北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行二日目<br />温泉入りたい!登別!<br />朝6時札幌から始発向かいます<br />移動が長いのに<br />行きたいところが<br />多すぎだ!<br />無駄に長いです。<br /><br />最終日は午前中の飛行機なので<br />帰るだけ。<br /><br />最後にぬい撮りあります。<br />興味ないかたはスルーを!

北海道旅行~札幌~登別2日目&最終日

2022/11/12 - 2022/11/13

みなぽこ

みなぽこさん

北海道旅行二日目
温泉入りたい!登別!
朝6時札幌から始発向かいます
移動が長いのに
行きたいところが
多すぎだ!
無駄に長いです。

最終日は午前中の飛行機なので
帰るだけ。

最後にぬい撮りあります。
興味ないかたはスルーを!

おはようございます
    4時半起床
    風呂入りの5時半出発

朝6時始発電車
    JR特急北斗2号

苫小牧乗り換え
    室蘭本線

登別7時27分着
    トータル3570円高いなぁ。

札幌駅

駅に早く着きすぎて
    ふらふらしてたら
    駅前の木が冬支度してました

北海道
    切符の買い方わからん
    特急券はどこ???
    でまぁいいやでPASMOで入る

車掌さんが車内で切符やってくれた
    けどPASMOは札幌で
    取り消し手続きしました

札幌駅のホーム
    6時発のに乗ります

電車からの朝焼け
    すごく綺麗です!!

登別に到着しました。

登別温泉までバス駅ので
    時間まで駅前でぷらぷら

登別駅

登別駅の熊

登別温泉からは道南バスさんで
    ウポポイまで行くので

登別温泉は滞在時間約2時間!
    地獄谷~大湯沼~天然足湯
    日帰り温泉~クマ牧場
    クマ牧場はロープウェイあるし
    予定詰め詰め!
    がんばれ急げ~!

登別温泉の鬼さん

金棒だけががたくさん
    並んでます

間欠泉がありました。
    なんとなく怖くて
    ここ止まり。

時間がなくてすいません
    手前だけの湯澤神社

湯澤神社 寺・神社・教会

時間がぎちぎちなので
    ここまで走り早足できて
    ぜはぜはしてます。。
    地獄谷!!
    硫黄のにおいがすごい!

地獄谷 自然・景勝地

早い時間で人がいないから
    景色一人占めです!

鉄泉池。
    めちゃくちゃ熱そう

なんだかわからないけど
    撮影

大湯沼目指して
    サクサク進みます
    かなりしんどい!!!

ぜいぜい早歩きで
    大湯沼までやってきました

大湯沼 自然・景勝地

来て良かった!

大湯沼川天然足湯
    浸かりたかったけど
    先にいた人がいたから
    ここは見るだけで

大湯沼川天然足湯 温泉

いろんな鬼がいっぱいいます
    これは親子?

日帰り温泉に入ります!
    早くからやってる
    さぎり湯さんありがたい!

さぎり湯 温泉

さぁ!クマ牧場に向かいます!
    ロープウェイ乗り場までが
    めちゃくちゃきつい階段!
    温泉入った直後だから暑い!

のぼりべつクマ牧場 テーマパーク

金カム舞台巡り

ちせと熊さん

クマ牧場へ行くには
    ロープウェイに
    15分くらい乗ります
    ちょっと面倒くさい

入ると小熊ちゃんがいっぱいいます!
    かわいい!!!!

熊さんはみんな先に行くから
    後にしてアイヌの展示

剥製がありした

ヒグマ博物館から倶多楽湖が
    すごく綺麗に見れます

登別温泉バスターミナルから
    ウポポイへ向かいます!
    30分くらいでいけるので
    バス→電車より早く行けます
    事前予約制です。

ただ…私が乗った便の乗客の
    一部の方はマナー悪くて
    一人で二席占領して荷物置いたり
    わざと乗れないように手前側で
    ガードしたり足を乗せてたりと
    かなりドン引きしました。
    事前予約しているけど
    自由席制みたいなのですが
    きっちり指定にしてほしいです。
    困ってたら優しいお姉さんが
    こっち空いてますよ
    と隣座らせてくれました。
    すごく嬉しかったです!

11時ウポポイ到着!
    白老から12時47分の電車に
    乗車予定なので12時30分には
    出発!1時間30分の滞在です。

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

博物館が時間割の
    人数制限だったので
    まず整理券いただきました。

ウポポイさんICカードで
    入園チケット買えるのが
    すごく良かったです

カフェリムセさん

ホテルの朝ごはん開始前
    出発だったので
    朝は電車で前日に知人に頂いた
    月寒あんぱんだけだったので
    ご飯を食べます!

レストラン内
    飾られたアイヌ刺繍が
    すごいです!

