広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はJALの「どこかにマイル」を使って広島に行くことになりました。<br />おそらくそう頻繁に行くことはないだろうということで、<br />行きたいところ、やりたいことをすべて詰め込んだらこんな感じになりました。<br /><br />1日目:夜便で広島県へ移動、空港リムジンバスで広島市内へ移動<br />2日目:広島市内観光、初めてのクラブラウンジ宿泊<br />3日目:安芸の宮島→錦帯橋→広島市内へ戻る<br />4日目:広島市内(レンタカー)→しまなみ海道へ移動→空港より東京へ移動<br /><br />今回は2日目朝食までの旅行記です。<br />ホテル法華クラブ広島の朝食、最高でした!!!<br />

初めての広島3泊4日 できるだけ観光を詰め込んだらこうなりました。その1

2022/03/31 - 2022/04/03

旅行記グループ 2022年3~4月 広島

たびっこさん

おそらくそう頻繁に行くことはないだろうということで、

2日目:広島市内観光、初めてのクラブラウンジ宿泊
3日目:安芸の宮島→錦帯橋→広島市内へ戻る

今回は2日目朝食までの旅行記です。
ホテル法華クラブ広島の朝食、最高でした!!!

高速・路線バス JALグループ

今回は微妙に貯まったマイルを期限前に使ってしまおうということでJALの「どこかにマイル」を使いました。
    大阪・松山・広島・沖縄の4つの中からどこに行けるかお楽しみということで、届いた結果は…「広島」でした。
    初の広島旅で、かつそんなに行くこともないだろうということで、いろいろ詰め込みました。

「どこかにマイル」は時間枠が選べます。
    夜便を選択したので、19時50分発の飛行機となりました。
    半休を取って羽田空港へ向かいます。

準備が間に合わず、バスの時間が迫っていたため旦那と子どもたちは空港連絡バスで出発し、私は後から電車で追いかけることとなりました。

平日の午後ということもあり、バスはガラガラだったようです。

さあ私はモノレールで羽田空港に向かいます。
    荷物はバス組に運んでもらったので、身軽です。

東京モノレール 乗り物

JALですので第1ターミナルです。

羽田空港第1ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)

少しだけ先に到着していた旦那や子どもと無事に合流しました。

20時前の飛行機ですが、まだ16時30分。
    ちょっと早く着きすぎてしまったので空港内を探検です。
    こちらは第1ターミナルの展望デッキ「ガリバーズデッキ」。

羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡

広々としたデッキです。

飛行機が良く見えます。

17時30分になりました。
    ちょっと早めの夕ご飯を食べに、フードコート「東京シェフズキッチン」にやってきました。

東京シェフズキッチン グルメ・レストラン

中華、和食、洋食といろいろ揃っています。

お蕎麦のお店。

東京シェフズキッチン 日本そば あずみ野 グルメ・レストラン

中華料理のお店。

東京シェフズキッチン 中国料理 彩鳳 グルメ・レストラン

銀座で初めてのとんかつ専門店・銀座「梅林」。

東京シェフズキッチン とんかつ 銀座 梅林 グルメ・レストラン

下町浅草の洋食屋「ヨシカミ」。

東京シェフズキッチン 浅草ヨシカミ グルメ・レストラン

青山のピザ&パスタ「トゥ・ザ・ハーブズエクスプレス」はお休みでした。

東京シェフズキッチン トゥ・ザ・ハーブズ エクスプレス グルメ・レストラン

次男は中華料理のお店で唐揚げ定食を注文。
    羽田空港特製「ジューシーすぎる唐揚げ定食」という素敵なネーミングです。

私は「梅林」のかつ丼をいただきました。

旦那と長男はフードコートに食べたいものがなかったそうで、
    フードコートのお隣にある「てんや」へ行きました。

天丼てんや 羽田空港第1ターミナル店 グルメ・レストラン

もちろん天丼を注文。
    店内で食べるスタイルなので、写真を撮ってきてもらいました。

リンガーハットもありました。
    「リンガーハット プレミアム」、お店の佇まいもプレミアム感があります。

リンガーハット 羽田空港第1旅客ターミナルビル店 グルメ・レストラン

うーん?でもメニューはあまり変わらそうな気がします。

ゴールドカードを手に入れたので、初めてのラウンジに寄ってみようと思います。
    こちらは到着ロビー(保安検査前)にある「パワー ラウンジ セントラル」。

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

今回は保安検査後のラウンジに寄ろうと思うので、こちらには立ち寄らずに入口の写真だけ撮らせていただきました。

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

無事、保安検査も終わりラウンジに向かいます。

「パワーラウンジ サウス」にやってきました。
    クレジットカードの名義本人しか入れないので、次男(小学生)は料金を払って入りました。
    4~12歳なので550円です。ちょっと贅沢。

パワーラウンジ サウス 空港ラウンジ

お洒落な雰囲気です。
    コロナ禍&夜便のためか、あまりお客様はいなかったです。

コーヒーマシーン。

ソフトドリンク。

特製ドリンクの黒酢ジュース。

もう一つの特製ドリンクの青汁。
    すごくヘルシーなラインナップ。
    欲を言えばフルーツジュースがよかったですが…。

お手洗いもラウンジ内にあります。
    きれいなお手洗い。

ところで、旦那と長男はどこへ行ったかといいますと、なんとJALのサクララウンジへ行っていました。
    でもステータスを持っているわけではなく、ドコモの特典で当たったものです。

ドコモを15年以上利用していると抽選でJALのサクララウンジを使用できる権利に申し込めるそうで、抽選に当たると2名までラウンジを使うことができます。
    もちろん当日のJALの搭乗券がないとダメですが。

ここからは旦那が撮ってきてくれた写真です。
    パワーラウンジと違って、ビールがあります。

コーヒーマシーンやドリンクバー。

スナックも用意されています。

ラウンジも満喫して、いよいよ広島へGO!

