帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末はANAキュンセールで帯広へ!梅雨の時期は隔週で北海道。土曜日は学校公開だったので、夕方の便で行き、2泊3日。しかし月曜日は朝便しか取れず、実質1日になってしまった。ちょっともったいないけど、やりたかった子供たちとサイクリング、レトロなおびひろ動物園、帯広グルメを楽しんできました。<br /><br />1泊目はコンフォートホテル<br />2泊目は北海道ホテル

8・10歳児連れ、ANAキュンで帯広サイクリングと動物園

2023/06/24 - 2023/06/26

wakabun

wakabunさん

この旅行記のスケジュール

1泊目はコンフォートホテル
2泊目は北海道ホテル

高速・路線バス ANAグループ 徒歩 AIR DO

土曜日は学校公開だったので、夕方の便。子供たちはさらに学校の後ワクチン接種→学校のお祭りに参加→羽田で、ハードなスケジュール。もやもや東京脱出。

ホタテスープが復活してた!娘がこれ大ファン。

日の入りは19時過ぎなので、まだ明るい。

夕暮れの帯広に到着。

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

空港バスで帯広市内まで。大人一人1000円、現金のみ。3列シートでゆったりリクライニングで豪華。

ああ、きれいだなあ。これといって派手な観光地はないのだけど、こういう北海道らしい風景に癒される。

30分ちょっとで市内へ。ホテル循環バスなので、今夜泊まるコンフォートホテル前にも止まってくれる。

コンフォートホテル帯広 宿・ホテル

駅近、セコマ近くのコンフォート by wakabunさん

今回軒並みホテルが満室で、旅行支援でホテルが限られていた。コンフォートもツインはなくダブルに。クイーンサイズなのがまだ救い。全国各地のコンフォート泊まり歩いて、当たり外れあるなと思ったけど、帯広はハズレね。古い。あとコンフォートになる前喫煙だったんじゃないかな。紋別プリンスに比べたら天国だけど、若干匂う気がする。釧路のコンフォートもそうだった。コンフォートは新築案件が当たりね。

ユニットバス。

安定のドリンクバー。これなにげにありがたい。おしゃれなライブラリーカフェがあるコンフォートもあるけれど、ここはなし。無機質なテーブルといすが置かれただけの空間。

でも駅すぐで、セコマも徒歩1分で立地は最高。早速セコマで新商品の梅酒ソーダを。おいしいけどあまいな。

ちょっと遅いのだけど、20時15分から北とうがらしというクーポンが使えるジンギスカンの店を予約しておいた。

十勝ジンギスカン倶楽部 北とうがらし グルメ・レストラン

早速焼きます。子供たちもジンギスカン大好き。ここの生ラム肩ロース、柔らかくてとてもおいしい。値段も1045円でお手ごろかと思ったけど、とっても量が少なかった。

珍しい長いもキムチ。酒のつまみにいいね。お酒はトカップの赤にした。

炭火なの、うれしいね。お店は小ぎれいな感じ。最初のもやしと玉ねぎは無料。丸ごと一本長ネギが名物らしいので追加してみた。甘くておいしい。

生ラムショルダーも追加。946円。ちょっと固いかな。やっぱり肩ロースのほうがおいしいということで、さらにもう一皿追加。

クーポンで無料のアイスをゲット。

土曜日の夜とあってにぎわっていた北の屋台。子連れじゃなかったらこんなところではしごしたい。今度一人できたら行こうかな。この日はおとなしくホテルに戻り、子供たちを寝かせ、私も早めに就寝。

コンフォートホテルの無料の朝ごはん。まあいつものやつなんでサプライズもなく。

スープがミネストローネで嬉しかったのと、ベリーのスムージーとパイナップルのスムージーがおいしかった。

• チェックアウトして、9時半にバスターミナルで自転車を借りる。子供用自転車は2台しかなく、電話で問い合わせたら予約はできないけれど、朝一に来ればなくなることはないでしょうとのことだった。2台しかないのにwサイズも20と22インチの2つのみ。<br /><br />https://www.machicen.com/bicycle/<br /><br />4時間で子供用自転車は700円、私のシティサイクルは1000円。レンタルするときIDを提示すると、名前見て、前もいらっしゃいましたよね、と。はい、3回目です。前回も言われたな。<br /><br />トクたびマイルで帯広1泊2日、自転車一人旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11695423<br /><br />帯広の秋、日帰り一人旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11785570

