宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はJALの「どこかにマイル」を使って広島に行くことになりました。<br />おそらくそう頻繁に行くことはないだろうということで、<br />行きたいところ、やりたいことをすべて詰め込んだらこんな感じになりました。<br /><br />1日目:夜便で広島県へ移動、空港リムジンバスで広島市内へ移動<br />2日目:広島市内観光、初めてのクラブラウンジ宿泊<br />3日目:安芸の宮島→錦帯橋→広島市内へ戻る<br />4日目:広島市内(レンタカー)→しまなみ海道へ移動→空港より東京へ移動<br /><br />今回は3日目観光の旅行記です。<br />宮島では、大鳥居が残念ながら工事中でした。<br />また、もみじ饅頭の手焼き体験を楽しみました。<br /><br />お隣、山口県まで足を伸ばして錦帯橋も観光しましたが、渋滞につかまり大変なことになりました。

初めての広島3泊4日 できるだけ観光を詰め込んだらこうなりました。その3

2022/03/31 - 2022/04/03

旅行記グループ 2022年3~4月 広島

たびっこ

たびっこさん

おそらくそう頻繁に行くことはないだろうということで、

2日目:広島市内観光、初めてのクラブラウンジ宿泊
3日目:安芸の宮島→錦帯橋→広島市内へ戻る

今回は3日目観光の旅行記です。
宮島では、大鳥居が残念ながら工事中でした。
また、もみじ饅頭の手焼き体験を楽しみました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

おはようございます。
    あっという間に3日目です。

朝ごはんはせっかくなので、ラウンジでいただきます。
    今日は盛りだくさんの日程のため、早く出発しないとならず、オープンと同時にお邪魔しました。

ホテルグランヴィア広島 宿・ホテル

オープンしてすぐだったこともあり、他にお客様はいらっしゃいませんでした。
    貸切状態!

メインディッシュとスープは注文して持ってきていただくスタイルです。
    食いしん坊なわが家は、一人2品ずつ注文。

こちらは自分で取ってくるコーナー。
    サラダです。2種類ありました。

ドレッシング。

チーズ、フルーツ、ヨーグルト。

デザートのゼリーとケーキ。

ヨーグルト用ですかね?
    フルーツソース。

ナッツにドライフルーツ。
    こちらは「ヨーグルトのトッピングにどうぞ」と記載がありました。

パン。
    わが家の4名で、チョコデニッシュとクロワッサンを一つずつ取っていったらこうなりました。

すぐに補充されていたので大丈夫です。

ベーコンとソーセージ類。

温野菜とバナナキャラメリゼ。

バナナキャラメリゼなんて食べたことがないので、テンション上がります!
    ねっとりしていて(褒めてます、語彙力が乏しくすみません)、美味しかったです。

鉄板のフレンチトースト。

グラノーラと玄米フレーク。

ソフトドリンクと

コーヒー類。

紅茶はディルマが用意されていました。

私が持ってきたもの。
    あれ?バナナキャラメリゼが写っていません。

メインディッシュの松阪ハムステーキ。

スクランブルエッグトリュフ風味。

旦那注文のアトランティックサーモングリル。
    焼き目が美しい~。

次男注文の広島産華味卵のオムレツ。
    チーズを入れてもらったはず。
    これだけホットベジタブルがついていませんでした。
    乗せ忘れかな?

本日のスープはコーンスープ。

たくさん食べて大満足です。
    ごちそうさまでした。

なんと新聞が届いていました。
    さすがスーペリアフロア。

このあとJRで宮島口駅へ行きます。
    8時10分の電車に乗ろうと思っていたのですが、一本前の7時52分に乗れそうです。
    チェックアウトを済ませ、大きい荷物は預かっていただき出発です。