定刻どおり21時20分に到着です。
    明後日は4月1日ということで、新入社員っぽい方々の集団が乗っていました。

広島空港 空港

広島市内に出るには移動が必要です by たびっこさん

さあ広島空港リムジンバスを使って移動します。
    行先は広島バスセンターです。

チケット売り場もありますが、バスが最終便のため売り切れが怖かったので、我が家は事前に「MOBIRYデジタルチケットサービス」で購入しておきました。
    スマートフォン画面が乗車券になるサービスで、クレジットカード決済になります。
    クレジットカードで買いたい我が家にはぴったり。

バスは21時45分発。
    コロナ禍で本数が少なかったようです。
    今はもう少し多いみたい。

バスに乗り込み広島バスターミナルへ向かいます。
    バスだと乗換え等がないからすごく楽でいいですね。

こちらは到着後に撮らせてもらいました。

広島空港リムジンバス(エアポートリムジン) 乗り物

空港から広島市内までの便利な移動方法です by たびっこさん

「ようこそ広島へ」!
    やってきました。広島です。
    もう夜も遅いので、お店も閉まっていました。
    ホテルへ向かいます。

広島バスセンター 乗り物

いろいろな方面のバスに乗ることができます by たびっこさん

本日お世話になるのは「ホテル法華クラブ広島」さん。

ホテル法華クラブ広島 宿・ホテル

朝食が素晴らしかったです! by たびっこさん

23時過ぎのチェックインとなりました。

今回すごくお得なプランを見つけました。
    「夜遅くに着くので、本当に寝るだけOK。でも朝食はついていてほしい」という条件で探していたのですが「ツイン2ベッド(120㎝幅)、4名利用で朝食付き」というプランに巡り合いました。
    しかも男女大浴場完備です。

案内されたのは651号室。

少し手狭ですが、もう23時20分で本当に寝るだけなので、これで十分。
    下の子がまだ小学生なのでよかったですが、高校生の息子を見ると、下の子も高校生になったらさすがにツイン2ベッドで4人は無理かなと思います(笑)

男女大浴場完備だから、バスルームが小さくても全然問題ありません。
    結局使いませんでした。

アメニティやコップもちゃんと4人分用意されています。

クローゼットには消臭スプレーも置いてありました。

メインエントランスも夜中はオートロックになるようで安心ですね。

おはようございます。

館内ルールを読みながら、お風呂に向かいます。

こちら女性のお風呂です。

タッチパネルのキーが付いているホテル、増えていますね。

そしてコインランドリーも偵察に行きました。
    4台あれば十分そう。

さあ朝ごはんです。
    こちらの朝ごはん、良い意味で裏切られました!!!

まず広島名物がたくさん用意されています。
    お好み焼きに、カキフライ。
    しかもカキフライにはタルタルソースも用意されていたりと、至れり尽くせり!

こちらはがんすとさつまあげ。
    がんすは初めて食べましたが、ちょっとピリ辛でビックリ。
    説明には「一味唐辛子を混ぜ~」ときちんと書いてありました。

広島風つけ麺。
    子どもたちが喜んで食べていました。

そして釜揚げちりめんが入っただし巻きと
    法華クラブ函館とのコラボの紅ズワイガニの白雪餡かけ茶碗蒸し。

サラダコーナー

ドレッシングも充実しています。

マリネやバンバンジーといった冷菜も揃っていました。

ローストポーク。
    ソースも3種類も揃っていて贅沢~。

左はスクランブルエッグだったかな?

王道のウィンナー&ベーコン。

これは鹿児島県の郷土料理のようです。
    豚軟骨の柔らか煮。
    我が家の男性陣が「美味しい、美味しい」と言って食べていました。

法華クラブ熊本とのコラボの太平燕(タイピーエン)。
    春雨好きなので、私はこれ好きでした~。

和食コーナー。

魚もあります。

中華料理もあります。
    あとお味噌汁。

こちらも汁物。
    具だくさん豚汁とコーンスープ。
    豚汁に目がないので嬉しい!!!

カレーもありました。
    そして炊き込みご飯も。
    もう種類が多くてすごすぎます。

ご飯のお供たち。
    鉄板の明太子もありました。

洋食派の方のためのコーンフレーク。

パンも種類少なめでしたが用意してありました。
    他に食べるものがたくさんあるので、種類が少なくても全然問題ありません。

そしてスイーツも充実していたんです。
    「プリンフェス」、広島はレモンプリンとのこと。

レモンプリンに、八朔ゼリー、パンナコッタ。
    そしてチョコレートとチーズのテリーヌが美味しかった~。

ヨーグルトとフルーツカクテル。
    ソースも充実しています。

わらび餅にフルーツ。

そしてアイスクリームも用意されていました。
    藻塩アイスをいただきました。
    甘いものとお塩の組み合わせって中毒性ありますよね?

ソフトドリンクもこのとおり。
    充実のラインナップ。

まさに神ビュッフェ。
    これまで行ったビジネスホテル朝食の中で1、2位を争うと思います。
    (そんなにたくさんのホテルに行ったことないですけど)

今度出かける際には「法華クラブグループ」のホテルが近くにないかきちんと調べようと決意しました。

しかも出口にはテイクアウト用のコーヒーが用意されていました。
    写真、少し見づらいですが、コーヒーに合うクッキーまで置いてありました。
    なんと親切な心遣い。

これから観光に行かなくてはいけないのにお腹がパンパンです(笑)

さあこれから2日目の観光に繰り出しますよ~。
    次の旅行記に続きます。