トクたびマイルで帯広1泊2日、自転車一人旅

帯広の秋、日帰り一人旅

新緑が美しく、サイクリング日和!この後気温が27度くらいまで上がりかなり暑かったけど、カラッとしているのはいいね。まずは緑ヶ丘公園へ。ギネスに載ってる世界一長いベンチ。

緑ヶ丘公園 公園・植物園

初、おびひろ動物園。なんと子供は入場無料だった。大人も420円と安い。ミニ遊園地もあり、100-200円と安かったので、回数券を買って、遊ぶことに。観覧車。

おびひろ動物園 動物園・水族館

市内が見渡せる。動物園のすぐ隣は墓地だった。

ゴーカートはなんと100円!安すぎ。しかも空いていて乗り放題。これは最高と5回くらい乗った。

• 小さい子向けの乗り物が中心なので、うちの子供たちが乗って楽しかったのはゴーカートとこれかな。

ゾウは死んでしまい、象舎は空いていた。

猿山で飼育員さんの説明を聞く。

シドニーに行っているMattさんといかにシドニーの動物園が高いかメッセージやり取りしてたら、帯広にもいた、カンガルー。

空いてていいね。

ライオン。暑いので動物たちもぐったり。

シロクマは一人おもちゃで遊んでいて、その姿がなんだか哀愁。

お昼過ぎには見終わり、お昼ご飯は動物園近くの木村食堂へ。

食堂という名前だけど、アメリカンな内装でハンバーガーが売りらしい。

私はラムバーガー。ポテトとオニオンリング、コーンサラダがついて1,380円。あれ、なんだかものすごく値上がりしている。ネットで見たときはどれも1,000円以下な感じだったのに。まあでもグルメバーガーの部類に入ると思えば適正価格か。バンズがとてもおいしかった。ラムもワイルドでいい感じ。

子供たちはチーズバーガーを2人でシェア。あいびき肉かビーフか選べるの面白い。前者で、1,230円。

食後は緑ヶ丘公園の遊具があるところへ行ってみる。水遊び場がオープンしていて、暑い日だったのでたくさんの家族連れでにぎわっていた。でも子供たちはいりたくないと。遊具も小さい子向けだよと言ってあまり遊ばなかった。そろそろ公園も卒業なのかなあ。アスレチックは大好きだけどね。暑いし、不機嫌な子供たちに私も不機嫌に。

もう公園はやめて、おやつでも食べに行くか。公園近くだけど、徒歩じゃ行きにくい場所にある隠れ家的ケーキ屋さんAtiro。

一軒家で、カフェもある。お邪魔しまーす。

ネットで点数だけ見てあまり細かく口コミ見ないで入ったら、あら、結構いいお値段。500円越えで、これじゃ東京と同じ感じかな。確かに凝ってそうで、おいしそうだけど、サイズも小さい。

しかもイートインだとドリンクセットにしないといけないらしい。しかもカフェは冷房なし・・・やっぱテイクアウトにしたほうがよかったかなあと思っていると…

あら、かわいい。こんなおしゃれなプレートにしてくれるのね。子供たちはプリンアラモード。

私はフロマージュブラン。フロマージュもおいしいのだけど、この上に乗っているクッキー(ショートブレッド?)もおいしかった。アイスコーヒーは色が薄くて、紅茶と間違われたかと思ったけど、飲んだらちゃんとおいしいアイスコーヒーだった。

自転車返却時間もあるので、サクッと食べて、駅前に戻った。

自転車を返却し、今夜のホテルに移動。日曜泊なので、お得な値段で北海道ホテルが取れた。全国旅行支援で約13,500円お支払いからの6千円分クーポンで実質7,500円くらい。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

