今回はJALの「どこかにマイル」を使って広島に行くことになりました。<br />おそらくそう頻繁に行くことはないだろうということで、<br />行きたいところ、やりたいことをすべて詰め込んだらこんな感じになりました。<br /><br />1日目:夜便で広島県へ移動、空港リムジンバスで広島市内へ移動<br />2日目:広島市内観光、初めてのクラブラウンジ宿泊<br />3日目:安芸の宮島→錦帯橋→広島市内へ戻る<br />4日目:広島市内(レンタカー)→しまなみ海道へ移動→空港より東京へ移動<br /><br />今回は3日目のホテルと4日目のしまなみ海道の観光の旅行記です。<br />一生懸命、詰め込みましたが、呉や鞆の浦など行けなかったところもたくさんありました。<br />しまなみ海道ももっとゆっくり観光したかったので、ぜひまた行きたいです!<br />

初めての広島3泊4日 できるだけ観光を詰め込んだらこうなりました。その4

2022/03/31 - 2022/04/03

旅行記グループ 2022年3~4月 広島

たびっこさん

おそらくそう頻繁に行くことはないだろうということで、

2日目:広島市内観光、初めてのクラブラウンジ宿泊
3日目:安芸の宮島→錦帯橋→広島市内へ戻る

レンタカー JALグループ 私鉄

まずは3日目宿泊のホテル「スーパーホテル広島天然温泉・薬研堀通り」のご紹介からです。
    こちらはラウンジ。
    朝食会場やウェルカムバーの会場となります。

スーパーホテル広島 薬研堀通り 宿・ホテル

繁華街の中にあるホテルです。 by たびっこさん

ウェルカムバーの時間に「八昌」さんのお好み焼きを持ち込み、ドリンクと一緒にいただきました。
    持ち込みもOKでしたので、ありがたい!

1階にフロントとラウンジ、2階は天然温泉とコインランドリー・自動販売機、3階以上は客室です。

最近良く見かけるアメニティバー。

パジャマも必要であれば持っていくスタイル。
    これは翌日朝に撮った写真なので、ほとんどなくなっていますが。

そして本日のお部屋はこちら。
    【お部屋タイプお任せ】のプランで、おそらくセミダブルのお部屋。
    ウェブサイトでは「エクストラルーム」となっていて、スタンダードルームより一ランク上のお部屋っぽいです。

靴は脱ぐスタイル。
    長旅で疲れているので、靴を脱げるって幸せ~。

コンパクトなユニットバス。
    でも温泉がありますしね。

そしてこの充電ケーブルに感動!
    さすがビジネスホテル、痒いところに手が届くといった感じです。

小さいデスクがついていて、小物はここに置いてました。
    写真に写っているのは1階から持ってきたパジャマ。

そしてこれも気が利く、お風呂に行くときに洗面用具や着替えを入れて持ち運べるバッグ。
    こういう細かい部分が嬉しいんですよね。

こちらのホテル、無料サービスが充実しています。
    一つはウェルカムバー。
    18時~21時の間、ソフトドリンクやアルコールを楽しめるんです。

ラインナップはこんな感じ。

ちゃんとカクテルレシピもあったので、作り方がよくわからなくても大丈夫。

こんな感じでお酒が用意されています。

こちらにもずらり。

カラフルなキャプテンシロップ。
    いろいろな味が用意されていました。

提供時間も長いし、周りは飲み屋街だからか、意外と人は少ない印象。

そして二つ目はこの夢見うどん。
    21時15分から22時30分まで。

子どもたちと一緒に伺いました。
    ほぼ開始時間ぴったりにいったら結構お客様がいました。
    ウェルカムバーの時間帯より人が多い。

番号札を受け取り待っていると、

うどんが到着しました。
    半玉くらいでしょうか?
    あっさりおつゆで夜に食べるのにちょうどいい。
    美味しくいただきました。

ではお風呂に向かいます。
    お部屋のテレビから空き状況が見えるのですが、それがうまく機能していなかったのか「空いている」の表示で出かけてもすごい混んでいて戻ってくる…を2~3回繰り返しました。
    そこだけが(ホテル全体で)やや不満だったかな~。