電車にも間に合い、無事に宮島口駅に到着です。
    8時20分。

宮島口駅

地下通路に宮島モチーフの展示が飾ってありました。
    かわいいので思わずパシャリ。

広電でくる場合はこちら。
    広電宮島口駅です。
    こちらのほうがフェリー乗り場に近いです。

広電宮島口駅

フェリーの切符を購入します。
    2社が運航しており、こちらは宮島松大汽船のチケット売り場。

宮島松大汽船 乗り物

こちらはJR西日本宮島フェリーのチケット売り場です。
    料金は変わりませんが、JR西日本宮島フェリーは大鳥居に接近する「大鳥居便」を運航しています。

ただ9時10分からです。
    それまでは通常ルートの便。
    ただいま8時45分。どうしましょう…。

宮島フェリー 乗り物

10分ほどの船旅を楽しめます by たびっこさん

「大鳥居便」にも乗りたかったですが、今日は予定がぎゅうぎゅうなので、少しでも早く移動しようということになり「大鳥居便」を諦めます。

8時55分の便に乗ることにしました。
    両方合わせると5分~10分程度の間隔でやってくるので、あまり待たずに乗ることができます。

フェリーに乗り込み出発です。
    大鳥居も見ることができました。
    うむ、工事中ですね。

接岸します。
    10分ほどで到着です。
    短いけど楽しい船旅でした。

まず着いて早速やってきたのは厳島神社ではなく、長浜神社です!
    なぜこの神社にやってきたかというと…

こちらの鳥居を見たかったからです。
    厳島神社の大鳥居が工事中ということは事前にわかっていたのですが、調べていたところ宮島にはもう一つ海の中にある鳥居があるということがわかり訪問してみました。

大鳥居に比べれば小さいですが、確かに鳥居があります。
    満足。

長浜神社 寺・神社・教会

こんなところにも鳥居があります by たびっこさん

宮島桟橋を出て厳島神社のほう(右手)ではなく、左手に進むと海沿いにあります。
    宮島桟橋から徒歩10分弱といったところでしょうか。

午前中早めの訪問だったので、人も少なく、ゆっくり写真を撮ることができました。

さあ続いて表参道商店街に向かいます。
    桟橋近くで出会ったシカ。

表参道商店街に到着。
    商店街にあったTOTOのきれいなトイレ。

まだ開いていませんでしたが、観光案内所も兼ねているようです。
    お手洗いは使用できました。

TOTO宮島おもてなしトイレ 名所・史跡

とてもきれいなトイレでした by たびっこさん

りらっくま茶房前にいたりらっくまたち。
    お店は残念ながらまだオープンしておらず。

宮島 りらっくま茶房 グルメ・レストラン

もみじ饅頭のやまだ屋さんへやってきました。

やまだ屋 宮島本店 グルメ・レストラン

目的はもみじ饅頭の手焼き体験!
    やまだ屋さんのホームページから申し込んでおきました。

9時45分の回です。

お店の2階が体験場所となっています。

一人550円で体験できました(2022年4月当時のお値段)。
    1グループにつき1名まで見学可能とのことで、私は写真を撮りたかったので見学させてもらいました。

英語の字幕がついた映像も流れているので、外国人の方も楽しめそう。

2人1組で1つの調理台を使います。
    うちは3人で申し込んだので、長男は一人で1つの調理台を使います。

まず火を着けます。
    お店の人が着けてくださいました。

次に型に油をひきます。

生地を流し込みます。

あんことチョコレートを乗せます。
    チョコレートもあるのが、小学生の次男は嬉しかったようです。

上からさらに生地を入れます。

両面を交互に焼きます。
    時計を見ながら時間になったらひっくり返します。

焼き上がり!

竹ぐしを使って取り出します。

器に乗せて完成!
    羽根がついているのも手作り感があっていい感じ。

最後に袋に入れてもらい完成です。
    持ち帰ってもその場で食べてもOKとのこと。
    お店の1階にベンチがあったので、そこで美味しくいただきました。

しかもお土産に「桐葉菓(とうようか)」が1個ついてきたのです。
    これで参加費550円ってお得すぎる。
    桐葉菓は持ち帰りました。

手焼き体験も大満足で、厳島神社に向かいます。
    時間は10時30分です。

厳島神社に到着しました。
    大鳥居は工事中。
    約70年ぶりの工事らしいので、逆に工事中に見れたことはラッキーなのかも?!

