白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんで行ったのかなーと今更思うと、jalの6600円キャンペーン第二弾に気づくのが遅れ行きたい場所のチケットが取れなかったものの大分便は押さえられましたが、その日は自問自答、、、<br />ネットをうじうじ見ていると同日程帰りで春秋航空で行きたいところの一つ新千歳2000円を発見、行きもジェットスターで4000円で押さえられたので、諸税込8000円位で成田ですがJALキャンペーンより大分お安く発券できたのでJAL便は精霊流し。<br />宿はじゃらんで予約して前から気になっていたウポポイへレッツラゴー

ウポポイ見学でホテルいずみに宿泊、登別・虎杖浜・新千歳温泉に浸かりサ活の一泊2日の一人旅 後半

2023/06/26 - 2023/06/27

旅行記グループ 登別

meisuke

meisukeさん

JR特急 私鉄 徒歩

後半になります、ホテルチェックイン後から

とりあえず部屋のみして

虎杖浜温泉 ホテル いずみ 宿・ホテル

芝生が青々しく気持ちよさそうなのでホテル隣接のパークゴルフやってみます。
    宿泊者クラブ・ボールのレンタル代200円

ゴルフは下手っぴです。

プロゴルファー猿が持っている、豚が掘り当てた木の根を削り出したようなクラブで大きめのガチャポンカプセルのようなボールをぶっ放します。

大体ぽてで転がる感じ、雰囲気で寄せて行けば大きめのカップにイン

回っている人もう一人いました

ムクドリとホトトギスの音だけがずっーと聞こえいい風が整備されたフェアウェイを抜けていきます

プレイしていて気持ち良さげ

フェアウェイの端から見た下の暗いところが露天風呂(男は丸見え)とその上の自分の部屋

ゴルフ場の海岸側端に展望デッキがあります
    夏とかBBQとかするのかな

アヨロ海岸

一時間ほどで18ホール回れました、そんなに大崩なく回れたかな。
    気持ち良いのでオススメです

けっこう地元の日帰り温泉利用客が遅い時間まで来てましたね

汗をかいたのでひとっ風呂行きましょう。
    すみません誰もいなかった時間に撮ってます

サウナは94℃で超狭い、2人(三人ギュウギュウ)
    水風呂はひとり用

サウナ水風呂外気浴のセットを3セット実施、
    海を望む外気浴はととのいます。

とろとろかけ流し温泉
    源泉46℃ 風呂へ注ぐ間に42℃へ冷め源泉かけ流し

眺望も贅沢いつまででも入っていられる

風呂から上がって晩ごはん

最初は日本酒で

二杯目は生中

グラスが冷えているというか凍っているヒエヒエ最高

ビールうめぇ~

フロートが浮いているヒエヒエ最高

朝風呂後の朝食

焼きたらこはお茶漬けにして食べて下さいとのこと

おかわりもりもり美味しくいただきました

チェックアウト前もとろとろ風呂入って堪能、湿疹もだいぶ良くなってました。

チェックアウトして10:02分のコミニュティーバスへ乗り込みます、ここから5人乗車

海岸通り沿いを進んだり、集落や住宅地を抜けたりしながら進みます。
    途中かに御殿と言われるお土産屋有り、写真撮りはぐれたのでグーグル先生から抜粋

やばい

ぼーっと乗っているとウポポイへ到着

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

有料の敷地はやたら広い 大人1300円

体験交流ホールの方からポロト湖を望むと
    星野リゾートが見えます
    あそこに日帰り温泉が有るらしく町内は400円一般は1500円らしいです

ポロト湖インフォメーションセンターが見えます
    本日火曜日でお休みでしたが、他の日はカヌーを一時間1000円で貸してくれるらしく乗ってポロト湖一周してみたかった

ポロト湖 自然・景勝地

天気が良いので気持ち良いのですが暑い この日帯広は30℃超え・・・

湖を望む整備された自然公園

体験交流ホール

民俗共生象徴空間なのでかなりの数のアイヌを知る体験プログラムが用意されています。

このプログラムをどれを体験したかによってここに来た満足度が変わってくる感じ

メインの伝統芸能上映シノッを予約

予約できるものは入場後速やかに予約してそれから空いた時間で博物館やコタンなど他施設などを回るのが吉

この回は後ろは修学旅行生で満席です
    センテンスごとに別れた5演目歌や踊りで演じる20分のプログラム

終演後
    博物館へ

樹の実を拾ってこれに入れて持ち帰っていた

アイヌと民族衣装はシンメトリーと思っていましたが、モンゴルちっくなものもあったらしいです

飼っていたこぐまを感謝の儀礼後食べます。
    南米とかも人ですが神様へ捧げますよね

神様へのお供物

仕掛け弓
    トリカブトが塗られ引っかかった獲物を仕留めます。
    明治頃禁止に

常設展示はそんなに広くない感じ、特別展は見学しませんでしたので分からない

博物館はもっとアイヌの歴史など学べる展示があってもいいような感じ、前に行った函館のアイヌ博物館のほうが説明が豊かだったかな

2時間位の滞在

白老駅まで歩きます、
    切符持っていればわたり通路からホームへ降りれますが、なければ反対の切符売り場まで行って購入してからホームへ戻ります

白老駅

帰りの北斗 自由席8割位埋まってます

南千歳で乗換て新千歳空港到着
    とりあえず遅めのお昼でえびそば一幻あじわいみそ

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ポケモンショップでポケカ売っていたので子供のお土産に購入
    自宅は定番のチーズタルトと配りの土産をきのとやで購入

だいたいやること終わったので、さぁしっぽりと4Fの温泉にゴー

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

けっこう設備の老朽化で壊れたまま放置されている箇所が見受けられました

万葉の湯なので健康ランドです

三時間ほどなので寝ている余裕はなかった

サウナ3セット
    露天風呂は眺望は良くありませんが訓練をする戦闘機の轟音が響きます。

とりあえずビールと
    チキンカツ定食を当てにして呑みます・・。
    食後また風呂入ったらもう時間です

2日間で7回入浴・・・温泉三昧いっぱい入りました目的が達成されて満足、湿疹もだいぶ落ち着きました温泉効いた

春秋航空は事前チェックインがないのでチェックイン機で発券、重さの計測をされ6,4kgでセーフ。

定刻で満員の乗客を載せて新千歳を出発、定刻成田空港着。
    22:07分のアクセス特急で帰宅です。

お疲れ様でした

新千歳空港 空港