お風呂の説明の紙もいただきました。

脱衣所とお風呂場の中は撮影禁止だと思うので、入口の写真。
    スリッパにつける番号札があったのが嬉しかったです。
    他のホテルでも何回か他の方が履いていってしまうことがあり、私は別に構わないのですが、必然的に自分も違う方のを履いていかなくてはならず、負の連鎖が起こるのでこれはありがたい。

ちゃんと脱衣所にお手洗いもありました。
    お風呂自体はそんなに広くはなく、コロナで使えるロッカーも制限していたので夜は激混みでした。
    夜は諦めて翌日の朝に入浴しました。
    朝はそこまで混んでいませんでした。

コインランドリーと自動販売機。

自動販売機。
    徒歩数分圏内にはコンビニもいくつかありました。

コインランドリー。
    長期滞在でも安心ですね。

おはようございます。
    朝です。
    隣(裏手?)は駐車場でした。

朝食です。
    混みあっていたのでお料理の個別の写真は撮れませんでしたが、品数はそこまで多くなかったものの「焼き立てパン」などこだわりの感じる朝食でした。
    左上のマヨネーズがかかっているのはミニお好み焼きです。

さあ名残惜しいけど最終日。
    本日はレンタカーで移動です。

広島空港が市街地から離れているので、最終日は車で観光して、そのまま空港へ向かうという計画です。

トヨタレンタカー富士見町店です。
    ホテルからは徒歩7分ほど。

いったんホテルに戻り、チェックアウトし荷物を積み込み出発です。

しまなみ海道へ向かう前に、お土産を購入。
    広島駅に戻ってきました。

こちらは「バッケンモーツァルト ekie店」。
    からす麦クッキーが有名なお店ですが、本日の目的は別のもの。

エキエ ショッピングモール

広島バターのケーキ「ケーク・オ・ブール」です。
    実家の母に頼まれて、自宅用と実家用に購入。
    本来冷蔵保存なので、最終日に買いたかったのです。
    保冷材は入れてもらいましたが、夕方にはたぶん溶けちゃうな。

ekieにて2,000円買い物をすると1時間無料駐車サービス券をもらえます。
    さあお土産も買ってしまなみ海道に出発です。

バッケンモーツァルト ekie店 グルメ・レストラン

高速道路でしまなみ海道へ向かいます。
    いったん広島空港は素通りします。

1時間ほどでしまなみ海道に到着。
    お天気も良く海がきれいです。

広島県尾道市と愛媛県今治市を結んでいますが、今回は時間がなく今治市(というか四国)までいくのは断念。
    サイクリングも有名なので検討もしたのですが、やはり時間がなく断念。

しまなみ海道 名所・史跡

海も空も島々もすべてが美しい by たびっこさん

瀬戸田パーキングエリアに到着。

瀬戸田パーキングエリア (下り) 道の駅

多々羅大橋のフォトスポットです by たびっこさん

下り線はお手洗いと自動販売機だけのシンプルな作り。
    上り線のほうには、売店やフードコートもあるようです。

でもこの景色を楽しむために寄ったので、別に何もなくてもいいんです。
    海がきれい、空もきれい、島々もきれい。

少し遠いですが、多々羅大橋もきれいに見えます。

ここは生口島です。
    あれ?もしかしてお隣はもう愛媛県?

生口島 自然・景勝地

レモンが有名 by たびっこさん

多々羅大橋を渡ります。
    愛媛県に入ります。

道の駅「多々羅しまなみ公園」にやってきました。

ここでレンタサイクルも借りられるみたいです。
    自転車で走ったら気持ちいいだろうな~。

道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅

多々羅大橋もきれいに見えます。
    私はこちらからの角度のほうが好きかもしれません。
    先ほどまで向こうの島にいたんだな~。

多々羅大橋 名所・史跡

しあわせの鐘。
    わが家はこういうの鳴らしたくなってしまうので、皆で鳴らして大満足(笑)