厳島神社 寺・神社・教会

大鳥居は残念ながら工事中でした by たびっこさん

朱色が映えますね。

能舞台です。

続いて向かうのは多宝塔。
    階段を上らなくてはいけません。

が、上るとこの景色。
    大鳥居とフェリーと桜。
    周りは桜がたくさん植わっていて、とてもきれいでした。

桜と多宝塔。
    本当に桜がきれいな時期に来られて良かったです。

多宝塔 名所・史跡

桜の時期がおすすめです by たびっこさん

高い場所にあるので、厳島神社や五重塔も見えます。

続いてやってきたのは五重塔。

五重塔 名所・史跡

豊国神社の千畳閣。

一通り回ったので、表参道商店街を経由して、宮島桟橋に戻ろうと思います。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

さあ問題は電車の時間です。
    12時12分と42分の電車があります。

現在時刻は11時40分。11時55分のフェリーに乗れば12時12分に間に合う…かも。

ここから分刻みでの行動です。
    まずは子どもたちが食べたがっていた揚げもみじを購入。

紅葉堂弐番屋 グルメ・レストラン

あまり並んでいなかったのですぐに購入できてよかった~。

揚げ饅頭ってどうしてこんなに美味しいのでしょう。
    一口食べてしまってから、写真を撮っていないことに気が付いたため、食べかけの状態の写真です。
    串に刺さっていて食べ歩きしやすくなっています。

続いて「牡蠣屋」さんでお土産を購入します。

牡蠣屋 グルメ・レストラン

ガイドブックで見て狙っていたオイル漬けです。
    自宅用と両実家用に購入しました。

私がお土産を買っている間に、旦那は生ガキを注文して食べていました。
    店頭で食べられたようです。
    なんという早わざ。

これで思い残すこともない。
    時間は11時48分。
    小走りで桟橋へ向かいます。

フェリーから降りて急ぎ足で進んで、JR宮島口駅へ到着。

無事に12時12分の岩国行きの電車に乗ることができました。
    ここまではすごく順調だったのです…。

20分ほどで岩国駅に到着。
    駅に錦帯橋のミニチュアが置いてありました。

お手洗いを済ませ、バスに乗ります。

岩国駅

駅前からバスに乗車します。
    12時40分のバスに乗り、12時55分には錦帯橋のバス停に着くはずでした…。

が、錦帯橋前でバスはピクリとも動かなくなりました。大渋滞です。
    運転手さんが気をきかせて、バス停の少し手前で降ろしてくれました。
    ですので13時10分には錦帯橋に着くことができました。

いわくにバス 乗り物

錦帯橋もちょうど桜が満開で、皆さんが集まってきたことが渋滞の原因だったようです。
    見事な桜並木。

錦帯橋を渡るためのチケットを購入するのにも長蛇の列。
    列は長かったですが、動きは早く10分ほどでチケットを購入することができました。
    せっかくなので錦帯橋・ロープウエイ往復・岩国城のセット券を購入しました。

写真はこれぞ錦帯橋、という全体の写真。

錦帯橋 名所・史跡

無事に橋を渡り終えて、少し遅めの昼ごはんです。
    山口県名物の瓦そばを食べたかったので、長州屋さんでお昼ごはんです。

長州屋 グルメ・レストラン

岩国寿司も食べてみたいな~と思っていましたが、わが家の男性陣は唐揚げを食べたいとのことで、多数決で負けてしまいました。
    瓦そばと塩唐揚げを注文。

来ました!瓦そばです。
    テーブルの上のポットにおつゆが入っていて、おつゆにレモンともみじおろしを入れてさっぱりといただきます。

この通り、瓦の上に乗っています。

下のほうはお蕎麦のおこげになっている部分もあり、カリカリの食感を楽しめました。

塩唐揚げも到着。
    唐揚げも美味しかったですが、岩国寿司も食べてみたかったな…。

お腹も満たされて、続いて岩国城へ向かいます。

途中見かけた山口県の指定文化財「香川家長屋門」。
    肝心の門の写真を撮っていませんでした。

香川家長屋門 名所・史跡

ロープウェイ乗り場に到着です。
    普段は毎時00、15、30、45分発車ですが、混雑時は臨時増発ありとのことです。

岩国城ロープウエー 乗り物

まだまだソーシャルディスタンスですね。
    今14時15分ですが、臨時増発便が出たようで、この後すぐに乗ることができ14時18分くらいに出発しました。

山頂に到着。
    ここからは歩きです。
    子どもたちは嬉々として右側の道に行きましたが、大人は左の道を選択。

ようやく岩国城に着きました。

岩国城 名所・史跡

館内は刀などが展示してあります。

そして天守閣は展望台になっていて、岩国市街の眺望を楽しむことができます。
    錦帯橋が岩国駅で見たミニチュアのように見えます。
    人がたくさんいるのもわかりますね。

