登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんで行ったのかなーと今更思うと、jalの6600円キャンペーン第二弾に気づくのが遅れ行きたい場所のチケットが取れなかったものの大分便は押さえられましたが、その日は自問自答、、、<br />ネットをうじうじ見ていると同日程帰りで春秋航空で行きたいところの一つ新千歳2000円を発見、行きもジェットスターで4000円で押さえられたので、諸税込8000円位で成田ですがJALキャンペーンより大分お安く発券出来たのでJAL便は精霊流し。<br />宿はじゃらんで予約して前から気になっていたウポポイへレッツラゴー

ウポポイ見学でホテルいずみに宿泊、登別・虎杖浜・新千歳温泉に浸かりサ活の一泊2日の一人旅 前半

2023/06/26 - 2023/06/27

旅行記グループ 登別

meisuke

meisukeさん

高速・路線バス JR特急 徒歩 ジェットスター

夜勤明けと翌日の休みを使っての一泊二日です。

仕事終えてからそのまま京成の始発に乗り込みます

高砂でスカイアクセスに乗換えて6:13に第二ターミナルに到着
    3タミまで歩きます

成田国際空港 空港

搭乗する7:50分の新千歳行きの前に7時発があったのですが、ドアクローズが6:45
    なので駅から20分位だから間に合うよなと思いますが間に合わなかったらヤダなと思い一つ遅い便にしましたが、ジェットスターは事前オンラインチェックインで預け荷物無し、朝相当早い便は保安検査も待たずなので結果は間に合いそうです。搭乗案内開始位の時間に搭乗ゲートには行ける。

この旅のため気になっていたボッチザ・ロックのアニメをアマゾンプライムで落としたので京成からの移動中一気見中・・・

そこそこ満員で出発。

新千歳到着後電車へ
    南千歳で乗換えて特急北斗8号で登別へ
    自由席はそこそこ7割くらいは埋まってます。

登別到着クマー

登別駅

程よい時間でバスに乗換
    先程電車降りてきたひとが20人位待ってます

20分ちょいで登別バスターミナルへ到着

直接地獄谷見学行くのでここで降りるのではなく第一滝本前のが良かったかも

これが地獄谷前の一番立地
    第一滝本 でかい

登別温泉 第一滝本館 宿・ホテル

歩きます

地獄イコール閻魔・鬼という安直な思考は
    嫌いじゃない

地獄キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

地獄谷 自然・景勝地

平日でも観光客そこそこいます。
    3割日本人1割欧米人6割中国人の感じ

先日那須で同じような風景みたな・・・
    鹿の湯入ったな、、、

湧いてます
    80℃位

因みに登別とはアイヌ語で白く濁った川で古くはアイヌ人が薬湯として、江戸時代から硫黄採掘場に共同浴場を作り滝本さんが温泉旅館と道を作り湯治客が利用するようになったそうです

一通り地獄谷見学を終え丁度12時位
    お昼は海鮮温泉市場で

温泉市場 市場・商店街

けっこうお客さんがいて座った後団体客きて満席になってました

メニュー

とりあえず生と
    帆立と活ボタンエビ
    帆立は甘くて旨い
    ボタンエビは生簀から取ってきたものでしゅわしゅわ動いとります

虎杖浜名物のたらことカキフライでビールおかわり

食った食った

食べた後のボタンエビの頭を焼いてもらえるのですが、店員さん間違って捨ててしまったらしく、新しいエビくれましたありがとう。

食べ終わりお店を出たらそろそろ13時

からくり焔魔堂の前に観光客が集まっています

時間になって爆音のナレーションと音響がスタート

変面してまっかっか

目的のひとっ風呂あびます。

さぎり湯へ

さぎり湯 温泉

入浴480円とタオルを購入

銭湯温泉でシャンプーボディソープなし
    硫黄泉と鉄泉(本来はみょうばん泉なのが湯量が少ない為)のかけ流し浴槽とサウナ・水風呂・ぬるゆバイブラバスの浴槽。
    サウナは新しいのかな綺麗です、地下なので外気浴スペースはないのですが椅子は用意されています

数日前から体に湿疹ができすごく痒かったので硫黄泉がキクー、いいお湯を実感。
    お風呂から出ても塗り薬入らず

もう一つ気になった味の大王はお腹いっぱいでいけませんでした

バス停に戻り登別駅へホテルに電話して送迎してもらいます

味の大王 グルメ・レストラン

ホテルいずみ到着。

壁に貼ってあるのを見るとここホテル発が10:02分とベストな時間
    10時送迎特急で白老10:23そこから10分歩きを考えるとこれでいいかな
    ただバスは10:53着です・・・長い

虎杖浜温泉 ホテル いずみ 宿・ホテル

とろとろ温泉 by meisukeさん

チェックイン済ませて鍵渡されます

部屋はボロい 年季入ってます
    登別温泉で検索したときは最低ここの2倍以上の値段でしたが、登別に隣接している虎杖浜温泉はお手頃価格の宿が多い(一軒高級宿ありますが)

ここはマルトクいずみプランに転がっているじゃらんの千円引きで8650円

けっこう一人で宿泊している私を含めたおっさんが多かった

海を望む眺望はすごく良い、晴れてれば星空も含めてめちゃ良いと思われます

窓を開けると真下が浴室で声が聴こえる

後はずっーと小鳥の声が聞こえ、海と緑の風景に癒やされマクリマクリスティ

宿泊している間部屋のテレビは付けなかったですね

続きは後半にて