鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今は梅雨の中休みといわれ、毎日暑い日が続きます。今日は地域ボランティアの業務もないので、思い切って鎌倉散策を楽しんできました。<br />JR鎌倉駅を降りて、東口の改札を出たとたんに、大勢の観光客で溢れていました。外国人も多く目につきます。小中学生のグループも多くみられます。<br />中高年の観光客も多くみられ、やっと鎌倉にも活気が戻ってきた感じが<br />しました。<br />今日は、鎌倉でもノーマルなコースをぶらついて紫陽花を見て歩くようにしました。<br />

紫陽花を見ながら鎌倉散策

2023/06/28 - 2023/06/28

laguna

lagunaさん

しました。

JRローカル 私鉄 徒歩

JR鎌倉駅東口です。わかりやすくいうと、「小町通・鶴岡八幡宮」
    に行く方の出口です。
    今日も天気は良いし、小町通はごった返しの状態です。

JR鎌倉駅東口から段葛方面に向かって歩きます。そして、
    横断歩道を渡り細い路地に入っていきます。
    そこにあるのが「宇津宮辻子幕府跡」です。
    もともとは、北条時政と牧の方との間にできた娘婿である
    宇都宮朝綱の屋敷跡だったようです。
    石碑をよくご覧ください。
    「宇津宮辻幕府旧跡」と刻まれていますが、「辻」と
    いうのは間違いで、「辻子」(ずし)が正しいのです。
    つまり「子」が抜けているのです。
    「辻子」とは大路・小路を結ぶ道路のことをいいます。
    鎌倉には、昔、鎌倉青年団が文化遺産の紹介を目的として
    案内石碑を約80基建立しましたが、中には間違いがある
    ので注意して読んでください。

同じ敷地内に存在する、「宇津宮稲荷」です。
    おそらく宇都宮朝綱の屋敷跡だったので、お稲荷様が鬼門の位置に
    建てられたものと思われます。

裏道をさらに進んでいくと「大佛茶廊」との表示がかかった旧家があります。
    野尻邸(旧大佛次郎茶亭)です。

野尻邸(旧大佛次郎茶亭)の説明板です。
    各自、お読みください。

「宇津宮辻子幕府跡」から細い小道を300メートルほど進
    むと「若宮大路幕府跡」の石碑に出会います。
    鎌倉幕府第4代将軍 藤原頼経から第9代将軍守邦親王の代、
    つまり鎌倉幕府滅亡まで 将軍の御所があった場所なのです。

小道を抜けて、小町大路に出ます。
    まず、すぐに見るのが「宝戒寺」です。ここでは、「宝戒寺」の前を
    通ったということで、看板の一部をカメラに納めて通過しました。

金沢街道をひたすら六浦方面に歩いていくと「大御堂」の信号があります。
    そこを右に曲がります。

この滑川に架けられたのが「大御堂橋」です。
    この橋を渡って「勝長寿院跡」「釈迦堂切通し」方面に行きます。

「大御堂橋」の表示があります。

大御堂橋を渡り切って、やや右手にあるのが「文覚聖人屋敷跡」です。
    この文覚上人はなかなかの「はったり屋」で相当「図太い男」と推察
    される。
    石碑にも記述があるが、他人の女房に横恋慕し、挙句の果てにはその
    夫を殺して自分のものにしようとするが、誤って言い寄った女房を殺
    してしまう。
    また、坊主になってから、神護寺の再建のため。後白河法皇から寄付
    をとろうと御所まで行ってしまい、後白河法皇の怒りにふれて伊豆に
    流されてしまうのである。そこで、文覚は初めて源頼朝と出会い、
    旗揚げを強く勧めるのである。

この反射鏡を目印に、右へ曲がって進んでいく。

閑静な住宅地の道路をまっすぐ進んでいく。

紫陽花がまだ咲いていますが、今年は雨が少なかったせいか、紫陽花も
    元気がありません。

勝長寿院近くのこの場所は、紫陽花鑑賞の隠れた穴場なのです。

「勝長寿院跡」を示す碑文があります。

鎌倉青年団が建立した、勝長寿院跡を示す石碑です。
    当時、鎌倉青年団は文化遺産の紹介を目的とした案内石碑を鎌倉市内に
    およそ80基建立したといわれます。

この五輪塔は「源義朝」と家来の「鎌田政清」の墓といわれ
    る。平治の乱の戦に負けた義朝と家来の鎌田政清が、今の
    愛知県知多郡まで逃げて、政清の舅である長田忠致を頼った
    のだが、見事に裏切られて殺されてしまう。
    本当に悔しかったと思う。

あまり暑いので、木陰で一休みしようと思います。
    あらら、 先客がいました。

報国寺方面にひたすら歩いていきます。
    途中の民家で、ノウゼンカズラが見事に咲いています。
    そうすると妙本寺の「ノウゼンカズラ」も今が見どころではないか
    と思います。

今の季節にピッタリの「半夏生」です。
    私が鎌倉散策を初めてから、一番最初に教わった植物の名が
    「半夏生」でした。しかも、奇遇なことに同じ場所でした。

「田楽辻子のみち」の案内板です。

田楽辻子のみち
    鎌倉時代に呼ばれていた小路で、路名の由来は路沿いの釈迦堂前に
    田楽師が住んでいたと伝える。
    辻子は通り抜けのできる小路のことで、十字路を辻という。
    「吾妻鏡」などの田楽にまつわる記事に基づいて、現在の道筋を
    たどると筋替橋を起点として、宝戒寺裏から滑川を渉り、大御堂ヶ
    谷、釈迦堂ヶ谷の入り口を経て、宅間ヶ谷に出て、六浦と合流す
    る小路と考えられる。

田楽辻子のみちを歩いて、報国寺に到着しました。

報国寺は、拝観料を支払う料金所の手前にトイレがあります。
    この近辺を散策するときは、よく利用させてもらいます。

報国寺のトイレに行く途中に出会う「お地蔵さん」です。

報国寺で用を済ませて、奥にある「旧華頂宮邸」に到着です。
    鎌倉の3大洋館といえば、「鎌倉文学館」「古我邸」「華頂宮邸」をさします。

「旧華頂宮邸」は、いつ来ても風格があります。

以前は、古谷一行主演の「金田一耕助シリーズ」でよくロケで使われていました。
    今でも、テレビドラマなどで見るので、未だロケなどで使われているようです。

「旧華頂宮邸」を通り過ぎて、浄妙寺緑地芝生広場につながる入口
    付近まで行きます。

この付近は、紫陽花がまだ綺麗に咲いていました。

紫陽花をゆっくり鑑賞ください。

紫陽花をゆっくり鑑賞ください。

浄妙寺緑地芝生広場につながる入口です。
    この道を登っていけば、浄妙寺緑地や名越切通し方面にも通じています。

あまり観光客の来ない場所なので、のんびりと紫陽花を鑑賞できました。

さあ、今年も紫陽花を鑑賞できたので満足して帰ります。
    喉は乾くやら汗は出るやら疲れるやらで、早く家に帰ってシャワーを
    浴びようと思います。

なんの変哲もない「鎌倉歴史散歩」ですが、最後までご覧いただき、
    ありがとうございました。

lagunaさんの関連旅行記

lagunaさんの旅行記一覧