山の上なので、こんなにいろいろ見えるようです。

景色も満喫して、広島市内へ戻ります。

さあまた時間との戦いになってきました。
    広島バスセンター行きのバスは15時16分発です。

現在14時55分。急がないと間に合わなさそうです。

岩国城ロープウェイ 山頂駅 乗り物

大急ぎで戻ってきて、バスのチケットを購入。
    15時14分、ギリギリ間に合いました。

橋の駅 錦帯橋[錦帯橋バスセンター] 道の駅

が、待てど暮らせどバスはやってきません。
    そして時刻表には小さくこんな張り紙が…。
    事前に渋滞することはわかっていたんですね。
    地元民ではないので、錦帯橋が桜の名所ということも知らずに訪問してしまいました。

でもきれいな桜が見れて大満足。

結局、1時間ほど遅れてバスが到着。
    次の時間のバスに乗る人も集まってきて、その方たちはほとんど待たずに乗れていて、何か悔しい気分です。

今回の旅では、バスは時刻がずれる可能性があるということを学ぶことができました。
    でもバス移動のほうが楽なんですよね。

1時間遅れましたが、広島バスセンターに無事到着。
    時間は17時26分。

広島バスセンター 乗り物

長男が「ポケモンセンターヒロシマ」に寄りたいということで、ここから別行動。
    ホテルで合流することとなりました。

もう高校生なので大丈夫だと思うのですが、迷子になるのではないかと心配。
    「このバス停で乗るんだよ」とLINEで写真を送ってしまう過保護な母親です。

本日のホテルは「スーパーホテル広島天然温泉 薬研堀通り」。
    最寄りの田中町で下車します。

ホテルに到着。
    お世話になります。

2021年3月オープンとのことで、まだ1年くらいしか経っておらずきれいな外観&内装でした。

ホテルの詳細は次の旅行記でご紹介しますが、広島有数の繁華街、流川・薬研堀に立地。
    繁華街と知らずに予約してしまいました。
    子どもにはあまり夜出歩かせたくない感じですが、出張中のビジネスマンには良さそうな立地です。

スーパーホテル広島 薬研堀通り 宿・ホテル

せっかく広島に来たのだから牡蠣を食べたい!
    ということで夕食は、牡蠣料理が食べ放題の「牡蠣ひよっこ商店」を訪問しました。

当初子どもたち分も予約していたのですが「県の条例で未成年の方は夜は入れないんです」とお断りの電話が。
    子どもたちはホテルに残し、仕方なく(?)大人のみの訪問です。

後でお好み焼き買ってきてあげるからね!

牡蠣ひよっこ商店 グルメ・レストラン

酢牡蠣

牡蠣の燻製オリーブオイル漬け

牡蠣のカルパッチョ

殻付焼き牡蠣

牡蠣グラタン

(たぶん)牡蠣の揚げだし天ぷら

メニュー名を覚えていませんが、フリッターっぽいやつ

殻付牡蠣にソースがついたやつ

あーお腹いっぱいです。
    牡蠣もたくさん食べると飽きるということがわかりました。
    なんという贅沢。

でも全部美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした。

さあ子どもたちに美味しいお好み焼きを買って帰ります。
    やってきたのは有名店「八昌」さん。

絶対混んでいるとわかっていたので、あらかじめ電話でテイクアウトをお願いしておきました。
    そしてお店の前は長蛇の列。
    電話しておいてよかった~。

ホテルに持ち帰って食べます。
    ホテルの紹介は次回の旅行記にて。

薬研堀 八昌 グルメ・レストラン

おまけ

牡蠣をたらふく食べたのに、それだけで飽き足らず、夜な夜な焼肉屋さんへ行った旦那の写真です。
    「炭火焼肉 ぶち 流川店」とのことです。

炭火焼肉 ぶち 流川店 グルメ・レストラン

ユッケかな?

たぶんレバー。
    色がきれいですね。

たぶんコウネ

人気店のようですが22時前ということもあり、席も空いていたようです。

次回、スーパーホテル広島天然温泉 薬研堀通りの宿泊記と広島旅行最後となる4日目の旅行記です。
    しまなみ海道まで移動しますよ。