じゃーーーん!
    チェプオハウセット!
    野菜ごろごろの
    鮭の入った汁物です!
    優しい味でしみるわー!
    ヒンナヒンナ

博物館の時間までまだあるので
    体験交流ホールにて
    アイヌの歌や踊りムックリなどの
    伝統芸能を観覧しました。
    迫力がすごく伝わり
    感動しました!
    素晴らしい

ポロト湖

ポロト湖の周りの鹿

ウポポイにも
    コタンがありました
    すごく綺麗すぎて
    クマ牧場でみたちょっと古い
    チセとかが個人的には
    好きでした

工房があり実際に
    作業をしているとこを
    拝見できました。

木彫りが細かくて
    見てびっくりしました

かわいい!

博物館は時間ギリギリだったので
    見るのに専念!
    写真はありません

出口付近にあった
    ポストが素敵

着いたよーー!
    って思って安心したら
    乗り場反対でぐるーーって
    行ってからの
    切符特急は有人の窓口のみで
    あわわしてたけど買えて
    ギリギリ乗れました

白老駅

13時42分3新札幌に到着

13時49分バスで
    開拓の村へ向かいます!

が!
    バスから気になったこの塔が
    みたくて下車、百年記念塔
    降りて良かったー!
    と思いながらも
    開拓の村までまだ遠い!

この塔、後から調べたら
    老朽化で解体すると出てきて
    修繕できないのか?
    すごくもったいないと
    思ってしまいました

百年記念塔 名所・史跡

30分くらい歩いて開拓の村到着
    この後は札幌に帰るだけなので
    朝から歩いて走って
    足が痛いのでのんびり
    まわりましょう

北海道開拓の村 美術館・博物館

馬車!

1時間ちょっとくらいして
    カメラ充電切れ
    スマホも危ない!
    4時ちょっと前
    暗くなってきたし
    撮影出来ないし疲れたし
    ここで離脱!
    札幌に戻ります

札幌に到着後
    ホテルに戻り休みながら
    スマホをちょっと充電

前日行った教会や時計台をまだ見て
    丸井今井の辺りで迷子になって
    ふらふらしてたらGoogle Mapさんに
    こちらのスープカレー屋さん
    しゃば蔵さんが出てきて
    評価高いぞ!よし行くぞ!

スープカレー しゃば蔵 グルメ・レストラン

羊骨のスープのチキンレッグの
    15品野菜のスープカレー辛さ3

うまーーーーい!

本場のスープカレーすごい
    すんごく美味しい!
    胃が満たされる\(^-^)/

そのままホテルへ帰りました

最終日!
    札幌マンホール

早朝散歩
    ホテルから徒歩10分くらい
    サッポロファクトリー

サッポロファクトリー ショッピングモール

レンガに煙突か惹かれますね

さらに歩いて初日に来た
    サッポロビール園にも
    人全然いません。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

パンとサラダとスープと
    グラノーラとゆで卵
    パンが焼きたてで
    すごく美味しいです

帰りは空港行きの乗る予定の
    電車一本がトラブルだかで運休して
    遅れてさらに飛行機も遅れましたが
    無事帰れました!

欲張っていろいろ行きましたが
    11月ほんのりひんやりした気温
    紅葉終わり雪ふり前で
    オフシーズン?
    すごく楽しかったです!

以下↓ぬいです。
    時計台友達のドールさんと

テレビ搭の前

• 教会<br />

教会

札幌教会 寺・神社・教会

ジンギスカン!

パフェ♪

お友達にもらった
    北海道土産(*^^*)

早朝登別に向かう電車

• ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

• ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

• 北海道開拓の村 美術館・博物館

• 北海道開拓の村 美術館・博物館

(^_^)/□☆□\(^_^)

ごはんにレモンを搾る
    味変タイプ!

スープカレー しゃば蔵 グルメ・レストラン

• サッポロファクトリー ショッピングモール

• サッポロファクトリー ショッピングモール

帰りの飛行機遅れ
    札幌ラーメン食べれなかったけど
    雪印ソフトクリームでしめ!

帰りの飛行機ドリンク
    おしまい!!

• みなぽこさん 2023/07/25 16:12:30
    ありがとうございます
    ひでじいさんさんコメント下さり
    ありがとうございます!
    同じ旅行先でも人それぞれ
    見方が違うので人様の旅行記を
    読む見るのは楽しいですよね!
    洞爺湖や小樽いいですね~!
    そちらも行ってみたい観光地です。
    北海道は広過ぎて左側しか
    手が出せませんf(^_^)
    開拓の村も広すぎて半分しか
    まわれませんでした
    是非、行ってみてください!

北海道はこれから外国人観光客の方が
    増えそうですね!
    宿があまり値上がらないといいのですが
    (^_^;)
  • ひでじいさんさん 2023/07/25 07:13:11
    お邪魔します。
    北海道は好きで2021年から6回行きました。みなぽこさんの行った「登別熊牧場」「地獄谷」「大湯沼」「ウポポイ」などは行きましたが写真が違い視線が違ったんでしょうか新鮮に見えました。函館-洞爺湖-登別-札幌-小樽とレンタカーで廻りましたが、電車で行かれたので視線がちがったのかなあ。
    「北海道・開拓村」は見逃してました、来年は予定に入れようかなあ。
    北海道はドライブ旅行には最高です。ただし冬は怖いので春~秋(夏除く)ですが。
    お邪魔しました。

みなぽこさんのトラベラーページ