ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月30日(日)Mianz マインツを4泊してからMunchen ミュンヘンに移動してきました。久しぶりにMunchen ミュンヘンの街並みを散策しましたが、テンションが上がりまくりでした(^^)/<br />表紙のいのししちゃん♪に久々に会う事が出来てとても嬉しかったです。<br />久々に目にしたFrauenkirche 聖母教会やRauhaus 新市庁舎、素敵でした(^^)/<br /><br />&lt;旅行日程><br />0426  羽田国際空港→Mainz<br />0427  Mainz→Metzingen(Wurtt) →Dettingen → Bad Urach→<br />    Tubingen←▲NG DB遅延で行けず、Mainz マインツに戻る<br />0428 Mainz→Ladenburg→Weinheim→Heppenheim ←▲NG DB遅延<br />0429 Mainz→Rudesheim(Rhein)→Alsheim<br />★0430 Mainz→Munchen 移動<br />0501  Munchen →Starnberg→Tutzing→Murnau→Weilheim<br />0502  Munchen →Gunzburg→Ulm→Giengen<br />0503 Munchen→ Freising<br />0504 Munchen →Hannover 移動<br />0505 Hannover →Lübeck→Hamburg<br />0506  Hannover →Bad Sooden-Allendorf →Hann Münden→Witzenhausen Nord<br />0507  Hannover →Wernigerode→Quedlinburg→Goslar<br />0508 Hannover →Rinteln→Hameln→Hildesheim→Elze(Han)<br />0509 Hannover →Paderborn→Höxter→Holzminden<br />0510 Hannover →Mainz→Bachrach 移動<br />0511 Mainz→Cochem→Koblenz<br />0512  Mainz→Bad Wimpfen→Heidelberg<br />0513 Mainz→Köln<br />0514 Mainz→Limburg→Idstein<br />0515 Mainz<br />

心の安らぎ旅行(2023年4年ぶりのドイツ♪Munche ミュンヘン Stadtbild 街並み Part34)

2023/04/30 - 2023/05/15

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

<旅行日程>
0426 羽田国際空港→Mainz
0427 Mainz→Metzingen(Wurtt) →Dettingen → Bad Urach→
★0430 Mainz→Munchen 移動
0501 Munchen →Starnberg→Tutzing→Murnau→Weilheim
0502 Munchen →Gunzburg→Ulm→Giengen
0503 Munchen→ Freising
0504 Munchen →Hannover 移動
0505 Hannover →Lübeck→Hamburg
0506 Hannover →Bad Sooden-Allendorf →Hann Münden→Witzenhausen Nord
0507 Hannover →Wernigerode→Quedlinburg→Goslar
0511 Mainz→Cochem→Koblenz
0512 Mainz→Bad Wimpfen→Heidelberg
0513 Mainz→Köln
0514 Mainz→Limburg→Idstein
0515 Mainz

徒歩

この大名口を開けているのはアンコウ様かしら?

いやいや、ナマズ様かしら?

いのししちゃん(^^)/
    お鼻の部分をたくさんの人になでなでされているから、キラリンと輝いております。

逆側もねぇ☆

ちゅーしちゃうわよぉ~(^^)/

ちゅーされたいぃ★

たくさんの方に愛されているいのししちゃん達かお

さてさて!
    街並みを散策しますわよぉ☆

Frauenkirche 聖母教会 ♪
    バイエルン州の首都ミュンヘンのランドマークの 1 つで 1821年以来、この教会はミュンヘンとフライジングの大司教の大聖堂として使用されてきたようです。

Frauenkirche 聖母教会 ♪とコラボ(^^)/
    周囲を礼拝堂で囲んだ 3 つの通路を持つレンガ造りの建物は1494年に奉献されましたようです。長さ109m、幅40m、身廊の石積みの高さは約37mです。 特徴的なドームを持つ 2 つの塔の高さはちょうど 1m異なるという広く広まった伝説に反して、これらはほぼ同じ高さです。北の塔の高さは 98.57m、南の塔の高さは 98.45 m。

Neues Rathaus 新市庁舎が見えて来ました(^^)/

わぁ~い!
    Neues Rathaus 新市庁舎だぁ(^^)/

新市庁舎は大きいので、全面撮るのが難しい(^^)/

真正面からパチリしておきましょう♪

1867年-1909年に建てられたようで、ネオゴシック様式(^^)/

仕掛け時計グロッケンシュピールでとても有名です。

毎日11:00・12:00(3月-10月は17:00にも)から約10分間、仕掛け時計をみることが出来ます。※聖金曜日と諸聖人の日を除きます。

1568年に行なわれたバイエルン大公ヴィルヘルム5世とロートリンゲン公女レナーテとの結婚式を再現されているようです。
    今回は21時からのミュンヘン小僧が出て来る仕掛けを見ました。
    フォトは後ほど。

Spielzeugmuseum München おもちゃ博物館(^^)/

Marienplatz マリエン広場にある噴水。

インフォメーション(^^)/

今回、新市庁舎に登る事が出来ませんでした。

エレベーターが故障している為、何度か足を運びましたが、ダメでした。
    がっかり。

フランケンワインのボックスヴォイテルの瓶(^^)/

Rathaus 新市庁舎の中庭(^^)/

ミュージアムがあったのお邪魔させて頂きました。

ひろっ!!!

かなり広いスペース(^^)/
    とても贅沢な感じ♪

あぁ~そういう事ですねぇ。

意外に人がいらっしゃる。

建物内に泉が・・・
    さすが、ドイツ♪

夫よ、とても良い感じにフォトに収まっていますよ♪

このエレベータが直るまで塔に登れない。

新市庁舎の入口付近にあります。
    素敵だわぁ。

• Zebraさん 2023/07/02 12:28:41
    いのししっ
    ミュンヘンには久しくいってないものの、イノシシには見覚えあるわぁ。

ミュンヘンに行きはじめた時は、まだサマータイムのタイミングが国によって違っていた頃で、ちょうどミュンヘンの滞在中にシフトがあって、新市庁舎のグロッケンシュピールのところで困惑している旅行者をたくさん見かけました。いや、私もその日の朝のニュースで耳に入っただけだったんですけども。
    ミュンヘンは研究所の本部(?)があるので、昔は行き来もあったのですが、今はほとんどメールや電子サインで事足りてしまうので、あまり動かなくなってしまいました。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2023/07/06 12:21:27
    RE:Zebraさんへ(^^)/ いのししっ
    Zebraさんへ(^^)/
    こんにちは!
    >イノシシには見覚えあるわぁ。
    嬉しいコメントありがとうございます。
    このイノシシちゃん!キャラ濃いですよねぇ☆
    この濃いキャラがたまらなく、好きですぅ☆

>ミュンヘンに行きはじめた時は、まだサマータイムのタイミングが国によって違
    >っていた頃で、
    そうだんったんですね
    知らなかったです。タイミングが共有されていないのは困りますよね。

>ちょうどミュンヘンの滞在中にシフトがあって、新市庁舎のグロッケンシュピー
    >ルのところで困惑している旅行者をたくさん見かけました。
    特に仕掛け時計とかは困りますよね。
    ツアコンガイドの方々も気が気でないですね。きっと・・・

>ミュンヘンは研究所の本部(?)があるので、昔は行き来もあったのですが、今
    >はほとんどメールや電子サインで事足りてしまうので、あまり動かなくなってし
    >まいました。
    >いやっ そんなことより。出張じゃなく単なる旅行でドイツに行きたいっ
    そのZebraさんのお気持ち、よぉーく、よぉーく、解ります!
    ドイツ行のプランを立てちゃいましょう(^^)/

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る