出てくる仏像の数々に毎度感動する

金堂
    荘厳という言葉がぴったり
    教科書に出てくる仏像の数々に毎度感動する

蓮の花がちらほら

境内の奥まったところにある「鑑真和上御廟」へ
    瓦土塀も見どころ

門を入ると苔庭が…
    思わず歓声をあげてしまいました

モコモコの苔が美しい

鑑真和上御廟
    ありがたい気持ちになります

まっすぐ伸びた杉

人も少なく静かに参拝できました

こちらの蓮の花はこれからという感じ

歩いて「薬師寺」へ

薬師寺 寺・神社・教会

世界遺産
    南都七大寺のひとつ
    本尊は薬師如来、開基(創立者)は天武天皇

與楽門

修理を終えた国宝 東塔
    高さ約34メートル

大きな三つの屋根の下に裳階(もこし)と呼ばれる飾り屋根がある三重塔

中門から見た東塔

• 金堂<br />国宝 薬師三尊像が祀られています

金堂
    国宝 薬師三尊像が祀られています

現在、釈迦の生涯を表した「釈迦八相像」が復元され見学できます
    (国宝 東塔令落慶記念で令和6年1月15日まで一般公開)
    東塔には、前半生の「入胎(にったい)」「受生(じゅしょう)」「受楽」「苦行」の四相像が安置

西塔には、先に完成した後半生の「成道(じょうどう)」「転法輪(てんぽうりん)」「涅槃(ねはん)」「分舎利」の四相像が安置

500年ぶりの復元だそうで、お釈迦様のことが良く分かり見応えがありました

白鳳伽藍から北に徒歩2分ほどの位置にある玄奘三蔵院伽藍へ
    故平山郁夫画伯による、玄奘三蔵の旅路・シルクロードの文化を描いた巨大な壁画を見ることができます

ホテルに戻って休憩
    ウエルカムスイーツは「萬春堂」大和路もなか

JWマリオット ホテル奈良 宿・ホテル

クラブラウンジへ

平日のためか混雑することもなく快適

デザートもしっかり食べてお腹いっぱいに

後で運動しに来ようと思いつつ
    結局疲れて寝てしまいました