売店。
    みかんジュースが目立ちます。
    重くなってしまうので、今回は購入を断念しました。

売店 その2。
    海産物もあります。
    わあ!タコだ。

フードコートもありましたが、今回は目当ての食事処があったので寄りませんでした。
    写真を撮っていませんが、レストランもあったみたい。

この先の多々羅展望台にも行ってみたかったのですが、車が入れるかわからず諦めました。
    桜も見事な満開です。

大三島 自然・景勝地

次回は絶対借りようと思ったレンタサイクル。
    景色も満喫して、しまなみ海道を折り返します。

生口島に戻ってきました。
    事前に調べておいたお食事処「かねよし」さんへ到着。

宮島で食べられなかったあなご飯を食べたいと思い、あなご飯を食べられるこちらに立ち寄りました。
    あなご飯は旦那リクエスト。
    厳密には宮島のあなご飯とは違うのかもしれませんが、まあいいでしょう。

かねよし グルメ・レストラン

12時10分に到着。
    さすが人気店。何組か待っている状態でした。

ただ回転は早く、10分も待つと中に通していただけました。
    11時30分の開店と同時に入った方たちが食べ終えたくらいの時間だったからでしょうか?
    いずれにせよ、あまり時間に余裕がない旅行だったのでありがたい。

たこ天を食べてみたかったのですが、品切れのようです。
    残念…。

主人は食べたかったあなご飯定食を、他の3人は海鮮丼を注文。

ドリンクメニュー。

あなご飯定食です。
    茶碗蒸しや小鉢が3皿もついて、これで1,320円はお得だと思います。

こちらは海鮮丼。
    こちらも1,100円とコスパ良すぎる値段設定では?
    真ん中に乗っている卵黄もいい感じ。

ごちそうさまでした。
    皆さんにおすすめしたいお店でした。

続いてやってきたのは「しまなみドルチェ耕三寺店」。
    ジェラートのお店です。

ドルチェ耕三寺店 グルメ・レストラン

ガイドブックに載っていて、ぜひ訪問したかったお店。
    シングルコーンは400円、ダブルコーンは500円。

やはり人気店、賑わっています。

外にベンチもあったのですが、埋まっていたので車の中で食べます。
    子どもたちに「借りている車だから絶対にこぼさないでね!」と注意します。

これは次男注文、瀬戸田のデコみかんだったかな?
    シングルです。

私はダブルで、瀬戸田のレモンと伯方の塩。
    同じような色に見えますが、伯方の塩のほうがやや青みがかっています。

さっぱり美味しくいただきました。

名残惜しいですが、広島空港に向かいます。
    途中見つけたかわいらしいみかんモチーフ。

長男リクエストで尾道市内で牡蠣を食べようということになったのですが、尾道駅前をはじめものすごい人出で駐車場も軒並み満車で諦めました。
    何かのイベントがあったのかな?

まだ少し時間に余裕があったので、c
    「道の駅みはら 神明の里」です。

道の駅みはら 神明の里 道の駅

高台にあり、瀬戸内海を見ることができます by たびっこさん

少し高台にあり、こちらからも瀬戸内海がきれいに見えました。

無事に広島空港に到着しました。
    天井工事中とのこと。

まずお土産を購入します。
    時間があまりないので慌てて購入。
    売店の写真を撮り忘れました。

続いて、チェックイン手続きを行います。

広島空港 空港

搭乗口まで移動します。
    はあ、楽しかった旅行も終わりですね。

この写真は隣の搭乗口ですね。

冷たいもみじ饅頭を発見。

楽しかったです。
    ありがとう!

初めての広島は、桜のきれいな時期の訪問となり、すごくお得な気分になりました。
    かなり詰め込んだつもりですが、やはり行けていないところ、やれていないこともたくさんあるので、また来たいです。

おまけ1

飛行機にお土産の袋を預けたら、コンテナに入って出てきました。
    ビニールのカバーもついていて、LCCとの違いに感動し撮影した1枚(笑)

おまけ2

帰りのモノレールはキキ&ララ モノレールでした。

トゥインクルツアー編成のようです。
    2号車は夏仕様です。

近場の温泉へ行くことが多いので、久しぶりの遠出でした。
    また飛行機に乗りたいな~。

東京モノレール 乗り物