モール温泉とサウナが人気のリゾートホテル by wakabunさん

もう3回目。チェックインの時にいつもありがとうございますと挨拶された。認識されているのうれしい。

そのせいなのかはわからないけど、最上階のコーナールーム、バルコニー付きの部屋になってた。すごい!椅子とテーブルのスペースもあってゆったり。

バスルーム。

部屋からの眺め。

洗面台エリア。エコな感じのアメニティ。

建物自体は古いけど、家具は新しく、上質な雰囲気。

バルコニーは風が涼しくて最高!

とりあえず一回目の大浴場(モール温泉)に行き、風呂上がりに風浴びながらこれ。最高か。チップスはマレーシアで買ったやつ。

午後6時に晩御飯のお店を予約していたので出かけます。

リピートしてる焼肉平和園。安くておいしいのだ。駅前店ではなく、ホテルに近い緑ヶ丘店。

平和園 緑ヶ丘店 グルメ・レストラン

いつも混んでいるのだけど、今回事前に電話で個室が予約できた。

年季入った和室だけどゆったり。冷房はないので扇風機だった。

ホルモン盛り合わせ。レバーは子供達も食べた。

お子様メニューが激安で、お子様ドリンクとおにぎりを。

ジンギスカン450円と豚カルビ430円。ジンギスカン安いけど、調べたら以前の390円から大幅値上げしていた。昨日食べたジンギスカンのほうがおいしいねと子供たち。まあ昨日のは倍以上の値段だったしね!でもここは味付けだし、また違う良さなのだ。

私は大好きなほろ(自家製発泡酒)のあと、ロゼのロック、メガサイズを。庶民的なお店なので、庶民的なものを飲む。

お肉を何回かお替りしたあと、〆のハーフ冷麺を息子とシェア。お会計は3人で5千円ちょっとだったかな。

帰りにホテル近くのイオンで買い物。

煙でモクモク燻されたので、またお風呂へ。子供の浴衣あり。

お風呂に入ってすっきり。

イオンで買ってきた道東盛りのお刺身を夜食に。

デザートのケーキはホテルの売店エブリシングノースで調達。ここ、パンもケーキも驚くほど安くてレベル高い。

手前のデリス・フランボワーズは430円、奥のバニーユ・ショコラは390円!バニーユ・ショコラが特にお気に入りで、クロテッドクリーム入りでとっても濃厚、チョコレートムースとの相性抜群、小さなマカロンまで乗っていてすごいのだ。ホテル売店なのでもちろんクーポンも使える。

• おはようございます。3:40、日の出見るために早起き。ちょうどバルコニーが東向きすなのでこれはチャンス。この後二度寝するも、目がさえてしまい、あまり眠れず、一人温泉へ。

誰もいないロビー。

ここはお風呂だけでなく、サウナも人気。日帰り入浴もできるけどいいお値段。

• 今朝もモール温泉堪能し、無料のコーヒータイム。至福の時。

今朝もモール温泉堪能し、無料のコーヒータイム。至福の時。

今日は7時23分発のバスで空港に行かなければいけない。さみしいな。

ホテルのチャペル。

ホテル前に空港行バスがとまるので便利。

• 今日もいい天気で帰りたくない。

今日もいい天気で帰りたくない。

搭乗まで時間があるので、空港で朝食。パンはホテルベーカリーで買っておいたやつ。あんバターの入ったパンと、チョコレートとオレンジピールのデニッシュ。後者は前回友達に勧められて食べたらとてもおいしかったのでリピート。

空港の六花亭でサクサクパイ買い足し。朝食べる分には罪悪感も少ない?

六花亭 帯広空港店 グルメ・レストラン

セールのチケットが朝便しか取れず、泣く泣く帰京。プレミアムクラスはないので1列目。

• さようなら北海道。もう北海道に来るチケットの在庫がないので、北海道ロス。